#读懂《心经》系列



本篇主题:《心经》里所对应的关键词:“无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。”这一句,很容就被忽略而一带而过。而恰恰是这句话,就开始涉及家的“十二缘起法”,也就是佛家修行小乘阶段,我们人类最为基本的一个“轮回观”。

 


一、“轮回”的成因?


1、一切轮回,都是从“无明”开始?

 

“无明”,顾名思义,就是毫无智慧光明,看不见前方的路。反映在我们的当下呢,就是每个人都会有自我的一番道理,都有一大堆的人生套路。但是呢,我们总会看到:多少年之后,就是这些人的生命状态,依然在原地踏步。不仅没有任何质的提升,反而一肚子的牢骚和怨气,一脸的油腻晦暗,一身的病。更多的人呢,则是日子是该怎么过还怎么过。眼看着,再牛的网红大咖、再有钱的富翁、再大的官,也会满头白发、形容枯槁,于某一日忽然讣告死去。然后呢,就是一波一波的追悼、回忆,然后忘却。最终呢,轮到自己。


??

几乎没有人想到:这一切的人生百态、生命现象,都是因“无明”而起。????????



2、“我”的局限?


这是造成“无明”的第一个原因。道理也非常简单,《庄子》里有几句话,说得就非常形象:


(1)、朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋(2)、井蛙不可语于海者,拘于墟也;(3)、夏虫不可语于冰者,笃于时也;(4)、曲士不可与于道者,束于教也。?


笔者注:


(1)一只蘑菇的“世界”里,是没有一“晦”一“朔”的概念的;因为蘑菇的生命周期,往往就是几天;终其一生,都不知一个月当中的晦朔。一只蚂蚱的一生,往往夏初而生,夏末而亡,冬季蛰伏;于是,这只蚂蚱的“世界”,只是一夏,压根儿就没有春和秋。(2)、一只井底的青蛙,其全部世界里所谓的“天”,就是井口那么大。(3)、对于夏天的虫子,你不要去谈论寒冬的冰雪,因为它的世界里,没有冬季。(4)、而对于普通凡夫,你不要去谈论天地大道。因为他们的世界里,早已被“自我之教”所局限。



在《读懂心经》系列前面的文章中,我们已经了解到:“我”的全部世界,其实就是通过“眼根、耳跟、鼻根、舌根、身根、意根”这六大管道所获取的全部信息。而这“六大管道”本身就是有范围、有界限的;范围以外的一切,我们全然不知,这也是造成“无明”的最直接的原因。而以这“六大管道”为基础,所形成的“十八界”,也就是我们的“世界本身”,范围内的一切,也依然有质碍和障覆。则更是“无明”。所以,当我们大家从“起点”上,就开始“无明”时,再怎么走下去的时候,路子都是歪的。很自然,所有的人生轨迹,就会进入形形色色色的“恶性圈子”中,而且是一圈儿又一圈儿,“轮回”也就相应形成。

 


3、“五蕴”的“无明”?

 

1)微观上的“无明”?

 

无论是在“空间”,还是在“时间”上,我们人类的“觉知”能力都太有限。更加微观世界的一切因果现象,我们觉知不到,但真实存在。比如“毫米级”乃至“纳米级”以下的宇宙空间变化,我们的肉身就不知道,但它真实存在。时间上,“秒级”乃至“纳秒级“的时间变化,我们也觉知不到;比如我们看电视,电视动态的画面就是有一连串儿的动态画面连续组成,一秒超过24桢这样的图片,我们的”眼识“就会觉知图像似乎在动,就信为“真”,就会跟着电视剧中虚幻的角色,虚幻的场景,而“惊悸恐怖,悲喜交加”。而这样的例子,则充斥着我们整个一生。于是,我们大家的一颗心啊,因为看不破“五蕴幻像”的本质,却每天都跟着“五蕴乱相”跑。“轮回”,也就此形成。

 

 

2)宏观上的“无明”?

 

无论是在“空间”,还是在“时间”上,我们人类的“觉知能力”,都是太有限了。更加宏观世界的一切因果现象,我们也觉知不到,但真实存在。比如晚上,当我们大家仰望璀璨的星空时,宇宙中绝大多数的星星,由于距离地球太远,其发射的光线到达我们地球时,实际上已经旅行了多少亿“光年”的的距离。而我们的肉眼呢,就总会将其错认为就是当下的星星。殊不知,那是多少亿光年以前的“虚幻影像”而已!而这样的例子,也是充满着我们的一生,“轮回”,也就此形成。

 


4、遗传习气所导致的“无明”?

