在wifi下在线听该课音频,请点击文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。



警 策


智圆法师 讲述

元虎溪尊者优昙普度大师莲宗宝鉴节要

在家菩萨奉佛持戒,逐日营办家缘,未能一心修行者,须早起,参承三宝,随意念佛,每日黄昏亦如是礼念,以为常课。

在家菩萨要奉持佛的教诫,但是每天还需要营办生活的琐事,不能一心修行,那就须要早起烧香,敬奉三宝,随佛心意念佛名号,每一天黄昏也这样礼拜念诵,作为常课,这是每天不可缺少的功课。这又像吃饭三餐不可缺那样。吃饭是为了养肉身,一天不吃就饿得慌,没有精干事。修净土的功课是净土食粮,如果中间间断了,那净土的法身慧命也不能增长,因此每天早晚功课是不可缺的。

如或有干失时,次日当自对佛忏说。

如果有时事忙,没有做好功课,那第二天应当在佛前忏悔、述说,然后再把功课补齐。

法门要不妨本业,为士者不妨修读,为农者不妨耕种,为工者不妨作务,为商者不妨买卖,晨参夕礼之外,更能二六时中,偷那工夫,持念佛号百声千声,志诚为功,期生净土。

这个法门的特点是不废事而行佛法,不离生活而成就,所以它对于在家人来说是非常适合、方便的。要想不离世间而成就出世解脱道,净土法门可谓善巧极了,由于有弥陀佛本愿摄持,只要具足信愿,每日保持净土功课,自然临命终时蒙佛接引,而一旦往生就超脱生死。所以,这是在家人成办解脱的一个捷径。

这个法门不妨碍你本身的事业读书人不妨进修、攻读,农民不妨耕种,工人不妨作务,商人不妨经商买卖,但需要保证早晚功课,早上礼三宝、念佛、诵净土经等,夜晚也如此。这样保证功课,坚持到临终,那就符合了往生净土的条件,也就是随顺了佛的教导,一向专念,信愿具足。如果还能在此之外每日二十四小时里,抽一些闲功夫用于念佛,持念百声千声,至诚用功,以期往生净土。就是自己在繁忙之中,多抽时间来办求生净土这一件事,如果有重视的心,的确有一些闲功夫都会用于成办净土资粮

凡修净土之人,灼然是要敌他生死,不是说了便休,当念无常迅速,时不待人,须把做一件事始得。若信得及,便从今日起,发大勇猛精进,莫问会与不会,见性不见性,只执持一句南无阿弥陀佛,如靠着一座须弥山相似,摇撼不动。

修净土的人,的确要敌得过生死,不是说了就结束的,要想无常迅速,时间不等人,很快这一生就完毕了,所以趁着有限的光阴,一定要成办往生净土、解脱成佛的大事,这是在一切事中最重要的。如果信得及持佛名号能了脱生死,就从今天开始,发大勇猛精进,不要管会和不会、见性不见性,只是执持一句“南无阿弥陀佛”,就像靠着一座须弥山相似,无论遇到什么顺逆境风都不动摇。也就是一直坚持到底,是苦是乐,总是要坚持这一句佛,认为它最重要、最第一,是命根一样的,其它总是若二若三,不关什么大事。

专其心,一其意,或参念、观念、忆念、十念,或默念、专念、系念、礼念,念兹在兹,常忆常念,朝也念,暮也念,行也念,坐也念,心念不空过,念佛不离心,日日时时,不要放舍,绵绵密密,如鸡抱卵,常教暖气相接,即是净念相继。

心里重视了,就要专一起心来,不论参念、观念、忆念、十念,或者默念、专念、系念、礼念,都要把这一颗心放在阿弥陀佛上,念佛心在佛,常忆佛,常想佛,早上也这么念,晚上也这么念,走也念,坐也念,心念不空过,念念在佛上,念佛不离开自心。像这样日日时时这么做,不要放舍,绵绵密密地做下去,就像母鸡抱蛋,要让它热气相接不要冷掉,这样一天一天地行下去,热气不断地积聚,净土的胚胎就会形成,净业就容成熟。

