提要:


修五福不是修来生人天福报,不是修有漏福,而是修究竟的无漏福。修福是为修慧,修慧是为更好的修净土求生极乐世界。净业学人在修学过程中的每一层,都需要福报。例如,一个人能否遇到法——遇到能否相信——相信能否实修——实修是否得力,这些都需要福报的支撑。特别是能否遇到净土法门——遇到后能否具足信愿行求生极乐。这就需要更多更大的福报。为什么佛称念佛人是人间芬陀利花?因念佛乃甚难稀有之事,需多善根、多福德、多因缘。所以我们修五福,就是为了求生极乐世界。五福是助行,念佛求生极乐世界是正行,是无漏福,是究竟的高贵福!这一点净业学人一定要清醒,要明白。




五福临门的五福,源至《书经·洪范》:第一福是长寿,第二福是富贵,第三福是康宁,第四福是好德,第五福是善终


长寿是命不夭折而且福寿绵长;富贵是钱财富足而且地位尊贵。康宁是身体健康而且心灵安宁;好德是生性仁善而且宽厚宁静;善终享尽天年善终。这种人是能预先知自己的死期。临命终时,不会遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。而念佛人则临命终时预知时至,身无一切病苦厄难。心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫。正念分明。舍报安祥。如入定。弥陀佛与诸圣众就会现在其前,念佛人即坐金刚台随从佛后往生阿弥陀佛极乐国土。

▲阿弥陀佛西方极乐净土景象


昔白居问鸟窠(kē)禅师曰:如何是佛法大意?师曰:诸恶莫作众善奉行。诸恶莫作,众善奉行,是佛教真正的教义,是诸佛所教导的做人的总则,也是对人在世间行为的指导。有三个方面:


一是身行上,即身不作恶行,也就是说,身体行为上应做对国家、对社会、对家庭、对朋友有助益的行为;


二是语言上不出恶言。常说对国家、对社会、对家庭、对朋友、对众生有帮助的语音;


三是意识上不生恶念,内心常应保持与善相应的正念。


如果世人谁能够做到诸恶莫作,众善奉行——那么五福就一定会临门了!

▲印光祖师墨宝


本文在这里强调的是,修五福不是修人间现实福,来世福与天上福,不是修有漏福,而是修究竟的无漏福。修福是为修慧,修慧是为更好的修净土求生极乐世界。净业学人在修学过程中的每一层,都需要福报。例如,一个人能否遇到佛法——遇到能否相信——相信能否实修——实修是否得力,这些都需要福报的支撑。特别是能否遇到净土法门——遇到后能否具足信愿行求生极乐。这就需要更多更大的福报。为什么佛称念佛人是人间芬陀利花?因念佛乃甚难稀有之事,需多善根、多福德、多因缘。所以我们修五福,就是为了求生极乐世界,五福是助行,念佛求生极乐世界是正行,是无漏福,是究竟的高贵福!这一点净业学人一定要清醒,要明白。


芬陀利花


芬陀利花即芬陀利华,是印度莲花的一种。印度将莲花以青黄赤白四种颜色分为四种,分别是:优钵罗华,拘物头华,波头摩华,芬陀利华。芬陀利华也就是我们熟知的白色睡莲。芬陀利华作为四种莲花之一,是最受修行者喜爱的一种,佛陀在许多典籍中也将芬陀利华用来象征不受尘世污染的真正修行人佛性


印光祖师在《文钞》中对修净土念佛人反复开示,不可求来生人天福报。有诸多的精要开示,转述几段供同修共勉:


1、求人间和天上福报的人,是心志意愿卑下低劣之人


念佛人平时有真信切愿,没有一个不能往生的。世上有一种人,心志意愿卑下低劣,虽然常常念佛,但不求往生,只想求人间和天上的福报,这种人纵然毕生修行,只得来生愚痴之福而已。有正信的人,自己以信愿感佛,佛以慈悲摄受,能感与所应互相交融,必能仗佛慈力,带业往生。(《印光法师答念佛600问》第157页)



