印广门清法师主讲

 

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼(三称)

 

嫩寒锁梦正月

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

 

妙音观世音,梵音海潮音「妙音」是真心本来面目不变随缘,随缘不变。性音真空,性空真音,就妙在这里。一切的音声、一切的万法,都是由我们真心本性随缘变现。世音,包括世间出世间一切的音声、一切的万法。「梵音」是表清净心、清净音,一尘不染。修到一定程度的时候,净也是净,染也是净,这才叫「梵音」。如果这个声音好听,那个老牛叫不好听,你讲这个好听的叫不叫梵音呐不管什么音都是我们自性变现。没有好听不好听,妙与不妙都是我们的同分妄见。海潮音,是表菩萨的利他功德,像海潮那样讲守信用,有求必应。

 

现在一些人修观音法门,他专门用耳朵听海潮的声音。能不能听到呢还真能听到。我们这个心不可思议,不仅听到海潮音,而且可以看到海潮。月光童子是不是修水观呢这是真的。这可不是观世音菩萨的法门呐。我看到一个光盘,有个披着长长头发的人,穿着也是白衣服,像观世音一样坐在那观海潮音,然后海潮来了,还有蝴蝶在旁边飞,就好像进入蓬莱仙境一样。而且这些人非常执著这个法门。这只能得人天福报,不能了生死

 

救世悉安宁,出世获常住:从方便义来讲,赞叹观世音菩萨救苦救难,这是利他;出世获常住,是自利功德。实际上是不是介绍一心三藏呢我们懂得了一心三藏,救了自己,你当下又救助了众生

 

我今启如来,如观音所说,譬如人静居,十方俱击鼓,十处一时闻,此则圆真实:这里打一个比方。「静居」是心比较定的时候。十方东南西北上下同时击鼓,你一念能同时听到十方的鼓声。有没有方位的区别啊有没有时间的先后啊这个就是表我们的真心本来面目的妙用,也就是圆真实。

目非观障外:我们眼睛隔着这张纸就看不到前面。口鼻亦复然:食品不到嘴里,舌头能不能尝到啊味不现前,鼻子能不能嗅到啊可是耳根不是这样。身以合方知:身根必须与所触之物合起来才有触。那么耳根需要不需要合不需要合。四面上下它统统都能听到,隔墙都能听到。心念纷无绪:「心念」就是意根,通过法尘打妄想的时候有没有一定的规矩啊一会儿跑到过去,一会儿跑到现在,一会儿跑到未来。在我们凡夫的境界上,你这个意根能不能同时回想起许多事情来你要一个一个地来,可耳根需要不需要这样啊它同时感觉到。

 

隔垣听音响,遐迩俱可闻:前面讲了五根的局限性以后,体现出耳根的这种特性。隔墙就能听到音响,不管远近都能听到。

 

五根所不齐,是则通真实:五根靠一精之明是不是最近的,五根都达不到耳根的这种特性,何况六尘啊是不是更加不能与这个耳根所比所以在这里「是则通真实」,也就是耳根,它当下能通一切法。这里是方便引导,下面还有究竟开示

 

音声性动静,闻中为有无:音声就是声尘,它的特性分为动静两种相,是对待之相。在我们能闻的闻性之中,这个声音可有可无。「有」就是动相,「无」就是静相。无声号无闻,非实闻无性:这是针对前面阿难他们讲的无闻,文殊菩萨这是顺手牵羊。你们讲没有声音的时候就是听不到了,但是,听不到声音的静相,不是没有闻性啊。

 

声无既无灭,声有亦非生:声音没有了,并不是那个闻性灭了;声音有了,也不是那个闻性就生出来了。我们能闻的闻性并不是随声音而生,闻性一直都在。生灭二圆离,是则常真实:世界万法的生生灭灭并不是我们真心本来面目在生灭。是我们真心本来面目可以随缘显现出生,显现出灭。生而不生,灭而不灭;在生非生,在灭非灭。我们的真心本来面目不是生不是灭,它可以示生示灭。怎么「圆离」呢生的时候即是灭,灭的时候即是生。生和灭都是一个东西在变现。

 

纵令在梦想,不为不思无,觉观出思惟,身心不能及:前两句呢,是讲你就在睡梦之中,不会因为六识停止了,闻性就丧失了。「觉观」就是闻性,就是一精之明。它是超出思维,不假思维。「身心」就是我们的身根和意识心,跟一精之明这个见性是相对独立。

