(今日农历三月十六日准提菩萨圣诞日)


我们准提母正统的修法,要先修“生起次第”,任何的密法,一定是两部分,“生起次第”与“圆满次第”。

我们学佛,第一先要学谦虚,我们大家都是凡夫,一个普通的凡夫,要想成佛,这是谈何容的事,我们做任何生意,都要有钱作资本,成佛也是一样,我们平凡的凡夫,要想成佛,必须要有两种资本,所谓智慧资粮福德资粮,智慧与福德两种。“生起次第”,是生起智慧的基础,生起福德的基础,我们都是一无所有,重新建立,这是“生起次第”的第一个意义。

第二个意义,譬如,修密法讲观想,观想一下菩萨,或者观想任何一个境界,由真空生起妙有,一无所有,而把它形成了,就是“生起次第”的完成。譬如,我们修准提法的,观想准提佛母,不但是观想准提佛母化身的现前,开眼、闭眼,盘足入定放下足来,随时在定中,准提佛母的境界,都在前面。

有一点特别注意啊!有些人到达了精不正常,精神分裂状态,幻象特别多,身体与精神有毛病的,他也随时看到佛菩萨,那很严重了,那著魔了,魔也不是外来的,是本身有问题。真正“生起次第”观想有成就,随时现前,可是头脑是清爽的,一切杂念妄想都没有了,身心也都没有了。

甚至到达“生起次第”修持成就的人,真有了成就,比如我们坐在这里,假如有一位修行人,观想准提佛母像,他一观想成就,不是想到哦!你进来一看,这个大殿里,没有人了,只有一尊准提佛母坐在这里,本身已经转化了,任何人都能看得见,真正的“生起次第”完成。

或者他故意不让你看见,你进来一看,还是这个人,环境都没有变,只看到他坐在这里,或在结手印修法,一无所见,但是,你会有特殊的感受了,你到了这个坛场里,杂念妄想顿消,他是“生起次第”修有成就的人,但不显相出来,你虽然看不到,他能显发的威德,还存在,乃至你听他的念诵,看他端定地坐在那里,你马上身心都得利益,感应不同。

真修到了“生起次第”成就,很难!好好努力去修,换句话说,在学理上,“生起次第”成就了的人,就是真空生妙有,缘起性空,性空里头缘起了,再说,修密法的人,修到了“生起次第”成就,普通认为了生脱死,要死的时候,要走就走,那自然得很,生死已不是一个问题了。

第三点,“生起次第”真正有成就的人,现在父母所生的肉身,已经转化了,整个改变了,以我们普通话来说,已经脱胎换骨了。这是简单的说法,还没有详细地讲。

南怀瑾老师准提法开示
---------------

打坐时心中念佛,是在意识界里修,你作观想也是在意识界里,这在密宗叫生起次第,把意识上本没有的东西使它生起来。好像观想佛,密宗非常注重形象的佛,或雕塑的、或绘画的,每个人要有个小坛场(就是场或佛堂),或称坛城或曼达拉(曼荼罗、曼陀罗)。打坐时佛像要对着自己眉心位置高度,叫瞪目视佛,若佛像眉尖明珠,看久了慢慢也忘记看了,眼睛也不看了,一切忘了,就是观佛眉尖的明珠入定。

传这样的修法已经是不得了的,我这么随便讲出来了,我的观念不同,道是天下的公道,法是天下的公法,不属于我的,只要诚心来学的,我就知无不言,言无不尽,不来磕头供养那一套。我和许多老喇嘛说,有一天我会把密法全部公开的。他们说要得到我本尊许可才行,就是要有文殊菩萨、佛答应。我说:放心吧!早答应了。佛要度众生嘛!有什么秘密为什么一定要磕头要供养但是学人不诚心,也是学不到,学到了也不会修,也等于白学。

总之,观佛像这个法门是从十八界的眼界来修,必须修得生起次第,意境上生起,无中生有,就是要先把佛像看清楚,影像留住才观得起来。你说,这不是着相了吗显教说要断除一切妄想,不错的,但是在妄想没有断除以前,你只好借用妄想。所以一心不乱是加重妄想,怎么加重呢把所有的妄想集中在一点上了,他的理论方法是以楔出楔。古代房子不用铁钉,用的是木钉,叫作楔,要取出先前打入的木钉,就再打入一支木钉,把先前的钉子推挤出来,叫作以楔出楔。我们用功时妄念断不了,如何清净只有把所有的妄念集中在一点,叫作系心一缘,把所有的心都放在一点,念佛法门也是这个道理。

以楔出楔还有个比方,面粉洒散了怎么收拾就拿一把面粉沾湿了,捏成一团,再用这一团去黏散开的面粉,就可以黏光了。修行的方法也是如此,由系心一缘开始。用这方法去观想佛像,观得起来时,在意境上,身心内外就是佛像一尊,在密宗就叫做生起次第的成就。无中生有,由真空生妙有,再由有归到空。把所有的面粉黏成了一团,然后把这一团丢掉,一点面粉也不剩了。从有归到空,叫圆满次第。所有的修持方法就是这个原则,没有第二个原则的,这也就是不二法门了。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)
--------------

附:《南怀瑾先生的成就在哪里》一文中记述:

