#科注4老和尚语录

 “可见凡夫业重,临终之际更多颠倒;复以四大苦逼,痛不可言”,这就是病痛。识离开身体,当然我们还没有这个经验,但是在经上有个比喻说,我们的神识离开身体,那个痛苦就像生龟脱壳,举了这个比喻。乌龟,活的乌龟,把牠的壳扒下来,你想想看,多痛苦。我们神识离开身体就这样的,这是非常可怕的一桩事情。我们想躲避这一关,唯一的方法就是信愿持名。这要在日常生活当中天天干,准备好,我走的时候没有干扰。像海贤老和尚非常自在,说走就走,看到佛来接引就跟他走了,这个身体没有留恋,丢掉,不要了,这解脱!所以如果说是有病苦、有死苦,痛不可言,“何能正念持名”这个时候最怕的,所以助念为什么怕临命终时痛苦,让你佛号提不起来、想不起来,光是顾着病痛这就坏了。这就需要助念,助念不是没有用,是管用。但是不需要助念当然最好,自己有把握。这个把握决定是弥陀佛来跟你约定好的,连几点几分几秒都不会错,会告诉你,你那个时候见到佛与大众来迎接,欢欢喜喜走了。这边世界忘掉了,绝不能想这边世界,一想,佛菩萨就不见了,六轮回就现前,你说这多可怕!所以,“不能持名,何得往生”你念佛,把念佛都忘掉了,你就不能往生了。


  “故知凡夫往生,非凭自力,全仗弥陀大愿加被,令不颠倒,始能往生也。”这个话说得一点都不错,我们要肯定自己是凡夫,不要以为自己功夫不错。自己真的功夫不错,常常见佛,但是那是真功夫。如果是假的,你就被妖魔怪欺骗了,他会现佛的相来诱惑你、来引导你,那不是真的。你在那个时候不知道,你看到谁来接引药师如来接引你了;你天天想地藏菩萨,地藏菩萨来接引你了,那都不是真的。你修净土的,决定是西方三圣,本尊,不能是别的佛菩萨,别的佛菩萨是冒充的,要清楚。见到别的佛菩萨,还是念阿弥陀佛,不要理会,不能跟他去,要加紧念阿弥陀佛,求阿弥陀佛来接引。所以全仗弥陀大愿加被,令不颠倒,不颠倒是清清楚楚、明明白白,这才能往生。



中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:故知凡夫往生,非凭自力,全仗弥陀大愿加被,令不颠倒,始能往生也。发布于2023-06-29 20:21:30