#子行#智慧#KARMAPA

主讲上师:第十七世法王噶玛巴 邬金钦列多杰

时间:2018年5月30日(三)下午3:00-5:00

地点:美国纽约河滨大教堂(The Riverside Church in the city of New York)

藏译中:堪布罗卓丹杰

 

 

佛子行”课程第二天下午的教导,在七支供养和献曼达、请转法轮等简短的请法前行之后,法王噶玛巴开始了“佛子行”课程第四堂的教导。

 

■依善所缘及静处,生起三摩地

 

法王开示

 

大家午安,早上讲到胜义菩提心,也讲到第三个支分的“学处”,也就是“菩提心的学处”,学处有很多,其中第一大类就是“六度”。六度中的布施持戒忍辱精进都讲过了,接下来要讲静虑或说禅定。

 

29 禅定

 

甚深禅定生慧观,能尽除灭诸烦恼

知已应离四无色,修静虑是佛子行。

(29)

 

第29个偈文讲,依靠甚深的止,当你依于善的所缘上,具备了正确的、符合止的定义的止之后,接着才能生起了悟空性的慧观,就能根除轮回的根本:无明,这样一种“依于止而生胜观”的方法,就是一位菩萨佛子应该修持的“出世间的禅定”法门

 

这里谈到的“禅定、静虑”,就是不散乱、专注的将心安住于善的所缘上。如果心无法专一、不散乱的安住于善的所缘上,了悟空性、了悟无我的胜观就没有办法生起,因此基础就是要具备禅定或三摩地。

 

过去的噶当派大师恭巴瓦说:“禅定的根本,就在于是否能依止『静处』”,也就是说,禅定能否生起,关键在于是否依止于静处,为了让我们的心能安住于善所缘,要舍弃俗务的牵绊、影响与干扰,但现在不容做到,尤其现在是个物质过剩、科技发达的时代,干扰更多,心很难专一在于善所缘上。现代来说,我们更需要让心安住在一个“静处”,而重点在于断除世俗牵绊,而且少欲知足,否则很难真正安定下来。

 

“寂静的地方”一般来说有几种。一种是地理上的清净、安静的地方,比如山上远离人群的寺院,一种是房子的静处,在房子、建筑物的某个空间,另辟一个地方让自己安静下来;如果没那么多地方,还有一种方式,是在自己房间找一个角落让自己安静下来。

 

尤其对初学者而言,由于没有修持的定力,因此很难抗拒散乱的对境,更要回到内心,少欲知足,这是很重要的。禅修时要不思过去、不想未来的安住在当下的心性本质当中,否则怎么修都不会有结果。

 

■以智慧为眼目,引领五度向解脱

 

接下来讲的是智慧:

 

30.智慧

 

无慧善导前五度,正等觉佛不能成,

故具方便离三轮,修智慧是佛子行。

(30)

 

第六度是“智慧度”,如果不具备智慧度,其他五度布施、持戒、忍辱、精进、禅定等五度都像盲人,没有智慧的布施、持戒等等,都无法让你度脱到解脱遍知之城,无法帮助你证得解脱的佛果。所以修行一定要具备广大的方便,就是大悲和菩提心,还要具有甚深的智慧:了悟能修、所修、所修之事这三轮,都没有真实的存在性,了悟一切都是空性。

 

智慧可以分成三种,就是经由闻思修所成的智慧:闻所成慧、思所成慧、修所成慧。很多人跑来见我说请我给他智慧,如果我有这种智慧早就给了,但我自己也不具备这种智慧,怎么给大家?主要是学生自己要在闻思修上好好努力,才能真正生起智慧,而不是一味请求上师给予。

 

另外有种状况是,很多人到处闻法,听闻了很多,也思维了很多,但都当成外在的知识来学习,都不入心,当成脑子里的知识来学习,这样就不是真实的闻所成慧、思所成慧。要知听闻佛法、思维佛法有一个重点,就是所有的法,都是要帮助你能够观察、了悟自己这一念心。

 

有一种说法是,最殊胜的智慧是无执离贪,当你闻思修佛法,最终应该了悟到万法的无实性而远离执着;如果随着你听闻越多、思维越广,执着也跟着越来越强、我慢越来越深,这表示修行有问题了。

 

■恢复“噶玛冈仓密续教育”的时候到了!