 

我们大家与生俱来的,最大的习气,就是每个人都坚信自己这个“我”是真实的,怎么会是假的呢?我的眼睛能看,我的嘴巴能吃,我的耳朵能听,我的身体能动,怎么会是假的呢?我的孩子、我的家庭、我的车子房子,这明明是眼前的真实啊,怎么会是假的呢?也因此,人们都会崇尚“我”见即所得,“我”听即所得。所以,一旦有一个大大的“我”为中心时,就会挡住障碍一切的真相。人们全然不会觉知到:我的这个“世界”,是有限有范围的;眼前的“一切色相”呢,又同时是虚幻不实的。于是,就会沿着这个笃定不疑的“我”,不停地走下去,一圈又又一圈儿,周而复始。


举两个很不恰当的例子,一个呢,像“飞鸟撞玻璃”;我们大家常常会嘲笑,为什么总会有一些飞鸟,或者大头苍蝇,“嘣”地一下子就会撞到了玻璃上。可是这只苍蝇飞鸟,人家自己的眼前,空空如也非常自由啊?他们的世界里,并不觉得自己的眼前,就有一个障碍,叫“玻璃”。另外一个,就好比“马拉石磨”。磨坊里的马儿眼睛被蒙上以后,总以为在向前走,而实际上是在原地踏步,在不停地兜圈子。


我们自己呢?

 


二、“轮回”的现象?

 


1、“器世界”的“轮回”现象:一圈一圈??


宇宙自然中,“器世界”现象上的“轮回”,很容易理解,有很多都是我们肉眼可以看得到的轮回。比如天体运转上的轮回,地球绕着太阳绕一圈儿是一年的轮回,月亮绕着地球是一个月的轮回;我们地球自己绕一圈儿,是一昼一夜的轮回;植物、庄稼的一年四季,也有自己“春生、夏荣、秋实、冬藏”的轮回。但“器世界”里深层次的,绝大多数的轮回,我们就觉知不到,比如单体细胞、细菌、病毒等微生物的生死演化轮回,宇宙天体的“成、住、坏、空”轮回,我人在“六道”中的轮回等等。?

 


2、“有情世界”的“轮回”现象:一生一死?


从我们人类的肉眼看去,最基本的一个生命轮回周期就是“生、老、病、死”。也就是说,无论是“化生、湿生、卵生还是胎生”,从一“受生”之始,便开始老去,“老”的过程中就一定会有“万千病相”,病久了就一定会有“死相”;因此,一生一死,便是一次轮回。


 

1)、“六道轮回”的生命现象:一生一死,生生死死?

 

“六道轮回”的主体,是“识蕴”。?


我们知道:在五蕴当中,“色、受、想、行”四蕴均是以“识蕴”为核心,而“识蕴”的核心,又是第八“阿赖耶识”,它含藏了我们前世今生所有的信息和种子。

 

而依据“识蕴”中的无明程度,以及因果业报上的变化程度,也就有了“地狱、恶、畜生、人、阿修罗天道”这六种不断反复恶性轮回的生命现象。而依据“转识成智”的智慧程度,又有“声闻缘觉菩萨和佛”“四圣”高智慧生命体。其中呢,在因果业报的恶性循环中“轮回”不止的,就是前面这“六道众生”。从中我们可以看到:越是趋向“地狱道”的生命,“无明程度”就越严重,“智慧程度”就越低下。就越加不信因果,就更加自私自我,更加任性自由,更加胆大妄为无知无畏。相反,越是趋向“佛道”,就越是无私无我,觉知“因果规律”的能力也就越强,直至成为智慧程度最高的层次,“无上正等正觉”。由此可见:一个生命体,若有缘能够“转识成智”,能够层层递进不断上升,是何等的重要。所以,只有我们的“识蕴”中,逐步积累了大乘般若智慧的种子后,才算真正具备了佛家所说的“功德”。

 


2)、“六道轮回”,真实不虚?

 

A、“六道众生”,就是各种各样的生命体??