 

因地凡夫的妄想心停留在六根、六尘、六识这个十八界里。所谓「不能及」呢,实际上是及而未及。我们有没有一时一刻离开一精之明呐但是我们的迷惑颠倒把它忘记了,顾不到它。

 

今此娑婆国,声论得宣明:「娑婆国」就是娑婆世界,以本师释迦牟尼佛为教主。佛灭之后,是地藏王菩萨在代管,五十六亿七千万年以后,弥勒菩萨下世,作为贤劫第五尊佛。娑婆世界众生耳根最利,是以音声为教体,在我们这里能够宣扬、开示、明白宇宙人生的真理。

 

众生迷本闻,循声故流转:一精之明通过耳根听到声音产生意识,意识再对着这个声尘打妄想。受什么轮回啊看你讲话好听还是不好听,打妄想,与此同时眼睛看你是好还是坏,舌头吃到的味是好还是坏,都在打妄想,是不是所以六识围绕六尘在打妄想。

 

阿难纵强记,不免落邪思,岂非随所沦,旋流获无妄

 

以阿难为例,阿难虽然博闻强记,无量的三藏十二部经能够过目不忘、入耳成诵,这么好的善根连释迦牟尼、阿弥陀都望尘莫及;却仍然难免落入邪知邪见,还差点被摩登拉下水。岂非就是难不是。随所沦,是循声故流转。难道不是因为依文解义而沦落吗难道不是因为迷了本闻而流转吗旋流,是背尘合觉,把过去出流攀缘的那种妄想心、妄觉回过头来,回到一精之明这个本位,离根解结。获无妄,明白道理了,开悟了。

 

旋流获无妄,要联系到佛在前面讲的一切俱非、一切俱即、离即离非、是即非即,一定要联系三个如来藏,联系到四科七大,会归如来藏妙真如性来解释。你如果离开这些内容,前四卷是白讲了。所以文殊菩萨在这特别地提醒,修观音法门首先要明心见性

 

阿难汝谛听:我承佛威力,宣说金刚王,如幻不思议,佛母三昧

阿难啊,你好好地从真听来啊,不是过去那样依文解字啊。我承佛威力,我讲的这个话不仅是我的话,是佛在定中加持我啊。我是三世佛再来,你别以为我是菩萨说法啊。宣说金刚王,「金刚王」就是首楞严大定,就是法华三昧,一切诸定之王,一切三昧之王。如幻不思议,就是无修而修,无证而证。不思议,你不能按照凡夫的心态来著相——啊没有看到你修行,两个耳朵听听经就成佛了可是心地法门就是这样。佛母真三昧:「佛母」就是诸佛成佛之母,特指一心三藏。我们怎么成佛是不是由法化生啊是就由一心三藏来化身啊。「真三昧」就是首楞严大定,这才是真正的大定啊,它是自性本定。

 

汝闻微尘佛,一切秘密门,欲漏不先除,畜闻成过误

 

汝闻,你已经懂得了。微尘佛,是一切佛。一切秘密门,是一切佛修的一切法。「欲漏」就是我执,只有破除了我执,我们才能真正观照一心三藏。欲漏就是有色漏、无色漏和欲漏,破除这三漏,必须修无漏行。下面注意把眼睛睁大一点,什么是无漏行什么是无漏法如果不把这三个漏除掉,畜闻成过误。「畜闻」就是多闻。你听得再多,学得再多,修得再多,这是「过误」,你是盲修瞎练。虽然都是行善积德,你越修我执越重——我修了多少善,我积了多少德……

 

将闻持佛佛,何不自闻闻:「将闻」是讲攀缘、妄闻,是循声流转、循色流转、循相流转。持佛佛,以妄闻来受持佛号,受持佛法。第一个佛作为佛号,第二个佛是佛法。你念佛念经,「何不自闻闻」啊你怎么不去看看你自己是谁啊你怎么不回光返照佛是谁啊自闻闻,自己开智慧,用始觉智看看是谁在当后台老板,你怎么不返闻自性啊将闻持佛佛,你是著相修行,枉入诸趣啊。所以祖师大德形容这种修行,叫「数他家珍,自无分文」!阿弥陀佛……等于在替别人数钞票。

 

