#学习 生活 感悟#大乘法#大乘大集地藏十轮经#地藏菩萨#佛学智慧




经文“我今学世尊,发如是誓愿,当于此秽土,得无上菩提。”



“我”,就是地藏菩萨自己称的。世尊过去的时候,就是这样发愿的,释迦牟尼佛最初听了五十三佛的名字,他就辗转向人家传颂,那就是现在的三千诸佛,也就是我们念经的时候未来的星宿佛,现在的贤劫佛,过去的庄严劫千佛。三劫三千佛就是最初听到五十三佛的名字,种了善根渐渐修行成佛了。

地藏菩萨是自谦的,他说:现在也向佛学,也发诸个誓愿,像佛今天这个大集会一样,自己也是在这个五浊恶世的秽土,在不干净的国土中修行,障碍非常多,在这个地方修行,证得无上菩提。释迦牟尼佛发愿,多生多世就在因地当中成就的。






经文:尔时地藏菩萨摩诃萨,以妙伽陀礼赞佛已。”



地藏菩萨是边礼边赞,一边赞叹,一边顶礼。就像我们拜佛的时候,也是赞叹,作礼。我们不会作偈子,就把诸菩萨赞佛的偈子拿来念。像在普贤颂里,赞叹佛的偈子很多,都可以用来赞叹佛。还有用忏罪的念法,不是纯粹赞叹佛的功德,还要忏自己的罪,每个人都要把自己的业障消除了。我们在拜佛的时候,一边拜,一边心里想:“愿消三障诸烦恼,愿得智能真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨。”一边念一边礼,既赞佛,又忏罪、又发愿,这都是大菩萨给我们做的偈子。

自己也可以作颂,作偈子,随你自己的意愿;你学了很多经了,自己想求什么事?就编偈子自己赞颂。我们看宗喀巴大师文殊菩萨的偈子,像现在,宏觉法师菩提道次第所念的那些偈颂,就是宗喀巴大师作的,愿一切众生都成佛,虽然只是念赞颂,其实就是修行。这是诸菩萨互相的酬唱。地藏菩萨来到这个大集法会,在礼佛的时候,一共说了三十四偈;从赞颂开始起,一共有三十四个偈颂。赞叹、礼拜之后,又上供养





经文:“与诸眷属,复持无量天妙花种种宝饰而散佛上,变成宝盖,住虚空中,为听法故,即于佛前俨然而坐。”



这么多眷属,都用妙香花种种宝饰来供佛,这些物质,这些花宝,到空中变成宝盖。宝盖就像我们打伞那样子,变成一个宝盖罩在佛的上面。赞叹、礼拜之后,在“佛前俨然而坐”,也就是很愼重庄严的,到这个会上这么一坐。






经文:“尔时一切诸来大众,既见地藏菩萨摩诃萨已,皆获希奇,得未曾有,各持种种上妙香花宝饰衣服幢旛盖等,奉散地藏菩萨摩诃萨而为供养。皆作是言:



原本来大集会的这些大众看见地藏菩萨来,“皆获希奇”,感觉到特别希奇,像这位菩萨赞叹佛的美妙赞叹词,他们感觉很殊胜,也很受感动,他们都要供养这位地藏菩萨。






经文:“我等今者快得善利,因佛力,亲得瞻仰礼敬供养如是大士。”



我们之所以会得到很大很好的利益,都是因为佛的神力,才能够瞻仰敬礼供养这位大士,也就是地藏菩萨。






经文:“尔时众中有菩萨摩诃萨,名好疑问。”



就在这个时候,会中有一位菩萨摩诃萨,名字叫“好疑问”,有疑则问。在《占察善恶业报经》上发起这部经的是坚净信菩萨,发问的菩萨名字之所以称为“坚净信”,表示我们都没有信心;而他的信心非常坚定,希望让大家也像他这样坚定。现在这位发起的大菩萨,叫“好疑问”,好疑问大菩萨本身已经对地藏菩萨非常了解,所以他就给与会的大众作代表,别人没有智慧能问,坚净信菩萨也是如是问。有时候谁都没有问题了,那就由文殊菩萨来发问,好多经论是由文殊菩萨来发问的。凡是这种互相问答的时候,就能产生义理,使会中的大众得到很多的利益。而这位好疑问菩萨是,有疑就问。

