破妄说,净土十要,破妄,楞严经,如来

 

 

妄念佛说讲记

 

明 四明鄞江沙门妙叶 集

智圆法师 讲解

这篇文章称为“功在万世”的妙文,文章虽短却是念佛大法门的心要,又称为“直指心要”,实际也是念佛三昧直指的心要。我们如果能抓住心要,那就领会了念佛三昧法门的大义,再深入到《念佛直指》的长篇叙述时就能抓住纲领,进一步细化。所以,我们首先要学这篇又称为“直指心要”的《破妄念佛说》。

《破妄念佛说》,是这位元末明初的大善知识,对沉沦于妄现境的可怜人做的引导。唤醒我们不要再随顺颠倒意识,一再地强拒万德慈尊的弥陀佛于心外,强拒万德庄严的极乐刹土于心外,应当知这是一条殊胜的归家之路。

所谓的“破妄”,就是破掉虚妄,它有多重涵义。一方面我们已经落在虚幻世界里,虚幻就叫做“妄”。我们作为有佛性的有情,在善根抒发时,会意识到我要回家。但如果没认识到现前世界的虚妄,尤其是没认识到自身奉为最尊的意识心是虚妄的,那连此处是妄尚且不知,哪里有返回家乡的欲乐呢因此,有必要一举扫破根身器界的妄相,唤回迷失中的我们。其次,由于听受“诸法唯心”时没有正确解义,以此错乱因缘,导致一向执著“我要修个高深的法,一定要守住唯心,绝对不能心外求法。求生净土是愚夫愚妇的行为,不符合我这个高档人的层次……”需要破除这种妄情。

由此我们才肯向缘起上最殊胜的能引我们回法界的阿弥陀佛靠拢,一心向佛求救,向佛祈愿。这样与弥陀弘愿相合,就能速疾被拔济到三界外的净土。在净土得佛加被后,能迅速消掉妄情而还归本来法界。

“念佛”二字是破妄后的续曲。也就是当破除迷情后,我们会出现念佛的心,一方面念自佛,一方面念他佛。念了自佛,我们才发现自己的心是如来藏。过去迷失了圆满周遍的如来藏,认取刹那起的意识幻影作为自己,一旦破除了它,我们就不再认贼作父,而能识得自己本是佛。过去的情形好像弃百千大海唯认一个水泡,以此视为海潮的全体,这极其错谬。在破妄以后,我们会渐渐醒悟,自己原本是性海、佛体,因此晓得念自佛。

这样自尊己灵以后就不甘埋没,因此要寻求一条迅速去掉能所二现迷妄而能返回本真的道路。从这里会发现,阿弥陀佛早在十劫前成就大道,弘深的愿海已经圆满成就,直捷简的方便已经完成。因此,我们在念自佛的同时需要念他佛。这是由于阿弥陀佛的力量能直捷深入我们的心,迅速截断生死苦流,还归法界之地。这就是破妄之后会入念佛三昧法门的原因所在。

“说”字指横说竖说总是要破妄显真,揭示能还归法性的念佛三昧道路。所谓的“破妄种种理”,指遮破虚妄分别心狡诈的巧理,以及冒充为通达空性、深悟唯心的假表现。这样一举揭出妖魔的面目,一举扫除黑山窟,从中就会显出正来。在遮诠以后,来表达清除了迷云障雾之后的朗朗青天,让我们知道自身本具法界之日,本身与弥陀同体,自心跟佛心交彻融摄没有毫许间隔,在缘起上没有毫许谬误。因此,此法门真实不虚、力奇,以此能迅速还归法界。

