#答问


  这下面有个问题,可能是同学们提出来的.第一个问题:「请问如何在漫长的弘法路途上,自己保持法喜充满,自度度他,永不退转?」



  答:你这个问题问得很好.释迦牟尼佛已经答覆了几万遍,可惜你没有记得.我说出来,你就会记得,「受持,读诵,为人演说」,你们想想,这句话释迦牟尼佛讲了多少遍?单单一部《金刚经》才五千字就说了十几遍!受持,读诵,为人演说,你这问题解决了.确实在菩提上保持法喜充满,永不退转,绝不畏惧艰难,而且还得到诸佛护念,天善拥护.这几句话再要把它简化一点,就是经典最後四个字,「依教奉行」,你就会做到.



  第二个问题:「写讲稿的时候,怎麽样叫做不掺杂自己的意思?是指照您以前的讲记删减之後,还是原本讲记的内容一字不差,还是说删减过後,依照讲义的内容用自己的言语来表达?请开示.」



  答:最後一句对了.我的讲记你可以参考,完全照里面的意思,用你自己的言语来表达,这就对了,初学要守这个规矩.我们过去跟李老师学经,完全是覆讲.世尊四依法里面告诉我们「依义不依语」,所以不必要照他的言语,要依他的意思,用自己的言语,这叫做不掺杂自己的意思,是用自己的言语来说.



  这个方式是阿难尊者传下来的,集结经藏不是完全采取覆讲吗?覆讲,诸位要知道,不可能把释迦牟尼佛讲的话一字不漏的记下来,不可能.要说可能,现在世间没有人相信;阿难尊者记忆力再好,也不能把释迦牟尼佛每一个字都不漏.四十九年所说的经,哪有那麽容!依义不依语,阿难所重复说出来的,决定是释迦牟尼佛的意思,不是阿难自己的意思.所以这种学习的方法,阿难是第一个,覆讲小座,我们今天说「讲小座」.



  到什麽时候可以不要依我所讲的?到你自己有了悟处,就不必依了.可能你所悟的比我所悟的更深、更广,超过我了;你守着我的东西不放,你永远不能超过.但是在开始学习的时候,这个方法一定要遵守,这就是把你带上路.真正上了路之後,那你自己可以去发挥了,你发挥决定不会出差错,决定不会越轨,一定要到自己有悟处才行.



  第三个问题:「讲经要用讲稿,请问如何克服讲经时用那种念稿的味道,也就是如何让讲经口语化?」



  答:讲经的讲稿,不同於平常的文章,这种讲稿叫「口语文学」.在文学里谈论别有一个科目,「口语文学」.所以,你一定要用口语的方式来写讲稿,不能用文章的方式.所以我讲的这些东西,我讲了四十多年,我三十三岁出来讲经,我讲的这些东西,大家把它用文字写出来的,那是口语.这个口语不能出版,拿不出去,拿出去不像话,但是你们讲经的时候很合用、很实用.你们把我的口语变成你自己的口语,你就成功了.意思不能变,语言要变,变成自己的口语、自己的习惯来讲.初学第一个阶段有这个必要.



  第四个问题:「讲经的时候,请问如何让自己的音调有抑扬顿挫,不至於平声、平音?」



  答:这个在《内典讲座之研究》和《实用讲演术》里面都说到,好像这两本小册子你们现在已经学完了.这个学完了不管用,要上台练习,台上的机会不多,平常跟任何人接触谈话,都是练习的时候.跟人家交往的时候练习说话,要用讲经这些原理原则来说话,我们这样学机会就多了,你才能学得成功.你平常不讲经的时候,你说话言语也有抑扬顿挫,为什麽到讲经的时候,一遇讲稿,你抑扬顿挫就没有了?你要在这里面揣摩.所以在讲台上,纵然是看着讲稿,也是活活泼泼在说话,不能像在讲台上念讲稿,那你就失败了.这个要细心长时间去揣摩、去学习,要多看别人,多听别人的.



  所以学讲经的人,不能不听经;你不听经,到哪里学?同时,还要有法缘.我们喜欢听别人讲经,将来我讲经的时候就有很多人来听,因果报应.别人讲经我不喜欢听,我将来讲经没有人听,为什麽?因果报应.所以欢喜听经,跟法师结法缘,跟道场结法缘,跟听众结法缘,三种缘都在听经当中就结了,你不结法缘,哪来的缘?这些道理都要懂,这是事实.


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】请问如何在漫长的弘法路途上,自己保持法喜充满,自度度他,永不退转?发布于2023-06-29 19:03:36

相关推荐