密宗格里拉和藏獒

在汉语区的奇幻漂流

 

那些付出了大量精力和金钱的密宗信徒,在得知自己被假冒的仁波切欺骗的时候,仍然固执地相信,自己确实得到了精上的升华,也是类似的理。

 
 
、密宗解密

 

今天我们来聊聊密宗。
 
密宗是这两年国内大中城市颇受追捧的一个教派别。对于许多民众来说,“密宗”这两个字未必非常常见,但“藏传佛教”、“上师”、“活佛”、“仁波切”这样的词语,恐怕就见得多了。而这些热词和密宗都有不浅的关系。
 
这些热词有多火呢网络上有个说法,仅仅是北京的朝阳区,就有“三十万散养仁波切”。又有人说,“当下中国最好的生意”,归纳起来无非是:“向少年卖娱乐,向少妇卖仁波切,向老女人卖青春,向中年男人卖鄙视,向老男人卖健康”。这个“仁波切”,是藏文 (rinboqe)的汉字音译,本义是“珍宝”,后来成为对密宗高僧的一种尊称。近年来,我们也经常在新闻里看到一些娱乐明星皈依了密宗。比如有个叫做白玛奥色的来路不明的“仁波切”,还为张铁林主持了坐床典礼云云①。
 
 
虽然这些概念很火,但绝大多数汉族人对于密宗或者藏传佛教是并不了解的。所以在网络上,对密宗形成了两极化的评价。支持者说,修行密宗,可以得大神通,不但可以驱邪,而且可以“运用语声波使巨石自动腾空到250米高的悬崖平台上”②。也有人说密宗就是搞男女双修,或者就是一种邪教。
 
这些评价虽然截然相反,但有一个共性:不从历史发展和教义上分析宗教,却用一些非常外围的“神通”、“法门”去概括它。这并不奇怪,“西藏”、“宗教”这两个词语,本身就容中国人一种“神秘”、“玄妙”的印象。而密宗又带一个“密”字,看上去就更神秘了。我们今天就来祛一祛魅:密宗究竟是一个什么样的宗教派别。
 
二、佛教是怎么“神秘”起来的
 
密宗是佛教的派别。我们给密宗祛魅,首先要给佛教祛魅。很多人有一个成见,认为“佛教是神秘的”,其实这是个误区,早期佛教并不神秘。为此,我们先梳理一下佛教的发展历史和派别体系。
佛教源出公元前六世纪的印度,起于释迦牟尼婆罗门教(早期印度教)和种姓制度的反抗。但印度当时流行口头传教,释迦牟尼本人没有撰写文字经典的习惯。释迦牟尼还在的时候,众比丘可以直接询问佛祖,所以没有文字经典还不算一个大问题。但到佛祖死去的时候,佛教就有了确定经典和教义的需要了。要知道,当时佛教内部就有一些声音,表示:佛祖都已经死了,回流沙河的回流沙河,回高老庄的回高老庄,我们都各行其是算了③。
 
释迦牟尼已死,他的大徒弟摩诃迦叶承担起了这个责任(“迦叶”是古印度的一个姓,释迦牟尼的弟子有好多叫做“迦叶”的,这位摩诃迦叶年纪最长,也称为“大迦叶”)。他召集僧人中的五百罗汉,来到灵鹫山王舍城的七叶窟,开了个佛教的学术会议。
 
这里顺便补充两句,现代人看到“罗汉”二字,很容易联想起“降罗汉”、“伏虎罗汉”、“长眉罗汉”之类天生异相、神通广大的神灵。但是,究其本源,“阿罗汉”并没有这类神异的含义。它的原意,不过是“超越死亡的人”,或者“杰出的人”。“阿罗汉”是修行佛教的“第四果”,也就是第四个,也是最高的阶段,释迦牟尼本人其实也是一个“阿罗汉”④。打个简单的比方:阿罗汉相当于佛教的“博士”。
 