先来认识我们迷失的历程

在进入《破妄念佛》大论之前,有必要先依据《楞严经》,了解我们是怎么迷失的。从前我们本在一真法界中,本是如来藏清净真心,那里没有身心世界的假象。但由于在真境界中一念妄动而成了不觉的无明,以这个无明盖覆了真心,于是把灵明廓彻的真空变成了顽然无知的虚空。而且,依此顽空、无明,凝结变成了四大幻色。这样真心已经迷掉,就转本有的智光变成了妄见。以妄见又对着幻色,二者相待久了,就抟取四大的少分,之后妄见和合在里面,就成了五蕴身心。我们把它执为自己,就这样迷失掉本有的真心。再者,妄识潜入其中以后,我们最看重的是随着缘纷纷扰扰的意识心,把它当成自己的心性,从此就入了彻底迷失的幻土,在这里没有一点真实,这就是错乱界。

应着长劫中迷失的我们,释迦文佛以一大事因缘出现于世,想让众生开、示、悟、入佛知见。佛的知见就是一真法界如来藏心,为此,佛在49年中宣说无数法门,无非是引领我们的心返回法界。在通途法门之外又宣说特仗弥陀佛力救度,能速疾成佛净土法门,由此演开了一代时教的净土妙宗。乘着这个因缘,我们现在循着妙叶师的指导,逐段领会净土法门的深义。

一、念佛三昧法门的渊源分二:(一)法门的体性和得名的原因;(二)法门的实效。

(一)法门的体性和得名的原因

首先说明念佛三昧的体性,以及得名而流传天下的原因。

念佛三昧者,大雄氏观此娑婆,有生老病死等业系诸苦,教人念彼阿弥陀佛,求生极乐国土之法也。以彼佛身,及彼国土,清净无比,庄严第一,依正极妙,故得名焉。

念佛三昧,是大雄氏释迦如来观察娑婆世界的众生,有生老病死等无量的业系诸苦,从而教导人们念彼方阿弥陀佛,求生极乐世界的大法。为什么宣说此法呢因为彼佛阿弥陀佛的色身,和彼佛所建立的国土世界,都清净无与伦比,是第一庄严。无论依报的地、水、风、树,还是正报的佛菩萨等,都达到极其胜妙的地步。因此,就有这样念阿弥陀佛求生极乐世界的大道法门,由此而得到大名称,称之为“净土法门”“念佛三昧法门”“特别易行道法门”等,以区分于单仗自力在此世界修行成道的法门。

以下分三条来了解这个重要的内容:1、系缚与解脱;2、特别的解脱法门;3、念佛三昧得名的原因。

1、系缚与解脱

能系缚为烦恼和业,所系缚为有情相续,系缚处为三界六道。论中只以“业”字为代表,总的来说,由我执起烦恼而出现种种业,由业将众生系缚在三界六道中。每一次都是由业力而受生,得到一种生处的蕴。譬如以恶业堕恶趣,得到地狱身、饿鬼身、旁生身等,由善业生人天,得到相应的善趣身。像这样,每一次都有一个蕴,这样接连不断,没法超出,称为“系缚”。如果生起对治力,截断蕴的相续,从此不再轮回,就称为“解脱”。

2、特别的解脱法门

大雄氏释迦如来以大悲愿力誓生在娑婆国土,特别救度浊恶有情。他所宣说的法门又有通途和特别两种。在佛出世时,很多善根成熟的有情经佛宣说解脱道,之后都能生起无我空慧,断除我执,从而不再起惑造业,也就截断了结蕴相续,由此出离生死,这就是通途的解脱法门。然而,还有很多有情没办法达到即生现证空性、断尽三界烦恼。佛看到众生很可怜,不断地造业,系缚在三界中,不断地结蕴相续,出现老病死等无边众苦,无法截断苦流,因此,又宣说仗他力解脱的净土法门,劝众生专念阿弥陀佛求生极乐国土。只要具足信愿力,念阿弥陀佛,即生就可以生到极乐世界,由此不再出现三界受生的情形,截断了蕴的相续,这称为“特别的解脱法门”。

