?

舍利子亲自持钵喂他,他的嘴却张不开。舍利子显示各种变也无济于事。不一会儿,午时已过,不能再吃饭,他的嘴又好好地张开了。

 

世间一些愚昧贪心粗重之人,为了得到名利、地位等,受到恶友挑唆,杀害自己的父母等亲人,这种事从古至今都有。

 

比如未生怨王为了王权而杀父,乐行王的儿子为了当上国王而杀害父亲,这在经中都有记载。而在史书里,杀害父母篡权夺位的国王比比皆是;在民间为了财产地位杀害父母亲的逆徒更是层出不穷,这些事大家肯定也耳闻目睹过。

 

新闻也曾经报过,现实生活中杀父杀母的事例。

 

《优婆塞戒经》云:“若复有人杀父母已,虽复修善是善无报。”如果有人杀害父母,即使行持善法果报也无法现前。只有通过大忏悔、大供养三宝,同时修清净行,以菩萨行才能坏大恶行。

 

所以,从小培养尊老爱幼等传统美德是非常重要的。

 

 

如果没有好好培养这些美德,孩子受到叛逆心理和环境的影响,就很容造作严重的罪业

 

地藏菩萨本愿经》云:“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”

 

这里清楚地指出不孝父母、杀害父母者,异熟果是堕入无间地狱,千万亿劫求出无期

 

《百业经》中有一则公案

 

以前舍卫国城中有一婆罗门非常贫穷,以乞讨维生,自妻子怀孕后,他乞讨更加困难,几乎一无所获。九个月后生下一个既瘦小又丑陋的驼背男婴,父母给他过了生日,取名小驼背。

 

由于前世恶业,母亲喂养他的奶水不到几天就枯竭了,只好用牛奶喂养。又因业力显现,牛奶也不易得到,父母艰难地养育他,仅仅让他不会死而已。

 

家里总算是把小驼背拉扯大了,父亲说:“我们家以乞食维生,没有务农经商,你已经长大了,还靠家里养活是不可能的,你应该自己去乞讨。”

 

小驼背开始离家行乞,因业力现前,不像其他乞丐那样,他经常讨不到吃的,饥寒交迫,内心十分痛苦

 

后来他逐渐对释迦牟尼佛的教法产生了信心,便祈求父母同意自己出家。父母想到家里太穷,实在养不起他,便同意小驼背出家。

 

 

出家以后,因为前世的业力,小驼背还是经常吃不饱

 

当僧众一起接受供时,经常是别的比丘已经用完斋饭了,他还得不到食物:有时是因为刚轮到他,斋饭就没有了;有时是因为施主供养到他突然有事出去,回来时就从下面的比丘开始供养。

 

所有的僧人中只有他是最苦的。

 

很多比丘知道后非常怜悯他,向佛陀禀告:“世尊,小驼背比丘经常吃不到饭,有时后面的比丘们已经吃到饭,却漏掉他。”

 

世尊为此马上制定了“上面的比丘未得食前,下面的比丘不能受食”的戒律

 

尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,到城中化缘也经常是空钵而返

 

后来有两天,他去打扫世尊的内殿,结果吃得很好,身体也健壮起来,他趁机勇猛精进修行,很快就获得了罗汉果位,断除了一切烦恼

 

于是他想天天去打扫殿堂,以便生活好一点。当他再去打扫时,一位比丘已经把殿堂打扫干净了,他只好到城中化缘,可是却一无所得。

 

第二天,他早早去打扫殿堂,谁知殿堂又被打扫干净了。又听说当天中午附近有位大施主给世尊及眷属作供养,希望同去应供,因时间尚早他就先回房坐

 

施主因有急事提前请佛及僧众应供,小驼背比丘仍在坐禅不知道此事。世尊率众比丘应供,为施主回向传法完毕回到祇陀林园,小驼背方才出来,他又没吃到饭。

 

第三天,他又早早拿着扫帚去打扫殿堂,仍见已有比丘打扫了,心想今天又得不到饭吃,只有回寮。

 

阿难得知他已是第三天没吃到饭,就介绍了一位施主给他供斋,可是那位施主临时有事出门,匆忙之中忘记告诉家人供斋之事,小驼背比丘到施主家化缘时谁也不理他,结果他只得空钵而归。

 

阿难于城中化缘回来听说小驼背罗汉又没吃到饭,心生怜悯前去安慰他说:“你不要担心,明天我好好供养你。”

 

第四天,阿难到城中化到两钵饭,自己吃了一钵,另一钵准备带给小驼背比丘,可是途中来了一群饿狗抢吃的,阿难想尽了办法也没能对付,只剩空钵回去

 

到了第五天,目犍连听说小驼背已经四天没饭吃了,就到城中化了两钵饭,自己吃了一钵,一钵准备带回来。可是途中又突然飞来了一群乌鸦,把钵里的饭抢得精光。目犍连想尽办法也没能护住钵中之食。

