说明:

大乘百法明门论》云:

世尊言:“ 一切法无我。”何等一切法? 云何为无我?

 

《学记》具体讲解分为两大部分:

一、认识人类的身心和世界:何等一切法

1、解读精世界:八识心王、五十一心所

2、解读物质世界:色法十一

3、解读现象界的规律:二十四心不相应行法

4、解读规律后的本质:六种无为

二、从身心世界束缚中解脱:云何为无我

1、人无我

2、法无我

(世亲菩萨本论原文及图表附后)

 

 

二无我——从身心和世界的束缚中解脱:云何为无我

 

【言无我者,略有二种:一补特伽罗无我,二法无我。】

 

一、补特伽罗无我

 

 

 

图表5-4 二执、二无我因果

    

我们看图表5-4:二执、二无我因果表。这里面讲到了染、净因果。从染法来说,之所以轮回的因就是因为有二执,有我执,有法执,由此就生了二障,我执导致烦恼障,法执导致所知障,由此也就有了轮回——分段生死、变异生死。

    

清净来说,清净的因是什么?有二空的智慧——我空、法空,其实也就是二无我的智慧——补特伽罗无我和法无我,由此能够证得涅槃菩提。这个表当然今天只是略提一下,因为整个的法其实都是讲怎样破二执、断二障来证得二无我。

   

我们这里面有两个问题需要重点强调一下。

 

1. 既然无我,谁在轮回

 

这是一个很大的问题,凡夫总想不明白。二无我是补特伽罗无我和法无我,补特伽罗(pudgala)译为数、取、趣,有情众生生命体是常常在六种形态之中转换,起惑造业就是能取,轮回就是所取,因此叫数、取、趣,数数地来取六道轮回。

    

这个不是我们一般所说自我的意思,是主宰意。补特伽罗无我就是并没有一个独立于生命体之外的另一个主宰者,并没有另外一个全能的神来决定生命形态,不是说你这个生命形态要到道去、到地狱去、到天道去是由谁判的。我们之所以有什么十殿阎罗等等,都是人识心的幻觉啊。其实没有主宰者,是业的能量在自运行,而是有情众生自身的行为能量,在决定自身的生命形态,这个行为能量其实就是业力

    

无我,不是没有身心世界的相,而是没有主宰者,所以可见无我和轮回之间并不矛盾,其实是互相印证的。正因为无主宰者,恰恰就证明了轮回是行为能量的自运行、自相续,并没有另外的推动者。

 

同样的,正因为轮回是行为能量的自相续,不需要任何主宰力量的参与,也根本不存在主宰一切的万能的上帝或者神,总而言之就是一句话:二无我证明轮回是业力的自运行。业力自运行就恰恰证明没有主宰者,这个就非常清晰了。

    

我们这个五位百法,前面学修圆满了。我们解说了心王法8种、心所有法51种、色法11种、心不相应行法24种、无为法6种。

    

前面的94有为法其实是正确地认识身心和世界,但是你仅仅正确认识是不够的,进一步你就要解脱,要回归到本自具足的无为法。所以我们的第二大部分就是二无我,也就是讲我们怎样从身心和世界的束缚之中解脱出来,怎样来破二执、二障来现证二无我。

   

证二无我其实是同时证得补特伽罗无我和法无我,有一些解说是有一个分明的次第,其实是同时证得。

    

还有一个问题是什么呢?前面我们已经讲了,轮回和二无我是互相印证的:因为二无我,所以恰恰证明了轮回是自运行的,没有一个主宰者;因为轮回是自运行的,也恰恰就证明了二无我。

    

有一个更浅的问题,有一个人问(好多人其实都有这个问题):既然万法是唯心所现、唯识所变,那么人死了以后应该一切都消失了呀!因为唯心所现、唯识所变,人已经死了,这个识已经离开了,应该一切都消失了,但事实不是这样的,这世界依然存在。

    

怎么回答?好简单!譬如电脑坏了,网络还存在,人死了,业力的能量还存在,而且业力能量存在还会根据前面学的五个规律——流转、定异、相应、势速、次第自运行。而且你在自运行之中不断地又会继续去创造轮回,继续去增加这个业力的能量,你的身语意,你的起心动念,语言、行为都会产生能量,所以你就一直轮回出不来了。

    

所以你要醒来,要唤醒生命,这是不是好简单的事情?所以它是一个自运行状态,轮回没有推动者,是业力的能量自运行,遵循流转、定异、相应、势速、次第这五大规律。自运行、自相续,投生到相应的道,投生为相应的生命体。

    

所以这个问题一定要想明白,其实好简单。

 

    

2. 生命境界的升级——转染成净

 

