接上篇:

 
 
当今最流行的3种邪师,初者该如何辨别?
 
 
文/二休师父

 

 

01

大师开示

 

通就一定是邪师么?

 

不一定。

 

邪师可能有神通,正师也可能有神通。只要修到一定程度,外或者妖魔怪都可能有神通。

 

就像虚云老和尚所说:

其实神通一层,不但天魔外道有之,即在鬼畜俱有五通。此是性中本具,不必注意。我们学佛人当明心见性解脱生死,发菩提心,行菩萨道。

 

所以,“有没有”是一回事,卖弄不卖弄,是另外一回事。

 

这卖弄不卖弄,是区别正师与邪师、佛教和外道的关键标准之一。

 

佛教的有“法力”的高僧,或正信修持佛法的世间高人,可能偶尔也会显露神通,不过那是在适合的圣者对象面前,或者在非常必不得已的情况之下;

 

 

就像印光大师所说:

 

佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通,若显神通,便不能在世间住。
 
此种境界(指神通)……唯欲自炫,亦有过,若向一切人说,则有过;除求知识证明外,俱说不得。
 
……若妄意欲求神通,则所谓舍本逐末,不善用心。
 
夫欲得神通,须先得道,得道则神通自具,若不致力于道,而唯求乎神通,且无论通不能得,即得则或反障道。
 
诸佛诸祖,皆严禁之,而不许人修学焉。
 
自古高僧,或古佛再来,或菩萨示现,然皆常以凡夫自居,断无说我是佛,是菩萨者。

 

 

虚云老和尚也不主张贪求神通:

凡学佛贵真实不虚,尽除浮奢,志愿坚固,莫贪神通巧妙,深信因果,懔戒如霜,力行不犯,成佛有日,别无奇特。

 

由此可见,正儿八经的佛教修行者,佛教祖师大德,都反对在一般情况下随意大搞神通这一套,这种态度是明确的,一贯的。

 

但是外道或者邪师就不一样了,他们经常是出于一些五欲六尘财色名利的目的,在大众凡夫面前频繁展示、贩卖神通,甚至是炒作营销,装神弄鬼搞假神通。

 

物以类聚,人以群分,迷恋于神通的众生,就很吃这一套,以为对方展示了神通——且不论是真是假——就一定是正信正行,然后就会死心塌地的追随,还美其名曰“学佛”。

 

 

 

 

如果这一类“神通分子”不披着佛教外衣——比如纯粹的跳大神的,纯粹的巫婆神汉,纯粹的江湖神棍,他们是外道,我们不管。

 

但是如果这些江湖神棍,巫婆神汉,跳大神者,各路妖魔,披上佛教的外衣,以佛教徒的身份卖弄神通,那么为了避免误导众生,我们就要依据经典教义、教规、以及祖师的开示,来管一管。

 

 

02

经律的证据

 

在佛教里,有一个基础常识,而且这个常识没有讨价还价的余地,就是:

 

只要你修学佛法,只要你是法师或者居士,只要你拥有“佛教徒”这个身份,只要你打着“佛教”这个旗号,都是禁止随意在大众面前妄谈、展示、卖弄神通的。

 

这也是区分一个人,是不是正信佛弟子的标准之一。

 

——更何况,这个年头儿,有些神棍并不是真有神通,只是装神弄鬼的营销术而已。

 

比如,有很多土生土长的神棍,有的到国外去,有的在国内,经常于大众之中,让人报上生辰属相,眼睛一闭,下巴侧仰,想了一会儿台词之后,立马把你前世的剧情给杜撰了出来。然后再告诉你,你哪个舅姥爷,哪个二大爷,附在你身上了——如此如此,这般这般。

 

这种“神通预言”,历来很有市场。作为被无明蒙蔽贪欲炽盛的凡夫大众,既没法证实,又没法证伪,只好选择相信。

 

相信此,就无法相信彼。

 

所以你可以不相信我所引用的上面的各位大德的开示,也可以诽谤说这些大德都是外道,你也可以说佛陀在世的时候,也有示现神通,佛陀的弟子也曾示现神通,目连比丘还神通第一,怎么解释?

