白华庵

 

 

 

 

门里有一句话叫:无事不登三宝殿。可能大家都不知道什么叫做三宝殿。一进山门以后的大雄宝殿就是佛宝;后面是法堂,上面是藏经楼,是法宝;再往里边走,一般都是方丈殿,就是僧宝。这就是伽蓝道场的三宝殿。

 

今天要跟大家说说寺院的法宝,一般来说寺院都会有一个二层的藏经楼。我身后正是释迦牟尼佛四十九年三百余会所说的圣言,和历代祖师们对圣言的注释,还有就是四众弟子们应该守持的律典。这个统称为三藏。

 

可是因为离佛越来越远,大家智慧越来越浅薄,所以现在有一种说法就是,藏经楼变成了藏(cáng)经楼了。把释迦牟尼佛的教法束之高阁,没有几个人能够发心愿意看,也没有几个人能够看得懂。我所在的地方就是普陀山的白华庵。这个道场是我们和尚慈悲,独辟出来供出家比丘进行阅藏共修的一个道场。

 

寺院里的藏经楼,主管这个藏经的法师一般都叫做藏主。如果有发心去想深入经藏智慧如海的法师,就会在阅藏上下足功夫。寺院里请来藏经,就是等于说把释迦牟尼佛所有的法给助印了一遍。阅读藏经,就等于说亲临释迦牟尼佛的法会现场,把他所有的法聆听了一遍。所以阅藏的功德是非常大的。

 

现在外边提倡大众阅藏,这确确实实是非常功德无量的事情。但是阅藏也是有讲究的,我个人以为,应该分作两门来看待,一个叫行门,一个叫解门。

 

什么是行门呢?就是其实阅藏它是一个像坐念佛打七一样的用功方法。如果诸位有亲近过《印祖文钞》,他老人家就写过应该怎么样去正确地读诵经典。他所说的读诵跟我们一般理解的不一样,他认为一字一句认认真真一个也不能落,然后也不要想它是什么意思,下一句是什么内容,我有没有看进去,有没有把它搞明白,一概不用想,所有的这些都属于妄想。就用我们的不分别心,一字一字这样贯阅下来,其实正是跟佛的根本智慧是同步的,这就是阅藏的修行方法。

 

其次再说理解佛经的方法。从这点来讲,它也有一些规定和要求的,比如说在家人阅藏,不要看有关比丘律典这方面,主要看经和论为主。另外不洁的东西不能跟藏经放在一起。在正式阅读的时候,要拿出最大的虔诚恭敬之心。阅藏之前一定要洗手,请藏经的时候举过头顶,完了合上再供养一下。整个大藏经就是一座宝山,就是一个大药厂,有各种对治我们的贪嗔痴烦恼的药,当然每个人病的不一样,就看哪个药适合你。看藏经的时候,如果看得相应了,那你把它随心随分地摘录下来,铭记在心,作为烦恼生起时对治的良药,让它顿入清凉,这也不失为阅藏的一种解行并进吧。

 

当然,阅藏也可以从我们自受用和弘法两个角度来讲。从自受用来说,大家看看,蕅益大师是一位公认的阅藏的祖师了。他真的是掀翻教海,把三藏十二部彻底是吞进去吐出来。蕅益大师的《阅藏四则》给我们开示,就是我们去阅藏的时候不是图口舌,就是诶呦,今天看了一个什么道理,我终于知道了这句话出自哪里,或者说我又读了什么经什么论而生起了我慢。特别是在家的同修,会觉得有些法师可能看的还不如我多,等等诸如此类,那么只能是增加烦恼。所以我们一定要记住,不管做什么佛事,万变不离其宗,就是为了了生脱死。所有看的一切与法相应的文义都要字字消归自心,也就是对治自己的烦恼,把它摆平。这才是深入经藏的,真正的智慧如海的效果。

现在外边有一些大众居士发起的大众阅藏,这当然是值得赞叹的事情,可是立一法生百弊。我有时候观察会发现,用现代人的那种功利心来阅藏,保证一天就能阅多少,七天阅到什么程度,十五天能够达到什么效果,等等诸如此类。当然,如果从广学多闻上来讲,这也确实是好事,毕竟他过一遍就熏习一遍。但是最害怕的就是把用心用在阅完藏以后急功近利的我慢心和夸耀心上来,这样反而功不抵过。

 

现在站在白华庵的藏经楼,我也感觉到很大的加持。这都是其我们本师释迦牟尼佛所宣说的一代教法,了生脱死的八万四千法门。如果真正有因缘福报,能够走入到这个教海中,那么在我们末法时期,其实也为正法久住注入了自己的担当吧。

 

今天在此借着这个圣地,借着这个法宝的加持,希望借机能引发我们对于佛法的学修越来越广阔,知见越来越正,使得正法久住,这才是我们所谓的深入经藏智慧如海的一个最佳效果。

 

南无弥陀佛!

 

 

 

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常时洒,手内杨柳不计秋。

千处祈求千处现,苦海常作度人舟。

南无大慈大悲观世音菩萨

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:芬陀利讲堂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 宏海法师,法师,无事不登三宝殿,三宝殿,行门,解门 宏海法师,法师,无事不登三宝殿,三宝殿,行门,解门 宏海法师,法师,无事不登三宝殿,三宝殿,行门,解门 宏海法师,法师,无事不登三宝殿,三宝殿,行门,解门 宏海法师,法师,无事不登三宝殿,三宝殿,行门,解门 宏海法师,法师,无事不登三宝殿,三宝殿,行门,解门 宏海法师,法师,无事不登三宝殿,三宝殿,行门,解门

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 宏海法师:白华庵里说阅藏发布于2022-01-21 13:17:21