刚刚这个表其实也就是明确地描述生命境界的升级——怎样转染成净。当我们的心识是染污的时候,内在有我执,逢缘对境的时候,对境界生起种种的法执,由我执起烦恼障,召感分段生死;由法执起所知障,还有变异生死。当心识转为清净的时候,开启了我空法空的智慧,果地上就证得涅槃、菩提。世亲菩萨造《唯识三十颂》的目的就是为了破我法二执,显唯识中道之理。

    

现在这个时代,其实好多人我法二执更深,现在有一部分人有一种病,什么病?成功强迫症。他拼命努力,一直向外要获得成功。如果成功了呢?有钱任性;失败了呢?没钱认命。我执法执都很重,很迷啊。

 

大家可以看看《菩提心释密意》。《菩提心释》是树菩萨造的,全论有112句颂,你把《菩提心释》这部论学通了,运用好了,实践了,菩提心是真实无伪地生起来。

    

这部论包含了大乘佛法的精髓,比方说如何抉择正见、如何观修、如何行持,由三自性唯识无境来起修,再到更高的见地。

    

其实中观瑜伽行是互相配合的,见地和实践是互相配合的,不是一般凡夫所说的,认为唯识和中观是相对立,那是凡夫知见。在观修上面以离分别为依归,在行持上以饶益有情为保任。

    

密意的阐发是由谈锡永揭示出来的。

    

我们破我执、破法执,开启补特伽罗无我和法无我的智慧,就是生命境界的转染成净。转染成净的修证方法是什么呢?可以归纳为两个字——发心

    

发心我们经常听到,发心是什么意思?发心就是你发展什么心理,就代表了对生命目标的选择。正向的发心就是发出离心发菩提心。出离心就是摆脱贪、瞋、慢、无明、疑、不正见和五欲之乐,出离五欲六尘,能够摆脱六根本烦恼和二十随烦恼,摆脱五欲六尘的诱惑,有这样的决心。而菩提心就是对出离心的延伸、圆满,帮助一切众生都能够断我法二执,能够走向解脱。我们所有的修行方法都归结到这两个字上来了,主要的就是发出离心、发菩提心。

    

其实无论你是否学佛,众生每天都在发心,但是我们没有安装佛菩萨这个心智软件的时候,发的是什么心?发贪心、发瞋心、发无明心,发忿、恨、恼心,我们天天在发心。你发的是26种负面情绪,并且让她们成为主导生命的力量,这个是大多数人的生命现状。所以我们学习《大乘百法明门论》,就是了解心理运作规律,认出烦恼的相。

    

为什么讲这么细?讲得细能够让你好认识它呀。不然的话,敌面相逢不相识,名词你都知道,但是你不认识它,因为把它的特征描述得不清楚、不够细。我们要认识一个人,把他的特征描述得很清楚,一见面我就认识他,就看出他来了,这些随烦恼就无所遁形,然后就能够依法作选择,阻止不良心理的发展,鼓励良善心理的发展。

    

当我们辨识自心状态越来越熟练、越来越有功夫的时候,你就越来越容看到过去你没有觉察到的那些微细随烦恼,进一步就能够断俱生我执、俱生法执,能够证得菩提涅槃,这样来修行就对了。

    

这是我们讲补特伽罗无我。

    

我们有一些同修经过这5天的闻思,也已经碰触到内心,内心中间原来是很闭锁的,各种各样的烦恼和随烦恼,自己能够照亮,这个就是真正修行上的实际利益,不然学很多名词没有用处啊。

 

    

二、法无我

 

顾净缘阿阇黎就讲到了研究法相的三个要点。

 

1. 法相宗偏重说俗而不重说真

 

以俗谛为主显出一切法相使学人容易理解,因为她是以法相为分析对象,分析方法也是理性思维,所以跟科学理论容易汇通。

    

现在唯识佛法对当代人,尤其是经过了高等教育的人,掌握了理性思维工具的人,学唯识佛法是比较容易进入的,也比较容易会相应,其实她并不低哦。

 

我们看永明延寿大师《宗镜录》100卷。永明延寿大师是非常了不起的,我们说他是弥陀佛的化身,所以农历十一月十七定为阿弥陀佛圣诞,其实就是永明延寿大师的生日。

    

他是一位了不起的大德,他是宗法眼宗的祖师,他也把所有的唯识宗、天台宗、贤首宗等等这些都融贯起来,汇通到禅宗里面来作了一个《宗镜录》。以心为宗来照亮万法,像一个镜子一样,所以叫《宗镜录》。《宗镜录》上面有一句话说:

禅宗者,真唯识量,才入信心,便登祖位。

    

后来的太虚大师也很赞叹他。

    