这批佛学精英基本都亲身听取过释迦牟尼的传教。摩诃迦叶召集他们,目的是集众人之力,还原当年释迦牟尼口头叙说的教义。虽然没有人能完整听过释迦牟尼所有的思想学说,但这些思想学说,基本是在一个公开的场合,向不止一人说起的。因此,它们是可以有其他人证证明的。摩诃迦叶这批罗汉做的事,就是通过学术讨论和考证,确立经文的真实性⑤。所以我们看这批佛教经文,常常一开头就讲:如是我闻(这是我亲耳听到的)”,“佛祖在某国某地传道,有哪些人跟在身边(,所以也听到了佛祖的这些言论)”此外,当时罗汉们还确立了这样一条规则:“释迦牟尼没有制定的(教义和法则),不能妄加制定”⑦。这就是这次佛学会议重视来源真实性的证据。这次佛学会议,就是历史上的佛经第一次结集。单纯信奉这一次结集出来的经文的佛教派别,就是上座部佛教,也就是所谓的小乘佛教,或者我们熟悉的南传佛教。之所以说是南传佛教,是因为这一派别主要流行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝还有中国云南傣族聚居区等地理位置较南的地区。
 
前面不厌其烦地叙述了这么多第一次佛经结集的细节,有两个目的。第一,要让大家明白,释迦牟尼最初传道,集结而成的这批经文的内容,完全是公开的,其著作真实性,是可以验证,也是得到验证的;第二,在那个时代结集而成的佛经,还有释迦牟尼本人和他的弟子们所做的那些工作,很类似现在的学术著作和学者讲学,是没有什么神秘玄妙之处的。
 
但这种完全公开的传道情况,现在已经一去不复返了,佛教也慢慢走向了神秘化的道路。在这个道路上,有一个很关键的人物,他的名字是龙树,一些佛教徒也称之为“龙树菩萨”。他是大乘佛教中最重要的论师,他和密宗也有很深的关系,列入密宗的“八十四大成就者”,被称为“咕噜龙树菩萨”,这个“咕噜”(梵语:Guru)是音译,就是现在藏传佛教所说的“上师”。
“龙树菩萨”
这位龙树菩萨,是大乘佛教崛起的关键人物。大乘佛教自称大乘,把之前的上座部佛教贬为小乘。这两个分支,也正是现在佛教的两大支派。上座部佛教(或小乘佛教)是南传佛教;北传佛教相对地就是大乘佛教的天下。北传佛教主要分三支:汉传佛教、藏传佛教、日本佛教,基本都走大乘路线,深受龙树的影响。
                       
大乘佛教和上座部佛教(或小乘佛教)最大的区别,就是小乘佛教只信奉第一次结集的佛经,大乘佛教还信奉其他的佛经。这些佛经多数也是用释迦牟尼的口吻讲解的,但是之前没人见过,也没人可以证实它的真伪。据龙树他们说,这些经文是他们在龙宫或者宝塔,从神仙菩萨那里接受过来的——这就非常“玄学”了⑧。
 
平心而论,龙树等人的学问思想,自有独到之处,尽可以自己开宗立派,但他们借佛教的躯壳,借神佛的传说,讲自己的经文,这就开了个不好的先例,可以说是打开了潘多拉的盒子:你搬出一部佛经,说这是从龙宫或者宝塔里面搬出来的,那我也可以说,我也有一部佛经,这佛经是从天宫,或者从地府,或者从西王母那里搬来的。佛经从此之后,也就越来越多,而且慢慢有了一点玄幻小说的味道。
 