 

这里我想附带提到一些内容,在座很多弟子都是老面孔了,也有一些新学生,大家都是因为对藏传或密续教法有兴趣而来,但大家对什么是密乘、什么是金刚乘其实都回答不出来,以为是不是观修某些本尊、念念仪轨、或者持诵某些语,就算是密乘?其实对什么是密乘或金刚乘的根道果或见修行,都说不出所以然来。不要说是各位了,就算是回到寺院僧团,甚至回到佛学院问僧众,大家也都不很清楚,噶玛冈仓这样一个教派现在都重在学习显乘的教法,重在五部大论,至于是密乘的修学次第是什么都不太清楚。

 

在第十世噶玛巴却映多杰之前,噶玛冈仓的教法有比完整的教育体系,有特别学习密乘的佛学院和寺院,但之后遇到许多障碍,不但密乘教育传承中断,连显乘的教育传承也都不全了。

 

几年前开始,我觉得应该开始制订密续的道次第学习或教学次第,尤其应该在佛学院推广,但那时遇到一个问题,就是密续典籍都散失了,包括噶举祖师所讲解的密续论典、古老典籍都散佚不全。

 

其实第十世法王之后,这种密续教育就中断了,近代又遇到文化革命,可说障碍重重,后来好不容易找到了一些密续典籍,因此我觉得应该好好制订密续课程,这不只是对僧众而言,海外学生也应该好好学习,对密续的根道果、见修行是什么,对四部密续有什么不同,要好好了解。一开始会由我先开始教学,借此抛砖引玉,未来也会有其他好的老师来授课。

 

■菩提心第二学处:显乘经典四法

 

刚刚讲解了菩提心的第一个学处“六度”的学处,接着讲第二个学处,显乘经典的四法:

 

31. 常观已过

 

若不细查己过失,道貌岸然行非法,

故当相续恒观察,断己过是佛子行。

(31)

 

这个偈颂在讲“自己应该观察自己过失而断除”。这是讲作为一个大乘行者,要不停的随时观察自己过失。为什么要常常观察自己有没有过失、常常自省?因为我们本来问题就不少、功德就不多,如果不时时向内自我观察,还会更加减损;而且还会以为自己修得不错,到处炫耀自己是大乘行者,其实所行都是非法,都不符合佛法。

 

就像树菩萨说:“看他人用双眼,但看自己的时候就需要一面镜子。”有些人会拿自己的问题投射到别人身上:自己嗔心强,就以为别人嗔心也很强;自己嫉妒心重,就以为别人嫉妒心也很重。举例来讲,当我们依止上师时,有些人会去看上师过患,觉得上师嗔心强、烦恼心重,其实上师就像一面镜子,反映的是弟子的过失,行者自己的问题,被上师这面镜子反映出来了。总之自省很重要,不能老是只看到别人的过错,自己的过失却都不能觉察,一个大乘行者要懂得自省,向内观看是很重要。

 

很多时候我们会自以为是,会理所当然的认为,我是个佛教徒、是个修行人,还是个大乘行者。我常举自己作例子,像我七岁被认证是噶玛巴,被带到楚布寺学习听闻佛法,也见了许多上师、依止了很多善知识,因此理所当然的,我会认为自己是佛教徒,是个修行人,自己都没有怀疑过。有人会怀疑噶玛巴是不是佛教徒吗?不会,我自己也不会。

 

但每当我安静下来,我会问自己:“我算是一个好人吗?”对这个问题,我反而要想一下、会迟疑一下,因为我有时候觉得自己是好人,但有时候又不一定是好人,大多数时间都不是,有时走运了变成一个好人──这不是很奇怪吗?我自认为是个修行人,是个佛教徒,那不是比当个好人更困难吗?当个佛教徒、修行人容易,当个好人难,这不是很奇怪吗?当然首先应该是个好人不是吗;为什么被问到是不是好人时,反而回答不出来了呢?可见一切得重头再来,从“幼稚园”再学习起,不要太理所当然,以为自己就是好人、就是修行人,就是大乘修行人。总之我们要这样经常观察自己。

 

32. 不道彼过

 

因惑说他佛子过,徒然减损自功德,

故于大乘诸行者,不道彼过佛子行。

(32)

 

这是讲“不要去讲菩萨的过失”。

 

一个大乘行者如果带着烦恼,尤其是嫉妒心,到处宣说其他大乘行者或菩萨的过失,不但造业,自己大乘道的行持也会失坏。尤其是带着嫉妒心说别人的过错,是非常不好的。首先如果被你说那个人没有过错,这就是诬赖、是诋毁,当然是有罪业的;就算对方真的有错,但你并不是带着利益他的心而说出来,也还是不行。