3、念佛三昧得名的原因

这是由于阿弥陀佛有特别的愿力,至今已成佛十劫,功德神通光明、力无畏等超过十方。而且,阿弥陀佛所成就的国土能摄取十方世界的念佛众生,凡是往生者都得到不退转,所度脱的有情无量无数,成就一生补处位的也是无量无边阿僧衹数。再者,国土的庄严胜妙超过十方。由于极乐净土的依报、正报极为胜妙,因此,念佛念净土的法门就宣流于天下。一心念阿弥陀佛的法门称为“宝王三昧”,如摩尼宝,普雨一切诸三昧宝;如转轮王,统摄一切诸三昧王,成了至圆至顿的法门。

释迦一代时教中,从《华严经》起,到《法华经》终,都无不赞扬此宝王三昧。这就是由于阿弥陀佛不可思议的愿力因缘,凡是念佛者在此一法中能成就一切佛法,在此一往生门中能成办解脱、得不退、圆成普贤行愿终至成佛,因此,它成了著名的念佛法门。这就是法门名扬天下的原因。

(二)法门的实效

念佛三昧法门的力用如何呢既然称之为“宝王三昧”,一定有非常显著的功效。这又可以由佛世和后世两段时期里得成就之人的数量来证实。

彼佛众会所有大心菩萨,闻佛言教,得生彼者,何止万亿。

佛世之时,在释迦如来宣说净土教的众多法会,比如宣说《无量寿经》《阿弥陀经》《观无量寿经》等的法会中,所有大心菩萨闻信佛的言教而获得往生极乐世界的何止万亿。

证明这个不可思议的法门是佛金口诚言,现量证知了阿弥陀佛不可思议的智慧和悲愿的力量,以及法门极其直捷简易,效果神速。所以,这些大心菩萨们特别相信佛的圣教量,认为佛说的的确如此,我们无法用思维和言语达到佛行境,但只要信受一定得大利益。结果,这些具信心的大心菩萨有超越万亿的数量,都生到了极乐世界。

自是法流天下,东土西国,自始至今,如教生者转多,不可以微尘恒沙比其数量也。

从后世来看,自从佛宣演了净土教法,从此净土法门流遍天下。无论东土汉地还是西国印度,从当初一直到今天为止,依照佛的圣教而得到往生的人越来越多,难以用大地微尘数和恒河的沙数来比拟它的数量,这证明法门真实不虚。

佛灭度后,东土西国很多有缘者听受了此法门,之后一心念阿弥陀佛,求生极乐世界。结果往生者非常多,一代一代加起来难以用微尘数、恒河沙数来比其数量。这就说明,这个法门的确非常胜妙,阿弥陀佛的悲愿普摄这个世界的众生,只要有信愿投入佛的愿海,就为佛心所摄,临终如愿往生,生到第一胜妙的清净刹土。总之,念佛三昧是符合法性、符合缘起的不可思议法门,如果具足信愿真实念佛,那就有万修万去的功效。

二、破妄显真以揭示净土唯心的真义分二:(一)破除妄见;(二)显示真义。

(一)破除妄见分二:1、出示末法时代邪见;2、以理破斥。

1、出示末法时代的邪见

去圣逾远,人世浇漓。不知西方极乐实境现存,乃错解诸法在心一句以为玄妙。便妄认胸中六尘缘影昏扰扰相为心,谓乐土在内,不求生彼,颠倒甚矣。

距离佛的时代愈加遥远,人世的情形福薄不厚。也就是人们嗜欲深天机浅,执著五欲尘境,而且把自己的意识心执为唯一的本性。他不晓得西方极乐世界有真实的境界存在,错解“诸法在心”一句以为玄妙,就把胸中六尘缘影昏扰扰相妄认成本心,说乐土就在这里,不必求生心外的土。真是颠倒至极!

