#科注4老和尚语录

 我在初的时候,章嘉大师教给我布施,还是第一次见面教的,头一堂课,我向他老人家请教一个问题,我从方东美先生那里知佛法是高等哲学”,我们对它尊敬,我说佛门有没有方法让我们很快契入境界老师告诉我“看破、放下”。“看破”了解事实真相,“放下”不放在心上。“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你再“看破”。从初发心如来地,就是用的这个方法。怎么“放下”他就举菩萨波罗蜜”,“六波罗蜜”就是放下,布施放下贪恋、贪心;持戒放下恶业忍辱放下怨恨;精进放下懈怠;定放下散乱。全是放下。放下这个意思很广,到最后《般若经》上说,“法尚应舍,何况非法”。那个“法”是什么佛所有一切法都要放下。为什么那是善巧方便建立的,自性里头没有佛法,如果有个佛法自性就坏了,自性什么都没有,哪来的佛法!所以佛法是药,给治病的,病治好了药不用再吃了,再吃不又长病了。


  所以佛教给我们,佛法是方便法。真实法,真实法是什么真实法你自性本有,不是从外头得来的。一切法要从内去求,外面没有,外面哪有!心外无法,这个要记住。这些道理只有佛讲得清楚、讲得透彻。讲完之后真正是万缘放下,心里面什么都不能放,你才能明心见性,你才能大彻大悟。


  但是大悟彻悟难,这个里面有顿、有渐,顿超的很少,我们在佛法里面看到,释迦牟尼佛是顿超的,菩萨当中有少部分是顿超的,多分的是渐修的。以惠能大师为例子,能大师明心见性、大彻大悟是顿悟,时间不长。但是能大师会下,大彻大悟、明心见性有四十三个人,这四十三个人都是渐悟。有根性很利的,但是也差不多是一年就开悟;有一些根性不利的,十年、二十年、三十年开悟的都有。但是开悟之后,境界是平等的。


  佛门在中国所出的圣贤不少,中国跟佛缘很深,禅宗五灯会元》里面,一千七百则公案,那就是一千七百个大彻大悟的人,他们都是渐悟,不是顿悟。顿悟的很难,千载难逢一个。渐悟的行,海贤老和尚大彻大悟,他不是顿悟,他是渐悟。我们看老人一生的事迹,看他的盘片、看他的《永思集》,这个人的本事就是根性好,老实、听话、真干,这是一般人做不到的,他能做到。


  凡是老实、听话、真干的人,要是遇到善友都会成就,没有一个不成就的。成就早晚个人不一样,缘不相同。


  海贤老和尚二十岁出家师父就教他一句“弥陀佛”,嘱咐他一直念下去;又附带交代他一句话——明白了不能乱说,不能说。那个“明白了”是什么意思就是开悟了。开悟了的时候,缘不具足不可以说,他就不说。他有智慧、他有通,不说。一般人不知道,所以我们细心观察,你看这么样一个天分的人,“一门深入,长时熏修”,这一句佛号念念不间断。除了晚上睡觉睡着了,醒过来他就接着又念了,一句一句未曾丢失,这个功夫好,功夫得力了。这样的念佛人,一般大概三年就念到“功夫成片”。念到“功夫成片”,就有往生的条件,他要是求往生,阿弥陀佛真带他走,这个是我们能相信的,不会怀疑的。


  我们在《净土圣贤录》上看到、在《往生传》里面看到,许许多多的念佛人,三年就往生了,绝对不是三年寿命到了,没那么巧,那讲不通的。而是什么呢拿到“功夫成片”,阿弥陀佛就会给他送信息,或在梦中、或在定中,他见到佛了,佛会告诉他,你还有多长的寿命,寿命到的时候我来接你。这个时候有一等人警觉性高,见到阿弥陀佛可不容,这下遇到了就不肯放手,就求阿弥陀佛带他往生,我还有那些寿命不要了,这样带走的很多,例子很多。不是三年寿命都到了,不是的。三年寿命到了,那是很巧,有,不是没有。大多数都不是的,他不要寿命了,他要走。


  他没有走,功夫再提升,顶多五年到十年,“功夫成片”就提升到“事一心不乱”,这个好。“功夫成片”生西方极乐世界方便有余土中下品,六品,位置在这里。如果到“事一心不乱”,他生方便有余土上三品,地位高了。如果念到“理一心不乱”,再延长个五年到十年,“理一心不乱”,往生极乐世界生实报庄严土。这是真的,不是假的。


  海贤老和尚早就想往生,有寿命也不想要,他是受到阿弥陀佛的嘱咐,佛对他奖励,你修的不错,是很好的榜样,在这个世间多住几年,表法给大家看。这个表法就是做榜样给大家看,给佛弟子看,给念佛同学看,他这么就留下来了。我相信他的寿命,也不过就是七老八十,哪有这么长!这么长的寿命,是佛陀帮他延寿,寿命是释迦牟尼佛帮他延长的。一直延长让他看到一本书,佛就来接他往生。这本书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你遇到这本书了,佛就来接你。他是二〇一三年一月有同修带这本书到山上,他看到有人带书来,就很欢喜问这什么书。人家一告诉,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,欢喜,非常欢喜,如获至宝,立刻穿袍搭衣拿着这本书,要求人给他照相。这张照片是他最后一张照片,他一生从来没有主动请人给他照相的,就这一次。这张照片照完了,第三天走了。


  这个老人不是普通人,他的表法告诉我们什么第一个告诉我们,极乐世界真有。为什么他见到过很多次。不止一次,九十二年,去过很多次;阿弥陀佛真有,有十几次见面,哪里是假的呢!


  更重要的为我们证明,我们现在用这个本子,夏莲居会集本,这十几二十年反对的人多,毁谤的人多,许许多多人听到这个负面的信息,不敢再学了,换别的经本。还有黄念老的注解,都遭到批评。他给我们证明,夏莲居居士的会集本是真经,字字句句是释迦牟尼佛亲口宣说的。念老的集注,八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,正知正见,没话说。我们这些人学习这个经本、学习这个注解,学了十几二十年,没有错。他延寿,延到见到这本书,这本书就是给我们辨别的、跟大家解释的,经是真经,注是正知正见,不需要怀疑,认真好好学下去,决定得生净土。像他一样,常常游净土,常常跟阿弥陀佛见面。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典禅语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:布施放下贪恋、贪心;持戒放下恶业;忍辱放下怨恨;精进放下懈怠;禅定放下散乱发布于2023-06-29 19:41:14