?


弟子能吃肉吗?


作为正信的佛弟子不应该吃肉的。你真正想努力修行,就不应该吃肉的。何况你修行的是大乘佛法,肉食怎有不断之理?


下面是有关不能吃肉的几点原因!


一、吃肉就是杀生,与杀生同罪


真正想努力修行,做佛弟子,皈依三宝受持五戒,是不能吃肉的,因为吃肉等于杀生,首先就破戒了,这是第一个原因。为什么吃肉就是杀生呢!你不吃肉那些动物就不会被宰杀,这些动物都是因你而死,因为你嘴巴馋,为了自己不管其他众生死活!为什么有人屠宰动物,就是因为有些人等着吃才会有那么多动物死亡!你以为它们死了就完了吗,你想的太简单了!将来都要还给它命债!

楞伽经》:“大慧!夫食肉者,有如是等无量过失,断而不食,获大功德。凡愚不知如是损益,是故我今为汝开演,凡是肉者,悉不应食。大慧!凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪。”

楞伽经中说吃肉和杀生同罪,楞伽经本是宗最推崇的经典,尤其是达摩法师,非常推崇这部经典,可见断除肉食的重要性。

楞严经》

“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际……汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”

《地藏菩萨本愿功德经》

        光目答言:我以母亡之日,资福救拔,未知我母生处何趣?
  罗汉愍之,为入定观,见光目女母堕在恶趣,受极大苦。罗汉问光目言:汝母在生做何行业?今在恶趣受极大苦。
  光目答言:我母所习,唯好食噉鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食噉,计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救?
  罗汉愍之,为作方便,劝光目言汝可志诚念清净莲华目如来,兼塑画形像,存亡获报。

此经中故事地藏菩萨过去生做光目圣女,母亲去世后她为母亲做了些功德,后来她供养一位阿罗汉,请罗汉求帮助查看母亲在哪一里,阿罗汉入定观察光目女母死后在地狱受苦,问光目女你母亲生前做了什么事?光目女说: 他的母亲爱吃鱼、鳖之类的动物,而且爱吃鱼子,恣情食噉,计其命数,千万复倍。

现在有很多人爱吃鱼子酱的,不能因果,非常可悲。

《杂譬喻经》

(三三)
  昔有屠儿。诣阿阇世王所求乞一愿。王曰。汝求何愿。答曰。王节会之际宜须屠杀。愿王见赐我当尽为之。王曰。屠杀之事人所不乐。汝何故愿乐为之。答曰。我昔为贫人。因屠羊之肆以自生活。由是之故得生四天王上。尽彼天寿来生人中续复屠羊。命终之后生第二天上。如是六反屠羊。因是事故遍生六天中受福无量。以是故今从王乞。王曰。设如汝语何以知之。答曰。我识宿命。王闻不信谓是妄语。如此下贱之人何能识宿命耶。后便问佛。佛答曰。实如所言非妄语也。此人先世曾值辟支佛。见佛欢喜至心谛观。仰视其首俯察其足善心即生。缘是功德故。得一一生六天上。下生人间自识宿命。福德以熟得故六反生天人中也。罪未熟故未便受也。毕此身方当堕地狱受屠羊之罪。地狱毕当生羊中一一偿之也。此人识宿命浅。唯见六天中事。不及过去第七身故。便谓屠羊即是生天因也。如是但是识宿命。非通非明也。

譬喻经中故事,屠夫过去生做大功德,以至于前几世都在享受福报,甚至常生天界享福,六次升天六次做人,他六世都屠杀羊,认为是杀羊得到生天的果报,他有宿命通的记忆,记得前面六生做人都是屠夫,所以今生也要做屠夫,阿阇世王不信他有过去记忆的宿命通,请教佛陀,佛说:这个屠夫确实是有宿命通,知道过去生六次往返天界人间的事,但是他不知道他的福报和宿命通是在做人第七生前欢喜恭敬供养一位辟支佛的缘故,而误以为是杀羊得来的,等到他这一生,屠夫的福报享尽,会去地狱受苦,从地狱受刑出来,就会托生为羊,一个一个的去还之前杀死那些羊的命债!

二、你所吃的肉,都是过去生有缘的人。

过去世六亲骨肉、父母、儿女眷属、朋友、仇人等,因为与你有缘,今生又相见,他们造了恶业托生成动物,你不但不帮它,不救它们,反而吃掉它们,恩变成仇,仇更加仇,将来果报还债要受苦的,被它们怨恨和障碍。这些动物是和你有缘才到你饭桌上,无缘你也遇不到,这是很可悲的!世人不修行不知道这些因果!

《佛说师子素驮娑王断肉经》

一切众生从无始来。靡不曾作父母亲属。生鸟兽。如何忍食。夫食肉者。历劫之中生于鸟兽。食他血肉。展转偿命。

?

