在wifi下在线听该课音频,请点击文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。

往生关要修心直指讲记

西琼·赤诚桑波尊者  

益西彭措堪布   译讲

是故,如若能取到清净刹土如极乐世界的受生的话,以上师弥陀的大悲及二资粮之力,恶趣及苦受连名字都无有;法的教授不缺乏,而由演说教授的增上缘——一切情器的作业而来;以及得到无量寿,直至成佛之间,无死而常住等;以及是具足通之所依故,每个刹那都能圆满成办众多利他。以此之故,得到如此的所依后,能持彼所依的话,每个刹那都有积集二资粮的大力量。是故,大乘行人无论如何要争取到极乐世界的受生,此极为合理故,我也为欲成办有情之义利,应当对往生极乐世界之事实修

所谓“净土”,“净”即清净,与杂染相对。以惑业苦为内涵的国土称为“秽土”,没有惑业苦的国土称为“净土”。那里纯粹是无漏清净相,能助显实相相,一经往生再不起任何烦恼、业、苦,于大菩提不退转。不断地显发清净相,最终越来越清净,直到二取永亡,彻底现前本性清净,具有这种功能的缘起之地称为“净土”。极乐净土是阿弥陀佛所建,超越十方其他刹土,达到了远离诸苦、唯受诸乐的地步,故称为“极乐”或“大乐”。“受生”,即取净土的一个生,此生指死有、中有、生有当中的生有,它代表所出现的蕴。“受”,是指由于自身的信愿行与弥陀悲愿力和合,就取到这样的果报,得到一个新的生命

我们要做净土与秽土的对比观。也就是极乐净土环境如何呢是六道吗有苦吗缺乏法吗师、友的状况如何寿命的状况如何身依的状况如何以此等因素再去确认,成办资粮的状况如何这就明显地显示出净秽二土的差异。

首先要知道,这个国土的根源是上师阿弥陀佛的大悲和二资力量,所以显出国土庄严、佛庄严、菩萨庄严,这三类庄严所摄的无量无边的庄严海,都是具德、圆明、安乐自性,摄持众生心还归法界本源的自性。这并非轮回界,由于阿弥陀佛的力量,哪怕五逆十恶的凡夫,被摄持到那里之后也不再有丝毫恶趣苦。接着要知道,诸如风雨寒暑、荆棘砂砾、丘陵坑坎等的器界苦,不必说事实,就连名字也没有。再者,有情根身的苦——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛等等,也是连名字都没有。总之三苦永无,没有逼恼身心的苦受,也没有带来衰变的坏苦,也没有成为苦因的行苦。国土建立常然、无衰无变。“国土”是总名字,以此所摄的国中一切现相都不会衰变。如来现证果位时刹土随即自现,下至一花一叶等,都没有最初出生、中间增长、最后枯萎凋零等的相,它是一成一切成,无漏法顿时圆满出现,所以,绝对没有衰变,远离坏苦。再者,一生到此界中就转成了清净蕴,它不是造苦的机制,不会从中出现生死苦,所以绝不是苦因状况。而且,不会再取轮回生处的蕴,像这样,彻底断掉了轮回的流转,没有了行苦。既然三苦永无,那当然诸乐常存,这个“乐”指无漏乐,并非与苦受相对的乐受,到此没有任何苦的逼恼。

接着要看,此界法上的因缘如何如果遇到非法方面的逆缘、恶友、恶言论等,和自心过去的恶种子一结合,就会起很多与法相背的心态、烦恼、言行等等,从而从道中退转。然而在此界,法的教授从不匮乏。就像净土经典所说,处处法音宣流、灵鸟、风声、水声等都在宣说佛、法、僧、五根、五力、七菩提分、八圣道分,乃至慈悲喜舍声、空无相无愿三解脱门声、苦空无常无我声、波罗蜜多声、无起无灭声、甘露灌顶授位声等等,宣说圆满的佛道妙法。这样一来,耳目所接触的无非是法的助缘。不但阿弥陀佛和诸上善人——清净海会菩萨是法上的增上缘,国土器界方面,光明、甘露、妙触、音声等等,也全是法的增上缘,一经触及就能增益无量菩提善根。这就看到,那里只有进缘,没有退缘。

再者,寿命无量。一生到净土从莲花中化生,就得到清虚之身、无极之寿、金刚那罗延力,不再有死亡这件事。这就只进不退,毕竟成佛而后已。

在成办资粮上要看身依如何。这个所依身是极其殊胜的身依,具足极广大的大乘五神通等,有开阔的天眼通、微妙的天耳通、广大的他心通、速疾的神足通等等。每一刹那都能化现在无数刹土里上供下化,成办各种利他事业