“诸法在心”或“唯心”是佛教名言。然而心有真妄之别,就像《楞严经》里所辨明的那样。浅识者天机不深,一听就错解,然后执为玄妙,特别排斥求生西方等。这就是执理废事或执妄为真所造成的错误。

这是一个绝大的错误,他把胸中六尘缘影昏扰扰相当成本心,这叫“认贼作父”。实际是迷失本心后出现了二取,当外在色声味触五尘与意和合,就会生起各种纷纷扰扰对虚假尘境的分别,沉陷在黑暗中,然后把颠倒妄动的心当成本心。这实际是错乱,属于严重的病态,而他却假借“诸法在心”的名言发生错误认识,随口就说:“净土在心,何必心外求土”以此排斥求生西方,落入极大的颠倒见中。

2、以理破斥分二:(1)三因破斥;(2)结说此见最为下劣。

(1)三因破斥分三:1)以缘影心无体故,破斥彼土在心;2)以心小土大故,破斥心中有土;3)以悟道与证道有差别故,破斥净土在心。

1)以缘影心无体故,破斥彼土在心

此六尘缘影,皆属前尘,本无自体。前尘若无,此心即灭。云何更有彼土在此心内耶

这一句分成三段来理解:①六尘缘影的涵义;②以观待理破缘影心有体;③以此心无体故,净土不在此心之内。

①六尘缘影的涵义

“缘影心”指缘色声香味等尘境影像的分别心,即第六识。由于前五识是缘现量境,而第六识是在后刹那缘色声香味等的影像,故称为“缘影心”。缘影心属于前尘,或者系属于前面的色声香味等尘境。尘以动摇为相,由于影像刹那刹那都在变易中,故喻为“尘”。

②以观待理破缘影心有体

心和境是相对的,心不能独立自起(这里的“心”指第六识)。所谓“识不自识,待境而识”,也就是有此境则有此识,无此境则无此识。而色声香味等影像是变易性的,不断地变动,所以前尘一旦没有了,心随之而灭,由此可知它没有自体。譬如看电影,眼识取银幕上的影像,第六识随即分别。银幕的影像一幕幕地变动,心也随之变动,无法停住。境一变它就变了,境一灭它就没有了,因此心无有自体。

或者这样观察:若缘影心有自体,应当在尘境之外有它的独立性。这种独立的实体从哪里来呢是从尘境来还是从虚空来,还是从意根来以看电影为喻,如果从尘境——银幕上的像来,那应当不观待心,银幕自己就会分别。如果从虚空来,那不观待意和境,应当虚空自身会分别,这也不成立。如果从意来,那不必观待面前的电影,就会出现各种取电影影像的分别心,这也不成立。由于在三处都找不到所谓的“来”,心也不可能无因自然生,可见它是因缘聚合时忽而现的假相,因此,这样的缘影心没有自体。

③以此心无体故,净土不在此心之内

由于此心无体,如龟毛兔角,寻找时了不可得,怎么能说广大庄严的净土在这样的虚妄心中呢以无体故,不能安立净土在此心中。

如果说净土在缘影心中或第六意识中,那么好,更小范畴里的事物应当全在此心中。是不是屋里的桌子、凳子、电脑、橱柜等全在缘影心中呢是不是能找得到,一个个搬出来呢再扩大,是不是整条街、整个国家、整个地球上的人事物,高楼、公路、车辆、山峰、江河等,全在意识心中呢如果真的有,应当能拿得出来。所以,不要错解“万法唯心”“诸法在心”的涵义。“唯心”实际指本真之心,它量周法界,包含一切,一切都是从中而现,这称为“万法唯心”。在错乱之后的意识妄想心里,哪里会有尘尘刹刹呢

2)以心小土大故,破斥心中有土

汝又谓心本在胸,心小在胸,焉可著此广大佛土耶

你又认为心本来就在胸的部位。胸腔里小小的心怎么能安放广大无边的西方净土呢

这里可以类推而破。不必说西方极乐世界,单从此间界来说,现在这间屋子能安放在胸腔内的缘影心里吗去找的时候,这里根本放不下,连一张桌子也放不进去,哪里能放一间房、一条街、一个城市、一个国家、一个地球,乃至无数星球呢根本不可能。因为这只是缘影心刹那间起的一点影像,在这里怎么能安放广大的佛土呢西方极乐世界如虚空般广大无边,怎么可能在刹那而现影像般的分别识里呢当然不成立。

