在wifi下在线听该课音频,请点击文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。

大义人生讲记

丹毕尼玛尊者  造

益西彭措堪布  译

世尊所教授的大义之

世尊为了宣说给予有情利乐的方便,归摄在能成办增上生及决定胜这二者中。这又需要依增上生来成办决定胜,所以首先需要成办增上生。

有情都像瞎子一样,不能明见缘起的道路,不知道怎么成办暂时的利益和究竟的安乐,一直在业果愚和真实义愚的驱使下,完全处在盲动当中。由于不了解业果,不会分辨离苦得乐的路,所以无法如理取舍,结果想求乐却远离乐因,想离苦却多造苦因,是这样颠倒。后来虽然懂得断恶行善,得到了暂时的利益,但还是不懂生死的缘起。虽然想得到永恒的安乐,却屡屡陷在苦中,因为没发现轮回的机制。这样,以“我”对于某种生死乐起了欲求后,努力地造善业,然而,有漏善业出现的果报还是有欺诳性,又会落入苦中。他不知道怎么来达成决定胜,所以,无论怎么修,最后的结局都不好,这就是因为有真实义愚,乃至这股冲动没消尽期间,就得不到真实的乐。像这样,众生都陷在错乱中,如果没有导师来做指引,那根本走不出去。

世尊明见了众生的困苦之途,他们陷在哪里受苦的根源在哪里如何来救出如何让他们达成安乐之道等等。所以,佛为了宣说能给予有情暂时利益、究竟安乐的方便,建立了完备的教法。这里有两大类:能成办暂时增上生利益的道,以及能成办究竟决定胜安乐的道。而且,为了逐步把众生拔济出去,首先要建立增上生道路的基础,之后在这个道上来成就决定胜,所以首先宣说成办增上生的道路。

首先要对业果发起深忍信,在任何处都有胜解业果的力量摄持,知道这是恶的我不能造,那是善的我要尽量争取,由此,他的心才转到善的方面。有了胜解的力量,善就开始积聚,积聚坚固了才能往上走。有这个基础,才得到人天身的果德,在这上面才能建立起决定胜。如果一开始没对业果起深忍信,那他的业气就非常乱,一直在业果愚的驱使下不断地乱作,而造恶就要往下走,也因此,在心没得到调整转到善的方面期间,根本无法成办决定胜。

所谓的“决定胜”,是指从轮回的业流中脱出,更细地遮止掉一切缘“我”而起的心以及对三有的爱,这些歇下以后才能脱出。但如果没有增上生功德的基础,就没办法成就决定胜,所以,首先必须成办增上生。决定胜是“一向好”的意思,增上生就是得一个很好的、往上走的身,这就是缘起上的道理。得了增上生以后,成办决定胜就有条件了,能够相应,然后一点点学上去。

这有许多道的情形,然而在成办殊胜之增上生——净土之增上生的基础上来成就决定胜,此是诸多大乘经中所数数赞叹的。

成办解脱不是一蹴而就的,它的道相非常多。比如有了十善业道的基础后,按三十七道品来修解脱道,修四念住、四正勤、四如意足、五根、五力,完成这些才见道,继续往上走。声闻利根最快三生证果,缘觉百劫证果。见道以后,还要经过七返人天等,然后逐渐断尽三界烦恼才得到解脱。或者从大乘道来说,具足小乘共道基础转入大乘,发起菩提心才入了大乘门,之后修持六度四摄,一路升进,这里面有非常多的道相。这些都可以说是由增上生来成就决定胜的道路。

所谓“殊胜之增上生”,这里要通过比较净秽两土所得增上生的情形来取得认识。也就是,如果没成佛,那就还要得一个身体,依靠这个身来修持。这时就要看这个身体修大乘道的因缘如何包括身体的功能、寿命、师友、学法的内外因缘等等。如果受生在秽土,寿命短、身体差,难以遇到宣说大乘道的善知识违缘恶友多,顺缘善友少,再加上自心起法的意乐少、起颠倒的意乐多等等,从各方面去衡量会发现非常困难。

得到净土的增上生就极为殊胜,关键是有佛力加被。由弥陀佛无数劫中积累福慧二资粮的力量、悲愿的力量作为极强大的增上缘,使得我们一生到净土,寿命是无量寿,身体是莲花化生,清虚之身、具足金刚那罗延力,具有极广大的五通。以阿弥陀佛为本师,清净海会菩萨道友。从来不缺乏法的教授,依报、正报的器情世间都在说法。每一个刹那都能圆满地成办利他,能快速积累二资粮,在大乘道上迅速升进、圆满。从这里就可以看出,它是殊胜的增上生。

