短期出家的意义

 

首先请大家站起来。短期出家修班的生活,从此时此刻正式开始,各位也从此时此刻正式进入出家人生活的角色,或者说身份。各位从现在开始,就是以一个家人的身份来要求自己。每一个起心动念、每一举手投足,都想到自己是一个出家人。能如此,我们短期出家的这个活动,就可以从形式到内容,完全得到落实。最一点至关重要。
出家人的生活,它的真正意义是什么呢?十方三世一切诸,都是现出家相而成佛;十方三世一切诸佛住世说法时,都是现的比丘相,现的出家相。从这个意义上来讲,我们今天过出家人的生活,就是在做十方诸佛曾经实践过的生活方式。当然诸佛菩萨三十二相、八十种好、无量功德,那是果上的成就,诸佛菩萨在因中修行的时候,出家生活方式是其主要的生活方式,成佛的时候也是现出家相,所以我们今天能够从内心一直到外在形式都能来体验一次出家的生活,体验一次十方诸佛曾经过过的生活方式,其功德之殊胜可想而知,其要求之高也可想而知。各位一定不要入地无门闲视之,一定要从内心深处尊重从今天开始的出家生活。
下面我们就按照仪轨的要求来完成过出家生活所需要的仪轨上的要求。所以现在引礼师帮助各位把五衣披起来。慢慢来,不要着急。不会的可以相互帮助,引礼师帮忙照顾一下……这就现僧相了。这是福田衣。我们也做七天的福田。

 

 

   忏悔

 

下面的忏悔、发愿、受三皈、受八戒、受十,把自己的法名回答了,再受所说的内容。这样才有效,这证明这些话从我某人嘴里说出来,不是别人代替,不是和你自己没有关系。所以称法名这件事,与能否达到这次活动的目的有直接关系。
在整个活动的过程中,大家要始终记住三个要求:一要眼观坛仪。坛场的陈设、庄严,这叫坛仪,坛场和仪规。可以看集中佛像,看不到佛像的,看上面悬挂的这些佛菩萨的名号也一样,不要东张西望。这叫眼观坛仪。二要耳听法言。耳根师父所讲的内容。该忏悔的时候,就要和自己有生以来所作所为一切有缺陷的言行联系起来。在发愿的时候,也要和自己今后以及眼前参加短期出家、以后在人生的路上所有的努力目标联系起来。这叫耳听法言。三要心存观想。所谓心存观想,也无非上面通过眼根和耳根所获得的佛法三宝的信息、坛仪的信息,然后一心不乱地进行观想,不要有其他的妄想。有妄想起来了,也不着意地压制它,只是不理它就可以了。你真正做到眼观坛仪、耳听法言、心存观想,妄想就插不进来,一切错误的念头就没有生存的空间。
所以这三点至关重要,在整个活动当中都能牢牢把握这三点要求,那我们所进行的一切活动就会取得非常殊胜圆满的效果。

 

 

 叁  皈依

 

下面授三皈依。在受三皈依的时候观想很重要。三皈依说三次,每一次观想都有一定的要求。当说第一次皈依佛皈依法皈依僧时,观想十方常住三宝的无量无边功德,由于我们的至诚心所感动,这些功德就成为一种有形有相的祥瑞,在十方世界全部都涌动起来,聚集在四祖寺场的上空,自己就好像看到十方诸佛的功德像天上涌动的祥云一样聚集在道场的上空。当说第二遍时,观想这些功德如云如雨,全部聚集在我们的头顶,如果心里没有妄想,真正有一种至诚恳切之心,这种观想就能够成就。当说第三遍皈依的时候,就要观想十方诸佛的功德如云如雨就像甘露从头顶灌注全身,自己的身心与十方常住的法身报身化身融为一体。
如果观想达到这样的程度,这就叫获得了三皈依的戒体戒体是什么呢?戒体就是一种能量,只能感受,摸不着、看不见,但的确是可以感受得到的。如果真正获得了这种能量,那么我们今后不管是在寺院,还是在家庭、社会,就会自觉地断恶修善,就会自觉地按照自己所受的戒律守持不犯,就会真正想到自己是一个学佛的人,是一个修菩萨行、行菩萨道的人。这种力量,它就会帮助我们,成为我们断恶修善的动力。
平常我们在讲三皈、授五戒的时候,一般都没有讲得这么详细,实际上我们每一个人在加入佛教接受三皈五戒的时候,都要能够进入这种境界,皈依才有效,修行才有力量,才有动力。大家一定要记住,把一切妄想杂念排除干净。