讲了这许多佛教神秘化的历史,我们已经逐渐走到了密宗正式形成的边缘。要知道,密宗正是大乘佛教中的重要分支;密宗信奉的那几部主要的经书,也正是龙树这批人自称从宝塔之类的地方搬出来的。
佛经 元朝刻本 
密宗的根本经典有三种经书:《大日经》、《金刚顶经》和《苏悉地经》。其中,前两种据说是释迦牟尼传给一个叫做金刚萨埵的菩萨,然后这位菩萨将它们保存在南天竺铁塔里,几百年后,龙树出世,又从这座铁塔里把这些经文拿了出来。密宗另外还有两部主要的经论《菩提心论》和《释摩诃衍论》,它们也都是龙树所著⑨。
佛教密宗要籍丛刊:大日经 金刚顶经 苏悉地经(94年一版一印)
我们便以《大日经》为例,来看看这些经书在真实性和现实性上,和早期佛教经文的差异。《大日经》一开头,也说“如是我闻”,“这是我亲耳听到的”,他亲耳听到了什么呢原来是“毘卢遮那如来”佛,在“广大金刚法界宫”,对各种菩萨、金刚之类的神仙传教,比如“虚空无垢执金刚、虚空游步执金刚、虚空生执金刚、被杂色衣执金刚”——以下省略十五种金刚名讳⑩。他亲耳听到的,就是这种东西。那我们当然不可能跑去“广大金刚法界宫”,去向这些“虚空无垢执金刚、虚空游步执金刚”讨教《大日经》的真伪。哲学的、学术的、人间的佛教经书,从此被覆盖上了一层神秘的色彩。
 
三、密宗之“密”及其教义
 
大乘佛教在佛经的来源上,已经相当神秘化了。作为大乘佛教中的一支,密宗还嫌不够,它要在佛法传承上,也“神秘”起来。
 
前面说过,释迦牟尼传道,是在 场合,向不止一人——往往是千人以上——传道,大家都能听到他的思想教义,可以互相之间切磋琢磨。但密宗认为,这种公开说法不过是佛祖的“方便”说法,也就是说,是开导这些慧根不足够的人的权宜之计。对于那些天赋异禀的人物,佛祖或者菩萨就会一对一传授一些不为人所知的神奇法门。当然,这也是可以自圆其说的:毕竟释迦牟尼已死,一对一教学也没有别的证人,没办法证明这些法门绝对不存在。
 
“密宗”之名从此而起。正如大乘佛教拿出一些没人见过的佛经,贬斥上座部佛教为小乘佛教那样。密宗拿出秘密传授的传教法则,贬斥其他大乘佛教分支为“显宗”,就是说:它们公开说法,都太浅显了。
 
神秘主义和单独传教的面纱,确实可以掩饰自身的粗浅,甚至还能显得非常高深,但也同时会掩藏了自身的缺陷和污秽。上得了台面的东西,是不怕显示在众目睽睽之下的。关心佛教的朋友知道,最近国内出了一位学诚法师?。这位学诚法师呢,虽然不属于密宗流派,但他单独对女学员发送色情骚扰短信这件事,大概也借鉴了一点“秘传”之类的方式。这些短信的内容,他肯定是不会在公开传道或者佛教微信群里发出来的:这些东西私下“秘传”给个别无知的信徒还可以,如果公开拿出来讲,恐怕就不那么宝相庄严了。这也是为什么现在很多假和尚诱骗女性,不用别的佛教流派的名义,却偏偏喜欢打“仁波切”的旗号。这就是利用了密宗传教形式的“胎里毒”。
其实,除去特殊的传教形式,密宗的教义并不多么奇特。和早期佛教一样,密宗也以消除痛苦烦恼,进而解脱目标。早期佛教强调自我修行,增进智慧,破除妄念。密宗也继承了这一点,它将智慧比喻为“金刚”,可以摧破一切妄念,进而形成佛性。但密宗作为大乘佛教,与小乘佛教究竟存在分别。其重要的分别就在于:密宗和多数大乘佛教流派一样,神化了佛和佛法。密宗将释迦牟尼神化为“大日如来”,认为他的智慧如同日光,遍照一切,可以使得世间一切事业成功?。
 
