在wifi下在线听该课音频,请点击文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。

往生关要修心直指讲记

西琼·赤诚桑波尊者  

益西彭措堪布   译讲

菩提

进而要依照次第作以下的思维:

“如是以轮回漂流为自性的诸有情众都是自己的母亲,具大恩德,思维彼等大恩的有情以轮回大苦逼迫的状况,以及远离解脱之乐的状况”——思维后,认为“老母有情之义利,我不能不办”。需要如此思维。

大家学了《念处经》以后,开始有了具体、全面、完整的轮回观念。在我们人的狭小区域外,下面有无边深广、充满血泪的恶趣,那是极其庞大的有情集中区,上面有优越崇高、充满享乐的天界。而且,上升下堕在不断地循环,虽然以一时的善业力生到了上界,然而在引业穷尽时又翻堕下去。人类只不过是其中的稀有有情,是处在中间状态的短暂状况。这就发现,有情都在轮回大苦难圈里漂流。再把事和理结合起来,就会洞明苦谛集谛或者惑业苦的循环链,再细一点,可以看到从无明到行,一直演变到生、老死之间不断循环的流转。这就知道,十方法界无量无数的六道有情都在轮回里不断地漂流。“漂”就是无自在,一直解脱不了轮回机制,再再地以我执起惑、造业、受苦,受苦时又起惑、造业等等。像这样,始终窥破不了轮回的缘起链,无法截断,一个蕴接一个蕴地相续下去,这叫做“漂流”。

当发现浩大的苦的现实之后,有善根的人会继续发展菩提心。这又要从大悲心出发,而大悲的生长点是知母、念恩和起报恩心。一旦起了报恩心,紧接着会发生慈、悲和增上意乐。之后观察到只有得果才能救度诸有情,由此发起求佛果的心。以上是发起愿菩提心的修行程序。

“自性”,是定性绝对没有变动。这种体性使得诸有情一直在轮回圈里漂来漂去,得不到寂静安宁,所以全是苦。这种自性是三界所有有情的共性,所以都是苦有情,都要接受轮回里的无数苦。比如,无数的受生苦、无数的死亡苦、无数的爱别离苦、无数的怨憎会苦、无数的求不得苦、无数的希望破灭苦、无数的无意义追逐苦、无数的堕落苦、无数次饱受贪嗔变现的苦、无数水淹火烧枪击等惩罚的苦、无数种放逸、无数种陷落、无数种悲凉、无数种孤独等等。这一切都是轮回大事件里必然发生的苦,必然是三苦连绵不断的情形,必然是无量劫难以治愈的恶病。有情通通是在轮回里漂流的苦的自性。

“诸有情众”表示无一例外,凡是以我执落入生死当中的生命形态,下至地狱上至非想非非想天,从轮回的状况来说都一模一样。虽然忽然间以某种业力,在生死海洋里会冒出苦浪花、乐浪花,但这是暂时表相,从牵连不断的惑业苦循环、不断地发生苦、发生逼迫等的总体现状来看是一模一样的。这样就知道整个有情界的苦难状况。

接着要看到,在轮回苦海里头出头没的到底是谁呢是跟自己毫无关系的人吗或者是让自己生厌不想管的人吗不是!这全是自己往昔生中的母亲。他们正遭受着极大的苦难,就像淹在洪水里一样非常可怜,他们一会伸着手呼号,一会又沉进去了,这里面一个个全是母亲。

修知母,先要认定一切有情都是自己母亲的身份。这又要思维:生死没有最初边际,所以我的受生也没有最初边际。我一生一生辗转传来,在生死里没受过的身、没生过的地方是绝对没有的,也没有没做过自己母亲、父亲兄弟姐妹等亲人的众生。这就知道,一切有情都曾经做过我母亲等,如果我不解脱轮回,未来世还将做我的母亲等,要这样发生定解。

接着要思维母亲的恩德。一般缘现世母来修习,很容发生念恩心,之后再推广到对父亲等其余的亲友、中等人以及怨敌,再对十方一切有情修念恩之心。缘现世母来修念恩,总的要想到:一切损害都为我做救护,一切利乐都为我成办。特别在今生,我的业识投胎,母亲在胎藏里九个月零十天长久地护持,受很多辛苦。诞生下来非常慈心地对我,把我抱在温暖的怀里,用双手捧着来逗我玩,喂奶,口里嚼咬食物来喂我,以及为我擦鼻涕、擦屎尿,以各种方便毫无厌烦地养育我。饥渴时给饮食,寒冷时给衣服,匮乏时给财物,好东西自己舍不得用都留给我。而且,这些资具不容易得到,都是负着罪苦和恶名,受尽辛苦为我求来的。如果我有病等的苦难,宁可自己死来代孩子受死,宁可自己病来代孩子生病,完全出于真心,实际愿意代苦,用尽方法来除孩子的苦。总是尽自己所知所能,凡是有利益、安乐我的事都无不兴办;凡是我身上有的损恼、苦患都无不遣除。对这些道理要专心思维,这样就会发生念恩之心。