 

首先,有这种疑问,虽然拥有佛教徒的身份,但是却连佛教的门都没入——怎么解释?我上面已经解释了:不得已而用之。

 

而佛陀禁止弟子在凡夫大众之中随意使用神通,则是明确的。佛陀制戒有一个原则,那就是“随犯随制”。

 

 

后来,禁止随意展示神通,就成为了佛教制度,《十诵律》说:

 

  • 如是等一切诸佛,作如是语,应得何罪,答得偷兰遮,若说宿命神通,得波罗夷。

 

波罗夷,是堕地狱的根本重罪之一——如果在凡夫众中随意为他人显露神通,为凡夫众生讲前世,讲今生,讲后世,讲宿命,得“波罗夷”重罪。

 

而《楞严经》则直接揭露和批判这种好言神通、好卖弄神通者是“鬼力惑人”:

 

自言是佛,身著白衣,受比丘礼……口中常说神通自在,或复令人傍见佛土,鬼力惑人,非有真实。

 

《长阿含经》也禁止在凡人前使用神通:

 

 

 

 

 

综上所述,我上一篇文章所说的邪师有一个共同的根本特点是“或明示或暗示自己有神通,或暗示或明示自己已经开悟,或暗示或明示自己是某佛、某菩萨、某罗汉再来”,是完全没问题的。

 

一个老实的佛弟子,会老老实实的修行,会非常低调,不会以自我吹嘘、自我炒作、和靠着卖弄神通来吸人眼球。就像《华严经》所说:云何为无贪求戒?此菩萨不现异相,彰己有德,但为满足出离法故,而持于戒。

 

 

而披着佛教外衣的邪棍,或者各路妖魔鬼怪,就不会这么老老实实的低调了,他们会直言“我是开悟者,我有大神通,我是某某某菩萨的分身”等等。

 

这种,还只是狂妄的邪棍。

 

还有一种又狂妄又不老实的邪棍,不会直言自己“是开悟者,有大神通,是某菩萨”,而是拐弯抹角的暗示自己“是开悟者,有大神通,是某菩萨”。

 

总之,邪棍是一定要通过明示或暗示的方式,传递给众生这样一个信息:我很牛逼。

 

因为只有这样,才能搞起个人崇拜,才能达到坏佛知见和财色名利的目的。就像《大宝积经》里雷霆霹雳式的棒喝:显己德大招名利,外现异相诈慈悲

 

记住,这是晴天霹雳的一声棒喝:显己德大招名利,外现异相诈慈悲!

 

 

03

佛子的本分

 

既然不能使用神通,那佛弟子的本分是什么?

 

本分就是:福慧双修,解行并重,深入经藏,智慧如海。

 

神通, 在绝大多数情况下,是弊大于利的,动机是贪婪杂染的,是与了脱生死无关的。

 

《增一阿含经》中有一个故事,一个赤马天子问佛陀,自己能不能以神通飞越到世界的边缘,而到达无“生老病死,愁忧苦恼”的涅槃之地?

 

佛陀告诉他,再迅捷的神足飞行,也无法飞越生老病死的世界,唯有“乘圣八品之径路,然后乃得尽生死边际”。(注:圣八品,即八正道)。

 

因此,佛陀一再提醒五神通是不能得到解脫的,也不是修行比丘所应追求的,比丘所应追求的是:

 

世尊告曰:戒德具足,心遊道法,意在四諦,欲至涅槃,此是比丘之所求也。

 

这一点,并不简单的只是对比丘的要求,一切出家在家以修正法为目标的佛弟子皆当如此。

 

为什么?

 

因为比丘乃是人天师范,披佛袈裟,威仪如同圣人。因此,比丘是学习的榜样,比丘不求,四众也不应求。

 

还有一个故事,可以说明求神通不如求智慧。

 

这件事也是记载在《增一阿含经》中。

 

我们知道,目连尊者神通第一,而舍利弗智慧第一。

 

可是有一次,王问佛陀:你的弟子中谁的神通最厉害?

 

佛陀回答:舍利弗

 

龙王很奇怪,问佛陀:你不是说“目连的神通最大,谁也比不过他”吗?

 

佛陀就说出了原因,并且让龙王见识了目连和舍利弗的神通大PK:也就是比谁跑得快,最先到达目的地。

 

结果,神通第一的目连,却输给了智慧第一的舍利弗。

 

目连非常疑惑,以为自己的神足通退步了。

 

 

 

 

 

但佛陀告诉目连,并非他退步了,而是舍利弗专修智慧,所以他的智慧无量能成就“心三昧神力”,也就在力量、方式上远远胜过目连。

 

原文是:

 

佛言,汝不于神足有退,但舍利弗所入神足三昧之法,汝所不解,所以然者,舍利弗比丘智慧无有量,心得自在,不如舍利弗从心也。

 

舍利弗心神足得自在,若舍利弗比丘心所念法,即得自在。

 

大目连即时默然。

 

也就是说,舍利弗修心的境界更高,他心得自在智慧无量,胜于事相上的神通。

 

这件事记载在《增一阿含经》卷二十九中,可以找来读一读。

 

以上的事例无不说明,一个真正的正信佛子,当以“福慧双修,解行并重,深入经藏,智慧如海。”的本分为要,而不应整天迷恋于神通。

 

 

04

特殊的例外

 

那么,神能是绝对不能使用么?