以这个缘故,如果得到净土的所依身,能持到这个身的话,一一刹那都有积集福慧二资粮的极大力量。在慧资粮方面,一触到净土妙相,当即诸根清净无诸恼患、得不退转等等。譬如,风吹在菩提树上传出各种微妙法音,一听就得到音响忍、柔顺忍、无生法忍等等,在成就慧资粮上非常迅速、有力量。再者,能在十方刹海诸佛面前闻法,得大教授、大加持。这时,深彻了达实相的见方面的力量越来越增强、开展,在世俗缘起方面,也会开出了达无边差别相的妙智慧,对于契合胜义、世俗方面无误抉择等都产生极大的力量。在极乐世界的一个小区间里,可以显现出十方刹海的各种苦乐、善恶的情形,了了分明地现见。而且,极乐净土是妙观察智所成,无量法音宣流,能让人明见无边差别相,丝毫不谬,这样当然会成就大智慧。福德资粮无非是上供下化,到那里后能够以意的变化或者弥陀加持,随意地出现供养具向诸佛呈供,以及到无边的世界海、生死处,化现各种同类身利益众生。像这样,普贤的大行之海能够速疾完成,因此,积累福资粮是非常有力量的。

这样衡量后就知道,在秽土成佛就像蚂蚁上高山,崎岖缓慢,又像在惊涛骇浪中的一叶扁舟,忽然来一阵恶缘的风浪,就会被颠覆而沉沦。还有各种退缘,难以接续,今生刚修一点就死了,再转生就不知道去哪儿了。即使万幸得到人身,因缘也非常杂乱,各种障碍的因缘使得自己无法完成。这才知道,所谓“菩萨发大心,鱼子庵树花,三事因时多,成果时甚少”,在秽土成道非常困难,正所谓“学道者如牛毛,成道者如麟角。”

在净土成佛非常容,凡是往生者皆得圆成佛道,“其中多有一生补处,其数甚多”,要以无量无边阿僧祇这样大的数字去算。到今天为止,十劫以来,在净土里成道的菩萨如海如滴、如尘如沙。一到了那个国土就全数成就,而且直线上升,迅速开发。尤其得到阿弥陀佛的加被开发了心性以后,更是入了圆顿道,那时,时空转变了,念劫圆融,广狭自在,更加不可思议。前面以果推因,讲到无量功德自性的佛果必须有无量时、无量分的修持才能成办,然而,一到净土开发心性以后,无量时就摄在极短的时间里,而且含括了这里面无量分的内容。因此,往生净土能够一生成就。

往生净土在三大关键点上都能迅速跨过:一、解脱;二、登不退地;三、成满普贤行海。

首先,得解脱的问题只需要三四十年。如果以三十岁开始算,三四十年努力一把,那临终得佛慈力接引,当即就超出了轮回大苦流,这就顿办解脱了。

再者,登不退地也不难。树菩萨在《十住毗婆沙论》里,判定有易行、难行两种道。菩萨在秽土无佛之世要得不退转非常困难,由于因缘杂乱、善根微弱、恶业力强,所以难以成办,犹如陆地步行,要一步一步地往前走,非常困难。而一往生净土,由于没有退缘的缘故,已经到了不退地,没有一刹那退到轮回、退入二乘、退向虚妄分别的可能。蕅益大师在《弥陀要解》上说,一往生就圆证三不退,位不退不堕生死,行不退不堕小乘,念不退心心流入萨婆若海(即一切种智海)。这是取证不退地的捷径,同样只是三四十年就达到了。

最后,能迅速成满普贤行海。在《普贤行愿品》里,宣说了如来不可思议大功德海之后,普贤菩萨进而说到,应修十种普贤广大愿王来使它成满。但愿王的境界十分圆融、广大、无尽、深细,一个博地凡夫哪里能轻易达到呢普贤菩萨宣说完通愿后开示圆成的捷径,那就是引导华严海众一致导归极乐世界,作为一生成办的捷径,这在长行和愿颂当中都清晰可见。因此,圆成普贤行海,速疾完成无上佛道的捷径就是往生极乐世界。在《行愿品》最后,普贤菩萨以身作则,“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿”等等,这是非常明显的。怙主法王也教导我们,要把握净土的心髓大愿:祈愿一切与我结善缘和恶缘的众生,不必等到第二世,现生临终就无障碍见佛,一见佛就往生;一往生就得佛授记;一得佛授记就迅速圆满智悲力大用。正如《行愿品》所说,以广大的智慧力化生在十方无数刹海中拔济一切众生,让他们发菩提心,速得往生极乐世界,所谓“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。可见心髓大愿和《行愿品》的愿是一个,一者略,一者广,心髓愿是在要诀上指示的四句话的发愿,由此我们就会认定这条道路。

再看三缘起链

是故,大乘行人无论如何要争取到极乐世界的受生,此极为合理故,我也为欲成办有情之义利,应当对往生极乐世界之事实修。

这又是“信、愿、行”三连环,或者“胜解、欲、精进”三连环。大乘行者就是苏醒了大乘种姓的补特伽罗,他心量大、愿望大,具有大慈、大悲、大忍、大力等的素质。他思维苦以后,觉得一切母亲沉溺在苦海里这般可怜,没有丝毫真实安乐,无数苦一个接一个地逼在身上,这样由于不忍而发悲心。而且,由于心量广大,普缘法界一切众生,担起要把他们全部安置在究竟安乐无上正等正觉果地的重担,由此发起取证无上菩提的心,有这种内涵的人叫做“大乘行人”。