我记得永嘉大师有这么几句词:“圆顿教无人情”,圆满不可思议的教义,不是一般人所能了解得到,但是不能讲人情,没有人情可讲。“有疑不决直须争”,这个事我怀疑决定不了;“直须争”,这样争没有关系,不要人说啥我就说啥,他怎么讲我就怎么听,这是不对的,你必需问。“有疑不决直须争,非是山僧争人我”,我不是来争是非的。“修行恐落断常坑”,修行人不明了这个道理,不是落于断见,就是落于常见,那就会堕于无量劫。好疑问菩萨看到这种景象、这种变化,就起来向佛请问。






经文:“从座而起,整理衣服,偏袒一肩,礼佛双足,右膝着地,合掌向佛,而白佛言:世尊,此善男子从何而来?所居佛国,去此远近?成就何等功德善根,而蒙世尊种种称叹?复能赞佛不可思议功德法海?我等昔来未曾闻见,唯愿为说。”



先是佛赞叹地藏菩萨,“蒙世尊种种称叹,复能赞佛不可思议功德法海”,像这种赞叹,赞叹得不可思议,不是一般人所能赞叹出来的。怎么从来没有听见过?我们未曾闻见这样的大菩萨,从过去到现在未曾听见过。“唯愿为说”,请世尊给我们解释解释,给我们开示开示。有时候我们拜完忏,道友说:“师父,请开示开示”。开示什么?你有什么问题?你得举出问题来?凡是你对佛请示、对佛像求,必须有愿力,你得先祷告,有什么目的。你先要有问题,不能胡里胡涂叩头说:“佛加持我吧!”就像你有什么毛病,你要问医生,得说一说你的病源!要有问题才发问。






经文:“世尊告曰:止!善男子!如是大士功德善根,一切世间天人大众皆不能测其量浅深,若闻如来为汝广说如是大士功德善根,一切世间天人大众皆生迷闷,或不信受。”



佛答好疑问菩萨说:“止”,就是我不答复你,不要再问了。为什么不跟你说呢?“如是大士”,这位大菩萨的功德,他所修的善根,不是一切世间天人大众所能够信受的,测量他的浅深,是测量不出来的。假使我把他的功德,详细说了之后,有些人会生谤毁,或者生迷闷。迷闷就是不能理解。






经文:“时好疑问复重请言。”“唯愿如来哀愍为说。”



好疑问菩萨既然问了,佛不说,他还要请,再请。

既然是这样子,祈求哀愍一切众生,给一切众生说,说了,众生就得福,得福就离苦得乐了。他就再请,凡是一请没说的,我们再请。有时候佛是再请也不说的。三请,佛一定要说。一而再、再而三请,好多部经里头,都是一而再,再而三的请。《法华经》也如是,最先佛答应,刚一答应要说,头座的五千人退席,他们就是不听。还没有等到说法,就退席了。念过《法华经》的道友就会知道了。






经文:“佛言,谛听,善思念之。”“吾当为汝略说少分。”“如是大士,成就无量不可思议殊胜功德。”



既然是一再启请,你就“谛听”。前面是谛语谛见,这里叫“谛听”,佛每次答复,就说“谛听”。“谛听”就是如实的,谛理而如实的听,用你的心听,不要用耳朵听,用耳朵听,从这耳朵听进了又从那耳朵出去了,这是不可以的。“谛听”就是要你思惟。光听不行,还要善思念之,要好好的观察。

要想把这位大士的功德都说圆满,恐怕不行,现在只约略的说一点点。少分就是很少。

地藏菩萨这位大士,他成就了不可思议的殊胜功德,下面就是他的功德。



END


扫码关注


往期精选



福满中秋

楞严经白话直解】卷四 (56) 这世间为什么会有山河大地

【认识佛教下册(一)】◆贤首宗(1)◆悟显法师集解编著

【悟显法师-修行解脱之道】熏习的力量

梵网经菩萨戒正说》十三(1/5)◎四十八轻戒—第四十、 拣择受戒

地狱坏时业还存,心亡罪灭真忏悔|地藏经连载三(2)

学佛最初之决定 (连载篇 五)

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十五)




Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大乘大集地藏十轮经》序品第一(11)发布于2024-01-11 00:06:52

相关推荐