 

也不是。

 

正信正行的佛弟子,如果真有神通,在一般情况下绝对不轻示现出来。除非出于迫不得已的情况,偶尔使用一下,这是情有可原的。

 

比如佛陀曾两次原谅弟子使用神通。

 

律部记载,第1次是,目连尊者因为要救被劫匪绑架的给孤独长者的儿子而示现神通,因为情况紧急,只得以神通施救。

 

还有一次是,一位牧牛女因没有华服不得参加庆祝会而暗自哭泣,毕陵伽婆蹉尊者出于同情,就示现神通为牧牛女变出漂亮的服饰

 

这两件事,都被其他比丘向佛检举,佛以他俩是基于慈悲心而现神通,所以判他们无罪。

 

但这也表明,只有特殊的情况下可以偶尔使用神通。而在一般情况下,佛绝不允许弟子在凡夫众生面前随意示现、滥用神通。

 

所以,如果有人以“佛教徒”的身份,经常性的、频繁的在凡夫大众之中使用、卖弄神通,那就直接可以断定,这人并不是佛弟子,纵然他再怎样表演得像一个慈悲智慧的佛教徒,而本质上,他也不过是一个披着佛教外衣的邪师或者附佛外道而已。

 

 

05

滥用神通之灾

 

神通这件事,特殊情况下使用一下无妨,一般情况下绝对不能滥用,这种态度,在正信的佛教里,也是明确的、一贯的。

 

《戒因缘经里》,宾头卢尊者出于虚荣心、贪利心而滥用神通,直接被佛呵斥驱摈,并被佛陀惩“罚终身不得般涅槃”。

 

原文是:世尊告曰……自现神足,宾头卢,我今摈汝,终身不得般泥洹,不得住阎浮提。

 

这件事,在不同的经典里都有记载,比如在《杂阿含经》里,宾头卢自述说:世尊责我曰,彼时汝现神足,我今罚汝,常在于世,不得取涅槃,护持我正法,勿令灭也。

 

这种结果,对宾头卢尊者来说,只是个人的小灾。还有一种滥用神通的大灾,直接导致了佛教僧团的分裂——这次大灾,发生在提婆达多身上。

 

善导大师《观无量寿经四帖疏》记载,提婆达多学会神通之后,就开始用神通,飞天遁地喷火吐水变大变小,以此来取悦于阿阇世王(当时还是太子)。

 

阿阇世太子,惊讶于其婆达多的神通,对提泼达多的敬佩之情,犹如滔滔江水,连绵不绝,又如黄河之水,一发而不可收。

 

提婆达多因此获得了阿阇世太子赠予的大量财富

 

这说明,只要滥用神通,就能赚快钱,有了钱,提婆达多也越来贡高我慢,越来越狂妄。

 

善导大师点评说:譬如以杖打恶狗鼻,转增狗恶,此亦如是,(阿奢世)太子今将利养之杖,打提婆达多贪心狗鼻,转加恶盛,因此破僧。

 

在这里,善导大师直接把提婆达多骂作贪心的恶狗,恶狗用卖弄神通的方式得到的利润越多,就会越来越恶,恶到破坏僧团。

 

今天的恶狗,也是如此。他们恶到以身谤佛,恶到仇视三宝,恶到诋毁寺院,恶到恐吓其信徒不要参加寺院共修、不要到寺院去,说寺院不干净、阴气重、鬼怪多、易被附体等等。

 

他们的目的和逻辑是:三宝不利,应远离三宝,你们都跟我混吧,我有神通,我展示给你看。我有神通,就等于有正见,就等于有正法,就等于你跟对人了。

 

而无知众生,被惑于神通,不辨正邪,心神摇荡,丧失理智,信其教化,盲目崇拜,潜行贪欲,于是蜂拥而上,对神棍的敬佩之情,犹如滔滔江水,连绵不绝,又如黄河之水,一发而不可收……

 

这正是末法的衰相,这正是佛教的悲哀。

 

因此,当今有一个严重的问题摆在了荷担如来家业的出家众面前,也摆在了真正护持三宝、正信正行的居士们面前:

 

当邪棍惑于群萌,当神通大行其道,当劣币驱逐良币,正法的出路在哪里?

 

 

 

 邪师,神通,印光大师,三宝 邪师,神通,印光大师,三宝 邪师,神通,印光大师,三宝 邪师,神通,印光大师,三宝 邪师,神通,印光大师,三宝 邪师,神通,印光大师,三宝

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 邪师好弄神通,正师潜藏世间——正法的出路在哪里?发布于2022-01-21 13:59:31