二十一度母赞释

 

第1课

第4课

第2课

第5课

第3课

第6课

 

 

认识度母
/菩萨形象/慧月/无垢光/观世音菩萨

 

些人可能会想:度母是菩萨还是佛呢从究竟上讲,度母早已成佛了,《大幻化网》中讲到了五部佛和五部佛母,其中北方不空成就佛的佛母就是誓言度母;但在某些所化众生面前,度母暂时显现为菩萨形象。因此,我们对度母要有这种认识:度母实际上是佛,暂时她以菩萨形象度化众生。

 

 

度母的历史来源是什么呢偈颂中说,"三域怙主莲花面,花蕊绽放从中现"。"三域"是欲界、色界、 无色界,"三域怙主"就是指三界的怙主观世音菩萨, "三域怙主莲花面"是形容观世音菩萨的面容就像莲花一样圆满,"花蕊绽放从中现"是说度母是从观世音菩萨的泪水中出现的。 

 

佛经中记载:很早以前,鼓音如来在种种光世界出世。当时度母是一个公主,名字叫慧月,她对鼓音如来和僧众作了百千万年的供养

 

供养以后,僧众劝她以此善根发愿获得男身。公主说:"在此无有男士亦无女,无我无人亦无心意识,假名安立男女无意义, 世间庸愚而生妄分别。"随后她发了三大愿:"一、世界上很多佛陀都是以男身度众生,我发愿以女身度化众生;二、愿我每天度一百万众生;三、愿我从观世音菩萨的眼泪中出现,分担观世音菩萨度化众生的事业。"

 

公主发愿后,于无量岁月精进修持,最终成就了大愿。有一天,观世音菩萨以慧眼观察,发现自己虽然度化了无量众生,可是六众生并没有减少,他不禁悲从心生,流下两滴眼泪,两滴泪水变成了两朵莲花,从莲花中出现白度母和绿度母。她们在观世音菩萨面前发誓:"菩萨,请您不要伤心,我们愿意帮您度化众生。"然后,两尊度母又显现为二十一尊度母。从那以后,她们就开始协助观世音菩萨广度众生。 

 

其他佛经中说:很久以前,有一个叫无垢光的比丘,他得到了十方如来的灌顶而成为观世音菩萨,观世音菩萨又获得了五方佛的灌顶,然后他的心间出现了度母。 

 

既然度母是从观世音菩萨的眼泪或者心间化现的,实际上他们就是一个本体,所以祈祷度母和祈祷观世音菩萨是相同的。在汉地,一般认为观世音菩萨是女性菩萨:在藏地,一般认为观世音菩萨是男性菩萨。如果按照汉地的说法——观世音菩萨以女相度化众生,这和藏地的说法——度母以女相度化众生,二者密意可以说是相通的。

 

 

度母加持
最有效/最快速/最灵验/迅速/猛厉

 

度母是一切诸佛的事业总集
 

度母具足圆满的智慧、悲心、威力,如果很多人能够修持度母法,依靠度母的迅速、猛厉加持,一方面可以遣除修行中的障碍,同时也可以增上智慧和福德。 

 

藏地有这种说法:文殊菩萨是一切诸佛的智慧总集,观音菩萨是一切诸佛的大悲总集,度母是一切诸佛的事业总集。诸佛的事业是什么一是遣除众生的痛苦,二是将众生安置于安乐。在这些方面,度母确实有特殊的能力。不管什么样的人,只要信仰度母,经常恭敬祈祷她,经常念诵她的语,就一定会得到她的加持。

 

 

 

 

生活工作和修行中,每个人都会经常遇到违缘和障碍。当遇到违缘和障碍时,祈祷度母是最有效、最快速、最灵验的加持法。在祈祷过程中,如果能观想所有的度母是最好的,如果不能观想所有的度母, 观想某一尊度母也可以。以前道友们对度母不太了解,现在知道了度母的功德,大家应该生起信心,并且经常祈祷度母。

 

 

修度母法
升官/发财/长相/生意/健康/工作/事业

 