或者纵破:若成立广大佛土在此胸中的虚妄心内,那应当能得到它的实际所在。然而,无论用最精微的仪器还是最照彻的天眼去看,胸腔里只有一些器官假相,再细分只有微尘,乃至分到极微,里面什么也没有,哪里能出现广大佛土连一点点器界的相也没有。不必说出现无数刹土庄严,出现无量无数的一生补处菩萨、清净海会菩萨,连一个人、一个水池、一棵树也没见到,哪里能在这样的心中安放广大佛土呢

3)以悟道与证道有差别故,破斥净土在心

纵谓悟道便为佛土在心者,只可名为见性悟道,焉可谓之净土在心。

纵然你说:我并非说净土在缘影心中,而是认为悟道即是净土在心。然而这只能叫做“见性悟道”,哪里就决定可说净土在心呢

此处应以详细的差别观来破笼统的认识。悟道并不等于证道,在悟道、证道中又有很多差别。犹如高峰禅师所说:大悟十八回,小悟无数次。悟道不等于证了自性净土,或者证入佛现的他受用报土和应化净土等。也就是,初悟道的人只要自身衡量:我现在现前了极乐世界吗不必说现前极乐世界,这个三千大千世界里的任意一处,能想到就到吗西方净土距此十亿刹土,是不是心中已经现前佛净土的相,要去西方净土就在目前,跟在婆婆世界一样呢然而初悟道的人,开发心性只是最初程度,根本没有显现净土,还需要求生。不仅如此,很多得成就的人,乃至高位菩萨们也求生极乐世界,哪里是说一句笼统的话,“因为悟道了,所以净土就在心中”,就不必求生呢

(2)结说此见最为下劣

若人作此见者,实名邪见。纵是天魔恶贼外道种性,亦超此见。世间无有此见最下劣矣。可怜悯哉。

如果有人作这样的见解,实际叫做“邪见”。纵然是天魔、恶贼、外道等的种姓,也超过这种见解。世间人不会有这种见,最是下劣了,很可怜悯啊!

再邪、智力再低的人也不会认为:心外没有饭,我不必吃饭;心外没有厕所,我不用去厕所;心外没有工作单位、街道、车辆,我不必坐车、上超市买东西、进公司工作;心外没有天堂,我不必求升天;心外没有苦行,我不必做这些行为。连天魔恶贼外道也不会这么想。访遍全世界监狱里的罪犯,没有一个人会这样想,不会认为心外没监狱,所以我没住监狱。所有外道徒也不会有这种见识,他们不会认为:心外没有我们的宗师、法门,所以不必去宗教场所听老师讲课等等。而你自称是佛教徒,认为自己是参最上禅的人,是学高深法门的人,竟然作这种见解,落在这种唯心的谬论中,最最下劣了。连三岁小孩都不会持这种见,连精神失常的人都没有这种见,而你竟然有这种见,可以说是世上的邪见大王了!

(二)显示真义分二:1、通显诸法在心真义;2、别显净土唯心真义。

1、通显诸法在心真义分二:(1)比较显示;(2)直接显示。

(1)比较显示

汝今若欲悟真实本然心者,先当观汝所认六尘缘影之心,本在汝胸,胸住于身,身居国土,此土及一切净秽刹海,悉在虚空之内。此虚空界,无际无外,十界依正,一切在中,广大难思。此空虽大,我之天然不动真实本心,非大极大,又能圆裹如上最大虚空。彼空在我真心,尚如小片之云,忽点太清之里。云何娑婆极乐一切净秽刹海,而不在我本然心中耶然则佛说诸法在心者,实非在汝胸中妄想缘影心内也,乃在现前一念本真之心内也。

