网盘下载】:请点击本文底部的“ ”--获取下载链接

收听完整版本方式】:请将地址http://www.ximalaya.com/17153770/sound/24886908复制到浏览器中收听。


净宗二祖光明善导大师


智圆法师 糅编讲述

唐朝京城的千福寺,有一位怀感法师,最初不信能直接生到净土,于是去拜见善导大师,遣除自己的疑惑。善导大师开示他至心念佛,将来一定会有证验。怀感法师进入场在三个七天里念佛,但是没有见到灵应瑞相,他自恨业障深重,想绝食舍掉这个生命。善导大师制止他,让他发愿三年里精诚念佛。后来,怀感法师一心修持净土,果然得到灵瑞,亲自见到金像,出白毫光,他当时就证到了念佛三昧。他有七卷《群疑论》流通世间。到他临命终时,果然感得化佛来迎接,他合掌面向西方,安详往生

善导大师虽然深证三昧,有大通、大证量,但是他的行持非常严谨、刻苦、精进。在《新修往生传》里这样记载,当年善导大师到了长安以后,每入佛堂都毕恭毕敬地合掌胡跪,一心念佛,不到竭尽力量就不停止,乃至在寒冷的冬季都要念到流汗为止,以这个相来表示自己的至诚。他一出佛堂就给人讲说净土法门,化导出家在家的信众,让人都发起道心修净土行,没有一刻不在做利他的事。

他在三十多年里一直夜不倒单,没在什么地方睡过一下。除了洗澡之外,没有脱过衣服。每一天他都是修般舟三昧,礼佛,拜方等经,作为自己的修行。而且他护持戒律,丝毫不毁犯。从不抬眼看女人,心中不起一念名利之心,口里也没有绮语、戏笑,行持是十分严谨的。

他所到之处,人们都争相给他献供养。像饮食、衣服、卧具、汤药等很多物品,他都从来不自己用,全部用于布施。得到好的食物都送到大厨里供养大众,自己只吃一点粗糙的饮食,能够维持生存就可以,像好的奶酪、醍醐从不受用。凡是有人供养的钱,他都用作写《弥陀经》,总共写了十万多卷,画了净土变相图三百多壁。平常他都是自己走路,不跟别人一起走,恐怕跟人谈论世间琐事,妨碍修行。三衣瓶钵不让人拿着洗,到年老的时候都不改变。一直都在教化有缘众生

根据《佛祖统记》所说,善导大师是阿弥陀佛化身,为了摄受此土的有缘众生往生西方极乐世界,特意示迹于长安。《佛祖统记》里说到,阿弥陀佛的化身到了长安,闻到了潺水传出的声音说:“可以教导众生念佛了。”大师在长安经过三年的教化,整个长安城充满了念佛声。大师除了自身非常专精地修法以外,几十年里都在不遗余力地弘扬净土法门,摄受有缘。上面传记里已经讲到,他把所有供养信施全部用来写《阿弥陀经》,总共写了十万卷,画了净土变相图三百幅。

当时大师把这些经卷赠送给有缘的男女信众,供奉的人无量无数。这要知道,写一部就赠给一个人,让这个人能够结下净土的因缘。当时写的经文数量达到了十万卷,现在在日本京都大学的图书馆收藏了一本善导大师亲自写的《阿弥陀经》。这个经卷是1899年大谷探险队在中国的吐鲁番发掘出来的。以大师的弘愿,经卷竟然流到了西域,可见当时的教化事业是极其广泛的。

在今天敦煌的千佛洞里有《观无量寿经》曼荼罗的建立,这就是善导大师亲自绘画的,一直流传到今天。而且,举世闻名的洛阳龙门石窟,有一尊雍容富贵的卢舍那佛像,它就是善导大师监制的。根据传记记载,当时唐高宗发起建立,武则天出了脂粉钱两万贯,当时就是敕令善导大师来监制。由此可见,在佛教艺术的造诣上,善导大师达到了登峰造极的地步。画的净土变相图极其殊胜,因为这是大师在三昧定境中亲自见到极乐世界,是这样画出来的,所以有不可思议的加持力。

善导大师流传在世间的著作有所谓的五部九卷,也就是《观经四帖疏》四卷,《往生礼赞》一卷,《观念法门》一卷,《法事赞》两卷,《般舟赞》一卷。还有其他各种著名的偈文,都在民间广泛流播。其中以《观经四帖疏》的影响力最大。