我们都有这样的体会,一时勇猛就会出一股热气,中间如果被其它的境缘打失,热气就会消减。所以难在相续,如果能够特别重视这件事,非常保护自己的净业,那就很容易成熟。所以净念相继是一大要点,这都是事在人为,自己肯的话,就会一直保持热气的。就像世人贪著五欲、迷恋声色等那样,他的热气是很足的,因为他有欲乐,愿意这么干。

更加智照,则知净土即是自心,此乃上智人修进工夫。

如果再加上以智慧观照,就会知道净土就是自心,这是上智人修进的工夫。

如此抱得定,做得主,靠得稳,纵遇苦乐顺逆境界现前,只是念阿弥陀佛,无一念变异心,退惰心,杂想心,直至尽生,永无别念,决定要生西方极乐世界。果能如是用功,则历劫无明,生死业障,自然消殒,尘劳习漏,自然净尽,亲见弥陀,不离本念,功成行满,愿力相资,临命终时,定生上品。

如果能这样抱得定,做得主,靠得稳,纵然遇到各种苦乐顺逆的境界,只是念一句阿弥陀佛,就像命根相似,没有一念改变的心、退惰的心、杂想的心,这样念念坚持,一直到尽寿为止,再没别的念头,一定要生极乐世界。如果是这样子用功,那的确积久功深,会产生极大的效果,历劫的无明、生死业障,都可以自然冰消,尘劳习漏,自然净尽。也就是心里各种的业障、烦恼习气都可以消光,能够亲见阿弥陀佛。不离开这一念,功行圆满,以愿来发起行,以行来完成愿。这样有决定的志愿,一心抱定净土的宗旨,那到临命终时一定能上品上生,顿时高登圣地,的确不负此生,终于完成了超出历劫轮回、高登圣地、显发自性、迅速成佛的大愿,这的确是善用人身,遇到不可思议的净土法门而成就了极其殊胜的义利。

若念佛之人,尘垢未净,恶念起时,须自检点,或有悭贪心、嗔恨心、痴爱心、嫉妒心、欺诳心、吾我心、贡高心、谄曲心、邪见心、轻慢心、能所心及诸逆顺境界随染所生一切不善之心,设或起时,急须高声念佛,敛念归正,勿令恶心相续,直下打併净尽,永不复生。

念佛人还要常常绵密地观照自心,是恶念,就要及时打併干净,是善念,就要维持,使它相续深厚。这就是念佛人要在心上净治心地,以心净故佛土净,以心净故与弥陀清净本愿相合,所以清净心地是修道基础,一定要在这清净心上来念佛。

所以,这里大师又特别地开示念佛人要常常反省自心,由于我们是凡夫,尘垢并没有消尽,往往会起恶念,这时需要自己检点“我是在起什么样的心”。要能够认识烦恼,而且不让它存留,譬如心里耽著财物、地位、面子等,那就是悭贪的心。或者有嗔恨的心,别人不满自己的意,吃亏了,不平了等等,这是嗔恨心。或者有痴爱心,就是不知道眼前的五欲境界、男女、名利等等是虚假的,就会产生一种痴爱的心,比如爱儿女、爱丈夫、爱虚荣、爱打扮、爱享受等等,这是痴爱之心。或者见到别人的圆满,有功德、有长相家庭美满等等,心里无法容忍,就是嫉妒心。或者有欺诳心,就是蒙骗自己和别人,装假样子。或者有吾我心,就是讲人我是非,他怎么样我怎么样,作比较竞争。或者有贡高心,只要自己有一项功德,就以为我如何如何,表现出一种高慢的样子。或者有谄曲心,就是心地不正直,心口不一,心里这么想,口里那么说。或者不正直,为了保护自己的虚荣、面子,绕着弯子说话。或者有邪见心,就是不正见,视这个世间为常乐我净,认为没有因果,认为可以随心所欲等等,都是邪见。或者轻慢心,就是瞧不起别人。或者能所心,总是心缘在境界上面,起各种的分别,境界如何,我的心如何,都是能所心。以及随着染缘生的一切不善心。这些全是生死根本,假使起来的时候不注意观照,就会常常落在烦恼里面,三十分钟、四十分钟,甚至由于我执面子受不了,长期陷在烦恼的心境里面,这样就不是修净土的心、修净土的人,完全跟着烦恼转,都是在增长生死。所以当烦恼心起的时候,就要立即高声念佛,把念头归在纯正当中,就是把邪念归到正念当中。不能随着邪念转,不能让恶心相续,这就像两军交战一样。一声佛号是心中的正念,要积极地提起,不断地相续,这样就能把恶念打拼干净,永不复生。