其实,我觉得世间人最适合修度母法,因为度母不仅能赐予究竟的涅槃安乐,也能赐予暂时的世间圆满。为什么很多印度人和藏族人喜欢修度母法因为世间人希求的升官发财、长相漂亮、生意兴隆、身体 健康、长命百岁、工作顺利、事业成功等目标,度母没有不能满足的。

 

当然,在家人出家人不同,他们确实需要一些财富,如果一点财富都没有,在世间生存也很困难。今天讲了解厄度母,也算是传了法,想发财的人要多祈祷她,依靠度母的加持,自然而然会得到财富。

 

由于前世没有作布施,很多众生今生非常贫穷。这些人其实不必伤心,如果他们一方面多造善业,另一方面经常祈祷度母,当因缘具足的时候,就能摆脱贫穷的命运

 

 

修度母法
遣/除/违/

 

如果想遣除违缘、具足顺缘,修度母法是最好的办法。《度母赞》中说得很清楚,依靠度母可以获得 一切成就。

 

在藏地,很多大德虽然不明说,但实际上都将度母作为三根本来修持,很多大德都是以莲师,为上师、观音菩萨或者文殊菩萨为本尊、度母为空行。 

 

有些女众也许认为:男众可以将度母作为空行,但女众能将度母作为空行吗这是不懂何为空行的想法。在修持密宗时,根本没有男女之别。和男众一样,女众也可以有上师、本尊、空行,完全可以将度母、妙音天女或者一髻佛母作为空行。

 

因此,希望很多人将三根本:上师、本尊、空行,上师给予加持,本尊赐予悉地,空行成办事业。度母当做空行来修持。依靠度母的迅速、威猛加持,除了某些不可逆转的定业,一切暂时的违缘都能遣除。

 

如果自己修度母法有一些感应,获得了真实的利益,也要向别人传授。 

 

顺便强调一下,祈祷三根本非常重要。我们可以看到:有些人在修行过程中,虽然暂时会遇到一些违缘,但最终修法非常圆满;有些人在修行过程中,不仅经常遇到违缘,而且始终无法战胜违缘。为什么会有这种差别呢这就是蒙受三根本加持不同所导致的:前者以信心祈祷三根本,自然而然得到加持,所 以能战胜一切违缘;后者没有以信心祈祷三根本,甚至对三根本持邪见或者不屑一顾的态度,结果得不到三根本加持,所以无法战胜违缘。

 

末法时代,能以自力战胜违缘的人非常少。很多人虽然很想修行善始善终,可是当烦恼或者魔障出现时,自己的心就完全失控了。而度母具有不可思议的能力,因此,如果我们能祈祷度母,在度母的加持下, 我们一定能战胜一切违缘。

 

 

修度母法
成就/怀业/弘法/利生

吽音叱咤度母身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,莲花上有弓箭。实际上,这尊度母就是怀业九本尊里的作明佛母。

 

法王造过作明佛母的仪轨和赞颂文。如果有些人贪心极其炽盛,无法守持清净戒律,只要念诵、观修作明佛母,贪心就会自然消除。所以, 想守持净戒者要多祈祷吽音叱咤度母。 

 

依靠吽音叱咤度母,可以成就怀业,从而摄受一切有形和无形的众生。很多道友想弘扬佛法、利益众生,只要经常祈祷这尊度母,不仅能战胜修行过程中的一切违缘,也能摄受无量众生,自在地弘扬佛法。

 

现在有些佛教徒一直处于惊恐、迷乱的状况,这就是身心没有自在所导致。如果这些人经常祈祷度母等怀业本尊,经常修持怀业,身心一定会自在,烦恼也可以调伏。

 

当然,如果这些人多考虑利益众生,也能有效地调伏烦恼。有些佛教徒从来没有想过度化众生,天天想自己的烦恼:我又出现违缘了,我该怎么熬啊其实,人越想自己,违缘就越多;如果不想自己,违缘反而会减少。因为从究竟上讲,一切魔障和痛苦,都是缘自我的分别念造成的。

 

佛菩萨力量是不可思议的。在佛教的历史上,很多大成就者表面上跟普通人一样,但在利益众生方面却有不共的能力。这是什么原因呢就是因为他们得到了本尊、空行和护法神的帮助。这样,一方面自己有能力,一方面又有出世间圣尊帮助,做事情当然不同于其他人了。对于这个道理,麦彭仁波切在《二规教言论》中讲得很清楚;"何人若有神所护,则彼以其独自力,堪与成千上万众,所有力量相匹敌。"

