文/二休师父

 

01

谁是邪师

 

末法时代,邪师说法,如恒河沙”,这是《楞严经》里的一句话。

 

现在在教内的圈子里,几乎成了一句口头语,人人都会说,人人都在说。

 

正师在说,邪师也在说。

 

正师这样说,是为了让你警惕邪师;

 

邪师这样说,是为了浑水摸鱼,把自己置身事外,以此转移视线,用“批判邪师”的隆重而正义的态度,让你以为邪师在别处,暗示他自己才是正师。

 

比如这篇文章,乍一看,我在帮你们分析邪师,你自然而然就会以为“二休是正师”,这种心理暗示,是你从一看到标题的那一刻就已经产生了的。

 

不光是我,你看到的所有义正言辞批判邪师的人,实际上都会在心里默悄悄的、先入为主的把他们归类于“正师”一边,这种“自然归类”都是在无意中完成的。

 

所以谁正谁邪,初学者难以辨认。

 

由此我们得出一个结论,批判邪师的人,未必自己不是邪师——弄不好二休就是邪师,你们怎么知二休不是呢?

 

当然,批判者也未必不是正师,因为正师、邪师都在批判“邪师”,没有一点儿基础,还真不好分辨。

 

正也好,邪也好,人这个东西,有时候很奇怪,亦正亦邪,亦佛亦魔,亦善亦恶——所以赞我是正也好,骂我是邪也好,大家随意,那是你的自由——只要不让我看见。

 

 

 

 

 

 

02

邪师的人设

 

《楞严经》是佛门公认的照妖镜,里边列举了各种各样的邪师的特点,我们今天就根据《楞严经》,来分析一下当今比较热门的3种类型的邪师。

 

从相上说,邪师有两大类,一种是出家人,一种是在家人。也就是说,僧家俗家,都有可能出邪师。

 

还有一种变态的,就是身为在家人,却整天披着祖衣袈裟,广收弟子,大卖棍法,搞得非僧非俗。

 

这就是说,你没法从外相上来判定他是正还是邪。

 

从理上说,不管在家出家,不管是哪种类型的邪师,几乎所有邪师都有一个共同特点,那就是:披着佛教的外衣,大搞怪力乱神,甚至对信徒使用邪术、魅术、或因果恐吓的手段,让人生起恋慕依赖,大搞个人崇拜,然后进行精神控制。

 

也就是虽声称自己是学佛人,实际上却神神叨叨,整天搞一些看附体、看前世今生之类的巫婆神棍式的玩意儿,或者用恶毒的诅对他人实施威胁恐吓,以此来邪惑、吓唬初学者——当然,这不是最终目的。

 

所有的邪师,营销学都玩得很溜,因为他们知道,要想唱戏,必先打造人设,所以他们最明显的一个特征就是:或明示或暗示自己有神通,或暗示或明示自己已经开悟,或暗示或明示自己是某佛、某菩萨、某罗汉再来。

 

这是第1步,也是佛教版的“造神运动”,先打造一个闪闪发光的人设,亮瞎你的眼,让你心生仰慕乃至惊恐,总之是先剥夺你的理智,让你迷信盲从,深信不疑、迷不自觉、难以自拔。

 

只有这第1步完成了,才能筛选“客户”,也才能把戏唱下去。

 

《楞严经》对此有开示

 

口中好言,诸佛应世,某处某人,当是某佛,化身来此,某人即是,某菩萨等,来化人间,其人见故,心生倾渴,邪见密兴,种智销灭。

 

所以请记住,不论是谁,只要符合这个特点,只要“或明示或暗示自己有神通,或暗示或明示自己已经开悟,或暗示或明示自己是某佛、某菩萨、某罗汉再来。”,不用怀疑,这人100%是邪师,要立刻远离。

 

因为真正的佛菩萨,真正的开悟者,真正有神通的人,他们藏着掖着还来不及,哪能去明目张胆的宣扬?

 

印光大师说:

 

自古高僧,或古佛再来,或菩萨示现,然皆常以凡夫自居,断无说我是佛,是菩萨者。

 

故《楞严经》云,我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转……终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。

 

这就给我们制定了一个很明确的标准:只要谁明示暗示自己是开悟者,是佛菩萨再来,是有神通的人,那他就一定不是什么好东西。

 

那么,这些人为什么要给自己打造一个这样的人设呢?为什么要搞这样的“造神运动”呢?

