第一章 什么是正信

1-05

 

的真实含义


有人问祖师,什么是道祖师说吃饭就是道,睡觉就是道。他接着说我每天也在吃饭睡觉,怎么就不是道祖师说,因为你吃饭千般计较,所以你吃饭不是吃饭;你睡觉百般思索,不然就昏暗无知,所以你睡觉不是睡觉。同样在吃饭在睡觉,可是你不是道,因为你吃饭睡觉都在打妄想,所以吃饭不是吃饭,睡觉不是睡觉。真有道,吃饭也是了了分明,睡觉也是清清楚楚,这就是道了。

有人问祖师,什么是道祖师说,外面等,门外不就是道吗大道透长安,大道通北京。你说那不是路吗路怎么是佛道对,你有道,走在路上还是道,你没有道,你就是完全在走路。

有人问赵州老和尚,什么是祖师西来意赵州老和尚说,镇州的大萝卜。这个大萝卜跟道扯不上关系,这不是牛头不对马嘴吗你们整天吃的萝卜不是镇州产的,是武强产的,有没有吃出个道来

你看,都是在日常生活里面,真有道,萝卜也是道,没有道,那光吃萝卜,萝卜一斤多少钱三块五,那个道一斤三块五,这就坏了。不在萝卜上,在心上有没有道,有道呢,卖萝卜也是道,没道呢,卖萝卜就不是道。

所以真开悟了的时候,你是卖萝卜的照样可以卖萝卜,你是种菜的照样去种菜。我们翻开《华严经》一看,善财童子去五十三参,参访的那些善知识什么样的人都有。有医生,有音乐家,甚至有做生意的,出家的也有,在家的也有,社会的各种角色都有。所以不在你是什么人,在你有没有开悟。

不是说开悟了你就一定要变成另外一副样子,你叫张三,开悟了还是叫张三,不用叫李四。你是车夫,开悟了照样拉车,开悟了的司机也是初地的菩萨或者解脱道的初果圣者。

以前有一位祖师叫船子和尚,他开悟了去干什么去摆渡,他专门去渡口,撑了一条船,每天在载人。没有道的人发现不了,一个祖师竟然在渡口上撑船。所以我们真正地明白,生活就是无上妙谛,真正地明白,当下就是解脱。

佛陀在世的时候,诸大罗汉跟佛陀在一起化度人间证悟了的阿罗汉并没有在人间消失,就在此时此刻与大众同在。当佛陀说法的时候,诸大阿罗汉就坐在旁边,很多在家弟子也来礼拜,阿罗汉就在此时此刻,诸大菩萨也在此时此刻,文殊菩萨、普贤菩萨、维摩诘居士都示现在人间,虽然示现在此时此刻,可境界是华严境界。活生生的释迦牟尼佛示现在印度,他跟大众在一起,一样是托钵吃饭,不懂的以为是位老比丘,懂的知道他叫佛陀。不在相上,在心上,心里觉悟处处是道,吃饭睡觉打坐都是道。

 

随缘自在的生活


最高一乘的法是什么随缘自在的生活即是无上最尊;最上一乘的究竟圆满是什么就是在此时此刻吃饭睡觉。

没有达到最上圆满之前,我们要离开嘈杂的人群,到安静的地方去修定、修慧,为什么因为我们定力不够,面对境界的时候其力未充,不能够转境而常被境转,所以必须创造一个相对安静的环境来修行定力、慧力。

真正达到最高成就,在人间有如游戏,就像济公活佛游戏人间,他在人间有如游玩一样,在世间却不被世间所拘束。

修到最高是什么样来人间而能够进退自如,有如蝴蝶进入百花丛,片叶不沾身。没有修成的时候,你说我也学蝴蝶去飞一飞,一飞就拔不出腿了,不是被这个圈住就是被那个沾住,动弹不得。为什么各种境界都绑得你死死的,就只有轮转轮回

真正有功夫,在任何地点任何时间,当下就是大道场,当下就是最圆满。所以须菩提尊者看见佛陀托钵吃饭,就说,世尊,太稀有了,太不可思议了!为什么因为托钵吃饭竟然就是无上的正等正觉,托钵吃饭就是大圆满的佛!此时此刻就是最圆满的时候,就是佛。