 

如果想度化众生,首先要收服众生的心,而要收服众生的心,自己就要具足威德和魅力,否则,众生是不会接近你的。就像在一个家庭中,如果一方没有吸引对方的魅力,即使想留住对方,对方也不会呆在自己身边,双方在一起只会吵架。如果我们有了威德和魅力,就像有鲜花的地方会聚集蜜蜂一样,众生自然会聚集在我们身边,这样的话,利益众生就不困难了。因此,如果有人想度化众生,就要多祈祷度母,依靠度母的加持,自己一定会具足摄受众生的能力。

 

修度母法
往生/极乐/世界/助伴/后盾

 

度母和净土法门有很深的因缘。乔美仁波切在 《极乐愿文》中说:"法身无量光部主,右手放光化观音,复化百俱胝观音,左手放光化度母,复化百俱胝度母,心间放光化莲师,复化百俱胝莲师,顶礼法身阿弥陀。"

 

所以,希求往生极乐世界的人也应该祈祷度母,这样的话,临终时就能远离一切魔障,从而顺利往生净土。 

 

在藏地,不少大德都是依靠度母获得成就的。在 《密宗虹身成就略记》中,我介绍过一位名叫贝玛降措的上师。这位大德是四川甘孜州人,他是1997年圆寂的。当时他以大圆满心性休息坐式端坐,口念三遍"啪德",随后安然示寂。

 

圆寂七天后,他的遗体缩至一肘高。遗体火化后,出现了许多舍利,其中有一颗舍利完全呈现绿度母身相。我没听说这位上师是修度母法的,但从舍利显现为度母来看,可以推知,他的成就与度母有密切关系。

 

除了高僧大德,藏地的很多在家人也一辈子念度母,不少人临终时也依靠度母获得了解脱。 

 

《极乐愿文》中说,极乐世界的有情每天清晨前往度母等佛菩萨的刹土,傍晚时再返回极乐世界。法王如意宝讲过,像度母、文殊菩萨、不动佛的刹土,从大的方面来讲,也可以包括在极乐世界中。

 

所以,修净土法的人不要认为:度母法是藏传佛教的,而我 是修净土宗的……如今,个别净宗行人思想比较封闭,现在已经是21世纪了,人类的思想都在与时俱进,可是他们还没走出七八十年代的观念,其实这样很不好。

 

虽然佛教徒不能像世间人那样赶潮流,但佛教各宗派的教义毕竟是圆融无违的,因此,我希望大家有包容的心态,除了修持净土法门,也要好好祈祷度母。这对自己只有好处,不会有任何坏处。

 

如果一方面自己努力念佛,同时以度母作为助伴和后盾,这样修行必定会成功。否则,在魔障和违缘极其猖獗的末法时代,如果没有度母等特殊本尊的加持,只靠自己的力量念佛,想战胜魔障和违缘是很困难的。

 

 

祈祷度母
度母赞/略祈祷文/度母心咒

 

二十一度母赞

 

根本咒礼赞二十一度母终。 

 

《度母赞》共有二十一个偈颂,这些偈颂含摄了度母心咒,并且从不同侧面赞颂了度母的功德。 

 

在念《度母赞》时,这一句也要念上。总的来讲,度母与普贤佛母是无二无别的;但在众生面前,就像观世音菩萨示现多种形象一样,度母也示现二十一尊形象。 

 

略祈祷文

 

下面介绍一个度母略祈祷文。如果大家没时间念 《二十一度母赞》,也可以念这个祈祷文。这个祈祷文只有两句,任何人只要有意乐,不存在没时间的问题,随时随地都可以念。 

 

至尊度母您垂念,祈求救脱诸苦难。 

 

愿至尊度母您垂念我,祈求您慈悲加持我,将我从各种苦难中解救出来。这里的"诸苦难",指的是毒蛇、大象等八难,结合现在的时代,也可以包括金融危机等各种恐怖。 

 

