#净土法门#菩萨#学习 生活 感悟#法#学佛


佛陀教育的重要性

现在的人,无论是什么年龄层,都不知为何要将心安定下来。上班的人忙乱于工作与应酬,学生忙乱于课业与同学间,即使有空闲,也一定找事情让自己处于忙碌状态,或是一下玩玩手机、电脑,一下打打电话、看看电视,即使坐在那里,脑子里还是转不停,心里总是觉得很烦,或是很无聊。正好发简讯不要钱,就拿起手机或上网来开始找同学、朋友、同事们聊天,聊什么内容都不重要,随便聊。只要有按按键,有字跑出来就可以了。


这就是现在的人,没有办法体会到“为什么要学佛?”为何要到佛堂打坐,把脚盘起来,既难过又辛苦,更不知道佛教是一门教育,佛教也不是一般世间的宗教。一般世间的宗教,有很多的思想、做法。佛教刚好相反,佛教虽也是叫做“宗教”,但讲的宗教的“宗”是指宗门,“教”是指教下。是教你离烦恼而世间的宗教,没有办法教你离开烦恼。


如果大家现在就来学佛,以后遇到什么样的境界,就都不会让那些烦恼困扰你,无论是顺境、是逆境,跟你想的、希望的一样也好、跟你想的、希望的不一样也好,你都不会起烦恼。

一般众生烦恼起得习惯了,所以遇到不高兴的事情,就会觉得:我生气是很正常的。想要的东西得不到,就想尽办法去得到,在这当中就有得失、有利害,这些都是从小就培养的习惯。现在的世间人,对于“因果”的真相不了解,认为竞争是社会进步的动力,把产生得失利害的错误行为加以美化、润饰,解说成是对的行为。但不管他说得再好听,这些行为终究是错误的,佛法不是宿命论,最后你做这些行为,相对应的反作用力就会发生。


“反作用力”就是造作了这些行为所落下来的因果,毕竟会回到你自己身上去受果报,关于这点不会有人告诉你,而且以他们的智慧也看不到,只有在佛门中会提醒你这件事,甚至那些人也不相信其他宗教有的存在,有人说:我坐飞机飞到天上去,没看到神。世间人更用考据的方式去研究,说:佛教的释迦牟尼佛是印度宗教演变过来的。完全不晓得历史,更不知道何谓“佛陀的教育”。




佛教是教大家离烦恼

既然要“离”烦恼,就要有一些方法、有一些动作,这方法就是:把心先静下来。《八大人觉经》中所讲的:“心是恶源。形为罪薮。”心是恶源,也可以是善源。因为众生有贪瞋痴存在自己的心中,从心里发动出来,那么这心就是恶源。说心也是善源,是因为心本来就具足戒定慧,所以能够起断烦恼的作用。


烦恼依心而生,但是烦恼也依心而断。


叫大家学习静坐,是因为一般人平常动习惯了,不觉得自己在胡思乱想。所以想静就要先把动作放慢下来。以水来比喻心,每个念头就是在拨动心水,起大烦恼如同遇上大风波,起惊涛骇浪。无论起小烦恼、起心动念、起无明……,都是在晃动这水,因为凡夫没有办法觉察,所以要使用静坐下来的方式。

一开始心充满杂念,就像波动的水一样,不停妄动翻搅,坐的时间够久了,等于把水盆放在那里静止沉淀,静止后,水上没有了波浪,才会有定下来的感觉。此时心就像镜子,有照见的作用,能察见心中在打妄想,照见自己怎么一下想这事、一下想那事,这只是最开始简单的一层,再来时间久了,这妄想就会从心里慢慢地消失;



接着深入,可以知道这身心是四大五蕴虚妄合成的,是性空,并不是实有的,再来从内而外,慢慢放大,知道山河、大地、世界都是自己心所现、所照映的。乃至后面渐次深入,清净至一个程度就会发神通,心的能力越来越强,包括这娑婆世界哪边下几滴雨,哪个众生起什么心念都知道。



再来,知道“心境一如”,境就是心,心就是境,这就叫“照见五蕴皆空”。此时本性的面目就完全恢复了。


所以佛教讲的是断烦恼。


大家现在就开始练习,透过修行,至少可以把心静下来。静下来的方式有很多种,可以打坐、数息、……,精舍教的是念弥陀佛的方法,一般用“数息”,数出入息,数一到十,这方法没有佛力加持,而持咒较长,也没办法在念完之前做到不打妄想。




以声摄念


阿弥陀佛

“阿弥陀佛”四个字,既是咒又是佛号不长不短,正适合现在的众生修学。


所以身体用打坐、用经行的方式,搭配念佛,帮助大家把心摄住,也就是常听到的所谓“以声摄念”,用念佛的声音,把心中的妄念给收摄住。“摄住”就是降伏它,注意力全在佛号上,这叫“以声摄念”。用这方法来帮助每个人,心不要这么散乱,很适合现代人。


因为经典上说这里的众生耳根特别厉害。说你视力有多好,一张纸遮着就让你看不到。说鼻子很灵,把鼻孔塞住,就没有办法嗅了。舌头没有吃喝到东西就没有办法辨别味道。即使是身体,也要有对象或是有物体来碰触,才能感触得到。所以最厉害的是耳朵,耳根很利,俗语说:“隔墙有耳”。隔个墙也听得到、睡觉时也听得到。举个简单例子:每天早上怎么赖床的?一定是听到闹钟响,不愿起床,才有赖床的行为,这表示在睡梦的时候,耳根都还在作用。

所以透过嘴巴出声念佛,利用此方众生的耳根利,以佛号声把耳朵摄住,意念就摄住了;意念摄住,眼根就不乱攀缘了,这就叫“以声摄念”。这方法可以把你的妄念给调伏住,久而久之,意根就不会轻打妄想;不打妄想以后就得自在,它本来的功能就恢复了。你就不会老感觉自己怎么钝钝笨笨的,怎么糊里糊涂的。佛门的大师绝不会觉得:“今天睡起来怎么脑子糊里糊涂的?”


所以六祖慧能大师说:弟子心中常生智慧”。


没有学佛修行的人则是“弟子心中常犯糊涂”。这就是“有学”跟“没有学”的差别。学习佛教的教育,确实对于现代人的身心是有益处的,而且年纪越小开始学越好,年纪大的要加油,要更用功,之前因缘不好,没有遇到这么好的学习方式。

阿弥陀佛

END


往期精彩文章


普贤菩萨圣诞?忏悔的方法

释迦牟尼佛出家纪念日?不学相似佛法

念佛為何越念越浮躁,该怎么老实念佛

世尊的教导

悟显法师?《心净土净》 (第一讲? )

太虚大师|《药师本愿经》(甲一叙请分)

因果怎么来的

为什么要受三皈

【悟显法师-讲演大乘】《佛说阿弥陀经浅释》第5集

【悟显法师-修行解脱之道】诸佛如来的心愿


  弘扬大乘   正法永驻
        
   -扫码关注我们-





欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛陀教育的重要性发布于2024-01-10 23:51:52

相关推荐