所有深信心、至诚心、发愿回向心、慈悲心、谦下心、平等心、方便心、忍辱心、持戒心、喜舍心、定心、精进心、菩提心及一切善心,常当守护。

假使自身起了深信心、至诚心、发愿回向心,这是《观经》中的三心,如一心想趣向于净土,真心真意地在阿弥陀佛面前礼敬、持诵,或者以至诚的心发愿回向,就要支持它,这就是善的心、往净土走的心。如果支持它、滋润它,它的力量就增长,以后能够更强地现起,这是需要保护的地方。以及与圣道相应的大乘的慈悲喜舍的心,或者与真心相应没有我、很谦下的心,待人平等的心,给人方便的心,处处为人着想的心,或者遇到寒热病苦等能安忍的心,或者遭受辱骂能柔顺忍辱的心,又有坚持戒行、想持戒的心,喜舍的心、禅定的心、精进的心,乃至为利一切有情愿证菩提的心,以及一切利他的善心,当它起的时候就要好好守护。

更要离非梵行,断恶律仪,鸡狗猪羊,慎毋畜养,畋猎渔捕,皆不应为。当随佛学,应以去恶取善为鉴戒!

而且要远离非梵行,就是一切贪婪、淫欲、追求世法享受等等的行为,要断除各种损他损己的恶律仪行。不要畜养鸡狗猪羊,不要打猎、捕鱼,也不要上网作各种的五欲娱乐。这些都不应当做,否则会失坏净心净业,与净土不相应,而且会更加增长生死中的习气。如果这个习气增长多了,将来就会往恶趣里堕,往生死里堕。所以要保护好清净的心地,之后在这清净心中一心常随佛学,学佛因地的出离心、菩提心、大悲心,以及各种菩萨行。应当这样一心跟佛学,应当以断恶取善作为一面镜子,常常警戒自心。像这样,念佛人要注意平时的修心,这是修行的根本。

真信修行之士,只要记得这一句阿弥陀佛在念,莫教失落,念念常现前,念念不离心,无事也如是念,有事也如是念,安乐也如是念,病苦也如是念,生也如是念,死也如是念,如是一念分明不昧,又何必问人觅归程乎

具有真实信心的修行之士,只要记得让这一句阿弥陀佛在念,它就像生命一样不可失落。它在就是希望,它在就是净土真因,它在就是解脱妙道。守住这一句阿弥陀佛,常常让这一句佛现前,也就是让“南无阿弥陀佛”六个字历历分明,这样佛号现前,佛就现前,也就是佛的愿力现前,佛的加被现前,净土的真因现前,也就是觉悟现前。

要像这样来领会,一句阿弥陀佛就是殊胜的般若,就是殊胜的净心法,就是殊胜的妙功德藏。要如同含着一颗如意宝珠一样爱护它,绵绵密密地护持,它就在潜移暗长。就像我们身上的毛发,虽然没感觉到它生长,其实刹那刹那都在生长。同样地,持这一句阿弥陀佛能够转业识心为光明藏,它能秘密地转移根身器界,到了最终的确净土的根身器界,无量的功德,光明、相好、神通、智力,全部都会由此而现前。要这样了解一句阿弥陀佛,它的确是本师释迦佛五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法,它以无量光寿为体、代表着阿弥陀佛,更直接地说,它就是佛的正觉,就是十二光德所摄的无量无边的功德海。把它秘密地放在自己的心田里,不断地念,就是不断地在滋长圣因。