所以唯识宗并不浅,是一个能够在生活之中起修很实际的方法,而且是分析内心的认知模式、情绪模式、心理运作规律,所以与心理学也容易相通。

 

    

2. 法相宗偏重说凡而不重说圣

 

说法是以凡夫因位的境界为主,对于圣者果位的境界不多说。比如说在圣者的境界,前六识可以六根互用,唯是善性,由此就转成妙观察智及成所作智,但是法相宗重点来说凡夫六根不能互用的境界和状态。

 

    

3. 法相宗偏重说异而不重说同

 

    

济群法师的著作《菩提心与道次第》,讲菩提道次第的修学要领,目标就是舍凡夫心成就佛陀的品质,要领就是三主要道——出离心、菩提心、空性正见,建构就是道前基础及三士道。

    

我们《大乘百法明门论》的学修基本上就圆满了,五位百法之中,我们重点说了八识心王法、51个心所法和24种心不相应行法,帮助我们从实修的角度来提高认知维度,知行合一。要知行合一首先重要的一个就是正信三宝,树立唯识正见。

    

知行合一有五个层次:知、识、解、行、证。转化负面情绪也就讲了觉察、接纳、改变。转烦恼为菩提的方法,我们讲了三个关键词:看背后、有大爱、调频道。

    

三句话就是回到生活现场,回到众生需要,回到心性土壤。这样就是过菩萨的生活,在菩提心激励下受智慧引导的生活,做一个有趣、有爱、有思想的人。

    

最后讲证得二无我的方法,就归结为三主要道,特别强调了发心,要发出离心、发菩提心,然后空性正见。

    

我们的心每一天、每一时、每一刻都在自动创造,我们学习,一个是要把方向搞准,以前我们每一时每一刻,可能大部分时间都是在撒轮回的种子,都是起26种烦恼、随烦恼心所,那是心创造轮回,而且是自动模式,自动创造你还不知道,你认不出来,这是不值得过的生活,在情绪宣泄之中迷路的生活。

 

现在经过5天,我们感恩世亲菩萨帮我们归纳了佛菩萨怎样来看世界,怎样来看人生,怎样来看身心。在我们的心中安下了佛菩萨的心智软件,那就是要每一天都去做,一开始还不熟练,不怎么会操作,所以会很生涩,会很辛苦。要去坚持,要不断地正向作意,后面也会自动运行,当后面越来越熟练,自动运行的时候,那你的解脱就十拿九稳了,熟处使生生处使熟,这样来修行就对了。

   

所以这次的禅导班12天、精英班8天的课程,我们作了心智软件的升级,安装了一个佛菩萨的心智软件——佛菩萨如何看世界,如何看身心,如何看人生。我们的心就开始每一天都创造涅槃,一开始可能是个相持状态,也有一部分还在造轮回,有一部分已经造涅槃。造涅槃的种子越来越多,当然我们就越来越身心清净,后面更高的法就更容易修了。

    

所以生活是终极的禅堂,这是修行基础,这也是修行最终的归宿和你修行是否成就的表现。诸佛菩萨在生活之中是自在的:

 

尔时世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

    

这个描述看起来很普通,但是他内在的心智运行软件,是每一刹那、每一时都会与真如相应的。

    

愿大家要由12天的用功和相应,更多地创造涅槃,要能够延伸到无限,直至成佛

    

有一些具体建议,外在世界遇到问题的时候,不要马上去想着为问题去找一个答案,而是要看到问题背后心智模式的局限,看到内在凡夫心的局限把你卡住了,要舍凡夫心,成就佛陀品质。维度提高问题就解决了。

    

比方说任何时候你都能够面带微笑,跟所有的人相处都不会起忿、恨、恼,富有就在你脸上。富有是什么?是内在精神的富有,那就是微笑啊,世界上有一种永远不会凋谢的鲜花,那就是微笑。这样你就可以从行动上去让自己的心更容易不波动。内外互相影响,不要做一个女汉子,也不要做一个娘炮。

    

尤其是我们居士很多都是为人父母,家长跟haizi/ target=_blank class=infotextkey>孩子交流不要用一种情绪宣泄。其实好简单,一法通时万法通,你把握住根本规律以后,怎么跟人相处,不同的人不同的相处方法,根源都是一样的,是什么?信念提升、价值观提升、能力提升,对不对?就这三个嘛。

    

什么是爱?爱不是执著,更不是占有,应该就是陪伴成长。父母自己不断在成长,当然这就是对子女最好的教育。

    