 

 

 肆  haijie/ target=_blank class=infotextkey>八关斋戒

 

这次短期出家所要受的戒,叫做八关斋戒。八关斋戒就是在家居士一日一夜所要遵守的八条戒律和一斋,一共是九条,也就是沙弥十戒的前面九条,不包括不捉持生像金银宝物那一条。因为在家居士不可能持银钱戒,所以后面那一条就没有受。前面的八戒叫斋,不非时食叫斋,所以真正说斋,是指过中不食,或者说过午不食。依我们现在的钟点计算,就是从午前的11点一直到午后的1点,这两个小时之间,称为午时。在家居士每个月有六天的时间须受持八关斋戒。
八关斋戒从它本身的意义来讲,是一日一夜戒,它和五戒相比有所不同。五戒是终生戒,在家菩萨戒也是终生戒,只有这八戒是一日一戒。其意义是什么呢?就是我上面曾经说过的,这八条戒从原则上、根本上来讲,是过的出家生活。作为在家居士,有在家居士的责任和义务,他不可能长期地过出家人的生活,所以每一个月有六天的时间,持八戒、过午不食,这就是六斋日。
六斋日的来历是什么呢?六斋日的传统比佛教还要早。经书上的记载是说源于“劫初圣人”,劫初就是才开始有我们这个地球的时候。那个时候的圣人通过观察天相,结合人间凶祸福,觉得每个月有六天时间必须要吃斋。这六天时间是不吉祥的日子,如果不吃斋,就会有种种灾难。这六天,实际上就是诸天降临人间考察人间善恶的日子。这六天就是每个月农历的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十;如果是月小,最后两天就是二十八、二十九。这六天时间,欲界天主管人间善恶的天要来到人间考察人间的善恶,然后一一作下记录。民间所说的“举头三尺有神明,人不晓得天晓得”,就是说的这个意思。
这一内容在《大智度论》卷十三上面有很详细的教导。《大智度论》说:“何以故六斋日受八戒修福德?”答曰:“是日恶逐人,欲夺人命,疾病凶衰令人不吉。是故劫初圣人,教人持斋,修善作福,以避凶衰。是时斋法,不受八戒,直以一日不食为斋。后佛出世教语之言:汝当一日一夜,如诸佛持八戒,过中不食,是功德将人至涅槃。”劫初之时,只是以一日不食为斋,还没有八戒,因为还没有佛出世制定戒法;佛出世以后,在吃斋基础上,再守持八戒。在一日一夜守持八戒,那就好像诸佛一天所过的清净生活一样,也是要守持八戒、过中不食。这种功德,能够把我们从生死烦恼的此岸,度到涅槃寂灭的彼岸。这是《大智度论》上所说的意思。
还有一本经叫做《佛说四天王经》,经上说:“四天神王……各领一方,常以月八日,遣使者下,案行天下,伺察帝王、臣民、鬼、蜎蜚、蚑行、蠕动之类,心念、口言、身行善恶。十四日遣太子下;十五日四天王自下;二十三日使者复下;二十九日太子复下;三十日四王复自下。”
在一切天神当中,以摩醯首罗神王最尊第一。诸神在处理人间善恶事务的时候,都有职分,哪一天归哪一位神王管理都有分工。摩醯首罗神王每个月有四天时间,也就是八日、十四日、二十三日、二十九日。其余的天神一个月有两天,就是每个月的初一和十五。《大智度论》还说:“是六斋日是恶日,令人衰凶。若有是日受八戒、持斋、布施、听法,是时诸天欢喜,小鬼不得其便,利益行者。”