了解这些以后,我们就有一种大的信心、欲乐来持念,这时就趣入了正行。由于信心和愿力生起了,就会非常珍重这一声佛,念念不离心,如鸡抱卵,如含珠。由于你有念佛的欲乐,你就会常常想念,没事的时候也是在念,有事的时候也是在念,紧紧地抓牢这一句佛,就像一个宝贝在自己手上不愿意丢掉一样。就是这一句阿弥陀佛,安乐也这么念,苦恼也这么念,生也这么念,死也这么念,一直念到底,这样一念分明不昧,又何必向人问归程呢这就是归家之路,就是见性之路,就是与佛相应之路,就是开花之路,就是成佛之路。

 

清蕅益智旭大师灵峰宗论节要

念佛求生净土,乃一门圆摄百千法门,非举一废百也。但必一门深入,念佛为正行,余一切戒定慧等为助,正助合行,如顺风之舟,更加板索,疾到岸矣。

念佛求生净土一门叫大总持门,在这一门中圆摄了百千法门,而不是单举这一门废弃一切门,这个关系要认清。但也一定要一门深入,以念佛作为正行,其它一切戒定慧等作为助行,正行和助行配合好了,就像顺风的舟船,再加上努力地用板子滑动,就能快速到岸,这就是正助配合的道理。

修行的主线要分明,信愿要坚定,正行要突出,这样的话,一般以持名念佛为正行,再加上平常的持戒、修福等作为助缘,正助配合起来,就是心的方向以信愿摄持唯一趣往西方,又有众福滋润相续,以忏悔消除障碍,再加上发菩提心展开心量与佛相应等等,这样正助兼修就功效很大,能够快速到达彼岸。譬如船已经扬帆顺风,心已经特别顺地跟阿弥陀佛的愿海相应,一直往西方走了,这个心已经坚定了,就是具足了信愿。然后开动主力,就是一心念阿弥陀佛,直下跟阿弥陀佛相应,加上平常积资忏罪作得好,那一念上正行就会快速发生功效,这就好比旁边再加上船桨来滑,让这艘内心的大船不断地往西方进趣,快速到达彼岸,这就是能够把握缘起善加修持之人。所以要明白这件事怎么操作,之后方向就定了,而且事半功倍,因为缘起完全如理、相顺、顺应的缘故。

念佛之法虽多,持名最为简便,持名之法亦多,记数尤为稳当,真操实履之士,岂求异愚夫愚妇哉

念佛的法门很多,观像、观想实相、持名,其中以持名最为简要方便,口里六个字一出来就已经入了正修,一念接一念就可以相续,而且不妨碍日常的事,凡是做不用心的事都可以边做边念。走也可以念,坐也可以念,上厕所可以念,洗菜、做饭、洗衣服都可以念,只要内心安定、稳重,就可以配在事上来修。而且它极其方便,碰到繁忙的时候,中间有一些休息,都能见缝插针修这个持名法门,或者等车、买东西、排队等等,都可以念佛,即使出声不方便,心里还可以秘密地执持,所以它特别方便。

作为在家人,要懂得“废时利用”,有很多的时间没利用就过去了,但是用在念佛上,那就几分钟、十几分钟都成了很好的净土资粮。在家人上下班在公交车上浪费很多时间,如果能用于念佛,就等于上班的时候做了一堂早课,下班的时候又做了一堂晚课。过去在公门里的人常常这样干的,譬如有些诵《法华经》的人,他骑着马要上班的时候,在马上的一段行程里就诵完了《法华经》,或者诵《心经》、《金刚经》也是如此。如果懂得这样修净业,的确可以边做事边持名念佛,一点也不妨碍。所以它是极其简易的。

持名的方法也很多,计数尤为稳当,所以真操实践的人,他不会为了和愚夫愚妇不同故意地搞一点什么玄妙,而是踏踏实实地用计数的方式住自心,每天完成一定的量,一句一句地过,这样就能把稳了。很多人首先就学不著相,实际上他散慢、任性的习气非常重,如果不计数根本保不住,很快就不念了,而计数至少能保住一定的量,如果常年相续,质也在里面。

