耳根听闻,才能获得传承

 

平时大家听课、做作业或者学习这部论典, 心专注是很重要的。我一再地强调:光是在人群中看看书不一定有很大的利益,只有心专注于法义上,同时圆满了本论的传承,这才是非常重要的。

 

现在有些人经常问:“光是看《入菩 萨行论》的法本能不能获得传承”我前一段时间也说过,只靠眼根就得到传承,这种说法历史上从来没有,假如用眼根看看就可以了,那《大藏经》的传承就不用求了,看一遍就得到了。所以这种说法不合理,得传承必须要通过耳根的听闻。现在依靠不可思议的科技力量, 通过祈祷佛菩萨,按照有些高僧大德们的传统,听到这个声音应该是可以获得传承的。

 

所以你们外面的人最少也应该听一遍,如果今天看一看,明天出差,后天到什么地方去……一辈子连听一部论典的时间都没有,看到这种行 为,我心里有点不高兴;有时候看见别人比较精进,就会非常的高兴。当然,我高不高兴没什么关系,但对你们个人来讲,遇到佛法十分难得,希望大家得到以后应该圆满传承,不管你到哪里去,这个声音最好听一遍,不要间断 了,这是最基本的一个要求。

 

同时所传的内容应当再三思维,懂得理以后才会对你的生活起到真实作用。当然,我也是根据佛经论典的道理进行解释的,除了偶尔有点口误外,大的原则上应该不会有什么差错。

——《入行论》第四十九课

 

 

 

 
 
有了传承,加持和力量是不同的

 

你们有些人可能不懂——不讲课,我光是在这边听的话,有没有用呀或者打瞌睡,或者是各种……我在念传承的时候,大家别说话,也不要玩手机,如果你实在有点困,觉得时间有点长——可能需要一个小时左右,如果时间太长了,大家开法会可能很累,那我们分两次来念;如果不是特别长,今天一次性念完可能好一点。

 

尤其是,我们很多道友以前从来没有听过传承,其实传承很重要。比如说,我们受戒,受三皈、受五戒、受比丘戒、受沙弥戒、受菩萨戒这些戒的话都需要有一种传承。我们眼睛看不见戒是什么,但实际上呢,受戒的这种声音和自己的信心结合起来的时候,就像能量变成一种实体,这种实体从佛法意义上讲,相当于是戒一样的。所谓的传承都有特殊的加持,所以说我们经常修的法、念的经,这些最好都是有传承的,有了传承以后,加持是不同的,力量是不同的。我自己也这样认为,以前在某个上师面前得过传承的法,修起来比较容,更加亲切、更加吻合自己的根机;如果没有得过传承,没有结上这个善缘的话,自己翻阅的时候,好像里面的加持融入我的心还有一定的距离。

 

可是传承的重要性呢,很多道友不懂。那天我们念《药师七佛经》的传承,每天我都是念十分钟的时间,然后有些人说“这个最好不要念了,讲课吧,不然我一直傻乎乎在那等着”,我们藏地不会说是“傻乎乎的”,对念传承都是很重视的。以前学院念《大藏经》的传承,从早上六七点钟开始,一直念到晚上十点钟左右,所有的人就这样坐着,一直坐着,两三个月都是这样的。我那天讲《妙法莲华经》的时候说过吧,法王如意宝以前听《大藏经》的传承,第一个月的时候,特别有信心;然后第二个月的时候,好像有点累;第三个月的时候——什么时候传完呀最好是……法王如意宝显现上有这样的。当然法王肯定是在我们面前的示现,但我们作为凡夫人,的确,念三个月一直这样待着可能有一定的困难,但我想三个小时应该没问题吧。

——第88次UC开示

 

 

 
 
如金线般的传承

 

那么,智悲光尊者是什么样的人呢如颂 云:“身虽现为人天相殊胜密意为真佛。”他的身体虽然显现的是人天之相,但是内在的智 慧、悲心、力量,乃至一切殊胜密意,却是真正的佛陀。 

 

不仅是智悲光尊者,其实如来芽尊者、华智仁波切等传承上师,也都是如此,他们绝对不是普通的“人”。这一点,以后大家一定要清 楚!当然,所谓真佛般的上师,必定有真实的功德,只是自己给自己加个名称——“我是普贤王如来”,这是不算的。 

 