闻非自然生,因声有名字:这就是破非因缘法。不要以为把因缘法一破掉就了事,没有因缘也不能开智慧,明白吗《妙法莲华经》讲,佛种从缘起。没有因缘法,不足以开智慧。但是你执著因缘法,那就是盲修瞎练。因声有名字,因为声尘,因为种种名相概念,佛到这个世界上来才可以开口讲话。你怎么讲否定因缘法啊佛就是能缘,法就是所缘,有能缘、所缘,在这里才能开展佛法的教育。

 

佛的智慧就是能缘,佛的肉团身就是所缘,没有这个色心连持为体,没有这个因缘和合的肉团相,谁知道佛是怎么回事啊所以我们要以因缘法作为道路和桥梁来成就我们,而不是把因缘法作为宝所,作为涅槃,作为目的地,不是这样。

 

旋闻与声脱,能脱欲谁名:旋转能闻之根以及所闻之声尘,意识就不存在了,旋转归于哪里呢归于一精之明。这个时候叫背尘合觉。能脱欲谁名,你还说什么解脱不解脱啊你解脱也解脱了,不解脱也解脱了。还有什么能脱不能脱,是不是

 

一根既返源,六根成解脱:观音菩萨从耳根入手,解六结,一根解,六根同解,所以一亡六亡。

 

见闻如幻翳,三界若空华:在前面六根成解脱,我们即已超越众生浊,位置在四果罗汉、七信位菩萨,再也不会在三界里六道轮回。见闻如幻翳,进一步破除见性所带之妄。当解除了六根、六尘,我们的本位回到见分、见性,这个时候见分、见性仍然是带妄,所以「见闻如幻翳」,真中带妄啊。三界若空华:三界万法都是由这个见分、见性所显现出来的。所以「闻复翳根除」。明白这个道理就破除了无明。尘销觉圆净:在尘销尘。通教是破一切相归性,圆教是在相就见性。不管哪个,这里都已经是明心见性的菩萨,在初住位以上。

 

净极光通达,寂照含虚空比如两盆水,一盆浑水,一盆清水。我们对着浑水能不能看到自己啊放到清水上呢这叫水清明月现。以此比喻,我们心水混浊的时候,它看不到真心本来面目。当心水清净以后,我们才知道,整个十方三世一切的万法都是我们一个念所变出来的。这叫「净极光通达」。寂照含虚空:我们在清净心中都知道,虚空都是一念变出来的。这也叫虚空爆炸,见到本心

 

「寂」就是真空,真空现出了虚空,何况虚空中的世界、山河大地等等虚空爆炸了,其它的东西是不是全部都归于销除了那么在圆教的境界,你在相见性,在相见到真空,在相就可以由真空见到虚空,由虚空见到万法。所以圆教菩萨在任何一个时空点都能观照到全体,这就是圆顿大教的妙处。

 

他在真空无相能观照到真空无相,观照到妙有;在妙有也能观照妙有,也能观照到真空无相;也能观照到真空无相变成妙有,也能观照到妙有归到真空;也能观照到妙有当下就是真空,真空当下就是妙有。这是圆顿大教不可思议的殊胜。像这些话,作为口头禅经常提起观照,养成了习惯,你会灵感爆发,奇迹发生。

 

却来观世间,犹如梦中事:在梦中的一切境界,有自己,有父母夫妻儿女,有亲朋好友,还梦到刮风下雨、香蕉苹果,这一切的一切是不是都是做梦的一个人变出来的在梦中是真的,梦一醒,哎呀,原来是假的。诸佛出世就是叫我们赶快从梦中醒来。我们现在是不是在做梦啊虽然我们现在眼睛看不到自己的真心,心能不能知道所以「犹如梦中事」。

摩登伽在梦,谁能留汝形:你梦中梦到一个人,能不能把你留在梦里啊真是可惜、要是梦到好人,我情愿在梦里,可是留不住啊。这是打比喻。人生如梦,你怎么看不破放不下呀如果我们看不破放不下,就等于我们老在执著梦里的境界。

 

当你懂得了这个是梦的时候,这就不是梦。不是梦怎么办老老实实受持一心三藏。一真一切真,梦中是真的。并不是说既然这样是做梦,那大家就混日子过了,可不是的。知妄即真,知梦即醒。当你一醒过来回想梦中那个情形的时候,是不是已醒过来了啊当我们现在明白一心三藏,你就已经醒过来了。佛法不坏世间法,继续做好梦中佛事。

 