 

要说他人过,首先要带着一念真正利他的心,这样才能说。否则即使事情是真实的或你是有道理的都还不够。一个大乘行者,很重要的是不仅要没有伤害的心、所做要不害他人,更重要的是要有利他的心;一定要有利益他人的心,而且不带着嫉妒烦恼,才能诉说他人过错,否则都无法利益到他人,而且是有罪业的。

 

我想举实际例子来说明这一点,带有烦恼的纷争是无济于事的。大家都知道第十六世法王圆寂后,我们噶玛冈仓就分裂成两部分,大家都说自己是真实的,很多人都带着贪嗔的负面情绪作争论,这是没有意义的,大家可以看到,到今天都还在各说各话、说自己是真的。所以我觉得任何带有烦恼的纷争都是没有用处的,就算你的团体再好,说是帝洛巴团体也好,或说是金刚总持团体也好,如果你带着烦恼作论述,都不会带来好的结果。

 

■问答:

 

今天就讲到这里。接下来可以有问答时间,每个人可以问一个问题,可以有五个问题,中间设了麦克风,想问问题的人可以上来,问题可以用中文或英文发问。(走道中间有五位法友排队等候)

 

问题一,如果我们的家人信奉外道,要怎么帮助他们,分辨什么是正信,帮助他们信奉大乘佛教

 

答:从佛教观点来看,每个众生有不同的兴趣、根性和因缘,有人就是会接触到正道,有些人就是会误入邪道,想引导他们是要时间的,不能急,唯一能做的是自己好好修持,用自己实修的影响力,让家人感受到,慢慢的才有机会转化他们。

 

问题二,有时候我们动机虽然是好的,但为了保护自己,也常有负面的情绪。我是个心理辅导员,有时要辅导被强暴的妇女,我常叫她们要学会喊停、说stop!但这样说有时也带着嗔心在里面,请问法王对这样的事有什么看法?

 

答:要说出stop,是要勇气的,有时虽然动机是好的,但因为暂时的烦恼,还是会带着嗔心。的确喊停对解决问题暂时来讲是可以的,但这样还不够,长远来讲要从自心的修持上,从烦恼的降伏上来解决,也就是不要被自己的情绪烦恼所控制,要从当中解脱出来,心得到安定稳定,才会找出更好的解决办法。暂时而言可以用说stop,但长远来说,要靠修持才能根本解决嗔心的问题。也就是说,用带着强烈情绪的嗔心说不,的确可以解决一时问题,但根本解决要靠俢持。

 

问题三,我观察到,生活中生起烦恼有两种状况:一种是别人做了伤害自己的事,让自己很忿怒;另一种是自己做错了什么事,自己观察到,觉得很沮丧而对自己起嗔心。请问这两种情况,应该怎么观修?

 

答:第一种状况听起来带着一种嗔恨的恨在里面。但这种状况可以帮助你了解众生无明真的很深重,伤害你、欺负你这个人也是众生之一,的确如经典所说,众生的无明是很深厚的,但也要了解,这位众生也是被烦恼控制,不由自主而做伤害的事。在生活中我们也会看到这样的人,因为被烦恼所控制,而做出失去理智的行为,不是这个人有问题,是他的烦恼有问题;如果专注去体会他心续中的问题,慢慢也会有一个体悟,了解:如果自己也有同样的烦恼,也会同样不理性。就会有同理的了解。

 

这是针对第一个问题的回答。这位法友其实问了两个问题。(法王用中文说)你有点聪明啊,问了两个问题(众笑),(法王用英文说)因为时间关系,第二个问题我们就跳过不回答了,换后面的人。

 

问题四,身为弟子的我们,怎么做才能帮助您促进教团和谐?

