夏坝仁波切——法名格勒克珠·降白降措

1995年10月,被国家正式认定批准为第四世夏坝,并举行了坐床典礼。2002年出任四川理塘长青春科尔寺第九十三任住持。现任理塘下坝麻通寺、沈阳北塔护国法轮寺、大庆富裕正洁寺法台。是通达显密佛法、具足圆满教证功德、深孚众望、爱国爱教的大德知识

 

 

每日教言

 

为什么无明是一切痛苦的根呢?

我们为什么如此呢?其实只有一个原因,就是因为我们内心贪、嗔、痴的根源的无明并没有铲除。无明没有铲除就像一棵树,你是把树枝给割掉了或者切掉了,但是树根儿仍然是活的。正因为如此,你这一次把树从地面上直接切割了,可是再过几个月之后,它还会长出很多树枝来,对吧?你把它切掉了,明年还会长出树枝来,只不过是时间的问题。那你想在这个地方再不复生树枝的话,怎么办呢?唯一的办法:把这个树根儿全部挖尽,连树根全部挖尽的话,就再也长不出树枝来了,为什么呢?因为它的根儿断了。

同样的理,我们的贪欲嗔恨、愚昧、自私我慢、执着、狂热、嫉妒、顽固、疑心等等所有的烦恼、它有个根儿,这个根儿是什么呢?无明,无明执着。严格的说:人我执和法我执。只要你没有把这种根源的我执断除的话,那么它还会长出来的。所以说仅仅是修下士道的法,你修尽了世间的所有福德资粮也没有用。为什么呢?因为你还没有断除痛苦的根儿,没有断除堕入三恶趣等等的根儿。为什么没有断除堕入三恶趣的根儿呢?因为没有断除烦恼的根儿。那有人会认为:哎呦,这很奇怪啊!怎么烦恼尤其是无明它会是一切痛苦的根儿呢?为什么会是这样呢?月称菩萨对此有个非常精华的一个论述:(藏语)什么意思呢?

首先,“唯我执于我”就是先安立了一个本来没有的独立自在自性的“我”,然后那个心会执着于这样的“我”,而后一旦安立了“我”之后,当然就会产生“我的”这两个字,因为有了“我”和“我的”,那么就必然会有了“我喜欢什么”、“我讨厌什么”,因为有了“我喜欢什么”自然就会有了“我非要得到不可”的贪欲,当然也有了“我非要远离不可”的嗔恚,那么,这种贪欲和嗔恨来自于“我”这样的一种概念为基础之上,那么这个“我”到底是何物呢?其实这个“我”它本身是如梦如幻,并没有实质的一个东西可以作为“我”的真正的代表。为什么呢?因为,我们所谓的“我”是色、受、想、行、识这种五蕴因缘和合之上,安立的这样的一种“我”。然而这样的色、受、想、行、识它本身呢,比如说色、受、想、行、识每一个蕴都是诸多因缘和合而成,要是这么去看的时候,色非我、受非我、想非我、行非我、识也非我。那么除五蕴之外也无有“我”,所谓的“我”建立在一个非常虚假和非常不实在的这样的一种因缘和合之上,而我们所执的那个“我”呢,是非常实质或者非常真实的那样的一种设想,那么这个设想的“我”和实质的虚假的这种因缘和合之间是根本就没有办法连在一起的。

其实世间所有的物体都是这样。比如说我们简单的说傲慢,也建立在这样的基础之上,胆怯也建立在这样的一种基础上。这非常有意思,你看一个人就在这儿坐着,什么也没干,他就听法,那么,可能一会儿来电话了,无论这个电话是假的还是真的,说:“你已经挣了几千万或者几个亿了,这个钱已经到了你的账了。”这个人的胆量马上就会长起来。其实他根本没有证实,我真的是不是帐户上到了多少钱了,但是傲慢心已经长了。“啊!我已经是有钱人了”,非常了不起了,怎么怎么怎么……,马上就那个气势也变了、心态也变了、胆量也变了,一切一切都变了。突然间再来了一个电话说,“哇!这回就赔了、惨了,就是几千万欠债”。他的那个傲慢心一下子掉到了低谷,就变成了一个胆怯的人,简直是坐立不安。或许这两个消息同时都是假的,但是,管它这个消息是假的还是真的,但对这个人的心态而言:从傲慢到胆怯,从胆怯到傲慢,这种变化实际上起到了真实作用。

同样,某人在这儿的同时,有人给他打电话:“你升官了!”变成了什么了,他马上就有了这个官这种傲慢,做什么什么官,我从今以后,管多少多少人,而一下子有人说:“你就出问题了”怎么怎么,他又产生了恐惧。也就是说:为什么他就能够既建立起傲慢,又能产生起胆怯?其实根本原因就是他把这个消息当真了,其实这两个消息都有可能是假的,但是对这个人而言,它确实起到了真实的作用。

同样,我们由于建立了一个“我”,这种“我”本身是子虚乌有的,是根本找不到实质的。然而,由于我们假设有这样的一种自性的我,为了我的获得而产生贪欲,为了我的排斥、排挤而产生嗔恨等等,由于害怕超过我而产生嫉妒,由于我的缺少了,所以产生吝啬等等等等等等一系列。那么有了这个又能怎样呢?因为有了这个让你痛苦,有了这个让你难受,有了这个让你坐立不安。因此一切痛苦的根源就在于烦恼,而烦恼的根源就在于无明。所谓的无明,就是不明白真相。

当然这样的无明分成为两部分:对善恶业果的无明和对诸法本性的无明,分成为两类。不管哪一类,实际上就是不知真相的一种愚昧或者无明,是这样的。好!所以说一旦没有断除这样的无明的根,没有断除烦恼的根,它就能够还会复燃它的这个烦恼的火焰,所以说还能够燃烧我们的一切快乐,烧毁我们的一切快乐和永久安乐解脱因的所有善根

——夏坝仁波切2008年10月3日《菩提次第觉受引导》

夏坝仁波切每日教言—精彩开示

1.做一个宽宏大量的人
2.学会跟佛唠嗑
3.拜的是那颗心
4.学会阳光,学会乐观

 

 

 

无明,痛苦,菩提道,次第,贪欲,嗔恨,愚昧,自私,我慢无明,痛苦,菩提道,次第,贪欲,嗔恨,愚昧,自私,我慢无明,痛苦,菩提道,次第,贪欲,嗔恨,愚昧,自私,我慢无明,痛苦,菩提道,次第,贪欲,嗔恨,愚昧,自私,我慢无明,痛苦,菩提道,次第,贪欲,嗔恨,愚昧,自私,我慢无明,痛苦,菩提道,次第,贪欲,嗔恨,愚昧,自私,我慢无明,痛苦,菩提道,次第,贪欲,嗔恨,愚昧,自私,我慢

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【夏坝仁波切每日教言】为什么无明是一切痛苦的根呢?发布于2023-06-25 20:09:04