第二讲 《般若品》

 

四、唯传见性

般若品》中,我们选择六祖所说《无相颂》的三个偈颂进行介绍。第一个偈颂是:

说通及心通,如日处虚空,唯传见性法,出世破邪宗。

此偈为《无相颂》开篇,总结了整个《般若品》的核心思想

(一)说通及心通

说通,即能言善辩,舌灿莲花,指对教理的通达。心通,指见地及内在智慧已经生起。前者是通过语言表达的,后者则是用心体悟的。

真正说通的人,心一定要通。古德有四料简之说:通宗不通教,开口便乱。通教不通宗,昧却主人公。宗教俱不通,老蛇钻竹筒。通教又通宗,如日处虚空。这四句话,代表了修行的四种状况。按六祖的说法,说通就是通教,心通就是通宗。宗是宗门,即宗直指见性的法门;教是教下,即天台华严、三论、唯识等宗,将教理阐述得非常透彻。

如果仅仅知道教理,却不懂得运用的话,就像银行职员,每天数的全是别人的钱,和自己全无干系,所谓“终日数他宝,自无半分钱”。那个学教的人是谁你不认识!你要说法,要度众生,谁在说谁在度你也不认识。因为你只是拾人牙慧,把菩萨的话拿来转告给别人,并不知道真正的意思在哪里。所以,仅仅说通而心不通,是不够的。

反过来,通宗不通教也不行,这样就会开口乱道。虽然你内心已经有些受用,但不懂教理,一讲出来就容落入外道知见。有些人打坐时有些觉受,身心空掉一下,或是有了四禅乃至四空定的定境,就往往以为自己彻底开悟了,口出狂言,仿佛三藏十二部都已不在话下。看他的行为呢,什么都不是,表现在生活中的全是贪嗔烦恼,特别是嗔心。有些人在禅堂坐了多年,以为自己腿子很好,觉得不可一世,看谁都不顺眼,这显然是不可取的。

如果教理也不懂,内心也没受用。就像老蛇钻进竹筒,越钻越窄。有些人学习佛法后,生搬硬套,结果问题重重。比如因果,他只会取其中一段来和现实生活对照:我没做坏事,没欺负他,他为什么要欺负我怎么都想不通。因为他不能把思路放开,放到十方三世去理解。再或者,自己对别人不好的时候,毫不在意;然后别人对自己不好的时候,斤斤计较。这种就是心也不通,说也不通,根本拐不过弯来。

最好的,就是说通及心通,说到哪里,心也在哪里。所言如所行,所行如所言,这只有八地以上的菩萨才能做到。凡夫是做不到的,但必须向这个目标努力,否则就永远做不到了。我们现在学习教理,就是了解佛菩萨所说的道理,进而用心感受。所有的教理,一定要转换为心的能量。如果心中没有受用,学来的只是教条,再多也不是自己的。只有内心得到受用,对生命的认识就会随之改变。

我们念佛者打坐,只要下功夫内在的烦恼习气就会一点点翻出来。因为学了教理,你就知道如何加以对治。比如贪心来了,念佛的人就赶紧把念头转过来念佛,一直念一直念,让这句佛号来取代贪心。在此过程中,你会发现自己的心量越来越大,能让你烦恼的事越来越少。原来遇到一点事就心慌意乱,不知所措,但真正用功以后,随着定力的提高,对付五欲六尘的能力也越来越强。所以,佛法不是书本上的道理,也不是讲别人的事,而是自己可以用起来的调心之道。这就是智慧的开始,最终的标准,是见到无我空性

假如见不到无我,或者连理解都理解不了,智慧是无法生起的,只能种一些善根而已。当你如实观察到内在的无我,并确认这才是真正的法,无我的力量就开始生起。一旦具备这种力量,哪怕杀人放火的恶人在你面前,你也可以把他当做菩萨,所谓罗刹当前化菩萨。所以,通达教理并有真实体证的人,自性中也要流露出佛法的受用。(未完待续)

摘自《永嘉禅讲座》(中级)

 

达照法师,见性,六祖坛经,般若品,般若,无相颂,说通及心通达照法师,见性,六祖坛经,般若品,般若,无相颂,说通及心通


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:达照法师:直指见性《六祖坛经》要义解读(般若品—4)发布于2021-05-08 19:50:24