 

答:我想很重要的就是,身为一个佛弟子,面对他人贪心、嗔心或毁谤的语言时,要忍辱,自己也不要去对别人说贪嗔或伤害的语言,这些都不要做。还有我们自己心胸要开阔,要了解我们都是实修传承噶玛冈仓的弟子,有一样的上师、一样的本尊和一样的修行誓言,要有这样的领会,对于同门师兄弟,更要能够包容。有些人假借我的名义,说是在护持我,但实质上却在制造纷争对立,这是很不好的。

 

问题五,我想请问关于上师与弟子关系的问题(因教堂回音,问题内容不清楚)。

 

答:这个问题是问到师徒关系,这个问题本身并不复杂,复杂是人把它弄出来的。我们可以从两方面来看:

 

首先,上师又称善知识,英文译成spiritual friend,指的是一种好朋友,灵性的好朋友,或“佛法上的好朋友”,和善知识之间是一种“佛法上的友谊”,不是像现在一讲起师徒关系,就好像很复杂、难以控制一般。

 

第二点,依止上师之前,观察上师当然是很重要的,但经典也告诉我们:“末法时代,上师功过都有”,所以我们应该选择要看的是什么──那就要多看上师的功德。功和过,哪个多、哪个少很难判断,不是一个可以用秤来量的东西,你没办法说他的功德是八十公斤、过患是五十公斤,没办法这样论斤秤两。重点你有没有被上师的某种德行感动过,一旦感动过,他的功德你永远会记住,即使后来见到他的过失,你都不会受影响,还是会记得他的功德,不会说“上师曾经怎样怎样,现在这个功德都烟消云散了”。只要你真正感受过上师的功德,这个功德是不会被后面的过失所盖过去的。

 

刚才你提到阿贡仁波切,他是我的好朋友,对他的骤逝我们都很难过,对所有藏族朋友来讲,他是我们的好朋友,更是我们的依怙主

 

接下来回向

 

(大众唱诵〈极乐净土愿文〉)

 

法王噶玛巴 | 2018年佛子行课程 1/5

法王噶玛巴 | 2018年佛子行课程 2/5

法王噶玛巴 | 2018年佛子行课程 3/5

 

【法王噶玛巴课程与开示】

法王噶玛巴 | 玛鄂夏季课程 | 密教源流 中文翻译 1-8

法王噶玛巴 | 玛鄂夏季课程 | 密教源流 中文翻译 9-14(圆满

【法本】菩提道灯论

菩提道灯论 第一讲 20210605

菩提道灯论 第二讲 20210612

菩提道灯论 第三讲 20210619

菩提道灯论 第四讲 20210626

菩提道灯论 第五讲 20210710

菩提道灯论 第六讲 20210717

菩提道灯论 第七讲 20210724

菩提道灯论 第八讲 20210801

菩提道灯论 第九讲 20210808

17世大宝法王噶玛巴 | 讖摩春季課程 (全)

?????????????????????????????? 1-20

法王噶玛巴 | 慈悲的力量课程 1/4

法王噶玛巴 | 慈悲的力量课程 2/4

法王噶玛巴 | 慈悲的力量课程 3/4

法王噶玛巴 | 慈悲的力量课程 4/4

十七世法王噶玛巴三十七岁生日讲话

大宝法王中文说心经 (全)

冈波巴四法藏中文音视频合集

除障祈愿共修》开示总集

我愿无尽 | 17世法王噶玛巴 | 普贤行愿品释论

为求暂时安乐而祈求本尊,只会让自己越来越贪

密乘,就是“救护你的心”

 

 

大宝法王长寿祈请文

 

嘉根娘悉嚷租噶玛巴

诸佛悲心自身噶玛巴

嘉根赤来究迪噶玛巴

诸佛事业总集噶玛巴

嘉根等草旺故噶玛巴

诸佛传承灌顶噶玛巴

邬金卓度钦列暇丹索

邬金卓度钦列祈住世

 

噶玛巴千诺??

 

生生世世不离师

恒时享用胜法乐

圆满地道功德已

唯愿速得金刚持

 

愿一切众生具乐及乐因

愿一切众生离苦及苦因

愿一切众生不离无苦之妙乐

愿一切众生远离冤亲爱憎,常住大平等舍

 

回向文

 

索南狄移探借细巴尼

以此福德成佛

透内尼贝札南旁借新

得已能胜诸敌众

杰嘎那其拔拉楚巴移

生老病死滔滔浪

细贝措雷卓哇卓哇秀

愿度众生出有海

蒋华华悟结达钦巴当

文殊师利勇猛智

根德桑波得扬得行得

普贤慧行亦复然

得达根杰色达洛穴

我今回向诸善根

给瓦德达坛加然德奥

随彼一切常修学

 

 

 

 

 

嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典嗔心,法王噶玛巴,佛子,法王,噶玛巴,菩提心,善所缘,布施,持戒,噶举祖师,密续论典

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:法王噶玛巴 | 2018年佛子行课程 4/5发布于2023-06-29 22:23:08