#净土法门#学习 生活 感悟#大乘法#佛学智慧#佛法


实 修 指 南



“观照”及“反省”二者不能混为一谈,这是现在佛门中很多人的通病,以为学佛就像世间人一样只要自我反省、修身。


实际上佛法是要你“起观”:


“观一切法,性本自空寂”,


这是大乘佛法入门


学习大乘佛法要有这样的观念,也就是说:当念头起来的时候,你要“把它化空,不要跟着念头跑”,这才是修行的课题。


在现代,很多人把修行当成是反省,这是错误的观念。还有一类人,他教你念头起来的时候,不要断。他跟你讲:达摩祖师怎么说……怎么说。还叫你看着它,其实是他错解祖师所说,他所教的正是修行的大毛病,有心、有境,你要是照着他的话做,不但除不了烦恼,看久了还是能所相待,与真心本性不相应,总是没有办法达到真正的三昧


所以当你妄想、烦恼起现行的时候,你就打坐念佛,专心在你的功夫上;念佛的就专心在佛号上,不要跟着妄想跑掉,也不要看着妄想,不用看着它起、看着它灭,因为这样你的心还是随着它起灭,这一点很重要。


很多人不会修行,所以没有成就,念佛没有办法得到夫成片,还把反省当作是观照;还有一种就是妄想现前,他就坐在那里看着它。实际上这妄想,你不必看它,就好像你走在路上,你发现远远有一台车子,从你左手边过来,你知,但是你还是保持你的行动方向,你总不会傻站在大马路上,看着它过来。


同样的道理,当你在用功时,妄想起来,你不要看着它,只要专注在佛号上。修观的,就把妄想化空;参的、参话头的就提起话头,这叫真参。念佛的这样才叫老实念佛。你离开刚才讲的方法,要去别觅“老实”,你是找不到的,这是古德讲的生死关头。所以当你在起烦恼,或是用功的时候,妄想起现行了,记住,不要看着它,不跟着它去。如果你把它作为实有,实际上你已经受它影响了,你的心跟真心不相应。



刚讲的这些方法,在经典上都有依据,从古到今有太多的学人,在这上面搞错,没有办法转过来,所以念佛到后来只能带业往生;或是参禅到后来,连禅定都没有得到,就是因为他“看着妄想”。当然这是教导者的问题,他把修行的方法讲错了,所以他自己也修错,也没有办法成就。


这里教你正确的方法,当你在用功的时候,看到烦恼、见到妄想了,当然不必理会,也不要看着它,不要跟着它走,你只要专注在佛号上。这个事情说起来简单,可是当你在起烦恼的时候,一件事情很烦,挂在心头,念佛的时候,怎么念都没有办法忘掉,没忘掉那也无所谓,你不必刻意把它除断,就只是照刚才讲的,注意到你的夫上去。这就叫做“把心顾好!”把心顾好,不是在那里看着自己的起心动念,你看它没有用,它就跟疯子一样,不受约束,用功能不能成就,在这上面是很大的关键。

如果常常照我讲的这个方式,去用功修行,你的烦恼可以断掉;相反地,你要是坐在那里看着它起,看着它灭,刚好是禅病,是修行的大问题。你必然受烦恼魔的影响,甚至到后来这烦恼会狂乱,你的思绪会颠倒,会控制不住。所以为什么有些人,在末法学禅,学到后来知见很多,学的不是禅宗的“禅”,而是变成缠缚的“缠”,全落到妄想、知见里面去了,那就是用错了方法。偏偏他还告诉你,“我这叫解脱道”,实际上那叫生死道。


这一点,大家在用功的时候要注意到,用的方法要正确,所安住的地方要正确,不要自己住到妄想里面去,跟着妄想跑,被它影响,连自己都没有办法觉察。如果这么简单的你都无法做到,那更不用说你要破见思烦恼、破尘沙烦恼、断无明烦恼,那是绝对不可能的事情。



-END-




欢迎关注我们

弘扬大乘
正法永驻


往期精彩文章


【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经玄义》卷八

众生在迷,大乘不可不学

修学大乘,诸佛护念?妙法莲华经今解 

【四十华严】卷第十八

【学佛行仪】事亲第六

悟显法师?【妙法莲华经今解第二册】方便品第二 

悟显法师?《正法眼》连载

太虚大师|《药师本愿经》( 明机益)连载

悟显法师 | 认识大乘佛教(一)佛教与其他宗教之不同

菩萨云何知恩报恩 |【大乘经典】|《大方便佛报恩经》




欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:实修指南发布于2024-01-10 23:47:40

相关推荐