三、吃肉会生起嗔恨心,脾气暴躁、易怒、愤恨

很多修行人都知道,别说是吃肉了,就是吃到肉边菜,都会生起非常大的愤怒心,怨恨心,特别想生起仇恨,发脾气。这是肉边菜里面有动物仇恨导致的。

肉边菜都这么可怕,吃肉那更严重了,肉食里面有动物的嗔恨,嗔毒,这肉里是动物的不服和仇恨,吃了肉这种嗔毒就被吸收到人的身体内,人的脾气就会越来越暴躁,愤怒,总是想发怒,这种嗔毒也会导致身体病变,得各种疾病,和心理疾病等。
杀生和吃肉都会让人的嗔怒心越来越重,都是动物仇恨嗔毒导致。

四、吃肉者断大慈悲种,慈悲心减少

断大悲种,本来这个人很慈悲善良,有大悲心,有普度众生的慈悲心肠,但是他经常去吃肉,嗔恨心生长,然后他的慈悲心就会越来越少,减少慈悲善良的心,反之杀生、吃肉等导致嗔毒影响,嗔恨,怨恨,贪欲等心越来越重,增长了贪嗔痴,人就会越来越恶,就容易去三恶道了。
有些人不明白大悲种是怎么断的,就是这么断的。

佛说梵网经

佛子。故食肉一切肉不得食。断大慈悲性种子。一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉。食肉得无量罪。若故食者。犯轻垢罪。 

大般涅槃

    迦叶菩萨复白佛言:世尊。云何如来不听食肉。善男子。夫食肉者,断大慈种。

 善男子。如人啖蒜,臭秽可恶。余人见之,闻臭舍去。设远见者,犹不欲视。况当近之。诸食肉者亦复如是。一切众生闻其肉气。悉皆恐怖,生畏死想。水陆空行有命之类,悉舍之走。咸言此人是我等怨。是故菩萨不习食肉。为度众生,示现食肉。 虽现食之,其实不食。善男子。如是菩萨清净之食。犹尚不食。况当食肉。”

五、吃肉的人非佛的弟子,外道眷属

大乘入楞伽经
大慧,若我弟子闻我所说,不谛观察而食肉者,当知即是旃陀罗种,非我弟子,我非其师。是故,大慧,若欲与我作眷属者,一切诸肉悉不应食。

楞严经

我灭度后,末法之中,多此,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知,是食肉人纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界


佛说像法决疑经

善男子。佛出于世令诸弟子食众生肉者。无有是处。若食肉者何名大悲。

这些经典里讲的很明白了,佛不让吃众生肉的。

?
六、吃肉的人修持不得成就

大乘入楞伽经

大慧。诸善男女。冢间树下阿兰若处寂静修行。或住慈心或持咒术。或求解脱或趣大乘。以食肉故一切障碍不得成就。是故菩萨欲利自他不应食肉。

七、吃肉的人纵使禅定心开都成大罗刹!

罗刹,指食人肉之恶鬼,样貌恐怖,能吸人精气,吃人肉等肉食,样貌多恐怖形状,行动迅捷。

楞严经

佛言:是食肉人,纵得心开,似三摩地;皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?
佛言:我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?

八、吃肉的人慈悲心一世不如一世

吃肉的人,因为常吃肉的缘故,慈悲心越来越少,心越来越恶毒,愤怒,暴躁,导致果报一世比一世相貌丑陋,可怕,性情嗔恨发怒,容易造恶!感召苦果,很容易入恶道投胎成如虎、狼、狮子、蛇蝎、妖魔鬼怪、药叉、罗刹、精怪魍魉等,很容易入畜生、饿鬼、地狱三恶道,受无数苦。



九、吃肉的人与众生结恶缘太多!

恶缘太多,导致诸事不顺,杀生吃肉都是与众生结怨,有了这些冤仇,那些被杀被吃的生命,常想着报仇,果报成熟后就被那些报复。为了减少恶缘,所以不该吃肉

以上文章即是不能吃肉的一些讲解,不可吃一切肉,包括鸡蛋,蚂蚁,昆虫,血液。
蛋类受不受精都不可吃!

奉劝看到此文章的同修,不想将来受大苦,就速断肉食!别再造杀业!


十、肉食是种瘾!

这种瘾就如同常喝79/ target=_blank class=infotextkey>酒抽烟的人,又如吸毒,形成了一种毒瘾,吃肉久了总是馋肉。但是如果想断肉食,也并不困难,只要前几个月忍住不吃,并且多放生念佛或者念经持咒,坚持一段时间自然就对肉没有兴趣了。如果是有根基的人,可能念几天佛号,佛咒就能闻到肉的臭味,看到肉都想呕吐。就吃不下去了,有的根性好的,念几遍楞严大悲等咒就不能吃肉了,受不了那个肉味。


总结


常有说法讲是梁武帝不让出家人吃肉的,这个和梁武帝的关系不大,早在梁武帝之前就已经有很多经典讲述吃肉之过,而且禅宗达摩祖师极力推崇《楞伽阿跋多罗宝经》,这部经作为禅宗至宝,自然很多僧人是依教奉行不食肉的。

禅宗初祖达摩大师以四卷《楞伽经》授与二祖慧可,并嘱他“我观汉地,唯有此经。仁者依行,自得度世”。

此经详细的讲述了吃肉的罪业过失,这部经早于梁武帝时代所翻译,他只是提倡了不吃肉的事,不能说是梁武帝不让吃肉然后就造成了所有僧人不吃肉。

还有一种说法是佛陀住世时,比丘托钵乞食得到什么就吃什么,这种说法是没有依据的。

迦叶。我从今日制诸弟子。不得复食一切肉也。迦叶。其食肉者。若行若住若坐若卧。一切众生闻其肉气悉生恐怖。譬如有人近师子已。众人见之闻师子臭亦生恐怖。——《大般涅槃经.卷四》

《楞严经》中讲述当时允许僧人吃的五净肉,乃佛陀住世用神力所变化出来的,假名为肉,没有命根。佛陀涅槃之后没有此肉。

希望大家尽早断掉肉食,慈悲善待众生。

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛弟子能吃肉吗?发布于2024-01-10 22:51:12

相关推荐