所以受持八关斋戒,是与我们每个人的生活、事业紧密相连。我们每个人能够命运顺利、事业顺利,是要通过种种修行来作保证。有许多的大富长者,事业顺利,生意兴隆,而且几十年甚至几代人都像那样地持续发展。如果我们来考察他的为人,那必定都是积善之家,一定都是对社会有回报,对贫苦的人有救济,对三宝有供养,对自己的父母师长有孝心。一切善事、一切成就,都不是无缘无故而来。即使自己再怎么努力,如果违背天心人事,你十倍的努力可能也得不到一份回报。所以人事天心、善恶因果,如影随形,报应照彰。
所以短期出家,按照佛戒的规定,每一位在家佛弟子每个月都要有六天受持八戒、过午不食,过出家人的生活。我们今天是把这六天时间集中在一起,过一周的出家生活。把这一次的出家生活过完了,我们回去怎么办?我希望通过这次短期出家以后,每个人回到家庭,也能坚持每个月的六斋日持斋守戒,过出家人的生活。
八戒的内容,分为两部分。前八条是戒,后一条是斋。八条戒的内容是:不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮,不坐高广大床,不著华不香涂身,不歌舞倡伎不故往观听。特别是不淫欲这一条,在家五戒是不邪淫,八关斋戒的这一条是不淫欲。就是说,有夫妻的人,在这一天一定要夫妻分居无染。佛陀也提出了一个方便:万一在家居士在家里守八戒不方便,每个斋日可以到寺院里来住一个晚上,那样就可以保证你过好这六天的清净生活。
过中不食是斋。大家记住一个非常重要的思想,所谓斋戒沐浴,斋就是不吃饭,戒主要就是持守不淫戒。斋与戒是两码事。儒家也要斋戒沐浴,道家也讲斋,伊斯兰教也讲斋。伊斯兰教每年有一个月(伊斯兰教历的九月,按每年355天推算)太阳出来了就不吃饭,叫做闭斋。
所谓的关,就是关闭的意思。受持了斋戒,善法增长,乃至能够趋于涅槃而得解脱,就关闭了一切恶道之门,打开通向解脱之门。这就是关的意思。
下面正式受八关斋式。本来八关斋戒是一日一夜受持,现在我们把一日一夜改成七日七夜,连续地守持七天,作为我们短期出家的斋戒。我们要出家的各位,先在此受八关斋戒,等八关斋戒授完之后,居士们退出去了,我们再来受沙弥戒。
各位合掌。与刚才受三皈的仪式基本相同,也是要眼观坛仪、耳听法言、心存观想。而且这种观想,应该感到更为殊胜。为什么呢?我们受持的这个戒,就是诸佛如来的生活方式之一,所以要感到特别特别地殊胜庄严。

 

 

 

 

  过中不食的功德

 

八关斋戒传完了,下面简单讲一讲过中不食的意义与功德。佛教主张过中不食为斋,取其防邪、少欲为义。《毗罗三昧经》中说:“早起诸天食,日中三世诸佛食,日西畜生食,日暮鬼神食。佛制断六趣因,令同三世佛故。”强调日中一食。佛言:“中后不食有五福:一少淫;二少睡;三得一心;四无有下风;五身得安稳,亦不作病。”这是过中不食的五大利益。《譬喻经》说:“一日持斋,有六十万岁粮。”能够持一天斋戒,就能够积累六十万岁的资粮,“得五种福:少病、身安、少淫、少睡、生天。”过中不食有种种好处,希望各位能够坚持在这七天当中严持斋法。我们今天有此殊胜因缘受持八关斋戒,一定能够得到善神拥护,诸佛欢喜,降大吉祥。

 

 

净慧长老

2006年10月1日于四祖寺法堂

 

  来源:黄梅天下禅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨净慧长老,短期出家,八关斋戒,开示,禅修,十方三世,一切诸佛,忏悔,发愿,三皈,八戒,仪轨

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 净慧长老短期出家八关斋戒开示发布于2022-01-21 18:03:38