如世巧幻师,幻作诸男女,虽见诸根动,要以一机抽:木偶戏有不少人看过。人在幕后提,木偶在前面动。我们现在是不是都是木偶啊就是里面那个真心在控制我们,但是我们还不知道,还把这种生命当成真的。实际上,这六根对六尘、六识,是不是木偶啊一精之明就在这里。(幕后人)

 

息机归寂然,诸幻成无性:这个心不动了,然后六根、六尘都不动了。归寂然,就是「诸幻成无性」,就是「三界若空华」。六根六尘成无性,也没有存在的价值了。在这个位,我们就了生脱死,超越分段生死,超越众生浊。

六根亦如是,元依一精明,分成六和合,一处成休复:在前面已经解释了,前面是喻,这里是法,以喻来显法。我们眼、耳、鼻、舌、身、意这六根就是幻师来变幻的。元依一精明,它本来就靠见分来指挥。我们把心还执著在六识上,所以流转无尽呐。分成六和合:眼睛能看不能听,耳朵能听不能讲话,嘴巴能吃饭不能走路,鼻子能闻不能看,身体能触不能见。

六样东西合起来是不是还是这个一精之明呐既然能合,能不能分啊能不能再归一啊有合必有分。一处成休复,还是前面讲的一亡六亡,耳根或者眼根修成就了,五根随着同时成就。六用皆不成:「六用」就是出流攀缘造业,现在这种造恶业的作用都停止了。这里对应前面「诸幻成无性」,就超越众生浊。

 

尘垢应念销:尘垢是积蓄在我们身心中的尘沙烦恼、无明微细烦恼、贪嗔痴慢疑这些粗重的烦恼。一般来讲,我们离开了这些尘垢就能超越分段生死,但是习气还在。而且圆顿大法的修证不是在事相上执著,而是用心。即使进入三摩提,进入禅那,仍然通过心修。不要以为就是坐在那里用心,吃饭、穿衣、走路,都在用心修,见什么就观照什么看到一只猫,这猫是谁脚一不小心踩了一堆牛粪,这牛粪是谁贵在时时提起观照。

成圆明净妙:这是明心见性的心态。所谓「圆」,我们对有情、无情已经没有那种分别心,十法界万法都是我。所谓「明」,白天是明,夜里是不是明啊是我们的清净心遇暗现暗,遇光现光。懂得这个道理,在见道位已经明了。那么到了证道位在现量佛土,你有没有什么明暗的区别啊压根儿就没有。佛光无光也无暗。所谓「净」,再也没有根尘自然,再没有净秽之别。你不能讲甘露水就是净,老鼠药就是不净,那你这甘露水也不净。这是佛讲的,「言妄显诸真,妄真同二妄」。所以诸佛菩萨在现量境界吃甘露水与吃老鼠药有没有区别啊吃香蕉苹果与吃钢筋混凝土有没有区别啊没有区别,这就叫真正的净。这个「妙」,达到了圆,达到了明,达到了净,就是妙,自在无碍。我独无所畏。在什么场合他都自在。在皇宫宝殿,在花花世界,在歌舞厅,他都自在。睡猪圈、睡山洞、坐牢改,自在不自在啊他还是自在。一切都是在成就我的法忍,一切都是我的真心本来面目,这叫妙。

 

所以一个明心见性的人,他的这种心态是凡夫根本没有办法理解的。当我们在对整个世界发生种种的妄想分别的时候,要提醒自己,菩萨下位不知上位,自位不知他位,你不要去自以为是,修行人就要敢于否定自己。

余尘尚诸学,明极即如来:明心见性以后还有四十一分无明微细烦恼需要破,这些烦恼就是「余尘」。尚诸学,你还在有学位,包括等觉菩萨都还是有学位。明极即如来:四十二分无明微细烦恼统统破除,不留一丝一毫,你是究竟圆满极果如来。

 

大众及阿难,旋汝倒闻机:这是再次提醒法会大众。旋汝倒闻机:过去出流攀缘,现在入流照性,也叫离根解结,也叫旋闻归元,也叫背尘合觉。反闻闻自性:现在观照内在的自性,不要再在外尘境界留恋。性成无上道:「性成」就是明心见性的人,你已经得到了「无上道」。无上,是无上无下,无前后左右,无内无外,非空非有,十方三世一切万法就这一个东西。圆通实如是:圆顿法门就是这个道理啊,就是个一心三藏啊,就是如是我闻呐,就是阿弥陀佛啊。