三界火宅,有横竖两途:以自力断惑超生死者,名竖出三界,事难功渐;以佛力接引生西方者,名横超三界,事易功顿。远祖云:“功高易进,念佛为先。”经云:“末世亿亿人修行,罕进一成道,惟依念佛,可得度脱。”

出三界火宅有横竖两条路:凭自力断除烦恼超越生死,叫竖出三界,事情难,功夫要逐渐积累升进;以佛力接引往生西方叫做横超三界,事情容易,功行顿然成就。所以远公大师说:“功高易进,以念佛为先。”经中也说:“末世亿亿人修行,很少有人成道,唯一依靠念佛能够度脱生死。”

古人用小虫钻出竹子的譬喻来形容横超和竖出的差别。凭自己的道力需要经过资粮道、加行道、见道,然后断除从粗到细所有三界的烦恼,就好像虫子要从最下一节开始,向上逐节地咬破,最终才能出来,这比喻竖出三界。横超是由于有大方便门,这个虫子只要从旁边咬一个洞就钻出来了,不必要向上一节一节地突破。也就是这一生坚持念佛功行,一直以信愿把持住,不断地咬,咬到临终就出现了缺口,阿弥陀佛的大愿力一摄持就出了三界。这在常人容易办到,而且功行顿速,也就是在临终的时候一念间就顿超生死,从此不再落在三有的流转里,已经登上了出世间的胜妙净土,已经到了不退地,这就叫做事易功顿。

易,只要能念六个字就可以行持,下至于蜎飞蠕动都能成办,当然是很容易。不像其它的法门必须首先开解,有了见解以后才能修持,否则落于盲修,之后再通过不断地积攒功行,才能够一节一节地过关,非常不容易。而念佛无论士农工商、智愚贤劣,只要他有信心,愿意念、愿意生西方,一开口六个字就已经踏上了正途。而且它可以不废弃世事来修持出世间法,这就叫事易,只要愿意,人人都可以做到。所谓功顿,就是临终时一与阿弥陀佛相应,下至至心一念,就已经了脱了生死,所以是非常顿然,凭佛力直超生死。

功高易进,就是说念佛的功德高又容易升进,是一个首要的法门。再者佛在《大集经》里说,末世亿亿人修行,少有一个成道,就是因为很难,只有依靠念佛可以度脱生死。

如乘船渡海,不劳功力。

就像乘着船渡海,有船载托的力量,就不必费什么辛苦,如果要自己从此岸游到彼岸,中间有很多风浪,是很难度过的,而且路程那么长,体力有限,还没渡到中间就已经死了。同样地,在我们这一生,由于凡夫业障深重,道力浅薄,想在这一生以自力完成超越生死的路,恐怕还没满心愿的时候已经到后世了。

然而凭借阿弥陀佛愿力的大船,就像有一定的资金,买了船票,有船的载托的力量,那就可以很安闲、很平稳地到达彼岸。同样地,我们的心如果放在阿弥陀佛大愿船上,那这一生的确生也乐,死也乐,无论在什么时候都有保障、有希望,安安稳稳地到了临终就直接上了西方,这都是靠着阿弥陀佛大愿船的力量。

夫能笃信西方捷径,至诚发愿,一心念佛求往生者,真大丈夫矣。倘信不真,愿不切,行不力,佛虽大慈为舟,如众生不肯登舟何哉

虽然说是这么容易,但是也必须自己有一个坚信心,深信西方这条路是个捷径,这个的确是特殊法门,有了信心以后,以至诚心来发愿,特别有一种欲乐,想成办这个法门的利益。有这样的希愿之心,一心念佛求生极乐世界,那正是大丈夫。假使自己信心不真实,愿又不切,行持又不努力,虽然佛有大慈悲作为舟船,但是众生不肯上船,也没有办法。