对我们“人类”而言,五蕴会分成两个部分:第一个部分是我们“人类”能够感知到的,另外一部分是我们不能感知到的。比如“畜生道”,也就是动物界的大部分动物,我们都能感知。“人类社会”,也就是“人道”的大部分,我们也能感知。而“地狱道”、“饿鬼道”、“阿修罗道”和“天道”众生,由于大部分是“化生”,在“人类视野”之外,我们就不能感知。所以,当今世人大多之所以“不信因果”、“不信轮回”、“不信恶道招感”,其根本原因也是我们“识蕴视野”。我们的“识蕴视野”中看不到时,便以为不存在;若井底之蛙也,依然是“无明”。


 

B、“生死轮回”,真实不虚?


相信有一个问题,是所有人都曾经翻来覆去地思考过的:我们死后,就真的“人死如灯灭”,戛然而止,什么都没有了吗?


试问一个问题:


如果我们三岁开始记事,那么三岁前的一切,我们都不记得的,但我们真实存在啊?那么出生前呢,我们在妈妈的子宫里,我们存在,只是我们不记得;时间上,再向前无限溯源,百年前呢,千年前呢,我们存在,只是我们不记得!问题是:为什么,我们不记得?

 

众所周知,“物质”或“能量”不会戛然消失,只会从一种形式转化为另外一种形式。那么,如果真的有“死亡消失”,为什么我们“肉身”死后,还会有DNA,甚至当今的科学家仅仅凭借DNA就可以复制克隆出新的生命?为什么男性的精子和女性的卵子离开了自己的身体后,还有机会创造新的生命?为什么,我们大家“死掉”了,我们的“基因信息”却还在延续?同理,当我们站在长江的岸边,上游方向我们的肉眼看不到边际,下游的方向,我们的肉眼也看不到边际,尽管我们看不到,可是河水却依然滚滚向前,川流不息?


佛家智慧告诉我们:我们大家的“识蕴”,也似这江水一般,时时处处都在迁流不息中。在这个“识蕴视野”中,也有我们看不到的上下极限。极限以外的,我们看不到:但是他们存在!它不会突然终止和消失,只会因为“无始劫来的种子”和“习惯力量,不断地变换着方向,变换着存在的形态,却前赴后继、生生不息。而在这万千不同的“五蕴”形态中,就是我们大家肉眼所能看到的大自然,以及大自然中的万千生命。其中,就有我们肉眼完全看不到的“细菌、病毒、微生物”等等,以及其他化生生命体。而这其中所有的生命的因果变化规律,在佛家就是“六道轮回”演化规律。

 


3)正确理解“六道众生”?

 

A、并非只有“六道”??


在我们的现实生活中,“轮回”中的有情生命是无穷无尽无量的,并非只有六道!佛家只是因为度化众生的方便,权且将其分为六大类而已,即所谓的“假名施设”。

 

B、“大乘般若智慧”的核心:无私、无我?


而“无私无我”的程度,就决定了一个生命体的智慧程度;而“智慧程度”,就决定了我们所身处的哪一种生命道,以及在“六道轮回”中所处的轮回方向。

 

比如,凡是“识蕴”中天生就有着“弱肉强食”的兽性,嗜杀成性,而少有悲悯之心的,则必定属于“畜生道”,必将会向下面的“恶鬼道”轮转;比如狮子、老虎和狼等等。相反,“畜生道”中的“宠物猫、宠物狗、海豚”等等,凡是“识蕴”当中智慧能力接近人类的,又长期被人类熏习的,就会渐通人性,而向“人道”转化。由此,也警告我们大家:宠物,要智慧地慎养!否则,你会被它带走了。而我们人类中,“识蕴”的性格、脾气、秉性接近“畜生道”的,杀业太重的,也会向下轮转。相反,如果能够每天听闻佛法,能接受佛法的闻思修熏习,我们的“识蕴”也会渐渐向上,向“佛道”精进。另外还有“地狱道”,举两个例子简单说明一下:比如,某些大贪官,利欲熏心之时根本不会意识到自己的一切,均是人民所赋予,根本不属于自己的。却将公权私用,胆大滔天,贪腐成性。这样的贪官,被捕之后通常会一夜愁白了头发,命不久长。另外一个,比如某些假僧人或“恶住比丘”,穿着佛衣,住着佛所,无任何弘法利生之事,无任何修持功课,却无视广大发心居士和功德主们辛辛苦苦捐赠的寺庙道场,将其开成“公司庙”或“家庙”,甚至是本质上的“夫妻庙”。而实质上呢,却仗佛敛财,过着自己好逸恶劳、舒舒服服的小日子,既“破根本大戒”、又“破和合僧”。这两类人都有一个共性:即自己的一切所得,不是靠自己努力的修行功德,而是靠福报和攀缘,往往都是被抬得高高的;却不畏因果,胆大妄为,敢冒天下之大不韪。所以抬得越高,摔下去的时候,也会更惨,就一定会堕入“无间地狱”。

 


三、人之一生:最基本的轮回?