如果想悟明真实本然心地的状况,应当从小到大逐层推演,最终能显示真心。也就是,先观你所认为的六尘缘影心即意识心本来在胸部,胸部在身体里,身体在国土中,此土和一切净秽刹海都在虚空之内。而虚空界没有边际、没有外端,十法界的依报正报都在里面,是极其不可思议的广大。虚空虽然大,而我天然不动的真实本心非大即大,又能圆裹如上的最大虚空。虚空在我真心中尚且如一小片云,忽然点缀在天空里一般,云何娑婆、极乐一切净秽刹土不在我本然心中呢佛说“诸法在心”的涵义委实不是讲诸法在你胸中的妄想缘影心内,而是指诸法在现前一念的本真心内。

这里讲到五个层次:一、缘影心;二、身体;三、刹海;四、虚空;五、本心。

我们的妄执之处就是把缘影心当成本心。意识跟身体很有关联,把四大假合的身体执为“我”,所以心动贪嗔等时,身体当即有影响,而外在不怎么有影响。当然,有的念力强也会影响到外边,但主要在身体里。这样可以看到,一直缘着影像的分别心,其实是一个假影,而它的缘起范围是在身体里活动。这是第一层。第二层,身体是虚假的报体,由36种不净物合成,真实中没有,只是一个假相。这个身体居在国土中,比如自己的身体当前在地球、中国、某城市、某个区、某所楼房中,可见身体的假相待在国土里。再展望虚空界,这个小地球的国土里有我的身体,身体里有个心。这个小地球的国土,连带无数净土、秽土的刹海,全部在虚空界里。这就看到刹海是第三层。之后看到一切刹海全部在虚空里,虚空是没有外边际的。这是第四层。然后看到,虚空虽大,却是在我本心里显的。这是第五层。

本心天然不动,“天然”是法尔的意思,本来如此;“不动”指并非因缘生的客尘法,没有任何增减、生灭等的变易动摇相。客尘相不断变易,不是本心,真实本心从没动过。“非大极大”,指并非相对而立的大,而是绝待的大。因为真实本心没有二法,一切都从此心现。如同《楞严经》所说:水火风空见识七大都是随业现出的相,因此,一切都是在此中发生的。连无边际的虚空界在我真心中尚且如一小片云点在太清里,何况虚空界中的一切娑婆、极乐等净秽刹海,怎么不在我本然心中呢以这个道理就叫“刹土唯心”“万法唯心”。

由此能够辨认,佛说“诸法在心”的正解是:一切法都是由此一念本真之心随缘现出,或者就在这本然心中。如果把“心”字理解成胸中的妄想缘影心,那是极大的邪见。由此可见,自称“我学高深法门,净土就在心中,何必外求求生极乐净土是心外求法!”显然是对佛法一窍不通的表现。

在《楞严经》里,阿难和大众也是蒙世尊层层指示后,才幡然明白。最初只认积聚体的假合之身,以为心在身体里,而得如来微妙开示,各个就自己知道真心周遍十方。一向以来认为虚空很大,现在才明白妙心广大。这样就看出,在真心中的十方虚空,就像手里持的一片叶子一样。从前以为现前的各种事物作障碍,不了达全是真心所现;现在了达一切法都是妙明真心,心周遍含裹十方。从前只认父母所生的身体是真实,而生爱恋;现在反观此身就像十方虚空中的一粒微尘,又像大海中的一个浮泡,忽尔起忽尔灭,无所从来,只是一个假相。过去一向以来迷掉了真心,把妄想生灭认成真心;现在自己才了悟明白,恢复了本来的妙心,常住不灭,这才认得真实本心。

(2)直接显示

此真实心,远离知觉,超诸闻见,永断一切生灭增减之相,非始非今。性本真如,具含众妙,乃十界迷悟之本,实不可得而思议其广大者。

这是用文字来讲述真心的体状。真实之心当然不同于八识、妄想等,它不是因缘所生错觉体系里的见闻觉知。见闻觉知都有能所,都是从一念无明之后发生的错觉习气中出来的错觉相。所以,真心远离见闻觉知的错乱。“永断一切生灭增减之相”,“永断”指法尔永远没有。生灭增减都是妄相,自一念妄动后出现了阿赖耶识,然后不断地在这里熏种、现形,出现了生灭法的体系。这样不断地随着错乱因缘生而灭、灭而生,又出现各种增减相,这一切都如空花般忽起忽灭,又像梦境有各种生灭、增减、相续等。然而在真实本心中,一点点妄相也没有。“非始非今”,指没有初始的起点,也没有现今的时间,总之,过去、现在、未来三时所摄的一切虚假相都没有。