所以,这个法门是以信愿行为纲宗。的确相信这是特殊法门,能够即生超脱生死,一生了以后,就得了极其殊胜不可思议的出世间解脱、成佛的利益。对此深信不疑,相信佛的圣教量,相信佛无上的愿力,也即是智悲力,这样一心与佛配合。之后自己有一种真切希求往生的心,它已经成为自己希愿中的重点,已经把这件事情看成了就像商人求财、色求色那样,占据了内心的中心,一心希求它,这样内心有一种衷心的愿望,那就是直接往西方走了。不但有信愿,还切实地实行,也就是真正开始干,真正往净土上走。这样具足信、愿、行,就把握到了净土大道的纲宗,这样子决定能往生。相反,如果没有落实到信愿行的三要点上,即使在外在如何作表面功夫,口里如何嘘吹等等,都是虚假的因,不可能往生的。

所以这个法门要自他二力合修,就弥陀本愿深重、有大力能够摄持业重众生往生净土的角度来说,我们高赞它为他力法门。但是实际上他力不离自力,在自力方面是必须要具足信愿行的。这样自他二力和合,达成相应就决定能够往生。但是如果光有他力,自身发不出真信、切愿和实行,那佛也没办法。假使不必要自身的条件就能够拉到净土去,那佛有最广大、圆满的大悲心,也有最无上的力量,应当把全法界的一切众生都拔济到极乐世界去了,然而现前十方六道里面还匍匐着无量无数的众生,可见必须众生自己肯,所谓“把手牵他行不得,唯有自肯始相应”。因此我们应当着力在自身上培养信愿行,以具足净土真因来达成往生。

欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界;欲决定生极乐世界,又莫如以信为前导,愿为后鞭。

要想快速脱离轮回苦,不如持名念佛,求生极乐世界;而要想决定生极乐世界,那就不如以信心作前导,愿作为后鞭,这样就能保证往生。

总之,信、愿、行三要道,持名念佛求生净土,的确就能快速脱离轮回之苦。发起了信心作为前面的导引,又有发愿作为后面的鞭策,时时引领自心往极乐世界走,那就决定能够往生极乐世界,因为“信愿是缘起”的缘故。

信得决,愿得切,虽散心念佛,亦必往生。信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。

这里指出“往生与否,全凭信愿之有无”。信得决定,没有什么怀疑,信得过释迦牟尼佛的圣教、阿弥陀佛的本愿、十方诸佛的证诚,信得过不可思议的法门、缘起和利益。在这之上又能够愿得切,一心切愿往生,就像想脱离牢狱、返回家乡那样,这样即使是散心念佛,也一定往生。如果信得不真,愿得不猛,即使功夫上达到一心不乱,也不能往生,因为信愿缺乏的缘故。

信愿有了,心就在西方,就和往生的缘起接通了,就是真正地往西方走了,真正有了莲池中的席位。信得不真,愿得不猛,即使再怎么样,也不是生西方的人。就好比世间的某一党派,真有这样的信心和心愿,就属于党派中的人;如果没有信愿,即使其它再有怎样的能力,也不属于此党派中的人。就像这样要了解,有真切的信愿,死心塌地往那边走的,就是净土的铁党分子,功夫差一点都不成问题,决定会往生。如果不是净土党分子,没有入净土党,那就不能往生,因为不是真心的,是党外人士。

云何为信一信阿弥陀佛愿力,二信释迦文佛教语,三信六方诸佛赞叹,此而不信,真不可救,故须先深信,勿起疑惑。

那什么是信呢就是要信得过佛的愿、佛的话、佛的教导,因为此法门是极不可思议的行境,即使十地菩萨也不能全分测知,唯佛与佛乃能究竟证知,所以必须要信佛的话。首先是相信阿弥陀佛的愿力真实不虚,只要我信愿求生,下至十念,一定拔济我生到净土,一生到净土,一定得不退转而成佛,要有这种信心。其次,要信释迦文佛的教语真实不虚,佛是想给予我们真实利益,所以教导我们念佛求生西方。再者,信十方诸佛出广长舌赞叹决定不虚,要知道诸佛怎么劝导,我们就依教奉行,随顺诸佛的教导来做,决定不会落空的。如果对这弥陀愿力、释迦圣言、六方佛赞叹都不相信,那就真不可救了,所以首先就要深信,不要起疑惑。