南老师从不随便念、念佛。我在十方丛林书院学习后,有一天吃过晚饭,他要我和从智法师坐在室,他则在佛坛禅座上念六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”。念着、念着,老师忽然全身化作虹光,整个化为准提菩萨我当时深感疑惑,这是怎么一回事便向右转头一下,再转回来,一看--南老师简直就是准提菩萨。佛经说:大成就的圣者,会示现法、报、化三身。报身”就是指在修持上的成就。成佛先要证到法身,然后发愿,再历劫修行。所以释迦牟尼佛的报身有三十二相、八十种好。南老师的报身,是非常非常好的,能化为准提菩萨,那就是化身的一种成就了。
---------------

密宗的修法,想得解脱菩提,一定要两个程序。第一是生起次第,我们不要认自己认为智慧高、功德够;不够的,一切凡夫,等于在平地上起高楼,先要打地基,先把这个地基清理干净,准备开始盖房子,无中生有。所以我们随时在修佛戒,在修生起次第的资粮,不要有自满之心,要天天求“生起”,福报不够,布施持戒六度万行,无一不做。“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,培福报、修智慧,修生起次第。所以密宗每个法,都分生起次第和圆满次第,先生起福德、智慧,才能进入圆满次第,最后才大圆满

以密宗来说,初步先要做到生起次第;不过我们一般人学佛的,随便你学哪个宗派,只是在学习生起次第而已,并没有达到生起次第。要怎么样才叫达到生起次第呢真正把五蕴、十二处、十八界、七聚清净了,所以经常说五蕴皆空处是六根加六尘为十二处,再加六识,就是十八界,七聚法(七情识——喜怒哀乐爱恶欲)是把这些都清净,才够资格成为一个法器,算是达到了生起次第。换句话说,显教讲,能够如此得到清净,这个人早已悟道、成道了。

大家坐在这里在痛苦,不要说五蕴不空,半蕴也空不了!有时候腰酸背痛的,再不然头昏脑涨的,那是色蕴里头的,也是受蕴的一种感受。要搞清楚哦!不要认为这一念清净,就是佛法圆满,如果这样一耽误,三大阿僧祇劫慢慢就堕落下去了。所以许多人得到一点意识境界的清静,以为这个就是禅,就是佛法,跑去山林中清净,认为这个就对了。哼!那还早呢!还要继续在六道里滚,让他去滚吧。你光想念头空了不动念,想念头清净,贪恋保留清静,认为那个清净就是,这不是欲望的欲吗也是欲界耶,那是个大欲望,那仍然是在欲界里头滚,懂了吧!不要搞错了。平常我懒得骂你们,给你们在轮回里多滚几回,有什么办法啊!都是见地不清,所以要搞清楚啊!况且意识上一点清净算什么嘛!要五蕴、十二处、十八界、七聚法都清净了,也只能够说是生起次第,你这个地基总算整干净了,可以开始建筑,可以搬材料来搭帐篷了。

就是见得空性,证得空的一面;拿显教禅宗来讲,明心见性见到空了,永嘉禅师所讲,见到空,还没有见到非空。所谓非空,就是真空起妙有,凡夫都是有,凡夫的有是假有,是染污的有,烦恼的有,要把烦恼贪嗔痴三毒的有,扫清净了,归到性空的体,才起妙有的用,这是圆满次第。所以没有先达到生起次第,哪里可以达到圆满次第呢是有程序的啊!所以大家学佛,不要认为得到“空”就成就了,这样一来,你哪里还能得到“有”呢现在凡夫的色身,也就是佛神,你不要看不起,就是看你怎么转。先要修生起次第的两种功德——福德资粮、智慧资粮。为什么不能成佛呢因为身心内外都是习气障碍,所以要修气修脉转了,由熏习可成。

现在讲结论,第一步是要累积修行资本,多做好事,六度万行戒定慧,积集福德资粮,如果福德不够,就不要谈了。另外是智慧资粮,要求得智慧,不是在那里等,更不是在那里打妄想,而是要修智慧才能得,所以福德与智慧两种资粮都要聚积

第二步除障身体不健康则靠医药和做工夫,把身体障碍除掉,外缘的障碍也要除。有了福德资粮,智慧资粮,没有障碍了,所谓法财侣地都具备了,再开始修生起次第。比如念咒子,准提咒十万遍或五十万遍、一百万遍,如果根本都没有念满的话,这个最初步的集资都没有做到,怎么可能得到生起次第的成就!何况还想悟道成佛,那是开玩笑!要知道,佛法是多劫勤修,劳苦功高来的啊。

怎么叫生起次第现前要光就有光,要气在身上怎么住就怎么住,要它不动就不动,要它无念就无念,要它有念就有念,乃至有所求都能够呈现时,才是生起次第现前。随便你走空乐定也好,空明定也好,无念定也好,都是要积资、除障,再来修生起次第,然后圆满次第。这些次序是呆板的最深的道理是要依止上师修,修上师相应法,经常观想上师在头顶上等等,心里要持咒,这些是究竟的要诀。要想超脱、成圣、成佛,跳出三界外,应该很诚恳地学习修持这些方法。

摘编自《大圆满禅定修行简说》
******
赞赏 
感恩您对本 的慷慨赞赏(请识别下图二维码)。不论多少,是心意也是鼓励!
******
文章转载可开白。欢迎关注滴天髓白话详解迦陵仙音礼敬南怀瑾。相关文章均由“迦陵仙音礼敬南怀瑾”整理首发。

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:迦陵仙音礼敬南怀瑾


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾老师:示现出来你们都能看得见,真的有一尊佛母坐在这里发布于2021-05-12 11:44:03