别人都没看出来,只有须菩提看出来了,为什么须菩提解悟空性第一。因为吃饭实无吃饭可得,吃饭当下就是空性,那不就是佛吗吃饭都在大空性无住里,吃饭没有吃饭的相,不被吃饭的色声味触法绑住,没有贪好吃厌恶坏吃,好坏都放下,了不可得,都在一真法界里,这就是伟大的佛。

吃饭就是佛你说我吃了半天怎么还不是佛因为你吃饭是被饭吃,所以不是佛。好吃的饭把你吃了,不好吃的饭也把你吃了,不好不坏的饭还是把你给吃了,你已经被埋在了饭里面了,对不对吃好的你就撑得打嗝,你被饭吃了;不好吃的你就生气嫌难吃,还是被饭吃了;不好不坏呢,你就像嚼泥巴一样没有一点滋味,还是被饭吃了。

祖师说,我四十年咬不着一粒米。太厉害了,吃四十年饭竟然没有咬到一粒米,为什么因为每一粒米都没有贪嗔痴,每一粒米进口进胃整个过程都没有贪嗔痴,所以四十年没有咬到一粒米。虽然他四十年吃了好多米,可是就是没有咬到一粒,因为粒粒无所得,粒粒无所着,粒粒放下贪嗔痴,就是这种功夫。

这样到死,生也自在,死也安乐,又何愁死后呢现在如此解脱,何愁将来解脱四十年都在极乐,四十年后还是在极乐。生也安乐,死也安乐,生死安乐,实无生死,为什么因为达到生死一如,生也如如,死也如如,生死如如。生也是如此,死也是如此,当下就在无我大平等的空性之中,生死平等,自他平等,我人平等。所以无我、无人、无众生、无寿者,寿者就是寿命生命,没有生没有死,所以无寿者。

 


修行要从心地下手


我们想成佛,首先就要降伏妄想心。无我、无你、无众生也无生死,把我、你、众生、生死都放下,通通放下就能成佛。所以最高修行就是托钵吃饭,就是穿衣洗脚,佛陀搭衣吃饭,洗脚打坐,无我无人,念念放下贪嗔痴,念念无所得,这就是最高的般若

心经》说以般若般罗蜜多故,菩提萨埵就怎么样觉悟成佛。为什么有挂碍为什么有烦恼为什么不解脱因为念念有所得,般若是什么无所得、大空性,我、人皆空。

无所得还有什么恐怖还有什么挂碍颠倒梦想,整天烦恼,就是因为有所得,有我有你,就认为只要自己解脱就好,不敢度人,事实上度人也是空。

所以菩萨证悟,何妨度众生,菩萨觉悟,可是众生还没觉悟,众生还在迷,还不懂得从梦中醒来,很可怜,菩萨看见众生还在迷中,就大做梦中佛事。因为度众生也是梦,不度众生还是梦,所以叫镜花水月坛场。

如此的生命才是究竟的安乐,才是真正的圆满,为什么因为吃饭也在大觉悟大解脱里,穿衣也在大解脱里,洗脚也在大解脱里,睡觉还是在大解脱里,行住坐卧、日常生活通通是解脱,这才是真圆满。

你不能说,我要找一个觉悟的地方,而在这个地方我就觉悟不了,也不能说我只能在念佛或打坐的时候觉悟,穿衣吃饭就又迷了,那是功夫没有到家,没有把正念带到平常。真的解脱,吃饭睡觉、在道场不在道场、上大街不上大街、在这里在那里,通通解脱,无处不道场,这才大圆满,走到哪都是一真法界,走到哪都是佛。

赵州老和尚说,我能够把一根草当作丈六金身,也能够把丈六金身当作一根草。丈六金身是谁佛陀。你觉悟的时候,草当下空性,那不是佛吗不觉悟的时候,佛像对你来讲也是一根草。因为你没觉悟,你的心是迷的,佛像摆在这里,你看见了跟看见草一样,看见佛打妄想和看见草打妄想不一样吗觉悟的时候,看见草你也在觉悟,看见佛当然也觉悟。所以草就是佛,佛就是草。