 

第六天,舍利子化到两钵饭,自己吃了一钵,带着另一钵饭回来,但一群非人却抢走了饭,结果小驼背比丘又没吃到饭。舍利子承诺,第二天一定要好好供养他。

 

第七天,舍利子又化了两钵饭,自己吃了一钵,另一钵顺利地带到了小驼背的房前,可是因为小驼背的业力现前,全部的门窗都封死了,没办法进去

 

舍利子以神变进到房里让他洗脸受供,可他手一伸,大地突然裂开,钵盂一直堕到了金刚大地。舍利子尊者以神变把钵盂从金刚大地拿回来,小驼背取第一口食,刚到嘴边就被非人抢走了,取第二口又被非人抢走。舍利子亲自持钵喂他,他的嘴却张不开。舍利子显示各种神变也无济于事。不一会儿午时已过,不能再吃饭,他的嘴又好好地张开了。

 

舍利子说:“看来你没有进食的缘分了,给你喝一些水吧。”尊者给他取来一钵水,但众多非人却向水中洒尘,结果水变成了灰汤。

 

小驼背阿罗汉知道这是自己的业力,喝了一口灰汤,显示种种神变趋入涅槃

 

时有天降冰雹、闪电打雷等各种瑞相。尔后,诸比丘将他的法体做成塔,并作种种供养。

 

法王如意宝对此公案评论说:本来目犍连和舍利子是佛陀座下神通智慧第一的大弟子,可是当小驼背比丘的业力现前时,他们也束手无策、爱莫能助,可见因果实在是太可怕了。

 

我们应该好好忏悔自己以前所造之业。

 

 

那小驼背比丘前世到底造了什么业,以至于今生虽然获得阿罗汉果却要感受如此果报呢

 

原来,很久以前有一位大施主,夫妻都好广行布施。他们的孩子长大后,大施主就去世了,妻子继续做广大布施。

 

可她的孩子很反感,多次警告母亲不要这么做。但母亲继续做广大布施。他心生恶念:我已警告她多次却不听,不如把她杀了。

 

他把母亲关在一间房子里不给饮食水,就这样一直关了七天,母亲哀求他给点饮食,他也置之不理。

 

七天后,他的亲戚朋友们闻讯而至都呵责他,让他立即释放母亲。等他被迫放出母亲时,母亲已是奄奄一息。亲戚们问她需要什么,她说:“想喝一口水。”

 

儿子听了,认为让她喝有灰的水肯定会马上死掉,于是在母亲要喝的水里撒了灰,母亲喝了一口灰汤就去世了。

 

以此恶业,他连续不断地堕入恶趣感受痛苦,后来不论转生何处,都是这样饿死的。虽然他现在已经获得小乘阿罗汉的圣果,不再转生轮回了,但也是喝了灰汤后再入涅槃。由此可见,杀害父母的罪业十分严重。

 

要知道,父母是我们的恩田。《优婆塞戒经》云:“善教授故,生怜爱故,能堪忍故,难作作故,受大苦故,是故父母名报恩田。”

 

父母对我们有教授世间知识之恩等,对我们极为怜爱,能堪忍我们的种种恶心恶行,总是原谅我们;为了我们,一切艰难困苦的事,他们都能安忍。对我们的恩德极大,故名恩田。

 

你们为人父母就有深的体会了。作为子女一定要懂得知恩图报。所谓滴水之恩当涌泉相报,何况父母对我们的恩德那么大!

 

 

 

全知麦彭仁波切在《君规教言论》中说:“知恩图报之诸人,护法神亦恒守护。”

 

法王如意宝也特别重视知恩报恩,在课堂上经常说:某人是很不错的,因为他不会忘记别人的恩德;某人则很一般,以前别人对他有过恩德,后来他却忘得一干二净。

 

《亲友书》亦云:“何者孝敬父母亲,彼族具梵阿阇黎,供养彼等今名扬,他世亦转善趣中。”

 

大小乘的佛经中再三强调了要对双亲孝敬

 

一个人若能做到这一点,他会得到梵天、帝释、四大天王为主的白法天尊之护佑和加持

佛菩萨化现的善知识也非常喜欢这种人;

他的家族不会离开堪为世间应供的阿阇黎;

同时,他也会以感恩图报等功德而美名远扬,处处得到人们的交口称赞,来世也将转生到善趣中。

 

假如一个人忤逆不孝,他的“今后”也可想而知。

 

文|整理自

次第花开网站 >学习资料 >慧持法师

《三戒浅释》第二十三课

 

业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前
业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前

 

 

 

业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前业力,舍利子,供养三宝,舍卫国,世尊,业力现前

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:由于业力,他经常吃不饱,即使饭到嘴边也吃不上……发布于2021-12-18 20:34:27