#《问金刚经》研修系列


《问道金刚经》-15:本文,对第六分作一小结。


《金刚经》原文-6:第六品 正信稀有分

菩提言:“世尊,颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不”?

佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实。当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者。须菩提,如来悉知悉见。是诸众生,得如是无量福德。何以故?是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相,无“法相”,亦无“非法相”。何以故?是诸众生,若心取“相”。即为著“我、人、众、生、寿者”。若取“法相”,即著“我、人、众生、寿者”,何以故?若取“非法相”,即著“我、人、众、生、寿者”。是故不应取“法”,不应取“非法”。以是义故,如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,“法”尚应舍,何况“非法””?


笔者注:


1、关于“如来灭后,后五百岁”?

“如来灭后,后五百岁”,玄奘翻译则是:“当来世后时、后分、后五百岁、正法灭时、分转时”。依据印度传统经典《往事书》,古印度的时间传统中,在世界末日前会经历四个时期:1、圆满时;2、三分时;3、二分时;4、毁灭时。而释迦牟尼佛时、和我们大家的现在,以及我们的未来,都是处于宇宙的”毁灭时“。而在佛家,又有正法、像法和末法的说法。故可以这样理解:未来宇宙即将消失的”毁灭时“,在佛家的末法时代。须菩提问:《金刚经》如此甚深,那个时候还会有人信解其中的经文意趣吗?


2、关于这一分中的“因明四句”?????????

上文中,只有“相”、“法相”和"非法相“,四缺一也。而实际上,玄奘本中则为”想、非想、无想、无非想“,则形成了鲜明的”因明四句“。即此,方可与罗什本《金刚经》第三分中的”若有想、若无想、若非有想、非无想”,可以一一对应。与《金刚经》后文的“四句偈”,可以一一对应。与无著菩萨的《能断金刚经论颂》,一一对应。


3、佛陀的回答?

笔者意译:

须菩提啊,千万不要这样想,不要有这样的念头。即便,在未来宇宙即将“毁灭”的末法时代,也一定会有发菩提心大乘之人,可以严格地持戒自律,具足圆满的智慧德行。他们对《金刚经》里的大乘真理义趣,会坚信不疑。为什么呢,在人类文明历史长河中,总会有无量伟大的圣贤智者,令这些后世菩萨们高山仰止、真诚礼敬、虔心供养。他们一定总能获取无量的真理种子,甚至一念之间的涅槃清净。并因此,而获取不可思议的无量福报。须菩提啊,“无余涅槃”中的如来,对此悉知悉见,坚信不疑。为什么呢?这些后世菩萨们,一定可以了知“一切无我”的大智慧,对一切唯物之“法”,可以看破、放下、毫不执着;对一切唯心之“非法”,也可以看破、放下、毫不执着。而且,无论是怎样的“法”,衍生出怎样的一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色;也无论“非法”中,衍生出什么样的哲学思想,什么样的宗教派别,什么样的“轮回补特罗”,什么样的“生身”,什么样的“胜我”、“我”和“灵性”,什么样的“造物主”和“生、住、灭大神”,一切的“若有想”、“若无想”、“若非有想”、“若非无想”,均是人类文明的渡河之舟,也均是后世菩萨们的渡河之舟。渡河之后,一切“法”均应尚舍,何况“非法”呢?“无余涅槃”状态下,无一丝一毫、一痕一迹的取相执着。以此,恒超一切时空,悉知悉见。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《金刚经》:真理,永不泯灭?(15)发布于2024-02-23 11:48:27