一般说三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,我在此处所说的三乘主要指小乘大乘密乘三乘。 

 

净土宗的信徒从历史上大概可以分为两类。大多数是属于信仰型的,也就是一般人所说的“愚夫愚妇型”的,文化程度也很低,了解的法也很少,但信仰的需求非常强烈。尤其在厌离人生希望后世能够获得永恒的幸福,这方面的要求非常强烈。这种信徒在女性里面大概占多数。解放前,印光大师就曾经说过,中国佛教徒,女性大概占到70%以上。这当然与过去的社会环境有很大关系,现在这种情况也还没有完全改变。这种净土宗的信徒,往往修行是很好的,尽管懂的理不多,也许不识字,没看过什么佛经。我碰到过很多这样的老太太,她修行的效果非常好。这是一类。

 
另一类就是精通佛法,精通三藏,比较了各个宗派、各个乘的修持道以后,他最后选择了净土法门。净土宗历代祖师大德大都是这样,都是精通经教的。比如印光大师,他是净土宗的十三祖,他在普陀山阅读《大藏经》二、三十年,看了好几遍,他对佛教的历史、掌故等都非常熟悉,而且他非常熟悉宗,因为当时的普陀山是一个禅宗的道场。明代的莲池、藕溢大师也都是对各宗各派的教理非常通达。另一种,他的教理也不一定非常深,但他是参禅开悟禅师,这个在宋代以来特别多,尤其是在曹洞宗的门下,很多都是力修念佛,几乎所有的人都是兼修净土的。其他的禅宗宗派,在宋代以后,修净土的人也是越来越多,好多著名的禅师都是兼修净土。这种人不是凭着一种信仰,而是在研究、精通了教理以后,或者在参禅开悟以后,从深广的佛学知识基础出发,对比发现,净土法门是了生脱死的最为可靠的一个法门。 

 

今天的情况跟古代有点不一样,今天的社会,整个文化水平都提高了,对宗教的质疑也大了,怀疑点也多。即使信仰佛教的人,他的怀疑比古人也要多。古代的人听了大法师、大和尚的话就踏踏实实修行,很少怀疑。当今的人不是这样,尤其是对净土法门,总认为那是愚夫愚妇型的,即使信仰了,也不能全身心地投入。往往是学习一段时间的教理,然后学习密宗,再去参禅,这种人修行几十年,到最后一般都不可能成就的。我觉得今天要接受净土法门、要能升起深信、要修行得力的话,还是必须首先要了解三乘的道次第。 

 

关于道次第,汉传佛教讲得比较少,藏传佛教则很讲究。实际上,汉传佛教也讲,比如像《修行道地经》的“道地”就是道次第。唯识宗最著名的论典—《79/ target=_blank class=infotextkey>瑜伽师地论》,它的“地”就是一个修行的道次第,就是整个的解脱道,从开始修行到最后证道的整个过程。这个过程中每一个阶段修学的过程,每一个过程修学的内容,佛教的好多大论都是按照这样的方式写作的。由此可见,汉传佛教也不是没有道次第,古人也还是讲的。净土宗、禅宗也还是有它的次第。但是汉传佛教与藏传佛教有点不大一样,也可能是由于藏人与汉人的根器不一样,藏人基本上都是按照一个相同的次第修行。汉传佛教不是这样,汉传佛教非常灵活,因为各人的根器不一样,是不是必须要一个次第呢? 

 

从《阿含经》来看,佛陀在世的时候,是有一个次第的,大概在四、五个经里面,佛陀自己说他摄受弟子的教育过程,有的分为八个,有的分为十二个,《瑜伽师地论》里面总结为十二个次第。但是也有的人没有,如摩诃目键连、舍利弗这些上根利智的弟子,都是听到别人转述的佛所说的一首偈子,当时就达到见道,他们就不需要什么次第。有的人需要持戒,有的人不需要,对上根利智的人来说已经不需要什么持戒的问题了。还有,《阿含经》里有个说法,光修行四念处的话,有的人修行十二年乃至三个月,可以证到两种果——阿那含果和阿罗汉果。虽然道的内容有三十七道品,但只要修四念处的这一处,也可以达到解脱。有的人则需要严格的按照道次第,把三十七道品全部修完,即使全部修完也不一定能达到解脱。有的人不必要全部的修它,甚至仅仅根据一个四句偈,他就可以达到顿悟或者达到见道。这种人毕竟是比较少,对一般人来讲,还是需要一个次第的。

 

 

 

三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 陈兵:怎样认识佛法的修行次第?发布于2022-01-21 22:39:50