从特别的重点来说,如果依靠所得到的增上生达到不退转地,那就非常好,使得他一路上升,直到成佛为止。在秽土要达到不退转地非常困难,就像前面所说,退缘很多,寿命又短等等,所以很难完成。然而在极乐净土,一得往生就解脱了轮回,很快登上不退转地等等。这就看出,往生到极乐世界有最极强大、不可思议的佛力来作保证,这就叫“殊胜的增上生”。如果能成办往生,在这个基础上来成就决定胜的大乘大解脱,那是非常殊胜的路径。这是释迦佛在很多大乘经里数数赞叹的。

譬如,世尊在《阿弥陀经》里赞叹说:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致(指都得不退转地)。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说(指往生极乐世界得到一生补处位的大菩萨们都有无量无边阿僧祇那么多)。众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何得与如是诸上善人俱会一处(指凡是听闻到这个无上大事因缘的人,都应当发愿生到阿弥陀佛的胜妙国土,因为能跟无量无数的一生补处菩萨聚会一处)。”

又如佛在《无量寿经》里说:“众生生到了极乐世界,都住于正定之聚,因为彼佛国中没有邪定聚和不定聚。十方恒河沙诸佛如来,都共同赞叹无量寿佛威神功德不可思议。只要众生闻到他的名号,信心欢喜,乃至一念至心回向愿生彼国,即得往生,住不退转。”又说道:“那些极乐世界的菩萨们成就如是无量功德,我只是给你们略说,如果要广说的话,百千万劫不能穷尽。”

佛又在《大宝积经·无量寿如来会》(唐译《无量寿经》)中这样说道:“由于对此法不听闻的缘故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。”又说:“如是广大微妙法门,一切诸佛之所赞叹”等。

佛又在《观无量寿经》里说:“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利花,观世音菩萨大势至菩萨为其胜友,当坐道场生诸佛家。”世尊赞叹念阿弥陀佛的人是人中白莲花,二大菩萨作为他的胜友,他一定会坐菩提道场生在佛家,意思是一定会成就无上菩提。

普贤行愿品》里说:“临终在普贤愿王的引导下,一刹那间即得往生极乐世界。往生后见到自己生在莲花里,得佛授记。得授记后,经过无数百千万亿那由他劫,普遍在十方不可说不可说世界,以智慧力随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙法轮。能使佛刹极微尘数世界的众生发菩提心,随顺其根性教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。”

楞严经》里,大势至菩萨说:“若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便自得心开。”以及“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”赞叹以修念佛法门,在现前当来一定能见佛,离佛不远,而且不必假借其他方便,自然能心花开敷,现见本性,是极殊胜的成就三摩地的法门。

佛又在《法华经》里说道:“闻思经典,如说修行,命终就得以往生极乐世界,生莲花中宝座之上,得菩萨神通、无生法忍。得忍以后眼根清净,以此清净眼根见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。”

佛《宝积经》里告诉父王:“一切众生都是佛,你现在应当念西方极乐世界阿弥陀佛,常常精进,将得成佛道。”

佛又在《大集经·贤护品》里说:“求无上菩提者,应修念佛三昧。”并以偈颂说道:“若人称念弥陀佛,号曰无上深妙禅,至心想象见佛时,即是不生不灭法。”

世尊又在《随愿往生经》里说道:“佛国无量,专门求生极乐世界是什么原因呢一、以因胜,十念为因故;二、以缘胜,四十八愿普度众生故。”世尊说明专心求生极乐世界的原因:第一、因为往生的因殊胜,以十念为因就能生到,所以是大方便门;第二、以加被的缘殊胜,因为阿弥陀佛的四十八愿都有普度众生的极大力用,以此缘故专心求生极乐世界。

入净土的关口

现在关键是看能否达成根本性的转变。人不只是肉体的东西,关键在于心,转变的关键就在内心的三缘起链上。过去叫做“野人”,以邪胜解驱使,出现邪欲、邪勤、邪果,这是法道之外非常可怜的人。现在就看能不能从野人变成修士,进一步从修士变成净土修士。

