违背的教导,那些抬扛的不是正法

 

大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚 讲解

对哪一类众生,说哪一类的法,这是对待懈怠的、对待不布施的。不舍的,让他舍;对于懈怠的,让他精进。还有一类众生具足恶慧,邪知邪见,爱跟人家抬杠。他看问题总是跟大家看法不一样,这叫恶慧;说的跟人家说的不同,这叫邪知邪见。这有严重的,有不严重的。

但是也不是说不争论,要有争论。过去古德教授我们,这个争论是在正知正见上的争论,不是邪知邪见的争论。古德说圆顿教、圆满超出的大乘法,是不讲人情的,“圆顿教,勿人情”;“有疑不决直须争”。说这个问题,我们俩看法不一样,有怀疑,要争辩,要讨论。这个争论,跟争人我是非不同。

“非是山僧逞人我,修行恐落断常坑。”断见、常见,这两种都是二边,不是中义。学大乘教义菩萨是讲中道的,讲中道的即不落于断见、执空,执著空义;也不落于常见,常见执有。执著有、非有,空、非空。这就是我们讲华严义最主要的。那个一般的众生执著常、或执著断,依着佛法、依着佛教导的执著常。

例如我们学戒、学戒律。戒律教导我们,我们一般地把戒律看成是小乘法,我初出家的时候看成二乘法。但是菩萨戒律不是二乘法。咱们说一个杀生不杀戒,讲要杀烦恼贼、杀无明贼,那个杀就不是这个杀。你从这些个道理讲,不能执著语言,也不能执著文字,跟那个执著有我、无我一样的含义。

什么叫恶觉慧呢?恶觉慧就是他不改变他自己的主观意识。主观意识就有“我”在里头,不是“无我”的。他若是无我的,那个不叫恶觉慧了。但是看对什么样的机、说哪一部分的法,因人施教。

譬如恶慧的,恶慧的一般地指着是反对佛法的。还有些个众生他那根性是这样,你要说东,他非说西不可,他专门跟人抬杠。其实他心里也知道,他抬得不对的,他自己也知道。明明是东,为什么要说西呢?他也有道理,我站在西边看着是东,我站在东边,我当然看见是西了。这个道理,这就是说不清楚的。那抬杠的人,你跟他说不清楚的。

我们就把他说为什么呢?恶慧、邪觉观。那给他说如来的正法,佛说的“无我”,你要说“我”是对的、有我执是对的,那就是错误的。那三宝弟子依着佛的教导为准,违背佛的教导,那些抬杠的不是正法。佛说的是正法,不是佛说的,都不是正法。以这个教诫为准。






来源:地藏法门专弘平台







欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 梦参老和尚:违背佛的教导,那些抬扛的不是正法发布于2022-01-21 21:21:30

相关推荐