接着要想:大恩母亲们受的苦太大了。轮回就是罗刹洲,整天被罗刹吃;而且是臭秽圈,里面一点干净的法都没有;又是大刑场,是世上最恐怖的集中营,被轮回苦的鞭子一阵一阵地抽打在身心上,一点空闲的机会也没有。像这样,轮回无边的苦一个接一个地逼恼着母有情的身心。

再要想到:他们离解脱那么遥远,一直处在非常愚昧的状态里,不知道业果和空性,所以时时出现有乐的幻觉、有“我”的幻觉,然后“我”去抓乐,拼命地求取。然而有些非常惨,走的全是制造大苦的路,结果一次又一次地掉到恶趣苦坑里。有些虽然知道一点因果,但是不明白无我,还是为了“我”求上界的乐,不知道这是个巨大的假相。虽然积累一些善业可以升到天上,但是没脱出生死的缘故,福报一用完又掉下去了。从后边际恶、终归下堕来看,全部远离了真实的安乐,没得到解脱。

这样就认定,无量无数的母有情全部落在纯苦无乐的状态里。虽然想求乐,但一点真实的乐也得不到,虽然想避苦,但各种苦接连不断地发生,一直好不了,全部得了最重的生死癌症

“老母有情之义利,我不能不办”,要由多方面观察而发起此心。首先看到母有情们的现状,他们一点真实乐也没有,完全陷在苦海中,不断地被三苦逼迫。这个情形又要从见、行两方面看,见如目,行如足。用形象化的方式来想:无数的母有情都在极其危险的悬崖上行走,他们没有眼目,见不到增上生和决定胜的正道。而且,走起来一颠一蹶,非常冲动,也就是随着无明的力量,不断地起烦恼、造业,起各种错乱的冲动,纷纷地走向生死和恶趣的悬崖,情况非常危险。

接着要想:母亲不期望孩子,还期望谁来救护呢我不从险难处救度母亲,又救度谁呢我不能不去成办母有情的义利。

之后想到:诸佛的法规就是要救度诸有情。母有情们从前孕育自己,生产后又含辛茹苦地日日乳哺、抚养等等有大恩德,现在母有情处在这样悲惨的境地,如果舍弃他们不顾,下等人尚且不应理,何况想跟佛法随顺的人呢如果不去成办母有情众的义利,舍弃众生不管,那就违背了佛的法规。这样就想到:我不能不去办这件事。

虽然诸有情的义利需要由自己来成办,但现在自己连一个有情的义利也成办不了,哪里能圆满地成办一切有情的义利呢是故,能圆满地成办一切有情之义利者,唯佛而已。而我未得佛之果位而作不了圆满的有情之义利,以此缘故,唯一为了利益一切有情,我要证取佛之果位。需要发起这种观念的菩提心。

进一步要观母有情众具苦,起悲,观他们乏乐,起慈,再发起心来由我一人承当,把一切母有情安置在真实安乐之地。

之后想:如何能给予母有情义利呢如果仅仅给予生死中的福乐,那这一切无不欺诳,最终都落入苦中,根本不理想。如果仅仅把他们安置在小乘果位,那没有完全开发自性所具的无量功德海,得不到地上菩萨乃至佛之间的功德,这样就没尽到心。所以,我要把一切诸母有情都安置在不住轮涅二边的无上正等正觉的果位。像这样发心,就是要真实地成办诸母有情的义利了。

之后又要从取果位一分思维:以我现今的水平,连一个有情的义利也办不到,怎么能圆满成办尽虚空、遍法界无量无数三有诸有情的义利呢能够圆满成办尽法界一切有情义利的唯有佛陀。因为他无余开发了法界心,如同观世音那样,一切众生都在他的法界心中。之后有圆满的智悲力,一切种智遍照一切众生的根性、意乐、因缘等;以同体大悲对一切众生没有丝毫舍弃,如慈母对待独子那样;以无碍的力,应一切众生的因缘,遍转给予众生增上生和决定胜所有利乐的事业方便。只有得了佛果,救度众生的能力才达到了最高,凡是众生有信心,无不可救,凡是有因缘,无不恰如其分地救度。而且,一念间在法界尘尘刹刹当中现无数化身,摄持下至地狱上至天界的凡夫,以及声闻缘觉小乘根性者等不清净的有情;又能出现大光明报身,摄受地上菩萨这些清净有情,像这样,能在一念间遍转无量无数的利生事业。再者,一音演一切法,众生随类各得解等等,以光明、音声,乃至化现各种器情相等来摄受有情。这样就知道,能圆满成办一切有情义利的唯有无上正等正觉的佛世尊,因为他已经现前一切种智。