它的关键就是三缘起链的转换,根源在于转换胜解,而达成胜解在于归依佛的教授。归依以后,自身要做如理观察,对于方便和非方便的很多差别,善能观察而做出抉择,发生胜解。胜解一旦完成,自身就有了新的指挥系统,这就是今天所说的“观念”。强大的观念一经形成,就成为引发动力的源泉,由此会发生法上的欲、法上的精进,之后一定会得到安乐的果。

三缘起链转换了,跟过去的野人状况就完全不同。过去是邪胜解、瞎估计,所以都是瞎冲动、瞎精勤,所做的一切全是白费工夫,最终一无所得,只会出现过患。现在归依了大师佛,佛明见了缘起正道,知道怎么成办增上生,告诉我们能成办的方便是什么,所达成的利益如何,非方便是什么,造成的过患如何。我们只要对佛的言教做如理观察抉择,就会发起这方面的胜解,从而转换掉以邪胜解求现世法的状况,也就转换了整个缘起链,人就转成了下士。只要对业果发起深忍信,有了这个胜解,就开始出现断恶的欲、行善的欲,这就是行持十善业道的动力,然后会转入精进,能得到人天身。

之后要进一步转成中士和上士。这时,一定要对于佛开示的能成办决定胜的妙道发生胜解。仍然是在缘起上观察,什么是方便,什么是非方便。譬如抉择四谛的道,知道怎样歇下我执,止息烦恼,断掉有漏业流,就能达到决定胜。从此彻底息灭苦,再也不会有变动,这是安乐自性,不会变坏,所以一得永得,叫做“决定胜”。“胜”是殊胜、胜妙,“决定”指它不会变动。生死果报一时看起来很好,但终究会变坏,没有彻底离苦。像这样,知道了道谛的内涵,再修持方便就会达到寂灭果位。同样,他也知道非方便,以我执行善求涅槃果是不可能达成的,以求三界果报达到真实安乐也无法实现,因为在缘起上不顺应,只会得到生死里的果报。这样认定、产生胜解以后,就了有修出世道的欲、精进等,由此就成了中士,转到更上一层的缘起中了。

进一步发起知母、念恩、报恩,看到诸有情的苦,立誓拔济,发起菩提心。这时他对于成佛的大乘道发起了胜解,由此会发生求大乘的欲、修大乘法的精进等等,转成了上士的缘起。以上就是从野人转成修士的过程。

如果只达成这一部分,那还没有入特别的净土道,而是走通途单凭自力修证来达成佛果,因此,紧接着要抉择特别的道路,一定要对于佛宣说的净土之道发生胜解。如果这个没达成,那就不会成为净土修士。内心的缘起链上没出现特别的胜解、欲、勤,缺少净土的信愿行,那无论怎么做也无法出现净土大义。所以,进一步必须在净土上发生胜解,这是转折的关要,也是决定一生重点的关要,也是一心投入净土修作的关要。如果净土胜解没达成,那基本都是在外围走,或者种远因待来世成熟的情况。

目前非常大的问题,就是很多人口说净土,心非净土。我们不能只看外在影像、口头说法,关键要看内心有没有发展出净土三缘起链,是否达成对净土的胜解。这个没开启的话,后面一系列都成了假影像,没办法出现大义人生。接下来实学专修往生四因,就是要把人生的缘起之流完全纳入到净土道中。早上怎么修心,退掉轮回心,发起净土心;日常威仪中怎么转向净土意乐,励力修集往生四因;晚上怎么反省,摄持心态等等,这一切修作都要以开启净土胜解作为根源。如果胜解没开启,那后面就没办法发展,这都是由缘起决定的。

现在关键在于能否对净土之道发生胜解。胜解达成了,就成了真正的净土修士,会把一生的重点转到这上面。此后只会出现两种情况,要么完全专修,要么重点兼修。如果没发生胜解,没出现欲和精进,那往生就没有保证,因为在缘起链上空缺。由于心上没出现巨大的能量往净土走,那无论做什么都是虚的,或者只是种个远因而已。