 

对于我们人一生的轮回,佛陀总结得更加详尽,也成体系。其中,最有代表性的,就是以一颗心识为演变核心的“十二因缘”法,也就是本篇《心经》关键词:“无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽”。其中意趣,今略说之。

 

1、无明:按照时间的顺序,如果我们追溯自己的记忆,能够想起来的,记事以前的,婴幼儿时代以前的一切,我们是一无所知的,而这便是最初的“无明”。

 

2、行:我们还是胎儿时,尽管一切“无明”,可是在无明中那最初的一念时,我们便会开始“动”。于是,“无明”缘“行”。


3、识:出生以后,我们可能还不会说话、不会表达;但是,我们会动,会满地爬来爬去。“行动”多了,久而久之,我们对自己所熟悉的事物,开始产生区分、辨别各种实物;而对万事万物的了别和区分,即是“识”。此时,“行”缘“识”。


4、名色:之后,大人们会翻来覆去地教,告诉我们这位是“爸爸”,那位是“妈妈”;这是什么,那是什么。久而久之,我们便开始对“名言”和“实物”,便有反应,这是“识”缘“名色”。


5、六入:即“眼、耳、鼻、舌、身、意”,这六种身体器官。当我们开始对“名色”有反应时,关于“名色”的一切信息,开始进入到我们的心识当中,故说“名色”缘“六入”。


6、触:出胎后,六根与一切外境之间的桥梁,靠接触。所以说,“六入”缘“触”。


7、受:即接纳、领受。我们接触了妈妈,便会感受妈妈的气息;接触了爸爸,便会感受父亲的气息;接触了食物,并会有“酸甜苦辣”的感受。所以,由“触”缘“受”。


8、爱:心中“所感、所受”多了,就有对比、就有高低、就有美丑,就有喜欢的和不喜欢的。而对好吃的就多吃,好看的就多看,好听的就多听。久而久之,由“受”缘“爱”。


9、取:爱的多了,则更贪爱;贪爱到一定程度,便要获取,便要拿过来占有。比如小孩子对喜欢的食物,是没完没了的,这便是由“爱”缘“取”。

 

10、有:一旦取到手了,看在眼里了,吃到身体里了,守在身边了,久而久之,就妄认为那是自己的一部分,是“自己所有”,这是“有”。

 

11、生:“有”的多了,就是成长、就是增大;增长到一定程度,发生了质变,即是“生”。我们从出生,从幼年到少年,从少年到青年,从青年到壮年,总会“感觉”到自己的身体在生长、壮大。所以,“有”缘“生”。

 

12、老死:当我们长久地“沉醉”在生命的存在感中时,却总有一天,会忽然意识到自己也会逐渐“气力不济”、“力不从心”,再强壮的身体也会疾病、老去,再长寿的人也会死去。再风光、辉煌的伟人、皇帝也会作古。我们会发现:就是这生、老、病、死,最终不可抗拒。“死”,是从一出生时便已经注定。而“老死”之后,我们又会进入“无明”,乃至下一个轮回。



 

四、《心经》中的“乃至”?


以上,就是佛家著名的“十二缘起法”,若详细说就会无止无休。在此,只是简单说明一下:我们每一个人的一生,其实就是最基本的一个轮回。这个时候,我们再来看看《心经》中的那句话:“无无明尽,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽”。我们到此应该晓得:这里的“乃至”,是高度浓缩的省略语;是从“无明”到“老死”的乃至,浓缩着佛陀智慧中的一个完整的体系。意即:从“无明”一直到“老死”的,整个“十二缘起”智慧体系。

 


防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《心经》中的“六道轮回”?(11)发布于2024-02-23 11:59:44

相关推荐