造这部疏的时候有很多灵异感应。在《四帖疏》的最后,大师亲自记录了这些灵验。他说:我是个生死凡夫智慧短浅,但是佛教非常甚深微妙,我不能随便写注解,所以自己至心祈愿,请求得到灵验。当时大师先顶礼归命尽虚空法界的一切三宝释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至菩萨、西方净土的菩萨大海众,和净土的一切庄严相等。他说:我现在想出示《观经》的要义来楷定古今,如果我写的符合三世诸佛释迦佛、阿弥陀佛等的大悲愿意,愿在梦中见到我所愿的一切境界相。

这样在佛前结愿以后,每天诵《阿弥陀经》3遍,念阿弥陀佛3万声。就在当天夜里,见到西方的虚空里各种净土庄严妙相境界全部现前了。有杂色的宝山,百重千重,种种光明,往下照在地面上,大地呈现了金色。中间有诸佛菩萨或者坐着,或者站立,或者在说法,或者默然不语,或者伸手在运动,或者安住不动,有各种妙相。见到这个相以后,大师就合掌站着入观,很久才从境界里出来。心里不胜踊跃欢喜,就一条一条地记录下十六观等的各条涵义。

从此以后,每天夜梦里常常有一个家人来给大师指示《观经》的玄义科文,等到玄义写完了以后,就再没见到这位神僧了。

大师写完这本书以后,至心立愿,约定7天祈求感应。每天念《阿弥陀经》10遍和弥陀名号3万遍.在初夜和后夜都观想极乐世界的各种庄严相,诚心归命。当天夜里,就见到三个轮子在道边旋转,忽然有个人骑着白色的骆驼前来劝告说:“师父你要努力,决定往生,不要退转。这个世界充满了污秽、恶浊,非常痛苦,不要贪著此世的享乐。”大师回答:“蒙贤者好心来看我、教导我,我一定尽生命为止,不敢生懈怠、轻慢的心。”第二天夜里,见到阿弥陀佛现出真金色身,在七宝树下金色的莲花上端坐,有10僧人围绕着佛,也各自坐在一棵宝树下面。佛后面的宝树上有天衣挂绕。当时大师面向西方合掌坐着入观。第三天夜里,见到两个极其高大明显的幢幡木杆,道路纵横交错,一眼看过去没有任何障碍。这时候还没到七天,就已经得到这些验相,大师到这里就停止了。

这样,《四帖疏》已经请佛印证了,所以一句一字都不能增减。就像印光大师所说:大师的说法等同于佛说。

再说善导大师在长安教化众生,出家在家归心善导大师的人非常多,大师门前都成了市场一样。后来善导大师在所住的寺庙里画净土变相图,忽然催促大家快一点完成。有人问是什么缘故,大师说:“我要往生,只是住两三个晚上。”这以后大师忽然显现有小病,关了门在欢喜中往生净土了。大师住世69年,身体柔软,面色如常,当时出现异、音乐,很长时间才消失。往生时是公元681314日。

高宗皇帝知道善导大师念佛口出光明,给寺院赐名为“光明寺”。《瑞应传》里说:“佛法东行,未有师之盛矣。”就是讲佛法流传到东土以来,没有像善导禅师这样的巍巍功德

宋朝智荣禅师赞叹大师说:“善导,阿弥陀佛化身,称佛六字,即叹佛、即忏悔、即发愿回向,一切善根庄严净土。”意思是,善导大师是阿弥陀佛的化身,在称念“南无阿弥陀佛”六个字的时候,就是在对佛作赞叹,就是在佛前忏悔,就是在发愿回向,就是一切善根庄严净土。

莲池大师赞叹说:“善导和尚,世传弥陀化身,观其自行之精严,利生之广博,万代而下,犹能感发人之信心。”意思是,善导大师相传是阿弥陀佛的化身,我们看他修行的精严,利益众生的广博,即使在万代以下都还能感发我们的信心。印光大师说:“若肯投诚,西方定往生。”如果我们能诚心地投入善导大师的悲愿当中,随着他的著作来实行,决定往生西方。

以上简略地讲述了弥陀化身光明善导和尚的传记。


显密有声书系列


显密有声书.善导大师传 -【上】

显密有声书.日常如何修行净土-【上】

显密有声书.日常如何修行净土-【下】

显密有声书.【随念三宝经-妙音居士恭诵】

显密有声书.【法海奇珍-01-本论内容】

显密有声书.【法海奇珍-02-本论的殊胜性】

【显密有声书】了凡四训(原文)

【显密有声书】达摩祖师悟性论







@     @


↓↓↓ 点击“ ”下载完整有声




Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:显密有声书.善导大师传-【下】发布于2021-12-06 10:00:51

相关推荐