#答问

 问:「假如平时在念佛过程中,有遇到逆境或障碍,请问是否可以多念一些密宗语,或者吃一些密宗上师加持甘露丸来帮助度过难关?」

 

 

  答:这个方法可不可以?我给你答覆是可以.为什麽可以?因为你相信.你相信上师加持,相信上师念的甘露丸很灵,你信就灵,不信就不灵,还是一句话,「一切法从心想生」.抓住这个原理,这个问题就解决了.

 

 

  上师的加持、上师的咒语灵不灵,都在你的信心,你有一分信心,它就有一分灵验;你有十分信心,它就有十分灵验;你有怀疑,它就完全不灵.然後你就晓得,不是他的东西灵不灵,是我们自己的心灵不灵.不但是如此,我讲过很多,你生病看医生,你吃药,你的病能不能好,与医生不相干,与药也不相干.与什麽相干?信心,你对这个医生有信心,你对医生的处方有信心.是什麽把你的病治好了?信心把你的病治好了.医生再高明,你对他怀疑、对他不相信,你吃他的药一点用处都没有.

 

 

  《华严经》说:「信为功德母,长养一切诸善根.」你对於自己要能够建立信心.佛家讲「信」,跟其他宗教讲「信」不一样,佛家的信,第一是信自己,对自己有信心,第二是对老师有信心,你就一帆风顺.对自己有信心,对老师没有信心,这不能成就;对老师有信心,对自己没有信心,也不能成就.蕅益大师在《弥陀要解》里面讲六个信:第一是信自;第二是信他,信他就是信老师、信佛;第三是信事;第四是信理;第五是信因;第六是信果.世出世间法,你把这六个信搞清楚、搞明白,你的问题全都解决了.

 

 

  我们生病要不要找医生?不要找医生.如果他病重了,以後若出了问题,他说你害他,明明需要医生,你叫他不要找医生.所以我们不能这麽作法,我们只能把这个道理跟你讲清楚,你去找你信得过的医生,医生给你做增上缘,真正的亲因缘是你自己.你真正懂得「断一切恶,修一切善」,好!这才是真正消灾,真正消业障.疾病与业障有密切的关联,业障消除,你的病痛自然就少了.所以要培养慈悲心,决定不能害一切众生,你的灾难就会减少.苦乐不是从外境来的,都是自己招感来的,这是佛在经论上跟我们讲的真话,讲的正理.

 

 

  问:「有一个阿姨,时常身体会很不舒服,或者双脚会麻痹,无法走路,看了医生,医生说她没有什麽病.教她念佛,生病情形还是一样.请问该怎麽办?」

 

 

  答:依这种情形看,她是业障病,因为医生说她没有病.念佛决定有效果,念佛还是一样没有效果,那是她不会念.

 

 

  我们现在早晨讲《十善业道经》,十善业道的精华,就是教我们「转恶为善」.这种修行法,在佛家称为「根本法」,无论修学哪个法门都不能离开十善业道.我们今天讲的,是以十善业道落实在四足.四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八圣道分,没有一条是离开十善业,你就晓得,参不能离开十善业,念佛也不能离开十善业.念佛里面没有十善业,就叫白念了.念佛里面念念圆满具足十善业,那就有效果,就能够转境界.佛法八万四千法门,佛说:「法门平等,无有高下.」每一个法门都是转恶为善,转迷为悟,转凡为圣,如果你转不过来,是你不会,会的人决定转过来.

 

 

 

中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典禅语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】假如平时在念佛过程中,有遇到逆境或障碍,请问是否可以多念一些密宗咒语发布于2023-06-29 20:01:03