怎么达成这个胜解呢佛给我们重点开示了由净土增上生来成办决定胜的特殊道路,而且数数赞叹,这是无倒示道大师的慈悲所在,不但讲了通途法门,还讲了特别法门。前面我们也抉择了殊胜增上生的情形,对行道和难行道做了辨别,了解了通途法门和特别法门的差别。根源上是由于阿弥陀佛无量劫大愿大行大力量的加被,也就是佛的悲愿和二资粮力的加被,使得一经往生极乐净土,就能极其顺利、快速、简捷地完成无上佛道。对此发生深忍信是进入净土之道的关键,也是从修士转成净土修士的关键,只有在这个缘起上达成了转变,才真正成为净土行人。当然,这里的“净土”是广义的,它能含摄一切佛教宗派。

像这样,问题就越来越集中,也越来越靠近要害了。现在要抉择:我要成佛怎样是方便怎样是非方便这又有细致的差别。如果在秽土成办佛道,这是不是属于难行道这又要由因缘来确认。从自身的身、寿、师、友、心等各方面做观察,特别要关注到秽土的情形,它叫“娑婆世界”,是充满罪恶有情的地方。我作为初发心的人,如果生在这里,会怎样被因缘压制、引诱出现多少退道因素这时会发现退缘非常多,在这个世界成道非常困难。所谓“菩萨发大心,鱼子庵树花,三事因时多,成果时甚少”,说的就是这件事。这样观察因缘以后,就感觉在这里修行要达到不退地非常不容易。

再看,是否容易出现过患呢一旦失手就要掉下去,譬如退出大乘道,舍利弗六十劫修菩萨道,因为一次退缘就退到小乘了。很多人还没成道就败落了,堕在地狱饿、旁生道中。这是由于修福时没抓住道的关要,来世做国王、高官、富豪等享人天福报,那时由于骄慢不亲近善知识,造特别大的恶业,一下子又堕下去了等等。诸如此类,就发现非常不保障。这就看到,在秽土修道的负面因素、危险因素太多,在这上要有一个确认。

另一方面,观察在净土成办佛道的情形。它是否属于易行道这时会发现,释迦佛不遗余力地推行这个法门,他不断地赞叹,不断地劝信、劝愿、劝修持净土,在很多大乘经里,数数地引导众生往这上走,世尊特别有这样一个大悲心,而且六方诸佛都出广长舌来证成这个法门。接下来观察,它是否是极大的方便发现只要具足信愿,以非常简易的行持就能生到净土。再看,方便生的情形如何呢会发现那的确是极其殊胜的增上生。释迦佛一再地说,它是十方刹土所无,是第一国土等等。这样就知道,以我一个凡夫水平也容易往生到极乐世界,而且往生后得到的功德极其殊胜,一到那里就达到不退转地,这真是快速成佛的易行道,非常容易达成。接着观察,我按这样去走,得到增上生以后,往后成办解脱、成佛的状况又如何呢也是在方方面面进行抉择。发现一往生就成办了解脱,不再堕入轮回,不再落到惑业苦的循环中。所谓成佛,往生后能迅速成满普贤行愿;所谓开悟,通过忆佛念佛,一心与佛相应,自得心开等等。

诸如此类,要从多方面观察方便和非方便的差别,由此能够抉择、断定。就像《往生论》所说的观察门里有二十九类观察,都要想到它的不可思议,想到它如何叫做殊胜的增上生如何叫做第一方便怎样以佛力的加被出现那么殊胜的情况等等,在这些方面都要做观察抉择。就像多珠千仁波切所说,我们按这个教导去做,就会产生净土方面特别的胜解。这个胜解使得心的方向转移了,在成办佛果上,特别选择往生净土的道路,不再走难行道。这个定下来以后,欲、精进、得果,全部往这条缘起链上发展。一旦达成了往生,所有佛法功德全部具足,它叫做“一门即是普门”,一点不会少。

像这样就达成了更内一层的转换,从修士变成了净土修士。之后就不是影像上的做法,心里想一想,口里说一说,外面碰到的时候做一做等等,这些都不算数,不会产生能成办大义的具有力量的因。当开启了特别的净土胜解,之后就会源源不断地出现修净土的动力,这叫做“欲”,由于开发了大心力,往净土去的心的能量非常强,自然会发起净土修作上的精进,勇悍地闭关专修,日常一直摄持心往那边走,这样就出现了大义人生。




大义人生讲记系列

大义人生讲记 ( 一 )

大义人生讲记 ( 二 )





小提示

回复 大义 或  大义人生  可查看所有堪布益西彭措大义人生》讲记




@     @


点击“ ”收听堪布录音



Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:大义人生讲记(三)发布于2021-12-06 00:36:26

相关推荐