早期佛教不神化佛和佛法,故信众应当精进修为,自谋解脱;大乘佛教神化佛祖,佛与佛法既然如此神通广大,那么求己就不如求佛。“快速成佛”的大乘法门,于是盛行一时。在这些大乘法门中,显宗公开说法,近于现代“学术自由”,故佛学理论还有振兴的可能,但密宗强调私下传法,佛理无从交流,因此密宗理论不振,却更强调通过各种仪式,快速成佛?。受此影响,密宗宗教形式主义严重,对法器祭祀念诵真言、手结印契(通过两手十指相互交结,形成不同形状,配合想象意念进行修行)重要性的推崇,到了惊人的程度。这些超出经典佛学理论范围的神秘仪式,搭配密宗师徒秘密传授的教学形式,使得密宗上师的形象进一步神秘化和崇高化了。
日本动漫《火影忍者》中的手结印契
尤其是在古代西藏,密宗同政权结合,创造了“转世传承”的继承制度。根据这一制度,密宗修行者可以通过一种类似灵魂出窍的神秘法门,“颇瓦”(Phowa),自由选择下一世投胎的地方,积累修行,直到成佛。藏传佛教中“活佛”的地位,就建立在这一法术基础上,他们是多次转世的修行者,故生来较常人高贵、智慧。这不像是强调“众生平等”的佛教,倒更接近划定种姓的印度教了。清代乾隆皇帝就曾指出,在金瓶掣签制度之前,藏传佛教大喇嘛多次“转世”,都“投胎”在同一部族里面,这和世袭爵已经没有什么区别,和传统佛教“佛不转世”的教义,却是背道而驰?。
 
四、密宗中的巫术元素
 
很多人注意到,密宗中的某些元素——例如前面说的“颇瓦”——和其他的佛教派别大为不同。比如说,密宗信仰的神佛数量极多,而且神通广大,造型凶恶诡异,甚至以骷髅为佛珠,以人头、人皮为祭品、法器。又比如,密宗非常重视宗教仪式,咒语众多,占卜盛行。在这种种法术中,最令人瞠目的,也许就是著名的“男女双修”,或者“欢喜佛”(“双身佛”)。
大黑天(局部),本为婆罗门教湿婆化身,后被藏密吸收为护法神,以骷髅为头饰,腰下悬挂人头。
首先我们要明白一点:释迦牟尼和早期佛教是完全反对这些巫术的。第一次佛经结集中的《梵网经》、《沙门果经》、《阿摩昼经》等各种经书,明确反对各种形式的相术、淫祀、占卜、降福和神咒,认为这些都是低劣无用,有碍解脱的法术?。
 
既然佛教从一开始就排斥巫术,那为什么密宗里还掺杂了那么多巫术的内容呢这是个很有趣的问题。首先,前面说过,上座部佛教或者小乘佛教有一个原则,“释迦牟尼没有制定过的,我们不能妄加制定”。如果这个原则在佛教历史上得到了贯彻,那么佛教的纯洁性是可以得到保证的。但我们知道,这个原则没有被贯彻下去,大乘佛教拿出自编的佛经兴起了。这也就意味着,有了龙树他们的先例,一些原始宗教的神灵、信仰和巫术,就可以用类似的方式,改头换面进入大乘佛教的体系了。一个最明显的证据,就是早期印度教神秘主义分支怛特罗密教(tantrism)的经典,后来却成为了密宗的经典,被称为“密续”。密宗使用骷髅装饰的宗教实践,正是从此而来。
 
在上座部佛教或者小乘佛教的经典中,是没有什么神灵可言的。释迦牟尼虽然智慧绝人,也不过是最早的“佛学博士”——阿罗汉而已。他到了八十岁,也就和普通人那样,需要面临死亡的到来了。我们阅读早期佛经中,释迦牟尼对弟子说的话:“阿难,我已经衰老了,我的旅途将要走到尽头了”,眼前会浮现出一个平凡老人的感人形象?。但我们现在接触到的大乘佛教里,却出现了为数众多、神通广大的神仙、菩萨、佛祖。如果我们追溯这些神佛的来源,就可以发现:它们往往是从其他原始宗教里过来的。
印度教创世神梵天:多头、多手、多目的神灵形象源于印度教。
 举个例子。密宗崇拜“毗沙门天王”,在汉传大乘佛教中,它也就是我们熟悉的四大天王之一的“多闻天王”。但这个神灵就不是佛教本有的,它最初源于婆罗门教,其实是婆罗门信奉的财神,据说信奉它就可以保证自己的安全和财运。另外,密宗信奉的神灵形象,又往往多头、多手、多目,这也不是佛教的传统,显然也是从婆罗门教那里引入的?。除了婆罗门教外,西藏本土原始宗教“苯教”的许多元素,也被密宗吸收。据说法力广大的“卍”字符号,其实就源于苯教标志“雍仲恰辛”。
 
