文字选自夏坝仁波切菩提灯论》讲记

暇满、义大、难得

依止已如何修行之理分两部分:劝说于暇满身获取大义;以及如何获取大义的方便。

于暇满身获取大义是说,首先认明八暇十满;其次,具有此等人身于现前和究竟义大之理;第三难得之理分别从比喻门中、因门中、数量门中思维。以此令相续中生起人身极为珍贵难得,而且义利非凡,所以要珍惜我们所拥有的人身,令我们宝贵的人身实现最大的价值。

无论对下士、中士还是上士道的修行者,这都是不可或缺的前提。

如果作为只求人天安乐的下士,所修的内容比较简单,只要断除十恶业、修十善,发愿回向来世得到人天安乐即可;如果来世想去往色界或无色界,就要通过修奢摩他达到一、二禅、三禅、四禅或者无色界等三昧定,以所修的不动业为资粮,来世获取色、无色界的果位

我们所要修的共下士道的法,不包括四禅八定,主要是修心和修行。

“修心”要生对死无常和三恶趣苦的强烈恐惧之心,迫不及待地想从目前状况中解脱出来,这部分就是思维死无常和三恶趣苦。

“修行”就是要付出行动,以解决两个问题:以归依三宝来避免遭受三恶趣苦和争取获得具有八异熟果等殊胜的修行所依——人天安乐,即修因果之理。这样,共下士道的修法包括修行和修心两部分,共有四个要点。

《蓝色手册》里说:

随念暇满难得死殁,依次思维法之入门

如是思维则生诸法。

通过共下士道的修行能解决两个问题:若生起念死无常和三恶趣苦的心,那么就可以打破我们时时刻刻贪著这一生荣华富贵、名闻利养的执著;由此我们把目标放到寻求来世的安乐上。我们的此生非常短暂,少则一两天,多则也就十几年或几十年,转瞬即逝。如果把我们如此珍贵的人生浪费在无用的名闻利养当中,当我们死时就会两手空空。而且这种时刻并不遥远,甚至就在一呼一吸之间。

很多人一生当中身体健康,从来没遇到过危机或麻烦,所以从来不认为来世与自己非常地近,认为那是件遥远的事情。然而一旦得了重病,面临随时可能死亡时,就会感觉到死魔就在身边。今生和来世相比是不成比例的。来世没有尽头,而今生就只剩下那么几天、几个月,或者几年。所以在健康的时候认识到死魔的威胁非常重要,这样我们可以早早地做好准备。

 

 

 

暇满,菩提道,仁波切,荣华富贵,名闻利养

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【夏坝仁波切】暇满、义大、难得——《菩提道灯论》(文字)发布于2023-06-25 19:42:32