这种人必然会考虑怎么来成就佛果,他会慎重地观察在秽土成佛和在净土成佛的难易差别。这不是为自己一个人,无数母亲都等着被救度,哪里能延缓成道过程哪里能不利用最佳助缘呢观察后发现,受生在任何刹土都不如受生在极乐世界好。阿弥陀佛为了成就十方世界中独一无二、极其胜妙的国土,建立大愿海后,在无数劫中积累了无数资粮。所成就的国土的确是无数精妙的总汇、无数功德的海洋,充满了不可思议的助道因缘,哪里能不去极乐世界呢前面观察了自己在净秽二土成道的难易,总的看到了两土的差异,在差别方面也作了深思熟虑,这时就想:我越是想利益众生,就越要往生极乐世界;越是想快速成道完成普贤行愿,就越要尽快往生极乐世界。像这样他会发起胜解。

对于想成佛利益众生的大乘行者来说,无论如何都要取到极乐世界的受生,他有非常勇猛的欣求心。这不是为自己一人求解脱,而是由于发了这么大的心,背负了这么大的重担,为了完成这个事业,而义无反顾地想生到极乐世界,迅速修集功德,成满智悲力的大用。这在对自身道路的抉择上成了最关键、最重大的问题。看到阿弥陀佛所成就的极乐世界,是让自己完成佛道、普度众生最大最不可思议的助缘,由此就铁定了心。

这里说到,“大乘行人无论如何要争取到极乐世界的受生,此极为合理”,这叫“胜解”。“故”字是说由胜解发生欲,发生精进。“我也为欲成办有情之义利,应当往生极乐世界”,这是净土成佛愿;“我也为欲成办有情之义利,应当对往生极乐世界之事实修”,这是从愿起了行,这以后就真正走上了净土道路。这就看到了心上发展的缘起,缘起真实得果真实,缘起虚伪得果虚伪,因此它叫做“往生的关要”。

净土三殊胜

为了彼者,心想:我要趣入生彼的因——护戒及上供下施等此种彼种的善根的修集等,首先如此趣入。最终也祈愿彼等善根成为自他同生极乐世界之因。心作是念而回向发愿,极为重要。是故,心中当如是铭记。善哉!由老衲赤诚桑波向洛坚述说。

三殊胜的修法配在净土上,同样要把握最初发心、中间实修、最后回向三个环节,这是结合往生净土这条捷径来说的。为了最圆满、最速疾、最彻底地成办尽虚空遍法界无量无数诸母有情的义利,我必须即生往生到极乐世界来成道,这叫做“发起净土菩提心”。为了达成成道的果,必须修它的因,也就是修集一切能往生彼土的持戒、供养、布施等的善根,当然还有它的中心要点——与阿弥陀佛相应,念弥陀名号、等,这上面我也要趣入,这就是由愿带动行。这个心一起来,就叫“等起”,有了缘起的最初位,以此推动,自然趣入到勇悍修集往生净土资粮当中。集聚各种品类的善根时也是心住一缘,不散在其他方面,这是相似的无缘殊胜。再进一步,以认定三轮无有的智慧摄持,行善而不著相,这就是初学者近似的无缘殊胜修法,当然还有更高的情形。

这样修集后,就到了回向殊胜的修作上,所集的一切善根都为自他一切有情往生极乐世界而回向。认定了“一门即普门”之后,把善根全部归到这一个结集门就可以了。这就是法王净土心髓愿的内涵,让自他一切众生即生都往生到极乐世界,往生以后全部成佛,这样来回向。这也是实现普贤愿海的结集门,所谓“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”,可以以这两句来摄持回向,或者念整篇《普贤行愿品》。大的要点无非是成佛需要成满最极广大圆满的普贤大愿海,这又要透过往生极乐净土来实现,这就看到普摄一切众生成佛的捷径。了解以后次次都这样回向,没别的想法。“一门即普门”的缘故,成就了这一门,一切门都会成就,所有普贤行愿海会全部实现。像这样,有了胜解就起了欲,这个欲或愿就规定了方向,缘起上决定了自己从今生一直到成佛之间,就是要走这条道路。



往生关要修心直指讲记系列

往生关要修心直指讲记 ( 一 )

往生关要修心直指讲记 ( 二 )

往生关要修心直指讲记 ( 三 )

往生关要修心直指讲记 ( 四 )

往生关要修心直指讲记 ( 五 )

往生关要修心直指讲记 ( 六 )





小提示

回复 往生关要 修心直指  可查看所有堪布益西彭措往生关要修心直指》讲记




@     @


点击“ ”收听堪布录音



Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:往生关要修心直指讲记(七)发布于2021-12-06 00:40:09

相关推荐