请点击以上图片观看精彩视频(42分钟):

《天台宗纲要》学记第二十七课

 

 

 

法界中,除佛法界外统称为九法界。九法界的正报依报是怎么生出来的呢?就是一念迷昧,但中佛性随了染缘生出来的。

 

注:

十法界:地狱饿、畜生、阿修罗、人、天之六凡,声闻缘觉菩萨、佛之四圣,为十法界。

别教菩萨所明的但中佛性,超出生死涅槃二边之外,不即生死,不即涅槃。

 

但这个但中佛性会不会被九法界所染?不会的。就像我们现在做人,我们的佛性有没有被染污?没有,只不过我们没有觉悟到祂,没有皈依这个不受染污的佛性。如果皈依了,那我们就能出人法界、出生死。

 

但哪怕就是随着净缘,成为佛法界的涅槃的时候,但中佛性也没有被佛法界所清净。请问成佛之后我们的佛性有没有变干净?没有。这就是《心经》里讲的“不垢不净”,在九法界而不垢,成佛而不净。

 

 

 

別教菩薩还没有达到圆教中道佛性的见,所以祂们和圆教菩萨超度众生的力量是不一样的。别教菩萨可能还要用不同的方法,但圆教的菩萨,可能众生在见到祂的当下就解脱了,这叫见解脱

 

圆教菩萨跟众生之间只需要缘分。就像文殊菩萨十大愿里说的那样,不管是打祂、骂祂还是恭敬祂,不管是你恭敬祂还是祂恭敬你、你供养祂还是祂供养你……只要跟祂有缘,都可以解脱。

 

 

 

佛看一切众生都是圆满

 

 

 

六道里无论哪一道的众生,沉沦生死,而但中佛性未曾有减;一切圣人证入涅槃,而但中佛性未曾有增。这就是《心经》里的“不增不减”。

 

释迦牟尼佛成道时说:奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。弥勒菩萨成道后也说,久劫勤苦为度众生,原来没有众生可度。

 

 

为什么没有众生可度?因为从圆满的佛的角度看,众生个个都和佛一模一样。这就叫一圆一切圆,一究竟一切究竟。佛看一切众生都是圆满的,一切正报、依报都是圆满的。

 

但在别教菩萨眼里,众生可以度,还是要度,还是有方便。所以佛说法是从因缘生,不说而说。也因为这样,佛说,即使增一劫减一劫也讲不完,但佛没有说过一个字,“若人言如来有所说法,即为谤佛”(《金刚般若波罗蜜经》)。

 

 

 

以智慧心住真谛理

 

 

 

十住位,真谛是所住的理,智慧是能住的心。我们要研究真谛是什么,明白了真谛的理后,这种智慧就是能住的心,我们的心就入于真谛的这种状态。以智慧心住真谛理,这就叫住。

 

从第一发心住循序增长,一直到第十灌顶住,“如转轮圣王太子,当绍王位,用宝瓶取四大海水灌太子顶”,这四大海水就比喻菩萨广大的功德资粮

 

 

菩萨十住位,实际上是跟我们所发的四弘誓愿相应的。

 

众生无边誓愿度,

烦恼无尽誓愿断,

法门无量誓愿学,

佛道无上誓愿成。

 

发了利益众生的心,但如果对众生的根器还不能了知、对众生的病不能了知、对治众生病的方法不能了知,这是不是就变成菩萨的惑业了?这就成为尘沙惑。为了能够伏这个尘沙惑,菩萨要观一切众生病、学一切法门药,这跟四弘誓愿是一致的。

 

所以四弘誓愿是菩萨要发起的,“佛道无上誓愿成”也是要成一切智。

 

 

 

第三章、别教

(五)六即

1、理即

2、名字即

3、观行即

4、相似即

(1)十住位

 

 

 

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

 

回  向

 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜

 

 

 

 

 

 

 

心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨心经,不垢不净,不增不减,圆教,中道,佛性,释迦牟尼佛,菩萨

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:这就是《心经》里的不垢不净、不增不减发布于2022-02-23 12:54:25