问:药师十二大愿东方琉璃世界是什么关系
答:东方琉璃世界是药师佛依十二大愿而成就净土世界,是药师佛摄化众生之所在。药师佛在因地时,观察众生修行菩萨的种种因缘,认为有十二个方面的因缘为所必需,故在此十二个方面发愿,帮助众生圆满成就,菩提资粮不令缺乏。


问:东方琉璃世界的菩萨们,都是药师如来度化的众生吗
答:东方琉璃世界为依药师如来十二大愿成立的清净佛土,药师如来于此教化众生。但是若分析琉璃净土最初的众生,应为与药师如来同愿同行的众生们。

《大品般若经》第二十六中说:“菩萨远离如是粗业相,自布施亦教他人布施,众生需食与食,需衣与衣,乃至种种资生所需皆尽给予,亦教他人种种布施,以此与众生共福德回向净佛国土。持戒忍辱精进定、智慧亦复如是。”也就是说,菩萨与众生以自、他共同业力建设佛国。而佛为诸行圆满者,菩萨众生为待圆满者。



问:药师如来十二大愿与我们修学药师法门有什么关系
答:我们应像药师如来十二大愿作为引导。《大智度论》卷第七中说:做福无愿,无所标立,愿为导御,能有所成。”也就是说,如果只是修福报,而不能发愿,那么福报将不能变成帮助我们解脱力量,而无所依从。愿的作用就是引导,有了愿力的引导,三业将向着我们所期待的方向而努力。


问:我们发愿而没做到,或者后悔了,佛菩萨会惩罚我们吗
发愿是我们学佛菩萨最直接的方式,但是因为众生的根性有差别,内心的力量也有强大、羸弱的差别。对于那些心力羸弱的众生来说,誓愿力很难坚持。一切的身口意行为,造作的业力都是自造的,而不是佛菩萨强加给我们的,我们违背了自己的誓愿,佛菩萨会悲悯我们,告诉我们应改过自新,且坦然面对未来的果。即便没有发愿,但是做了可以感召烦恼的业,还是会感召恶果的,正所谓“祸福无门,惟人自召”。


问:菩萨不是应该住于空相吗为什么还要执着发愿
答:《大智度论》卷三十七中说:能净佛世界,成就众生者,菩萨住是空相应中,无所复碍,教化众生,令行十善道及诸善法。以众生行善因缘故,佛土清净;以不杀生故,寿命长;以不劫不盗故,佛土丰乐,应念即至。如是等众生行善法,则佛土庄严……但众生虽难行善,也需菩萨行愿,回向方便之因缘,故佛国清净,如牛挽车,要需御者,乃得到所至处。”也就是说,学佛菩萨发愿,与安住于空相并不矛盾


问:我们是应该发愿往生东方琉璃世界呢还是如药师佛一般发愿呢
答:根据《药师琉璃光如来本愿功德经》的言教“是故曼殊室利,诸有信心善男子、善女人应当愿生彼国世界”,我们应该发愿往生东方琉璃世界。但是我们并不是因为贪图琉璃世界的依报殊勝而发愿往生,而是因为要成佛而发愿往生。净土之发心,应具备厌慕心和菩提心,即对轮回的厌弃、对净土之欣慕和菩提心,而此菩提心,就是为了引导我们不产生对外在欲望之存在的贪恋。

如佛之发愿,当发愿成佛,以十二大愿作为修学的引导,引导我们的发心与三业,并且闻思其背后的因果缘起,而不是迷信或为了模仿而模仿。



问:药师佛的大愿已经圆满了,为什么我的祈求却没有得到满足????????????
答:药师佛的大愿已经圆满具足,他也将帮助我们的方法毫无保留的都交给了我们,但是我们却以爱染贪恋等染污心去看待药师佛的言教,将药师佛化,并且产生迷信,将一切寄希望于外在的赐予,这样是不能与药师佛相应的,也无法感召我们的宿世善根


Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:法海拾珍|琉璃心钥(三)发布于2022-01-19 13:50:28

相关推荐