“性本真如,具含众妙”,指本来如此。没有变易称为“真如”,“具含众妙”,指体上本具恒河沙数性功德法。“乃十界迷悟之本”,指迷了它就出现九法界,悟了它就出现佛法界。“迷”指无明,由无明为根源,从细到粗发展出一切生死现相,包括变易生死、分段生死。出现了地狱法界、饿鬼法界、旁生法界、人法界、天法界、修罗法界,乃至声闻法界、缘觉法界、菩萨法界,彻证了本心就出现佛法界。总之,十法界代表染净,都是由对真心迷悟的差别因缘而出现的,迷则出众生界,悟则出佛界。对于真实本心,虽然语言上这么说说,但实际没办法用思维和议论达到它本来的广大之处。这是唯证方知的事,文字只是指月的标,不是真实的月。因此说“不可思议”,它本非心缘相、文字相、语言相。

这一段直接显示了“诸法在心”的涵义。此真实心即如来藏性或称本心、真如、圆觉、本性。“远离知觉,超诸闻见,永断一切生灭增减之相,非始非今”是显示空如来藏义。在这上,一切生灭增减的妄相、过现未三时的妄相、见闻觉知的二取相都不可得,称为“空如来藏”。然而,它具足无量恒河沙数称性功德。虽然如来藏性空无妄相,然而能随缘显现十法界依正二报的一切相,因此称为“十界迷悟之本”,这是“不空如来藏性”。“空不空”指空和不空不二,绝离戏论,这对应“不可得而思议其广大”。总之,由于知道此真实心即空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,它是发起万法的根源,因而就有“万法唯心”“诸法在心”的佛教名言。

2、别显净土唯心真义

既一切身土,皆在汝今大觉不动真心之中,与佛同证。则知极乐娑婆等土,虽是实境,乃全我心。既全我心,我今任意于中舍东取西,厌秽欣净,恶娑婆,求极乐,乃至憎生爱佛,恣意炽然著相而求,皆不离我心也。如是而求,不离心故。故彼极乐弥陀相好现时即自心显。自心显时,即彼佛现。

“既”字承接上文。正如上面依《楞严经》等所说:心在身中,身在土中,土在空中,空在大觉真心中。这样就知道,十法界无数色身、无数刹土,都在我们现在大觉本无动摇的真心当中,就像佛所实证到的那样。这样就知道,极乐世界、娑婆世界等的刹土,虽然是本心随缘不欺的显现,也全是我们的心中所现。既然全是我们心中所现,我们现在任意在里面舍东方取西方、厌秽土欣净土、恶娑婆求极乐,乃至憎众生爱诸佛,随意炽然著相而求,也都没有离开过我们的心。这样来求生西方,不离本心的缘故。所以,彼极乐世界阿弥陀佛的相好显现时,即是自心所现。当自心净业成熟而显现净相时,即有彼佛现前以及刹土庄严现前。

 

 

净土十要系列 

 

净土十要·第四——净土十疑论 七

净土十要·第四——净土十疑论 八

净土十要·第四——净土十疑论 九

净土十要·第四——净土十疑论 十

净土十要·第四——净土十疑论 十一

 

 

破妄念佛说,净土十要,破妄,楞严经,如来藏

 

 

 

破妄念佛说,净土十要,破妄,楞严经,如来藏

 

 

破妄念佛说,净土十要,破妄,楞严经,如来藏

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:净土十要——破妄念佛说发布于2021-12-05 23:12:16