因此,华智仁波切说,他的至尊上师(如来芽尊者)也曾亲口说过:“众生怙主金刚持——我的至尊上师(智悲光尊者),的确是圆满正等觉大金刚持,他为饶益众生,化现为补特伽罗的形象而降临世间。这并非是我以虔诚的信心与恭敬心作赞叹的。如果你们能够修持、祈祷,那么在我的上师与你们之间,除了我以外,再没有其他传承隔断。我也是从最初幸遇金刚持上师之后,一直依教奉行,以三欢喜依止上师, 从来没有做过任何不称上师心意的事,甚至让上师斜视一眼的事也没有做过,可以说,传承的金线没有被破誓言的锈所污染,因此传承的加持与众不同。”  

 

法王如意宝在赞叹、感恩自己的上师时, 也常常泪流满面,并以同样的词句引用这个教证:“众生怙主金刚持,我的上师托嘎如意宝,他是真正的佛陀,他为饶益众生而化现成人的形象降临于世间。这不是我仅以恭敬与信心赞叹而已。如果你们祈祷修持,那在我的上师与你们之间,除了我以外再没有其他传承隔断。从我依止上师以来,从未做过令上师不欢喜的事情……”  这段话,在我的印象里,很熟悉,而且感受也很深。 

 

我自己的话,也说不上是传承上师。至于在依止过程中,从最初到上师圆寂之前,让上师不称心的事,应该也做过很多。尤其是出国的时候,心里是不想,但有时还是让上师不高 兴了,“今天上师不高兴了”、“这次又让上师不高兴了”……想起这些,也只有忏悔。 

 

所以,也不敢说自己传承清净。只不过,我对上师确实有信心,而这种信心分析起来,又综合了三种心态:欢喜心、恭敬心、畏惧心。喜、敬、畏,这就是我的信心。

 

我特别随喜像如来芽尊者那样的依止 ——让上师斜视一眼的事都没做过,但在长期依止的过程中,除了极个别处处依教奉行的弟子以外,这也确实是很难的。不过,即使做不到这一点,也不要紧。要紧的是,要有真正的信心,最害怕的就是生邪见,一旦因此对上师进行诽谤,甚至彻底毁坏誓言,那自己以后无论传什么法,做什么事, 对他人相续是不会有利的。

 

因此,在依止上师时,心一定要清净。总之,我们要知道,真正的上师与佛陀无别,他们因为自己的依师、修行乃至清净的传承,给我们后学者带来了无尽的加持。

 

以上简明扼要地叙述了传承上师的历史, 如《日月吻合续》云:“若未宣说历史义,于此大密了义教,将有不诚信之过。”如果不说历史, 这一最了义无上密法教义,可能会让人不起诚信,有如此过失。而这样追溯传承的起源讲述历史,有着使后学者生起诚信的必要,所以,此处在宣说上师瑜伽的同时,也讲述了传承上师的历史。

——《前行广释》第137课

 

常用传承汇集

 

01开光音频

04金刚七句

07观音

10文殊礼赞

13弥陀佛心咒

16文殊开智偈

19古萨里修法

22上师瑜伽

25上师祈祷文

28金刚萨埵心咒

31阿弥陀佛修法

34供养

37金刚铠甲心咒

40极乐愿文2

43四臂观音修法

46度母略祈祷文

49黄心咒

52烟施供传承

02释迦佛仪轨

05三十五佛

08百字明金萨

11心经心咒

14金萨如意宝珠

17普贤行愿品

20普获悉地

23修心七要

26缘起咒语

29莲师心咒

32顶礼

35恒常念诵

38开显解脱

41缘起赞

44破瓦法/往生

47佛赞

50具光佛母心咒

53药师佛心咒

03皈依

06心经

09菩提发愿

12佛子

15八圣祥颂

18愿海精髓

21遣除道障

24大自在祈祷文

27九本尊心咒

30阿弥陀佛圣号

33二十一度母

36回向

39极乐愿文1

42远唤上师

45不动佛心

48大威德心咒

51文殊语狮子

54药师七佛功德经

 

 
 

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
 我今回向诸善根  为得普贤殊胜行
 

 

佛家经典 一个自利利他大乘佛法佛法无边

 

 

 

引伸阅读

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:有了传承,加持和力量是不同的(传承汇集)发布于2021-12-15 20:07:15