在《华严经》上,善财童子去参文殊师利菩萨。文殊师利菩萨对善财童子说,你去外面给我找一些药草来。善财童子出门转了一圈,然后两手空空回来了。文殊师利菩萨说,我让你找的药呢善财童子说,我看见尽虚空遍法界满山遍野莫非是药。文殊师利菩萨说,那你去给我找一个不是药的来。善财童子又出去了,转了一圈又两手空空来了。文殊师利菩萨说,我要你找的那个不是药的呢善财童子说,我看尽虚空遍法界满山遍野没有一个是药。

是药不是药不在那个草上,觉悟了,什么都是解脱,不觉悟,什么都不解脱,所以不在境界上,不在别人身上。你说我不觉悟跟这个人有关,跟那件事有关,这些造成我不解脱。事实上你真解脱了,这个人不碍你解脱,那件事也不碍你解脱。不解脱,什么都不解脱,真解脱什么都解脱。解不解脱在心,不在境。

修道最圆满在心地,修行要从心地下手。真明白,随时活在华严境界,当下与弥陀佛不二,证悟的时候,与十方诸佛同一鼻孔出气。因为众生跟诸佛一体不二,不是说我觉悟了,我跟佛两个并成一个,不用跑去并,当下就跟佛一体了。

 



度人就是度己


金刚经》上说,佛陀灭度如是无量无边众生,实无众生得灭度。

什么叫众生众生、众生,烦恼所生,没有烦恼哪有众生没有烦恼众生就是佛。烦恼本来空,众生就是佛。我们说,我要普度众生,等一会儿又吓坏了,说那么多众生,我度到什么时候当没有我的时候,众生就度尽了。

有我的时候,众生永远度不尽,因为有我就有众生,无我就无众生,所以佛陀在菩提树下开悟的时候,众生就度尽了。因为众生不离自性,在当下开悟自性显现的时候,实无众生可得,因为一体空性,当下在佛陀的境界没有众生,一切众生当下就是空性。

你说有我有世界,那是你眼睛的错觉,证悟空性的时候,没有我也没有你,哪有什么众生可得我们看见我、你,这么实在,事实上是错觉,经过分析就会知道,身体都是粒子,粒子再分析是生灭无住,了不可得,花草树木也是如此,当下都是空性。这是分析得到的结果,真正证悟的时候,就是如此,了不可得,以无所得故,诸佛菩萨依此大成就、大圆满。《心经》告诉我们,什么时候解脱五蕴皆空的时候。

所以修行是如此亲切,不修行是如此烦恼。为什么修行还在烦恼因为没在道上,只在相上转而不见本心,就会依然烦恼,因为烦恼不在相上,在心上。

 




 

下面蓝色文字即可观看成佛系列学佛之为什么学佛

 

      

教理课程】为什么学佛1-7章全集

信佛法·次第修学 第一章1-01

正信佛法·次第修学 第一章1-02

正信佛法·次第修学 第一章1-03

正信佛法·次第修学 第一章1-04




   

更新继续中...敬请关注...


 



感恩的句子经典语录张爱玲语录经典语录村上春树经典语录小王子经典语录中国大华严


华严学社是立足网络平台,接引众人学修佛法的一个空中道场;此学社是一个透由集体共学,改善个体生命状态;秉承师长心愿,共建汉传佛教修学体系的一个共修平台。

华严学社依照《正法明灯论》的修行思路,系统学习禅法和大小乘显密教 ,实修实证佛陀的智慧教法,以行者宽广的胸怀、精深的智慧,示现事业的成功、家庭幸福,法宗般若,行在普贤、志归华严。

学社宗旨:以彻悟佛心为宗旨,以证悟华严为保障,提倡学佛有利于事业发展,社会进步。以禅法为修行核心,达到出世入世圆融的目的。



能弘法师官方网:http://www.nenghong.org

回向


愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道


六爻占卜八字命理学六爻


八字理学六爻卦



八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:华严禅修中心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【教理课程】正信佛法·次第修学第一章1-05发布于2021-05-07 23:57:36