2、念佛人存福报之心,如仰天射箭,力道尽则箭还坠落,不但无益,而且有损,此为三世怨


只是何以世间念佛人很多,真能了脱生死的却很少?只因念佛之人,无深信切愿,仅仅求福报,希图来世富贵。不知希图来世富贵,譬如仰天射箭,力道尽则箭还坠落,不但无益,而且有损。假如今世念佛,感得人天福报,有福报而无正智。因为有福报的缘故,则有权势地位和大富大贵。因为无正智的缘故,则愚痴而不信因果。以不信因果之人,处于有权势地位和大富大贵的境地,如老虎加上翅膀,更增加其罪恶。因此福报越大,造孽越多。既然造了恶业,应该受到恶报。这就是所谓的三世怨(三世怨:是说今生做善,第二生去享痴福。因他没有慧的关系,十分八九,迷了本性,在享痴福的时候,杀盗淫妄,又造出许多罪业来。到了第三生,仍不免酬偿恶业,去堕三途(畜生、饿地狱)。所以念佛的人,断不可存福报之心,应当以猛利直前、往生西方,为了脱生死的妙法(《印光法师答念佛600问》第148页)



3、念佛人求来生人天福乐,便与阿弥陀佛的誓愿有间隔,不能蒙佛接引,往生极乐世界无望


修行净土法门的人,绝对不可求来生人天福乐,及来生出家僧人等。如果有丝毫求来生的心,便不是真信切愿,便与阿弥陀佛的誓愿有间隔,不能使能感与所应互相交融,蒙受佛陀接引了。以此不可思议殊胜妙行,竟然作人天有漏福报的原因。况且享福的时候,必然会造恶业。既然造恶业,就难逃恶报。如同把毒放在醍醐之中,便能杀人。不善于用心的人,他的过错也是这样。必须彻底斩断这种念头,或许净土法门的全部利益,就可以全身受用了。(《印光法师答念佛600问》第142页)



4、所作种种慈善功德,都应该回向往生西方。求来生人天福报,就是违背佛教


诵经、礼拜、忏悔,及救灾、济贫,种种慈善功德,都应该回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便没有往生的分了。而生死未了,福报越大则罪业越大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生之三恶道中。如果想再恢复人身,再遇净土即生了脱的法门,则难如登天。佛教人念佛求生西方,是为人现生了脱生死的。如果求来生人天福报,就是违背佛教。好像将一颗举世无价的宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜!愚人念佛,不求生西方,求来生人天福报,与此无异。(《印光法师答念佛600问》第174页)



5、念佛人要生信、发愿,求生西方,绝对不可求来生福报。否则即是破戒,违犯戒律


至于念佛,能按时念很好。否则,整天随缘随份,不管行、住、坐、卧,(卧时应当默念,不适合出声念。)总以念佛作为事务。然而应当生信、发愿,求生西方,绝对不可求来生福报。如果求来生福报,即是破戒,违犯戒律。因为念佛法门,乃是教人求生西方的法门。你既然念佛,不求生西方,又要求来生,是不遵守佛陀的教化。这是佛教导人必定要遵守的法,你不肯遵守,因此叫做破戒,违犯戒律。如果今生还有修持,来生必定有世间福报可享。一旦享福,必定要造恶业。(现在的世道混乱到如此地步,多半是前生修痴福的人所酿成的。)既然造了恶业,则后来的苦报,就不忍心言说了。(《印光法师答念佛600问》第229页)


佛说世间有二种罪人,一是破戒,二是破见。破戒的罪还是轻的,破见的罪却很重。什么叫破见?就像你所说的,求来生而不求往生。这是邪执谬见,是破坏佛法的邪见,并引起一切人起邪执谬见。这种人的罪极大极重,因为他的心与佛相反,还能误导一切人。(《印光法师答念佛600问》第168页)



以上我们共同讨论了如何修福报的六种方法,也可以说是六项原则:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。——众善奉行五福临门!


同时也讨论了印光祖师谆谆告诫我们的:修福报不是求现实福和来生人天福。修福修慧是为了求生极乐,这是无漏福,是究竟的高贵福。




华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式









来源:华严古籍文献



















欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 众善奉行五福临门——2021年的祝福发布于2022-01-21 14:32:34

相关推荐