 

主要目的有三。

 

 

 

 

 

 

03

邪师的种类

 

第1种,是“谋财型邪师”。现如今的邪师,随着时代的发展,又有了一些新特点。

 

这类邪师,多为在家人,之所以声称自己开悟或者是某某佛菩萨,之所以搞怪力乱神,之所以整天搞巫婆神汉通灵的那一套,就是为了达到自己贩卖产品的目的,比如说卖,卖保健品,卖能量水,卖书卖字卖漫画,卖图片烧纸,等等等等。

 

现在还有的邪棍,深谙群众心理,知道大家都上过学,有点知识,一般的邪说迷信诳不了他们,所以就披上了一层高科技的外衣,拼命推销“佛法就是高科技”的理念——

 

然后大搞什么“量子疗愈,远程加持”,大卖什么量子产品,拼命的把量子跟佛法捆绑——制造一种高大上的假象,以迷惑初学者,很多深陷其中的初学者,觉得跟着老大混既能赚钱还能学到正法,又骄傲又自豪,以为自己站在了佛法科技的顶端,宣扬起来,倍儿有面子。

 

殊不知,邪棍们故意搞这种捆绑,实际是一种伪佛法、伪科学,是一种披着佛法和高科技外衣的高级迷信,有的背后甚至是在拉人头,搞传销。

 

因为这一类邪棍所宣扬的一切,表面上是引领你学习正法,实际内在的动机和逻辑都是起源于“贪欲”,也都是围绕着“贪欲”,最终也是为了勾起初学者赚钱的“贪欲”,然后死心塌地的做邪师头子的棋子。

 

《楞严经》说:

 

是人愚迷,惑为菩萨,信其教化,摇荡其心,破佛律仪,潜行贪欲。

 

翻译过来就是:初学佛法者,往往是愚痴迷惑的,以为那些有神通的邪棍就是证果的菩萨,然后就相信他们的忽悠,失去理性,盲目追随,表面上在学佛,实际上在破佛律仪,暗地里行使的是“贪欲”。

 

归根结底,还是“贪欲”在起作用,贪是人性的弱点,邪棍们正是抓住了这个弱点,所以才有了忽悠的市场。

 

当然,如果仅仅是开公司,卖产品,打广告,搞营销,只要是正当事业,赚正当的钱,在合理的范围内,都无可厚非。但邪棍们偏偏要笼上一层“佛法高科技”的神棍外衣,以身谤佛,以行谤法,用传播怪力乱神和伪科学等邪见的方式拉人头卖货,这就跟邪教无异了。

 

 

04

后两种邪师

 

第2种,是“淫棍型邪师”。

 

这一种,顾名思义,把自己打造成高高在上的神佛,就是为了强奸女弟子。

 

最典型的,就是前一段时间曝光的那个山东的假活佛

 

先通过种种手段,找人认证自己是活佛转世,这个高大上的人设一旦打造完成,绝大多数女信徒都会心生倾慕渴仰,在这个光芒万丈的“活佛”面前,只能拜伏于地。

 

然后,开始宣扬他的“身加持”大法,也就是通过淫行来“传法”,他会告诉女弟子,“身加持”可以除罪,可以更好的获得法益,可以尽早成就菩提,就像插头插在插座上,这样才会有电,才会起作用。

 

然后,该发生的就都发生了。

 

这种类型的邪棍,打造的人设,多以“上师、活佛、某法门初祖”居多;主要手段就是,向女弟子灌输“行淫即是加持、行淫即是传法”的歪理邪说。

 

《楞严经》对这类邪师的鉴别,开示说:

 

赞叹淫欲,破佛律仪……口中好言,眼耳鼻舌,皆为净土男女二根即是菩提涅槃真处,彼无知者,信是秽言。

 

当然,有两种情形是例外的。

 

一种是双方真的产生了感情,尘缘未了姻缘未尽,然后一方还俗了,结婚了。这种事从古至今都有不少,我所认识的法师当中,就有这种情况。

 

还有一种是,有一些大菩萨在度淫女的时候,也会使用一些不可描述的非常手段,比如《观佛海三昧经》里记载的那些事儿。不过大菩萨的善巧方便跟大淫棍的恐吓强奸是两码事,这里就不多谈了。

 

 

第3种,是“灾难型邪师”。

 

这一种,不为财,不为色,属于神经质的一类。

 

特征就是,整天妖言惑众,说什么马上世界末日啦,哪哪地震、海啸啦,马上世界大战啦……用这些恐怖言论,恫吓信徒,让信徒破财免灾。

 

《楞严经》对这种类型邪师的开示是:

 

口中好言,灾祥变异,或言如来,某处出世;或言劫火,或说刀兵,恐怖于人,令其家资,无故耗散。

 

其实邪师的动机并不多,归纳起来,不外乎就是财色名利,以上列出的是当今比较流行的邪师的特点。

 

能记住这三类,防骗的概率就能达到90%以上,如果这三类记不住,那就记个简单的。任何一个人,只要他:

 

或明示或暗示自己有神通,或暗示或明示自己已经开悟,或暗示或明示自己是某佛、某菩萨、某罗汉再来——

 

直接断定,这就是个骗子。

 

然后一棒子打死他。

 

转发起来,让初学者少走弯路,让身边人远离邪师,让楞严经点亮智慧

 

 

 

邪师,末法时代,邪师说法,如恒河沙,楞严经邪师,末法时代,邪师说法,如恒河沙,楞严经邪师,末法时代,邪师说法,如恒河沙,楞严经邪师,末法时代,邪师说法,如恒河沙,楞严经,亦正亦邪邪师,末法时代,邪师说法,如恒河沙,楞严经,亦正亦邪邪师,末法时代,邪师说法,如恒河沙,楞严经,亦正亦邪

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 当今最流行的3种邪师,初学佛者该如何辨别?发布于2022-01-21 14:00:31