总之,依靠度母的加持,人生中的各种恐怖可以遣除。汉地佛教徒经常说"大慈大悲救苦救难观世音菩萨",其实也可以说"大慈大悲救苦救难圣度母",只要我们经常祈祷度母,就会得到她的慈悲加持。 

 

 

度母心咒

 

度母心咒:达热德达热德热娑哈 

 

麦彭仁波切在《百咒功德》中说,这个咒语能救脱一切罪业、衰败,勾招三世间作为奴仆,成办各种事业。

 

有些在台湾、新加坡弘法的上师说,如果多念度母心咒,相貌就会越来越漂亮,所以很多女性特别爱念这个咒语。确实如此,只要多念度母心咒或者《度母赞》,就可以获得自己希求的一切悉地。

 

以前,我们学院念过麦彭仁波切造的度母赞颂文,法王也曾要求每个弟子念七十万遍度母心咒。这次我对大家没有太高要求,凡是今天听课或者以后通过光盘听课的人,希望你们在一年内念完一万遍度母心咒和一百遍《度母赞》。我自己是这样发愿的,希望大家也这样发愿。

 

这些念诵很容完成,如果每天念一百遍度母心咒和一遍《度母赞》,三个多月就能完成。如果能完成这些念诵,就和度母结上了殊胜的因缘。

 

 

 

嗡!顶礼至尊圣度母!

 

顶礼奋迅救度母,目如刹那闪电光

三域怙主莲花面,花蕊绽放从中现。

顶礼月色白度母,秋百满月聚集脸,

成千群星同汇聚,尽放威光极灿然。

顶礼紫磨金色母,莲花庄严其妙手,

布施精进苦行静,安忍定行境性。

顶礼如来顶髻母,奉持无边尊胜行,

获得无余波罗蜜,一切佛子近依止。

顶礼吽音叱咤母,声遍欲色虚空界,

其足压伏七世间,皆能勾招尽无余。

顶礼帝梵恭奉母,火神风神自在供,

王起尸及寻,夜叉众会皆赞叹。

顶礼胜伏他方母,札啪尽毁敌惑轮,

右屈左伸足压伏,盛燃熊熊烈火焰。

顶礼大怖救度母,摧毁一切凶猛魔,

莲花容颜现颦眉,无余斩尽诸仇怨。

顶礼三宝严印母,手指当胸露威严,

庄严无余诸方轮,自之光芒普萦绕。

顶礼欢悦威德母,顶饰光鬘诚斑斓,

喜笑大笑圣咒音,怀柔群魔与世间。

顶礼解厄圣度母,能召一切护地神,

颦眉竖动发吽光,消除所有诸贫穷。

顶礼月相冠冕母,一切饰品极璀璨,

无量光佛髻中现,恒常光芒最耀眼。

顶礼烈焰圣度母,如末劫火住光鬘,

右伸左屈喜姿态,击毁一切诸敌军。

顶礼颦眉圣度母,手掌压地足踩踏,

面露怒容发吽声,击破七重一切处。

顶礼安乐柔善母,寂灭涅槃行境性,

真实咒语嗡娑哈,摧毁一切大罪恶。

顶礼明觉吽度母,众会围绕极欢喜,

怨敌之身悉击碎,十字庄严明咒吽。

顶礼震撼三界母,足踏吽相为种子,

须弥玻雪曼达ra,三世间界皆摇动。

顶礼灭毒圣度母,手持天海相皎月,

诵二达ra啪字声,无余灭除一切毒。

顶礼天王所敬母,天人非人咸依止,

披甲欢喜之威德,遣除争斗与恶梦。

顶礼消疫圣度母,日月双眸光鲜明,

诵二哈ra德达ra,消除剧猛瘟疫病。

顶礼具光胜度母,安立一切三真如

正具寂灭威神力,摧魔起尸夜叉众。

以根本咒礼赞二十一度母终。

敬摘录《二十一度母赞释》
 
 
 
END

 

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
   我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  

 

佛家经典禅语 ∣自利利他的公众号

 

 

 

关键词:度母,妈妈,大幻化网,偈颂,无垢光,比丘,文殊菩萨,违缘

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:度母妈妈我最完美的妈妈,我的一切都交给您,依靠您!发布于2021-12-15 19:02:08