佛家说“不识本心,学法无益”,“若不见性,一切修行都是盲修瞎练”,怎么理解?


以王阳明看花为例,看花的时候心明亮,这就是明心,同归于寂,就是见性,看花的当下即明心,即见性。


明心就是用心,就是专心,就是专注,那自然有个不用心,比如,我只是眼睛对着花而已,让我描述花的特征,我描述不出来,什么颜色,大小,气味我都不知道,我是走的,失神的,三心二意的,胡思乱想的,心不在焉的。


如果不用心,那一切都是走过场,做样子,在敷衍,徒具形式,自然是“盲修瞎练”。


我们用心看文字,就是在用心在观照文字,感受文字,文字自然是指向内心的。


?经?说:


尔时(那时),罗婆那夜叉王,以佛神力(佛乃觉性,用觉性本来就包含的觉知,感受,观照的力量),闻佛言音(听闻觉性的声音,聆听内心的声音),遥知如来(道)从宫(本心)出(暗示道在心中,觉性透过心进行表达),梵释护世天龙围绕(本心显现的万物众生),见海(心海)波浪(内心波动),观其众会(观照众生万物因缘和合),藏识大海(心识一体,识从心出)境界(心境)风动,转识浪起(转识成智),发欢喜心(转识成智则回归本心,本心即西方极乐世界,自动生法喜) ,于其城中(楞伽城,也是本心)高声唱言:"我当诣佛请入此城(请释迦牟尼进城,也是请道常驻心中,请佛常驻心中),令我及与诸天世人(众生),于长夜中(无明,障蔽),得大饶益(开示悟入,佛祖释迦牟尼示现法化报三身,为众生讲法,破除众生心中的无明障蔽,接引众生入西方极乐世界,也即回归本心)。”


本性是万物的本体,本来清净,又称为清净法身佛;本性发动了本心,所以本性是因,本心是果,本心是本性的果报因果报应),本心本来圆满,又称为圆满报身佛;本心显现万物众生不同的样子,万物众生又称为千百亿化身佛。


佛祖是法身,报身,化身三身合一,三位一体,我们每个人与佛祖没有不同。


不仅读佛经是这样,读西游记,读红楼梦,读任何的文艺作品也是这样,虚虚实实,里面的人事物既是实指又是虚指,我们不用刻意分辨,用心感受就可以了。

儒释道三教合一中国文化概论中国文化软实力&中华文化

声明:部分文章来自网络转载,版权归原作者所有,如涉及版权问题,请联系我们第一时间核实删除

文章来源于:公众号:跟王阳明学修心;感谢原文作者的辛勤付出,能够让更多的朋友有机会学习到中华传统圣贤文化

相关推荐