 

此是微尘佛,一路涅槃门:过去诸如来,斯门已成就;现在诸菩萨,今各入圆明;未来修学人,当依如是法;我亦从中证,非唯观世音。这个法是一切佛证大涅槃唯一的一条路。就这一条路,过去诸如来已经成就了。

 

现在诸菩萨,今各入圆明:这些菩萨当下已经进入了「圆明」。圆明就是一心三藏。前面佛已经讲了一心三藏,观音菩萨在以现身说法,我文殊无非在这里给你们加深概念,提醒、点拨,你们现在正式进入大光明藏。

 

未来修学人,当依如是法:特别强调,未来一切的修行人唯有此门才能成就。《楞严经》就是妙法莲华王,也叫灌顶章句。此法不修,任何法门都不能侥幸成就。

 

我亦从中证,非唯观世音:讲了无量佛,又讲了无量菩萨,然后再缩小到当前,我文殊也是这样。哪是观世音一个人的法门啊

 

诚如佛世尊,询我诸方便,以救诸末劫:诚如,感慨于佛啊,把这么大的任务交给我,我来代佛传法,是不是还问我哪个法最方便,来救助一切人出世。特别讲「末劫」,我们现在是不是末法时代啊所以末法时代的人能不能不读《楞严经》呐这是救我们的法宝。求出世间人:只要你想出生死轮回,只要你想成佛了生死,只要你想往生极乐世界,你都必须读《楞严经》。成就涅槃心,就是了生死啊。观世音为最:观音菩萨的耳根圆通法门是初心最容成就的,也是唯一的成佛之路。

 

自余诸方便,皆是佛威除了观音耳根法门,那二十四个菩萨所讲的法门就是「诸方便」。皆是佛威神:其中一类情况是由于他们在特定的时空点特别得到佛力加持,在世佛直接指导。比如阿那律陀,由于勇猛精进,双目失明,所以佛亲自教他金刚照明三昧。

 

即事舍尘劳:正好在一个特定的时空点遇到特定的事情,他成就了。比如乌刍瑟摩,因为他无量劫以来男女习气太重,所以借助于宿命通知道过去生生世世就是吃这个大亏。一失人身,便是数劫地狱之苦。他害怕了,所以不惜一切修观火,他成就了,明白吗这叫「即事舍尘劳」。

 

一般人没有宿命通,他不知道过去世中因为这个问题吃了多少苦……所以在眼睛东张西望,到处搞不正当的关系。或者即使能持身戒,心里的妄想也还是断不了。他下不了恒心修这个法门。孙陀罗难陀也是心乱,就是放不下孙陀罗是美女,所以佛教他观鼻端白,强制自己心定在这里,而且也是带领他上天堂下地狱,看自己的种种果报……事出必有因,这些法门并不是每个人都能修。

 

非是长修学,浅深同说法:第一句承上,「皆是佛威神即事舍尘劳」。这不是一般人所能长期修学的。浅深同说法,不是浅根机和深根机都能修同样的法门。深根机像普贤修耳识,舍利弗修眼识,须菩提空观,富楼那修舌识,还有大势至菩萨修根大,这都是些大心大行大根之人。

 

即使歪门邪道,有些人意志力无比坚固,不食五谷,不食人间烟火,就是从空气中吸收能量。或者钻到山洞里,不由分说把山门一闭,不成功便成仁。那窥基大师前世不由分说,自己埋在雪山堆里修禅定,一般人能修吗一个银河系的人可能没有几个人能修,大家明白吗所以无量法门都能得到一种解脱,但是这特定于极个别人。那初心修行要选择的法门是出力小、容易修、品位高的法门,这才是值得我们提倡和坚持的。

 

顶礼如来藏,无漏不思议:观音法门原来就是讲如来藏,就是一心三藏。所以前面讲「欲漏不先除畜闻成过误」。只有修如来藏无漏法门,不漏一法,不舍一人,不缺一时,不卯一事。没有哪一法不是如来藏。这个「无漏」是真无漏,是自性清净的无漏。万法万相都是一个念,谁也漏不掉。漏掉了一法,这不叫如来藏。不思议,不仅凡夫不思议,圆人前七方便那些菩萨也不思议,他没有办法理解。

 