再说所谓的“男女双修”。虽然一些现代密宗爱好者给“男女双修”赋予了各种哲学意义,但从宗教历史的角度来看,这不过是原始人生殖崇拜的残余而已。食色性也,从人类最低级的生理需求出发、衍伸出来的宗教实践,其本质并不高超。西藏本土的苯教、印度的怛特罗密教和性力派、中国的道教都有类似的修行,同样毫无足经验证的成果。密宗的男女双修,主要便是受了印度原始教派生殖崇拜的影响。
藏密:胜乐金刚与金刚亥母,其姿势与印度克久拉霍西庙群天尊庙中印度教雕塑一脉相承。
所以说,多神崇拜、占卜、双修那些巫术元素,不过是原始宗教的残留,不是佛教的正统。在正统密宗和佛学底子较好的密宗法师眼里,这些东西也是下三流的玩意。例如,一些研究者指出,性爱修行只是部分流派喜欢干的事,在密宗中的重要性,远没有人们想象的那么大?。修习密宗的佛学家谈锡永,在《密宗百问》里说得更直接:真正的密宗上师,和传统佛教高僧一样,是教人求解脱的,绝不会炫耀“神通”,保佑信徒发财、多子,驱邪捉鬼,“画稀奇古怪的符”,或者勾引女信徒来做男女双修。如果有“上师”真的那么做了,那他一定是个骗子?。
 
既然在密宗中,这些巫术元素也不过是旁门左道而已,为什么很多国人还用这些东西理解密宗呢这和我们的宗教观有关。
 
我们的宗教观常常是非常怪异的:一方面认为宗教完全是迷信落后的,于是排斥宗教,但另一方面,却又只看到或者吸收宗教迷信落后的一面。譬如有一堆苹果,其中有几只烂了,批评这些烂苹果当然是没有问题的,但只看到烂苹果,甚至专门挑出来吃掉,这就很奇怪了。
 
五、西藏迷思:密宗何以流行
 
我们前面分析了密宗的历史、教义和传教方式,已经看到,密宗其实并没有什么神奇玄妙的地方;那些所谓神奇玄妙的地方,也不过是次要的外壳,或者是个幌子而已。我们前面又分析到,密宗里面那些关于性爱、咒语、占卜这些看似很神奇的东西,其实也只是巫术,是原始宗教的遗存。世界各地的原始宗教,都有这些东西,我们国家的道教,就充满了房中术符咒。那么问题又来了:既然密宗没什么特别了不起的地方,为什么这几年这么火呢
其中原因很多,比较重要的一点,是“藏传”二字的加成。
 
民间一个常见的误区是,把“密宗”和“西藏”捆绑起来,觉得密宗就是西藏的特产,其实在中国其他的省份,密宗也是存在过的,而且还有悠久的历史和著名的僧侣我这里就举一个例子:唐朝的一行和尚。他是上过中学教科书的。在教科书里,他被称为中国历史上比较有名的天文学家。但一行最主要的身份,还是当时中国密宗的领袖,前面提到的《大日经》,就是他和另一个密宗和尚善无畏一起翻译到汉语圈的。这个一行和尚的履历是很有意思的,他一开始其实是个道教徒,后来皈依了密宗。他写的著作里,如《大衍玄图》、《天一太一经》及《太一局遁甲经》,从题目上就可以看出来,是深受了道教的影响。从此我们也可以看出密宗和那些原始宗教的亲和性?。
除此之外,在中国之外的其他国家,其实也有密宗。特别是日本,密宗非常兴盛。现代密宗三大分支,除了藏密(西藏密教)之外,东密(真言宗)和台密(天台密教)两大分支都是在东瀛。电影《妖猫传》里那位空海和尚,其实就是来唐朝学习密宗的东密大师
 
大家都有密宗,可在中国汉语区,会有多少密宗爱好者去研究一行和空海呢普通人看到密宗,恐怕更容易联想到的是那位“不负如来不负卿”的西藏“情僧”仓央嘉措吧
仓央嘉措文化广场
 