云何为愿一切时中,厌恶娑婆生死之苦,欣慕净土菩提之乐,随有所作,若善若恶,善则回向求生,恶则忏愿求生,更无二志,是名为愿。

什么是愿呢就是一切时中厌离娑婆生死的苦难,欣慕净土菩提的快乐。无论做什么,如果是善就回向求生,恶就忏悔求生,再没有第二个志愿,就是唯一地趣向极乐世界,再不选择其它刹土,更不选择在此世界投生,这样决定了志愿,就叫做愿。

信愿既具,念佛方为正行,改恶修善皆为助行。随功力之浅深,以分九品四土,纤毫不滥,只须自己检察,不必旁问他人。

信愿真切了、具足了,之后念佛才是正行,才走上了往生的正途。如果信愿不具,光是念佛,那就还不成为即生往生的具足因。也就是没有信愿而念佛,虽然可以种远因,可以修福报,可以得到很多好处,但是由于自身的心不愿意去,那就不可能勉强拉你去的。什么事情都要自己愿意,自己想走这条路,才会走上这条路,从而实现它的果,自己不想走这条路,即使念佛也不会达成往生。

就像这样,有了信愿再来念佛就成了正行,改恶、修善、回向等都成了助行。随着自身修进功夫的深浅,就有九品、四土的果位差别,一丝一毫都不会错乱,这就是缘起无虚误的道理。怎样种因,就怎样得果,功行上有什么差别,果报上就有相应的差别,这叫做“果随因行,丝毫不爽”。这须要在自己的心地上去检验,不必去问别人,心上怎样起心修行是因,以这个因来决定果报,并不是通过别的方式来决定。总而言之,因缘全在自心上。

谓深信切愿念佛,而念佛时,心多散乱者,即是下品下生。散乱渐少者,即是下品中生。便不散乱者,即是下品上生。念到事一心不乱,不起贪嗔痴者,即是中三品生。念到事一心不乱,任运先断见思尘沙,亦能伏断无明者,即是上三品生。故信愿持名念佛,能历九品,的确不谬。

那么怎么来检验自身的功行以及往生的品位呢如果有深心切愿念佛,而念佛的时候心有很多散乱,那就是下品下生;散乱渐渐少了,就是下品中生;已经不再散乱,就是下品上生。念到事一心不乱,不再被其它境缘所转移,不起贪嗔痴了,就是中三品生。念到事一心不乱,能够任运断掉见、思、尘沙烦恼,也能伏断无明,这就是上三品生。所以信愿持名念佛能够经历九品阶位,的确无有错谬。

这里所说的九品不能简单地等同《观经》的九品,这是大师在持名功夫上分成的九品,以及它所得到的果位差异。九品可以有多种涵义,这里是按照心上持名功夫的浅深而分成九品,和《观经》九品的分法不同。

又信愿持名,消伏业障,带惑往生者,即是凡圣同居净土。见思断尽而往生者,即是方便有余净土。豁破一分无明而往生者,即是实报庄严净土。持到究竟之处,无明断尽而往生者,即是常寂光净土。故持名能净四土,亦的确不谬。

信愿持名的法门不仅能够经历九品,而且能够证到四土,它的情形是:当信愿持名消伏了业障,而带惑往生,就是凡圣同居净土;如果断掉了见思两种烦恼而往生,就是方便有余净土;进而豁破了一分无明而往生,是实报庄严净土;持到究竟处,无明断尽而往生,是常寂光净土。所以以持名一法能净四土,也是的确不谬的。




念佛警策系列

念佛警策(一)

念佛警策(二)

念佛警策(三)





小提示

回复 念 佛 念 佛 警 策  可查看所有堪布益西彭措念 佛 警 策讲记




@     @


点击“ ”收听堪布录音



Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:念佛警策(四)发布于2021-12-06 00:43:59

相关推荐