#科注4老和尚语录

在这个世界学习弘法利生,要记住章嘉大师第一天教给我的——“看破、放下”。“看破”是什么?对于这个世界认识清楚。这个世界是假相,没有一样是真实,你要把它当做真实,你就造业了。造业就有“善、恶”,善业,三善恶业,三恶道。这是什么?六道轮回。你出不了六道轮回。你真把它看破了,你就能出六道轮回。为什么?我善、恶业都不造,修善不要放在心上,作恶也不要放在心上,心里头善恶条件都没有。学般若,三轮体空,二边不住,中道不存,这就是“应无所住,而生其心”。


  修行、教学是有起心的,起心怎么样?“无住”。“无住”就是不放在心上。不放在心上能起心动念帮助众生离苦得乐,这是功夫、这是本事。初学的人做不到,总得有十几二十年的功夫,慢慢站得住脚了,在哪里立足?在“无住”立足。心里面只有“弥陀”,除“阿弥陀佛”之外什么都不放。别放在心上,一定要记住,除了“阿弥陀佛”之外,无论放什么都造业,佛法也不能放。《金刚经》上说得好,“法尚应舍,何况非法”,“法”是佛法,佛法都不放在心上,何况世间法


  你的“清净心”现前,“平等心”现前,“大彻大悟”现前。“清净心”是阿罗汉;“平等心”是菩萨;那个“觉”是大彻大悟、是佛。你看你就成阿罗汉、成菩萨、成佛了,这些人都是“无住生心,生心无住”。


  我们世间人生心,生善心,为一切众生服务,帮助众生离苦得乐,这善业,来生在六道轮回三善道;如果有坑人、骗人,还有这种念头、这种手段,那你造的是三恶道,来生地狱饿、畜生,到那里去了。三恶道不能去,为什么?去得很容,出来很难,堕落到三恶道时间很长很长。地狱是论“劫”算的,去不得,得人身遇佛法不容易,依旧不能脱离轮回,就太冤枉了。


  今天的佛教,有人问我,能不能做一个简单的介绍。今天没有了,我们上一辈的全部都不在了,还有一些,谛闲老和尚,比谛闲老和尚晚一辈有,有宝静法师、有倓虚法师。倓虚在港住过,住了不少年,当时在香港办一个“华南学佛院”。这个里面的学生,我认识十几个。老和尚往生之后,学院就没有了,没有再办了。这些同学们大概有一半到美国、加拿大,我在那边遇到他们。可惜在外国不能讲经,没有人听,他们要能够在香港,要能不断的讲经,香港听众也不多。


  我第一次到香港讲经,畅怀法师告诉我,香港人不听经,法师到这边讲经,第一天很多人来,来给你道贺的;第二次来是你结束,最后一天他来,他来头、来尾,当中不来的。所以叫我心理上有准备,很多出名的老法师到这边讲经都是这样子。他说:你不出名、年轻。我来的那个时候也不算年轻,四十九岁,我记得我是四十九岁,他说你到这边来讲经,恐怕不会有人来听。我说:没有关系,我把桌椅板凳摆好,我对桌椅板凳讲,“生公说法,顽石点头”。他说那这样就好,这样就没有问题。我说:我很欢喜。没想到我这法缘不错,从开讲那一天到讲圆满,四个月,每一天座位都满满的,还有很多人站在旁边听。畅怀法师说,法师法缘真殊胜、法缘真好。


  所以不要怕!我们练习讲,来了我们很感谢,讲得不对的地方请大家批评,帮我修正。我们不敢说讲经,我们说学习,我们来做报告,坐在下面都是我的老师,都是我的监学,我们用这个心态就好。所以很不容易!


  我有一段时期在美国、加拿大到处讲经,听众确实少的时候三五个,多的时候二、三十个,如果哪一天来了有八、九十人,有一百多人,那就稀有难逢,那就太殊胜了。


  演培法师不知道行情,沈家桢把他请到美国去了,他欢欢喜喜去了,住了两个月,他说这怎么行,在台湾讲经有三、四百人听经,到这个地方来有三、四十个。人家说,法师你的法缘殊胜,这么多人来听!他一听这个话心都凉了,所以他离开美国到新加坡去了。在新加坡不错,新加坡听众有五、六百人。我去参观过,那是个讲经的法师,好在他著作很多,写了不少书,大我十岁,我们老朋友,在新加坡常常在一起。


  所以讲到这一段,我们非常感叹,极乐世界好,听经的人无量无边无数,同时可以能分身,到十方一切诸佛刹土度化有缘众生,应当去,没有怀疑。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:弘法利生,首先要记住——“看破、放下”发布于2023-06-29 19:25:36

相关推荐