而我现在没得到佛的果位,所以没办法圆满成办一切有情的义利。低位发心的人连一个有情的义利都办不到,只有迅速升进才能达成。譬如登地以后就十分方便了,能成熟很多有情,到了八地,无分别智自在,能利益无量无边的有情,再进一步,方便、愿、力、智诸波罗蜜多成满,就越来越有能力利益众生。这当中最高的果位——佛才能应着法界一切众生的因缘无碍遍转,普作利益。

这才知道,如果我只停留在发空愿上而不励力求果,那是没办法做到的。以这个原因,唯一为了利益一切有情,我一定要取佛的果位。发起这样为利诸有情而誓愿得佛果的心,叫做“生起世俗菩提心”,在这上面需要精勤地修习。

认定由易行道圆成佛

这一段抉择成道的缘起差别。看到在秽土成道难、在净土成道易,心中认定后当然会发生决断,确定唯一走往生净土成佛的道路。由此会发生净土三殊胜的修行,做任何善根都以此为等起摄持而修,做完以后以此祈愿回向,这样就由欲的力量使得一切善根全部成为往生正因。

对于在净秽二土成道的缘起差别,又要从成佛的因以及此因在两土成办的状况来作抉择。佛果是无量功德海的自性,不是由一分因、一分时来成办的,不在多个无数劫中勤修福慧二资所摄的无量因,是不能成就佛果的。接着要看到,在净秽二土中成办成佛之因的状况如何呢那就要在师、身、寿、友、顺逆缘等状况上衡量。观察时会发现,在秽土积聚这些因缘非常难,染污缘的力量太强,难以出现修法顺缘;在净土积聚这些因缘就非常容易,一切现成,会极强、极快速地积聚成佛的因。这就看出,为了成就佛道,往生净土来积二资粮的速度非常快。这就能够认定,在净土修行易、成道快,由此确立净土成佛之愿,将出现结合在净土上的出离心、菩提心。

下面我们循着西琼大师的理路一分一分地抉择,在每一分上断定以后,合起来就会引发定解。

为了成办有情之义利,我要成就佛之果位。而佛之果位是无量功德之自性,是故,成办彼者的因资粮也是仅仅由一分因、一分时来修,是不成就佛果的。是故,对于甚深般若见分的修持——智慧资粮,以及广大方便行分的修持——福德资粮,此二类因,若未在多个无数劫的时期中不间断而精勤的话,不成就佛果。

首先想:佛果是无量功德的自性,成办因或者资粮,单单以一分因以及一分时是不能成就佛果的。也就是,要达成果位一定要有无谬圆满的因,因错谬了当然无法实现,就像挤牛角无法出牛奶或者蒸沙无法出饭一样;因不圆满也不能成办,譬如种子、水、土、阳光等各分因缘具足才能生果,缺因缘无法生果。

对成佛来说,无谬圆满的因包括福慧资粮两类——深见和广行,或般若分和方便分。般若证体,了达离一切戏论的甚深法性,这是不二的,超越了言诠和思维所及的范畴。由于得了深见,了达了法性,就开了眼目,由此摄持一切行为不违三轮体空,不著相而修行,它像眼目一样引导一切行趣向一切种智果位。所谓的行或方便,是证体以后发出的无量无边波罗蜜多的妙行或妙用。从体来说是不二、离戏,所以是甚深;就用而言是无量无数的行为海,所以是广大,两者又要并运,以般若眼为导来摄持行为的足,趣往一切种智果地。由于般若证体不住三有边,又无碍起用不住涅槃边,因此会达到不住有寂二边的一切种智果位,由此会出现甚深的法身和广大的色身,能遍摄一切有情普作利乐。总之,必须由般若与方便或见行两分的修持,修持圆满的慧资粮和福资粮才能成佛。

按一般道路来说,需要在多个无数劫里不间断地精勤才能成办。没有正确的方向、见行两分的配合,以及历经长时不断地修集圆满,是无法达成无上果地的。以上认清了成佛的道路。

接着我们把成佛的道路分成两类:一、在秽土成佛;二、在净土成佛。这里的“净土”特指凡夫容易往生的极乐世界

首先看在秽土成佛有多困难,这也是从因缘来判定。如果因缘容易积聚,就叫“容易成佛”;因缘非常难积聚,就叫“难以成佛”,但并非不可能。有志者衡量自身的状况,再看到难行的程度,就会完全抉择好:我要选择易行道成佛。由此一心趣往极乐世界。