愿加被未来,于此门无惑,方便易成就:愿以如来藏加被于未来一切众生,观世音是不是如来藏啊有哪一个不是观世音菩萨呀哪一个不是地藏王菩萨呀要明白。如果说有个观世音菩萨穿着白衣拿着净瓶在洒甘露,那是不是「以色见佛」啊心法不可思议,这种情况是真实有。否则那么多佛菩萨在哪里啊他们也无处不现身,无处不化身呐。但这种境界,也有可能是诸佛菩萨真身,也有可能是神道众生。无论是哪种,你都不要执着。我们只管把心用在《楞严经》上,踏踏实实学习开智慧的道理,这是最最重要的事情。

 

于此门无惑:「此门」就是悟门,是「开悟的楞严」。方便易成就:你把两个耳朵带来就行了,还当下成就。因为我们是修心啊。我们过去几年、十几年、几十年,是不是都在盲修瞎练呐要生恐惧心啊。幸亏遇到《楞严经》,要不然不是今生今世,你还有无量劫的生生世世都在盲修瞎练。今生不遇《楞严经》,未来的生生世世还要吃大亏。

 

堪以教阿难,及末劫沉沦:这个法能够成就阿难,也能够成就末法时代的众生。但以此根修,圆通超余者:这就是耳根法门,圆通胜行超越其它二十四个法门。你们现在是不是以此根在修啊是不是用耳根在听经闻法呀你先通过分别心来听闻正法,然后转分别心为分别智,明白吗明心见性的人如果坐在那里观静,这是修行;如果在那里打羽毛球,也是修行。你说妙不妙啊你吃喝玩乐都是修行。真实心如是:我们真正的心就是这样。「如是」是不是一心三藏

 

于是,阿难及诸大众,身心了然得大开示,观佛菩提及大涅槃,犹如有人因事远游,未得归还,明了其家所归道路。普会大众,八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。比丘尼闻说偈已,成阿罗汉无量众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心

 

前有释迦牟尼开示一心三藏,后有观世音菩萨讲耳根修证闻思修,再有文殊菩萨高度概括,这是得大开示。佛讲法在先,已明一心三藏,已得悟门;观世音菩萨讲法在中,已得修门、行门;文殊菩萨总结概括在最后,已经选择了最佳法门,所以这个时候身心了然。观佛菩提及大涅槃,犹如有人因事远游,未得归还,明了其家所归道路:打了个比方。比如离乡背井忘记了道路,后来通过朋友告诉,知道了回家的道路。这时心里这个石头是不是落地了他只要什么时候愿意回家就能回家。

 

普会大众……获法眼净:这里的大众属于发心较大、根机较利、烦恼障较轻的一类众生。新发心菩萨是指圆教利根,他虽然证量不如天龙八部,更不如阿罗汉、辟支佛。但他发心大,特指圆人初发心的菩萨。皆得本心,就是明心见性。远尘离垢:指阿罗汉、辟支佛初脱尘垢,明心见性了。获法眼净:「法眼」能见文字义理,慧眼能见空性,法眼见文字义理就能见一切法的来龙去脉。

 

所以佛在《大般涅槃经·如来性品第四之三》讲,阿罗汉的天眼不过是肉眼,受持大乘经典的人肉眼即是佛眼,即是法眼,即是慧眼。对法眼的定位呀,最低位是十住位,这是方便说。既可以在十住位,也可以在十地位,也可以在等觉位。对慧眼的定性最低在初住位,他破除一分灭相无明。天眼没有位,天眼与开智慧与了生脱死没有关系,鬼神都有天眼。性比丘尼闻说偈已,成阿罗汉:摩登伽女听文殊菩萨讲的偈颂,当下由三果证到四果。钝根之人,三果罗汉证四果罗汉在四空天修证,要修二十万大劫。人家听了几句偈颂,三果证到四果。想一想,听经闻法何其重要无量众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心:无量的众生都已经明心见性。所以《楞严经》是不是讲听经闻法当下成就啊

 

 

号。

 

 

请扫描以下二维码关注:法华经,楞严经,小视频专用 号。

 

 

 

 

  • 推荐更多精彩文集:(即可观看)

     

  • 《法华经》讲记·全集(分段小视频)

  • 《佛说阿弥陀经》讲记-全集(音频+视频+文字)

  • 印度大型佛教电视连续剧佛陀国语普通话版(全集54集)

  • 《过五关度六将证菩提》

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)

 

 

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:119.《楞严经》第77讲(音频+文字)发布于2021-12-05 00:14:51