#科注4老和尚语录

 【经】善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。 

 

  这几句话,世尊在大小乘经论当中常说,不知说了多少次,但是排列的顺序,都是依身、口、意三业。第一句一般都是“善护身业,不失律仪;善护口业,不讥他过;善护意业,清净无染”。这个地方排列的顺序,跟一般不一样。不一样,我们就要能体会到世尊的用意,三业很容造,特别是口业,所以把口业摆在第一,这个用意很深,千万不要小看口业。一般人在一生当中,口业给你带来无量的过失,严重的,无间地狱去了。

 

  法讲的“五逆”,“五逆”最后一条是“毁谤三宝”、“破和合僧”,最重的,“破和合僧”,口业占的最多。和合僧团可贵!这个地区有一个和合僧团出现,他得三宝护法加持,这个地区没有灾难,你说这个功德多大。

 

  和合僧团最低的要求,是什么样子?四个出家人、四个人叫一众,就是“僧”,“僧”是团体。四个人在一起共修,是个小团体,最少的人数;多,没有限量。这四个人能遵守六和敬,真正能做到。六和敬如果不持戒是做不到的,这四个出家人,一定是清净比丘

 

  来佛寺出现过,海贤老和尚与海墨几个法师,也是四个法师,很难得,四个人修学不同的法门,一个是参的,一个是学教的,学《楞严经》的,他是禅净双修,一个修禅的,老和尚是持名念佛的,四个人在一起,和合僧团,彼此互相尊敬、互相赞叹,没有听到毁谤的。这个是海贤老和尚,在末法时期为我们做了最好的榜样。现在这个僧团,四位法师都走了,我们有理由相信,他们最后的归宿,都是求生净土

 

  《无量寿经》本经说得好,在“三辈往生”末后一段,慈舟法师判作“一心三辈”,这段是什么?不是专修净土的,是修其他法门,将所修的功德回向求生净土,有信、有愿,无论修学哪个法门,都讲求功夫,或者是修行的功夫,这个功德回向求生净土,增高品位,跟《无量寿经》上讲的没有冲突。才知道这个法门广大,弥陀佛无尽的慈悲。依法不依人,法门平等,无有高下,任何一门的功夫,都可以帮助我们提升品位,往生的条件就是真信、真愿,我真正相信净土有极乐世界、有阿弥陀佛,没有怀疑,我愿意求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛万德万能,无论我们想修学哪个法门,到极乐世界他都亲自教导我们。

 

  我们喜爱《华严》,《华严经》在这个世界修有困难,时间太长,我们没有那么长的寿命,到极乐世界就容易了,极乐世界无量寿,佛也无量寿,菩萨无量寿,我们往生的人个个无量寿,有的是时间,再长的时间都不成问题,所以到极乐世界,才能完成自己所修的学业,不能不争取。

 

  那么争取,这个四句,是净土宗的持戒戒律,非常重要,说得很简单,一定要非常认真去做。

 

 

 

口业,身业,意业,清净无染,华严,华严经口业,身业,意业,清净无染,华严,华严经口业,身业,意业,清净无染,华严,华严经口业,身业,意业,清净无染,华严,华严经

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。发布于2023-06-29 19:44:11