所以,很多人与其说是对密宗感兴趣,不如说是对西藏感兴趣。西藏因为其特殊的地理位置和自然环境,是很容易给一些人带来一些“神秘”、“世外桃源”、“心灵净化”之类的印象的。著名的传说仙境“香格里拉”(Shangri-La),就是一个英国人詹姆斯·希尔顿在他的小说中以藏区某地为基础,生造出来的。这个名字的藏语出处是什么,至今没人能够说得清楚。然而,随着这个概念的流行,中国境内许多地区争相宣称自己是“香格里拉”的所在地。最终,云南中甸抢到了这个英文音译过来的名字,于2001年12月17日正式改名为“香格里拉县”。
 
在汉语区人们的眼中,“西藏”的标签同样给了密宗高深莫测的光环加成,这使密宗在众多原始宗教中脱颖而出。打一个不是很恭敬的比方,道教和密宗虽然都保存了不少原始宗教的成分,但前者好比中华田园犬,是我们习以为常的,而后者就好比藏獒。我们不常见,又来自神秘的西藏,听起来战斗力就爆表了。前几年“藏獒神话”盛行,实际能力有限的藏獒被炒作为可以和老虎单挑的“神兽”,就是为此(21)。
 
同样流行的,还有所谓的“西藏心灵净化之旅”。关于这个问题,知乎上有一位藏民用户“扬卡洛夫milan”的调侃广为人知:
 
“有时候我觉得很不公平,为什么很多人骑车来了一次西藏心灵就被净化了,而我在藏区待了二十年还是这么龌龊……”
 
“骑车来了一次西藏,心灵就被净化了”的这种心态,可以用心理学里一个非常普遍的现象来解释:认知失调(cognitive dissonance)。
所谓认知失调,是指个人在同一时间存在着两种互相矛盾的想法,这会导致人精神上的不适感。为解决这种不适感,人会倾向于改变自己原有的观点。
 
例如,在一个经典实验中,科学家要求两组被试完成一些繁琐无聊,没有意义的任务,并且给予两组被试不同的报酬,其中一组给予高报酬(20元),另一组给予低报酬。任务结束后,科学家询问两组被试对他们的任务的评价,其中低报酬的一组却表示,他们觉得这些无聊的任务其实还是蛮有趣的(22)。
 
其中的原理在于:得到高报酬的人会觉得自己的时间得到了金钱的补偿,心理是平衡的。但只得到低报酬的人无法解决自己的认知失调,只能改变自己对任务的认识,强迫相信自己完成任务是出于自己的兴趣。
骑车去西藏是艰辛的旅行。很多游客对西藏的历史文化并无了解,精神上所得有限,但为了解决自己的认知失调,便要让自己相信自己的心灵得到了净化。
 
那些付出了大量精力和金钱的密宗信徒,在得知自己被假冒的仁波切欺骗的时候,仍然固执地相信,自己确实得到了精神上的升华,也是类似的道理。
 

 

 注    释

①   http://ent.ifeng.com/a/20151129/42534950_0.shtml(张铁林“坐床”成活佛藏传佛教僧人:全是瞎搞)

②   如David Wilcock《谁设计了宇宙? : 源场调查:万物背后的神秘推手与即将来临的黄金时代》,江苏人民出版社

③   《长阿含经·游行经》:“时。彼众中有释种子。字拔难陀。止诸比丘言。汝等勿忧。世尊灭度。我得自在。彼者常言。当应行是。不应行是。自今已后。随我所为。”

④   玄奘译《阿毘达摩法蕴足论》卷2:“谓此世尊,是如来、阿罗汉、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、天人师、佛、薄梵。”

⑤   《毘尼母经》:迦叶于王舍城耆阇崛山竹林精舍。集五百大阿罗汉语言。……我等应当聚集结集经藏使法不绝。诸罗汉答言。我等集于经藏须于阿难。迦叶答言。阿难结漏未尽。云何得在此众。诸罗汉言。所废忘处应当问之。迦叶言。若尔者当作求听羯磨使入僧中。五百僧坐已。取五部经集为三藏。《般泥洹经》:“至九十日。大迦叶。阿那律。众比丘。会共议。佛十二部经。有四阿含。独阿难侍佛久。佛之所说。阿难志讽。当从书受。恐其未得道。尚有贪心。欲持旧事诘责阿难。与设高座。三上三下。如是者。可得诚实。”