比方你的小孩子还在读书,不管小学、初中、高中,你怎么跟他交流呢?跟孩子交流的时候,其实可以问他四个方面:一个是学校里面有什么好事情发生,这个背后看出来的是什么?是他的价值观;第二个就是问他今天在学校里面有什么好的表现,这个背后看出来的是他的信念、他的自信心;第三个是问他今天学到了什么,这个就是能力的提升和好习惯的养成;第四个就是你有什么需要爸爸妈妈来帮助你的,这个就是学会求助的能力。

    

我们现在已经进入到一个合同协作的时代,要让小孩子从小就养成一个主动求助的能力,其实沟通他也能够学会。

    

我们每一天要念佛,要祈祷,这个也是求助的能力。从诸佛菩萨全维的智慧直接下载过来,用不着自己一维一维去爬,那也爬不完。我们念佛号,祈祷三宝其实就是求助的能力。一法通万法通,一切都可以这样来运用,这样应该是世出世间皆圆满,这样我们的《大乘百法明门论》才是真正学好了。

 

三、回向

 

最后以此功德,回向如母有情,得遇明师,得闻正法,早成佛道法界祥。

 

普贤行愿品偈颂

 

所有十方世界中 三世一切人师子

我以清净身语意 一切遍礼尽无余

普贤行愿威神力 普现一切如来

一身复现刹尘身 一一遍礼刹尘佛

于一尘中尘数佛 各处菩萨众会中

无尽法界尘亦然 深信诸佛皆充满

各以一切音声海 普出无尽妙言辞

尽于未来一切劫 赞佛甚深功德海

以诸最胜妙华鬘 伎乐涂及伞盖

如是最胜庄严具 我以供养诸如来

最胜衣服最胜香 末香烧香与灯烛

一一皆如妙高聚 我悉供养诸如来

我以广大胜解心 深信一切三世佛

悉以普贤行愿力 普遍供养诸如来

我昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔

十方一切诸众生 二乘有学及无学

一切如来与菩萨 所有功德皆随喜

十方所有世间灯 最初成就菩提者

我今一切皆劝请 转于无上妙法

诸佛若欲示涅槃 我悉至诚而劝请

唯愿久住刹尘劫 利乐一切诸众生

所有礼赞供养福 请佛住世转法轮

随喜忏悔诸善根 回向众生及佛道

 

萨度萨度萨度吉祥圆满!

 

 

 

 

 

 

大乘百法明门论(原文)

◎天亲菩萨造

唐三藏法师玄奘

 

如世尊言:“ 一切法无我。”何等一切法?云何为无我?

一切法者, 略有五种:

一者心法,二者心所有法,三者色法,四者心不相应行法,五者无为法。

一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第。

第一心法,略有八种:

一眼识,二耳识,三鼻识,四舌识,五身识,六意识,七末那识,八阿赖耶识

第二心所有法,略有五十一种,分为六位:

一、遍行有五,二、别境有五,三、善有十一,四、烦恼有六,五、随烦恼有二十,六、不定有四。

一、遍行五者:1、作意,2、触,3、受,4、想,5、思。

二、别境五者:1、欲,2、胜解,3、念,4、定,5、慧。

三、善十一者:1、信,2、精进,3、惭,4、愧,5、无贪,6、无嗔,7、无痴,8、轻安,9、不放逸,10、行舍, 11、不害。

四、烦恼六者:1、贪,2、嗔,3、痴,4、慢,5、疑,6、不正见。

五、随烦恼二十者:

1、忿,2、恨,3、恼,4、覆,5、诳,6、谄,7、骄,8、害,9、嫉,10、悭,11、无惭,12、无愧,13、不信,14、懈怠,15、放逸,16、昏沉,17、掉举,18、散乱,19、失念,20、不正知。

六、不定四者:1、睡眠,2、恶作,3、寻,4、伺。

第三色法,略有十一种:

一、眼,二、耳,三、鼻,四、舌,五、身,六、色,七、声,八、香,九、味,十、触,十一、法处所摄色。

第四心不相应行法, 略有二十四种:

一、得,二、命根,三、众同分,四、异生性,五、无想定,六、灭尽定,七、无想报,八、名身,九、句身,十、文身,十一、生,十二、住,十三、老,十四、无常,十五、流转,十六、定异,十七、相应,十八、势速,十九、次第,二十、时,二十一、方,二十二、数,二十三、和合性,二十四、不和合性。

第五无为法者,略有六种:

一、虚空无为,二、择灭无为,三、非择灭无为,四、不动无为,五、想受灭无为,六、真如无为。

言无我者,略有二种:

一、补特伽罗无我,二、法无我。

 

 

 

引伸阅读

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 大愿法师:唯识佛法对人类身心世界的解读——《大乘百法明门论》学记(完结篇)二无我——从身心和世界束缚中解脱之发布于2022-01-21 22:27:20