#答问

 北京来的同修问了四个问题.第一个问题:「读诵《无量寿经》时,请问是否该念分章标题?」


  答:分章标题是会集的人加进去的,可以不念.如果念了也没有关系,念了自己会对全经经文段落层次有更深刻的明了.譬如提起某一段经文,你就知这是在第几章、第几品,这个也有好处.不念也没关系,可以念也可以不念.


  第二个问题:「皈依之後,原来的皮鞋、羽绒服等请问应如何处理?又家人吃剩下的肉菜,佛弟子是吃了还是倒掉?」


  答:皈依之後,这些事情都不要放在心上.小朋友的玩具,甚至於羽绒、皮革之物都可以用,这是要皈依之前你所制作的.佛家不食众生肉、不穿皮衣与毛衣,这是培养自己的慈悲心.实在讲,这些也是形式,最重要的是我们自己有爱心对待一切众生,这比什麽都重要.应当晓得实质,形式方面无非是做给别人看.做给别人看的目的何在?提倡爱心与慈悲心而已,我们要懂得这个意思.至於家人吃剩下来的肉,如果你吃长素,剩下来的可以布施给其他动物和鸟兽,牠们都可以吃,可以布施给牠们.


  第三个问题:「第一次来居士林的北京李居士有一个问题,上次没有机会问,这次托我代问,他在念佛时,经常感到前後心发热,而且有时热得很厉害.请问这种现象是好是坏,应该怎麽办?」


  答:念佛、参,修行用功的时候有一些境界现前,世尊在《楞严经》教我们一个原则,教导我们不要去理会它,把我们的精意志集中在念佛上,这是讲念佛的功夫.心里面除了有佛号之外,其他的都不要去想它,也不要去理会它,这个境界慢慢就消失了,就恢复正常.千万不要被境界干扰你的功夫,这一点非常重要!只要不予理会,就没有事情.佛在经论里面告诉我们的总原则,「一切法从心想生」,所以不理会,这个境界慢慢就会消失了.


  第四个问题:「我一个朋友,托我问您一个问题.他有一个亲戚的儿子,从小就很聪明,几天不听课,考试成绩仍然很好.但是十年前有一次和老师发生一点误会,心情不好,晚上就出去走,半夜而归,第二天精神就不正常了.经常打他的妈妈,有时要拿刀砍他的妈妈,并且说:『不是我要打你,是有人让我打你.我的病,你花多少钱都治不好,一定要病十七年.』他的父母已经被他搞得精疲力尽,请问该如何帮助他?」


  答:这个现象,不是普通的病.众生的病,我们过去在讲席也跟诸位做了几次报告,总的说不外三大类.第一类是「生理的病」.我们饮食不小心,古人常讲的「病从口入」,伤风感冒都是属於生理上的毛病,这个医生可以治疗,医药能帮助.第二类是「神附身」.不是属於生理的病,所以医药没有效果,他这一类也是属於鬼神附身,冤亲债主.这种事情,像《慈悲三昧水忏》悟达国师害的人面疮,是冤家债主找到身上来,医药没有效果,最好要调解.调解,对方接受了,他就离开了,病就好了.这在佛法里面,我们看到的例子很多,请这些法师大德给他调解,自己诚心诚意跟他谈条件,希望过去生中纵然有一些过节,事情做错了,希望和解,不要冤冤相报;冤冤相报,这是没完没了,彼此之间生生世世都招来痛苦.


  调解的方法,像悟达国师是遇到迦诺迦尊者,这是大罗汉为他说法,超度他.今天在这个世间修行,证果得道的人少,我们到哪里去找?我们虽然找不到这些人,可是在道理上我们能够明了,可以跟对方谈条件,我们断恶修善,以这些功德回向给他,大多数都能够接受.如果我们有财力,像印经、布施,都是好事情,专门为他去做.如果没有财力,我们诵经,跟他谈条件.譬如我们诵大乘经典,我们诵一百部,我们诵一千部,把这个功德回向给他,往往也能接受.只要我们至诚恭敬的去做,诚则灵,真诚心能够跟鬼神起感应道交的作用,我相信大多数都能够接受,这要用调解的方法.


  第三类是「业障病」.这不是生理,又不是鬼神附身,这个病最麻烦,医药没用处,超度、调解也没用处,可是还是能治.佛跟我们说,至心忏悔,真诚心悔过,断恶修善,改过自新,业障病也可以能够恢复.所以一切病痛没有不能治的,要懂得方法,要了解疾病的根源.


  这个地方讲,他这个病一定要折磨他十七年,我看他们过去怨恨并不是很深,大概过去你折磨他多少年,这一生当中他来报复,所以我相信这个可以调解的.


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典禅语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】皈依之後,原来的皮鞋、羽绒服等请问应如何处理又家人吃剩下的肉菜,佛弟子是吃了还是倒掉」发布于2023-06-29 19:37:51