⑥   如《长阿含经》《大本经》开头:“如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树华林窟,与大比丘众千二百五十人俱。”《游行经》开头:“如是我闻:一时,佛在罗阅城耆阇崛山中,与大比丘众千二百五十人俱。”《典尊经》开头:“如是我闻:一时,佛在罗阅祇耆阇崛山,与大比丘众千二百五十人俱。”

⑦   《巴利律藏》:僧伽未制不得制,已制不得坏,随所制之戒而持住。《四分律》:“时大迦叶告诸比丘言。……若佛先所不制。今不应制。佛先所制。今不应却。应随佛所制而学。时即共立如此制限。”

⑧   《龙树菩萨传》:“独在静处水精房中。大龙菩萨见其如是惜而愍之,即接之入海。于宫殿中开七宝藏,发七宝华函。以诸方等深奥经典,无量妙法授之。”

⑨   李尚全《汉传佛教概论》,P296-297

⑩   《大日经》卷一

 

? 参见《大日经疏》“除暗遍照义”、“众务成办义”。

?   如不空《都部陀罗尼目》:“此经中。护摩火天有四十种。就中一十二种火为最胜。炉形及木。有乳果类苦练。所用各不同。东西南北祈愿各殊。内外护摩亦依五轮。求四种事速疾成就。” 又如不空译《金刚顶经瑜伽十八会指归》:“现发生三十七智广说曼荼罗仪则。为弟子受速证菩萨地佛地法。”

?   弘历《喇嘛说》:其呼土克图之相袭,乃以僧家无子,授之徒,与子何异,故必觅一聪慧有福相者,俾为呼必勒罕,幼而习之,长成乃称呼土克图。此亦无可如何中之权巧方便耳。其来已久,不可殚述,孰意近世,其风日下,所生之呼必勒罕,率出一族。斯则与世袭爵禄何异,予意以为大不然。盖佛本无生,岂有转世,但使今无转世之呼土克图,则数万番僧无所皈依,不得不如此耳。

?   《汉译巴利三藏·经藏·长部》,P9-11,P48-50,P71.

?   《长部·大般涅槃经》:“阿难!我已老衰,耄矣!我之旅路将尽、年寿将满,年龄已八十矣”, “世尊告诸比丘曰:‘诸比丘!我告汝等,诸行是因缘和合法,皆归老朽坏灭,当精进不放逸。不久如来当般涅槃,三个月后,如来则般涅槃。’”

?   参见白化文《汉化佛教与佛寺》第四、第九章。

?   谈锡永《密宗百问》P16-17

?   https://www.bustle.com/p/what-is-tantric-sex-how-did-it-start-heres-what-you-need-to-know-30869(What Is Tantric Sex & How Did It Start? Here's What You Need ToKnow)

?   《旧唐书·卷一百九十一·列传第一百四十一·方伎》:一行少聪敏,博览经史,尤精历象、阴阳五行之学。时道士崇博学先达,素多坟籍。一行诣崇,借扬雄《太玄经》,将归读之。数日,复诣崇,还其书。崇曰:"此书意指稍深,吾寻之积年,尚不能晓,吾子试更研求,何遽见还也"一行曰:"究其义矣。"因出所撰《大衍玄图》及《义决》一卷以示崇。……一行尤明著述,撰《大衍论》三卷,《摄调伏藏》十卷,《天一太一经》及《太一局遁甲经》、《释氏系录》各一卷。

(21) http://business.sohu.com/20160524/n451118352.shtml(藏獒神话破灭:曾经一条价值千万如今被当做“肉狗”)

(22)Festinger, L., & Carlsmith,J. M. (1959). Cognitive consequences of forced compliance. The journal ofabnormal and social psychology, 58(2), 203.

 

延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:密宗、香格里拉和藏獒在汉语区的奇幻漂流发布于2021-05-12 10:54:14