#学习 生活 感悟#大乘法#修行疑惑#悟显法师#净土法门




回向文的意思


“回向”是我们每天都会做的一件事情,就是把每天做的功德回向给我们的冤亲债主、累劫的父母、师长、六亲眷属乃至回向一切众生离苦得乐,同生西方、同成佛


回向文的解释



A MI TUO FO

愿以此功德?庄严佛净土


回向文第一句:“愿以此功德”,愿将我修行的功德,或是读经的功德,或是念佛拜忏,乃至今天所做的一切善行。这是“愿以此功德”的意思。


下一句是“庄严佛净土”,从这里就开始回向,希望回向国土庄严,什么叫国土庄严简单讲,就是希望这个环境更美好,心要是清净,国土就清净,心要是污染,国土就污染。


像这个世间的众生心染浊,每天社会上所造作的,所表现的都是染污的。像这些新闻最好不要看,看了只会让心越来越坏,越来越污染。所以不要看社会新闻,不要看满是社会黑暗面的报纸,这样是庄严佛净土,心清净国土才会庄严。



上报四重恩?下济三涂苦


我们对上要做到,“上报四重恩”,

四重恩就是父母恩、师长恩、众生恩、国家恩。


  父母恩  


刚开始学佛会觉得报父母恩很重要,尤其现在的人比较没有孝顺心,学了佛以后会开始重视父母养育的恩德,这是第一个父母恩。


  师长恩  


再来他会想到教世间学问的老师、出世间法和尚,这是师长恩。


  国家恩  


再来就是扩大至一国的人民,国家的军队,国家的政府,他们让我们有安定的生活,所以要回向给国家,希望国泰民安,风调雨顺,这是国家恩。


  众生恩  


再来是回向给一切众生,我们今天吃的穿的用的,虽然是用钱买的,要是没有这些众生制造,我们有钱也没有用,一样没有饭吃,这是上报四重恩。


学佛深入以后,就会感觉情执放下,就会知道一切众生是自己,没有父母、师长、国家的界限,一切众生都是老师,一切众生对我都有恩,所以应该要拓开心量,这是学佛学到比较老修的程度,希望大家要往这里迈进。


对下,要做到“下济三涂苦”,我们讲的三涂,是地狱的众生血涂、火涂、刀涂,这是三涂苦,要回向给这些三恶道的众生,希望他们永离痴暗,永离这些恶道,永离痛苦




若有见闻者?悉发菩提


接下来是利益众生,若有见闻者,希望看到听到的,无论是人、畜生、蚊子、蚂蚁,或是我们看不到的非人、天人,若看到我在用功,或者听闻我读经的都能发菩提心,能发觉悟的心,“菩提”翻作中文是觉悟,我回向很多人都能发觉悟的心。



尽此一报身?同生极乐


“尽此一报身”,这个业报身不论善报,恶报,都算是业报,希望大家在这一生业报报尽时,都能够永脱轮回往生净土,那里才是最好的去处。最后一句结归,“同生极乐国”


印光大师告诉我们,生于末法,你修其他的法门,不可能有成就黄念祖居士也这么说,只有修净土才可以,这讲的是大多数人,不过我们不要自以为是那些少数的。


释迦牟尼佛为我们选择了净土法门,我们当学生的就乖乖听,老实念,不要好高骛远,不要谈玄说妙,不是说玄妙不可说,而是若只说却入不了境界,说就没有意义了,谈玄说妙可以帮助众生,自己也可以熏习,但是更重要是要契入玄妙的境界。


无量寿经》就讲到无生无念,远非凡夫之所及,所以还是回过头来依止佛号,念熟了,你的妄念除掉了,佛念也空了,能所双忘时,这就是无住,真心本性现前,就是生心时,不着世间、出世间法,这就是无住,真心本性显现就生心。这是大概讲一下回向偈。将我们念佛功德回向西方极乐世界,我们刚刚解释的回向偈是一般大众都在用的,也很圆满



回向偈的解释


A MI TUO FO


还有一个回向偈:

诵经功德殊胜行?无边胜福皆回向

普愿沉溺诸众生?速往无量光佛刹


回向偈一般都是回向求生净土的,因为只有到达净土才会究竟,所以普贤菩萨讲的:所有一切菩萨要成佛,都要修普贤行,普贤行就是结归到西方极乐世界


所以到极乐世界圆满成佛,这是《华严经·普贤行愿品》告诉我们的,这是最真实没有虚假。那念到“愿以此功德”,要想到我有没有功德,功是功行,德是德行,我们面对境界的时候还会不会起心动念,若起心动念是凡夫,不起心动念是二乘,起念也不对,不起念也不对,统统都不对,压念不起也不对。说不起心动念是不要有世间念,不是没有正念,念是讲“正念”,正确的观念。


正确的观念就是心空无住,知一切法不生不灭,这是正念,了达诸法不生不灭是正念。


要是压住念头,如石头压草,表面上好像没有念,就像水流一样,看起来平静,实际上它流动非常地快,只是看不出它波动,但它却是在急流。真正的急流,看起来是很平静。石头压草的境界,根并没有除掉。



那“愿以此功德”,什么叫功德

功就是工夫、功行,德就是德行。


在平常生活当中,要怎么样积功累德现在很多人做善事喜欢人家知道,这样好不好呢如果这个人是有影响力,有起模范的作用,不为自己的名利,那这是无量功德。


如果只是为了显示我多有钱,多有能力,我能帮助多少众生,希望众生看到我无不感恩戴德,那这就没有功德,根本就落在意识心里面,落在我相里面。


所以做一件事情,包括念佛也是一样,要三轮体空,无能念之心,无所念之佛,没有自他,也不执着念佛清净的境界,一切都不着,念就是老实念。


不要看看念得有没有见佛有没有什么瑞相出现不要去求这个,求这个心就乱了。今天念得不错,明天心又乱,就开始烦恼了,想要找回昨天清净、轻安的感觉,落在觉受上,这样没有功德,只有一点小福报,比说世间话好些。


我们念的“愿以此功德”,要知道自己到底有没有功德。开始当然做不到刚讲的境界,没有关系,只要专心念就好,至诚心念佛,诚心诚意地读经、拜忏,这样就有功德,心越诚越专,将来自然就工夫成片,会有功效出现。



END


往期精彩文章


《佛说观无量寿佛经》连载(四)

《大乘大集地藏十轮经》序品之漫谈(4)

如何自利利他

如何面对障道因缘

梵网经菩萨戒正说》四十八轻戒—畜杀众生具戒

车祸好像没什么因果,哪会没因果呢

学佛最初之决定 (连载篇 三)

地藏三经 -《占察恶业报经》(连载十三)

【悟显法师-修行解脱之道】往生西方的凭证

【悟显法师-修行解脱之道】怎么真正转变命运


扫码关注我们·更多精彩




Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:每天做的功德要如何回向发布于2024-01-11 00:19:51

相关推荐