六祖说:心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。”



我们知教的全部教义归结到底就是戒、定、慧三学,戒是居第一位的。佛陀灭度时告诫我们要“以戒为师”虚云老和尚圆寂时也强调要“以戒为师”。六祖大师所说的大善知识,不仅是单指受了三坛大戒的比丘比丘尼,也包括佛教的四众弟子,不是指能说会道、有名有位的人。大善知识首先是戒体清净的人。清净的戒体就是自性戒”圆满无漏,是从无学位上说的。单看戒行和戒相,这是有戒条约束的,是有学位。开悟的圣者是心胸自在无规矩可守、言行洒脱有方圆可循。这是超越了戒行和戒相的一种心相的解脱。所以,“三学具足,戒为基础,这才是真正的大善知识。



楞严经》云:末法世间,邪师说法,如恒河沙。”当今有些被称为“大师”的人,有专修定学的,有重视慧学的,也有搞定、慧双修的,有搞气功学的,还有把国学佛学的,更有自称三教九流集于一身的......等等。但只要仔细观察一下,这些人基本不皈依三宝、不提戒学。说他们中有些人是善知识也是可以的,但不能算是大善知识,凡离开了戒学,就不能解决生死问题,就不是佛教!无论你学识多么伟大,都是沙滩上建的大厦,是不能依止的。



外道相比,佛教特别重视戒律修持世界上有些宗教为什么比佛教更“吸引人”呢其主要原因就是没有完整严格的戒律基础,不去付出艰辛的努力和刻苦地修行。有的宗教也讲“十诫命”,但对心的约束力很小世尊早就预见到他所创立的佛教有正法、像法和末法这由兴到灭的三个过程,这是由佛教的本质所决定的, 因为相对于其他宗教来说,佛法是唯一法、不共法,这个唯一的、不共的法是什么呢就是缘起法。一切精现象都是生、住、异、灭,一切物质现象都是成、住、坏、空。而所有的外道都没有这个说法,当然就无法契及到这个究竟圆满的认识境界。因为佛法从一开始就是究竟圆满的,不存在改革不改革、发展不发展的问题。在此末法时期,我们是赶上末班船的幸运儿,要珍惜这个亿万年难得值遇的机会,若上不了船,那就很可能只有等下一班弥勒佛下生了。古德说:宁可千年不悟,也不可一时错路。要在此难得瑕满的人生得到究竟解脱,就必须谨记一个字!倘若跟上了一个假的“善知识”、或跑去皈依邪门外道,就等于上了去地狱的直通车, 那就非常危险,还不如等下一班船了!



Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:禅海拾贝《坛经》点滴(4)发布于2022-01-07 15:45:34

相关推荐