夏坝仁波切——法名格勒克珠·降白降措

1995年10月,被国家正式认定批准为第四世夏坝,并举行了坐床典礼。2002年出任四川理塘长青春科尔寺第九十三任住持。现任理塘下坝麻通寺、沈阳北塔护国法轮寺、大庆富裕正洁寺法台。是通达显密佛法、具足圆满教证功德、深孚众望、爱国爱教的大德知识

每日教言


坚固的菩提

其实,专门修这个需要很长很长时间,直到相续中发生动摇为止,所谓的发生动摇是什么意思呢不是说是你一时的激动、泪流满面的意思,而是在内心当中从根本的思惟发生了一些转变,不再那么自私了,不再那么爱我了。当我的利益和他人的利益放在一块儿的时候,始终能够做到选择他人利益为主,不以选择我和我的利益为主的这种心开始生起了,那算是坚固了。

说实话,前几天我们修七支因果菩提心的时候,有很多居士流泪,我心里很高兴。这本来是好事,我相信可能也是从释迦牟尼佛到我的师父为止,从未间断的代代上师的加被,也是一切诸佛菩萨加持之故,你们内心当中发生了这种变化,很好!但是,这只能是加持力,也只能是一时的内心激动所致,还不是坚固的菩提心。

所谓坚固的菩提心,那就是从内心的意识形态的结构上发生根本性的变化,其实,我们内心的结构上发生根本性的变化是非常的重要。当然了,发生根本性的变化也是从这样的觉受开始,不断地串习越来越好,最后能够发生转变,这是毫无疑问的。这就算是一切万善的开头了,这是非常好。但是,我们还要不断的串习,直到整个内心的结构发生变化为止。

什么时候算是内心结构发生变化呢到时候你就根本找不到一个恨的对象,找不到一个不高兴的对象,找不到一个生气的对象,找不到不满意的对象,找不到一个你认为可恨的对象,你认为可以消灭掉或者可以做损害的对象,这就是开始在内心当中发生真正的变化,这很重要,一定要修出这样的心。

唯有如此,我们的心才是真正的从结构上发生了一些变化。你们知吗,其实,修佛法、有些地方是比较容的,有些地方比较难的,什么叫比较容易的呢当佛法的内容和我们内心以前的价值观比较相顺的地方,往往这种心是比较容易生起的。那有没有这样的也有很多这样的,因为我们毕竟是前世修的善也是很好的,所以说,我们得到了人身,所以今天我们有了听大乘佛法,所以我们今天有了听菩提心,否则的话,想听菩提心这样的法啊,要是我们前世没有造无量无边的功德者,是不可能有的。所以说,我们要修这种与自己心里相顺的这种法,是比较容易生起的。

但是,有一个比较难,像类似于菩提心就比较难,为什么呢因为,它跟我们自私是背道而驰的,它跟我们通常习惯那种爱我、不爱他的那个心思是背道而驰的。所以说,这种修行需要魄力、需要胆量、需要鼓起勇气,需要做出一些让步,并且发勇猛之心。否则,起不了这种心,会有很多很多的顾虑,这种顾虑会阻碍我们内心当中生起真正的菩提心。

所以说,一定要一方面祈请上师三宝,修上师供、上师,比如说兜率天上师瑜伽或者成就盛宴等等;二、造集福德智慧资粮,磕头、供曼扎、做忏悔;三、消业障、做种种忏悔,三十五佛忏悔文、总忏悔文等等方式来做忏悔。然后,不断的串习修习这样的内容,把它结合起来修,单面的去修恐怕是很难生起菩提心的,所以说一再的修行。

——夏坝仁波切2009年5月11日《菩提道次第觉受引导》

夏坝仁波切每日教言—精彩开示

1.做一个宽宏大量的人
2.学会跟佛唠嗑
3.拜的是那颗心
4.学会阳光,学会乐观


菩提道次第广论菩提树下菩提祖师星月菩提金刚菩提菩提心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net
标签: 夏坝仁波切教言菩提心

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【夏坝仁波切每日教言】坚固的菩提心发布于2023-06-25 20:07:21

相关推荐