是故,以惑业力无有自在而受生不清净秽土,如我这般人,遇大乘上师难,得到能成办大乘道的暇满身依难;即使得到,寿命也短暂,法上的违缘恶友多、顺缘善友少,由往昔恶习气的势力,法的意乐难生起、颠倒的意乐多生起等。思维任何方面,也是学菩萨行的因缘极为微弱。

如果选择在秽土成佛,由于自己还是凡夫,正处在增上生的开端,要取得一切种智的佛果,必然要经历多生,做非常多的修持。以惑业的力量无自在地受生到娑婆秽土,像自己这样的情况,能不能长期不退、圆满地积聚成就无上佛道的因缘呢这要作理智的衡量。西琼大师从师、身、寿、法上的外缘内缘,这些重要的方面引导我们。自己思维后会衡量到,在秽土稳定、快速地积聚无量的成佛因缘非常困难,由因推果就知道在秽土成佛是难行之道。

如果在秽土受生,那首先看,一切道的开展都依于大乘善知识,没有善知识的指点、摄持,没办法走这条路。出离心、菩提心、持戒、修定、长养智慧等佛道的一切功德,都要得到善知识的摄持才能在心中发起。善知识具足很多德相,而行人自身也要有善根福缘才能遇到。如果哪一生受世间习气染污迷惑颠倒,善知识当面也不识,遇到也不敬等等。就像《十疑论》里所说,往往成了“三世冤”的状况,这一世在佛法里修福报,下一世做国王、大臣、富豪等的高层人物,心非常骄慢,值遇不到善知识。

再者,圆满地成办大乘佛道要有非常好的身依。要相貌端正、有威德、有力量、财富广大、众人信服、具丈夫身等等,才有大心力、大智慧、大福德、大眷属等来成办广大的大乘道。而这样殊胜的暇满身,比一般的暇满身还要难得。我们很清楚,得人身者如爪上尘,失人身者如大地土。必须持戒、修福、发愿三者结合才能得到有暇修法的人身。得到修大乘道的暇满身要求更高,福德、善根、发愿等都要积聚一定的量,才能出现这样的身依。从这里衡量,得一个办大乘道的身依相当困难。

即使得了这样的身,寿命也很短暂,多少年一晃就过了,在这短暂的期间能修到法吗这就涉及到内外缘的问题了。尤其受生在浊世,现在是娑婆秽土的末法时期,过不了多少年就入了法灭时期。末法时期的环境非常糟糕,处处充斥着修道障缘的恶友,包括邪的言论、思潮、时尚风气,自染染他,整个环境一团糟。修法障缘的力量非常大,接触到的几乎都是退缘、染污缘。能提携你往道上走的顺缘道友等非常稀少,自己没有善根也遇不到,即使遇到,很多只是认识而已,或者自己恶业现前,没法感得顺缘善友。

再看内缘,过去种的恶习势力非常大,法上的意乐很难生起,颠倒的意乐却常常产生。譬如邪见、疑惑、骄慢、愚痴、放荡,要么自暴自弃,要么铤而走险,要么狂荡而为,要么随心所欲,要么消极不振等等,这些颠倒意乐像雨点一样密集,不断地在心中生起。

这样去衡量,从哪方面看,学菩萨行的因缘都极其微弱。因上是有一点,不能说没有,但是太稀薄、太差了,凭这么一点点因怎么能成办无上正等正觉的佛果呢因只有一点,又那么弱,不能持续,两下子又入了恶的因缘里,这就很难培养。这样衡量下来就感觉,如果取秽土的受生,要完成佛道是相当困难的。从因推果,由于师、身、寿、友、意乐等多方面的因缘都非常弱,难以积聚,可见,要圆满智慧福德或者深见广行两方面的资粮相当困难、相当缓慢,导致在秽土成佛相当难。



往生关要修心直指讲记系列

往生关要修心直指讲记 ( 一 )

往生关要修心直指讲记 ( 二 )

往生关要修心直指讲记 ( 三 )

往生关要修心直指讲记 ( 四 )

往生关要修心直指讲记 ( 五 )




小提示

回复 往生关要 修心直指  可查看所有堪布益西彭措往生关要修心直指》讲记




@     @


点击“ ”收听堪布录音



Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:往生关要修心直指讲记(六)发布于2021-12-06 00:40:35

相关推荐