#学#楞严

 

“是时文殊师利法王子。愍诸四众.在大众中.即从座起.顶礼佛足.合掌恭敬.而白佛言。世尊。此诸大众.不悟如来发明二种精见色空。是非是义。世尊。若此前缘色空等象.若是见者.应有所指。若非见者.应无所瞩。而今不知是义所归。故有惊怖。非是畴昔善根轻鲜。惟愿如来大慈发明.此诸物象.与此见精.元是何物.于其中间.无是非是。
佛告文殊.及诸大众。十方如来。及大菩萨.于其自住三摩地中.见与见缘.并所想相。如虚空华.本无所有。此见及缘.元是菩提妙净明体。云何于中有是非是。文殊。吾今问汝。如汝文殊。更有文殊是文殊者。为无文殊。如是世尊。我真文殊。无是文殊。何以故。若有是者.则二文殊。然我今日.非无文殊。于中实无是非二相。
佛言。此见妙明.与诸空尘.亦复如是。本是妙明无上菩提净圆真心。妄为色空。及与闻见。如第二月.谁为是月.又谁非月。文殊。但一月真。中间自无是月非月。是以汝今观见与尘.种种发明.名为妄想。不能于中出是非是。由是真精妙觉明性。故能令汝出指非指。”(摘自《楞严经》)
 
译文:

这时,文殊师利法王子哀悯四众,在大众中即从座位起来,顶礼佛足,合掌恭敬而对佛说:“世尊,此诸大众不悟如来发明精见、色空二者究竟是‘是义’,即指‘色空等物象是见性’,还是‘非是义’,即指‘色空等物象不是见性’。世尊,如果前缘色空等是见性,应该有相状可以指陈;如果前缘色空等不是见性,应该没有什么东西可以被看到。而今与会大众不知义理的究竟,故有惊怖,不是这些大众往昔的善根浅薄。唯愿如来发大慈悲,启发指明这些色空物象与此见精原本是什么样的存在,为什么在中间没有‘是义’与‘非是义’的区别。”

佛告诉文殊菩萨以及诸大众:“十方如来及大菩萨们在他们自己所安住定境界中,能见之见性与见性所缘之六尘境相以及意识妄想相等,都如同病眼所见的虚空幻花,本来就是不存在的。此见性及所缘尘境原本都是菩提妙净明体所现之物,还说什么二者之中有‘是义’与‘非是义’的区别呢?文殊啊,我现在问你,比如像你文殊,现在在你之外又有一位文殊,他是文殊、还是不是文殊呢?还是说根本就没有另外的这个文殊?”文殊菩萨回答:“是的,世尊!我是真文殊,没有另外的那个文殊。为什么呢?如果另外又有一位文殊也是文殊,那么就有两个文殊了。然而我现在也不是说没有一个真文殊,但是其中实在是没有“是文殊、不是文殊”两种虚妄戏论之相。”

佛说:“此妙明见性与诸前尘色空,二者的关系也是如此,无是义无非义,但一体真。本来都是妙明无上菩提净圆真心,由于最初一念无明妄动,致使由真起妄,妄现为所见的色空与能闻能见的见性。譬如捏目所见的第二月,随后又加以虚妄分别哪个是真月?哪个不是真月?文殊啊,只有一月是真,其中自然没有‘是真月’与‘非真月’的虚妄分别。因此,你现在观察见性与色空尘境,由此而有的种种阐发明辨,都是虚妄想相,不能从中超出‘是’与‘非是’。若悟了见性与尘境都是真精妙觉明性真心,则能使你超出‘指陈’、‘非指陈’的二法分别妄想境界。”(《楞严经》,赖永海主编,刘鹿鸣译注。)

————

这时,佛知他们都在怀疑恐惧,于是又说:“我说的都是真实话,不是故意作诳言妄语。更不同于一般外道学者们的理论,认为宇宙间另有一个主宰,或自我不死的存在,希望你们仔细研究思惟。”于是文殊大士就起立向佛说:“大家不懂这个道理的原因,是因为不了解这个能见的功能,与物理世界的万象,是否同一体性。假若现实世界中,所见到的一切现象,无论是物质或是虚空,都是能见的自性。那么,这个能见的功能,应该可以指得出来。如果这些现象,不是能见的功能所显现,就应该根本看不见这些现象。他们现在不知道这个道理的关键在哪里,所以怀疑惊异。望佛加以说明,指出物理世界的万有现象,和这个能见的精明,元来是什么东西?在物理现象与心性的中间,如何可以互相统一?”佛说:“凡是佛与一般有道的大士们,在自性寂静、微密观照的三昧境界当中,对于这个能见的自性与客观的物理世界所见的各种现象,以及心理思想的主观作用,都如同幻觉中所见的空花,本来并无实质的存在。这个能见的,以及所见的现象,其实都是灵明妙觉、光明清净的心性本体所产生的功能作用(说明心物二元本是一体的作用)。在自性本体上讲,无所谓哪个是的,哪个不是的(客观与主观,都是自己所建立的偏见执著作用)。我现在问你:你的名字叫文殊,除了你这个文殊本人以外,这个文殊的名字,还代表别的文殊吗?”文殊大士答:“文殊就是我,并不代表别人。假若这个名字还代表另外一个人,就有两个文殊了。但是文殊现在只代表我个人,这个真实的我,和名字所代表的我,就是一个。中间并不能分出哪个是真的,哪个是假的。”佛说:“这个心性能见的灵妙光明的功能,与物理自然界的虚空和物质现象,也同你刚才所说的一样。客观的物理世界,与心性自体所产生的功能,本来就是一体,都是灵妙光明、圆满的真心正觉自性,同时也具备幻有与妄想的作用,可以生出物质色相与虚空的现象,表现在人们能闻能见的作用里。譬如有第二个月亮,便有谁是真月、谁是假月的问题。但是若只有一个月亮,其间便没有真月假月的问题了(由‘千江有水千江月,万里无云万里天’的意境去体会,可以明了这个道理)。你现在观看的能见功能,与自然界的许多物理现象接触,能够感觉它的种种作用,就叫作妄想。在外界现象与感觉妄想的中间,实在不能够指出哪个才是本体的功能作用,哪个又不是。所以你若能了解客观物理世界的自然现象,和知道妄想分别的作用,都是真心至精的灵妙光明正觉自性的功能,然后才能指出这是什么,那是什么。”(《楞严大义今释》,南怀瑾著)

 

 

 

 

 

 

 
相关阅读

楞严经|见性不灭

本空,为何生出山河大地?(1)

本空,为何生出山河大地?(2)

 

 

 

 

声明:公众号图片文字素材均来自网络,仅作交流学习使用,著作权归原作者所有。如涉版权烦请告知删除。谢谢。

楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨楞严经,文殊,文殊师利法王子,文殊师利,世尊,十方如来,菩萨

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:楞严经|两个文殊发布于2023-06-29 20:46:00