因此,我们现在一个是菩萨广大行,一个是菩萨甚深见,如果这两个结合起来,就是大乘佛教。这样的大乘佛教,修行的次第又如何?其实,大乘佛教的修行次第“五十地”,这很重要。这个五道,第一、资粮道,第二、加行道,第三、见道,第四、修道,第五、无学道。不管是汉传佛教的各个教派,还是藏传佛教的各个教派,但凡是修大乘佛教的,你没有经过这样五道的修行,是成不了佛的。所以,你必须对这样的五道有起码的认识。
第一个、 资粮道是什么?其实资粮道主要是闻、思道。发了任运觉受的菩提心的那一刹那间,你就趣入了资粮道。然后资粮道当中,主要是闻、思大乘佛教的大量经典,然后也修行,修行当中包括从布施波罗蜜的修行,持戒忍辱精进,尤其是静虑的修行,就是奢摩他,要以九住心的方式达到具量的奢摩他,然后修世间的毗钵舍那等,然后以空性为所缘而修行毗钵舍那,当你将毗钵舍那和奢摩他合二为一,变成止观双运的那一刹那,你就从资粮道转入加行道了。资粮道分成为初资粮道、中资粮道、后资粮道三个部分。
第二,加行道。分成为暖、顶、忍、世第一法四个部分,这四个部分可以把它分成为两个:暖和顶一个,忍和世第一法一个。为什么?因为暖和顶这两个,是对所取的“人我执”和“法我执”,把它压伏而修行空性;忍和世第一法,是对能取的“补特伽罗实有我”和“士夫假有的我”之间,破除人我执和法我执的执著。“暖”主要针对的是什么?所取的染污法,从“色”到“种相智”为止的染污法之上,破除我执。“顶”是什么?所取的清净法之上,破人我执和法我执。“忍”是什么?能取的补特伽罗实有我之上,破除受用者的我执。“世第一法”是假有士夫之上,破除执为受用者的我执。通过这种方式,压伏整个人我执和法我执,然后现证空性。通过这种修行,一旦由79/ target=_blank class=infotextkey>瑜伽现量现证空性的同时,你就得到了菩萨见道,也就变成为圣人
所谓的“圣”,就是从加行道转入见道的时候,就变成为圣人,也得到了第一地“欢喜地”。然后,见道得证以后,你再转入修道的时候,修道的时候仍然是从第一地开始,修到十地为止,整个修道分成为九个修道,从“下下修道”乃至“上上修道”为止,总共有九个修道,来对治“上上烦恼”乃至“下下烦恼”,和“上上所知障”乃至“下下所知障”之类的说法;或者九道分为:从第一地到七地为止,按照中观应成的话,断除烦恼障;八地、九地、十地断除所知障,最后证得佛的果位,叫“无学道”。就是“见道”、“修道”、“无学道”。
——节选《大乘佛教》

精彩开示

1.做一个宽宏大量的人
2.学会跟佛唠嗑
3.拜的是那颗心
4.学会阳光,学会乐观

 

 

 

大乘佛教,修行次第,大乘,佛教,无学道,欢喜地大乘佛教,修行次第,大乘,佛教,无学道,欢喜地大乘佛教,修行次第,大乘,佛教,无学道,欢喜地大乘佛教,修行次第,大乘,佛教,无学道,欢喜地大乘佛教,修行次第,大乘,佛教,无学道,欢喜地大乘佛教,修行次第,大乘,佛教,无学道,欢喜地大乘佛教,修行次第,大乘,佛教,无学道,欢喜地大乘佛教,修行次第,大乘,佛教,无学道,欢喜地大乘佛教,修行次第,大乘,佛教,无学道,欢喜地大乘佛教,修行次第,大乘,佛教,无学道,欢喜地

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:大乘佛教的修行次第发布于2023-06-25 18:37:33