陀度化了《华严经》的根熟菩萨以后,佛陀开始太阳“次照幽谷”,从基层的开始度化。第一个就是度化声闻众: “若人遭苦,厌老病死,为说涅槃,尽诸苦际。”佛陀度化众生,其实看佛陀的意思。一个人有善根、有烦恼,是吧?我问你一个问题:诸位!你认为烦恼可以破坏善根,还是善根可以破坏烦恼?答案是,善根可以破坏烦恼。那你说,那我有善根我怎么起烦恼呢?因为你善根没有显现。就好像说,这个屋子里面怎么就有黑暗呢?因为它没光明。有黑暗是因为它没有光明,不是黑暗把光明破坏,不是,是因为它没有光明才黑暗。

所以,你知这个概念,你就知道,佛陀度化众生,他根本不把烦恼当一回事。你注意看,只要你有善根,佛陀就有办法救你。在佛陀的眼光里面,烦恼就不算是个事。佛陀最怕的,不是怕你有烦恼,是怕你没有善根,那就惨了!你去看看阿含经,那个鸯掘摩罗,那个杀了九百九十九个人,杀到眼睛发红,看到佛陀都要杀的人,佛陀都有办法度化他,让他证得初果。为什么?因为他有善根。这个是佛陀有办法启动你的关键点。你要没善根,你说,欸,我这个人没有烦恼,我也不造罪,但是我不学佛。那很糟糕了!那你比虽然学佛却起烦恼的更糟糕,因为佛陀不知道怎么办,拿你没办法了。就是说,我们讲一句话,众生都是自救,其实三宝都是助缘。你的一念心性没有累积善根,比起烦恼、造业更糟糕,因为你没有反转的机会。

(佛陀如何教化声闻乘?)那我们看佛陀第一件事情。这个人的善根是从苦谛来的,“若人遭苦,厌老病死。”这种人有两种情况:第一个,环境所逼,他在成长过程中吃了很多痛苦,所以他对痛苦有很深刻的感受。一个人知道痛苦,这也是一种善根。第二,当然,也可能不是因为环境,也可能他接受了教育,他以前可能亲近了阿含的师父。阿含经经常讲无常无我。他长时间熏习,所以他对痛苦的感受特别强烈。也就是说,他有知道痛苦的善根,就有救了!佛陀“为说涅槃,尽诸苦际”,佛陀面对对苦谛有深刻印象的人,直接说出世的涅槃。虽说“诸行无常,诸法无我”,但是没关系,我们还有一个涅槃寂静。就把大家从这种无常无我的三界果报,带到了无忧恼处,到了涅槃寂静去了。这第一个。

--《大乘妙法莲华经讲记》(节选)

万法唯识一切唯心三界唯心万法唯识净界法师唯识学概要唯识学

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛陀最怕你没善根,没善根就惨了!发布于2023-06-27 12:03:44