菩提心妙宝  未生者当生
已生勿退失  辗转益增长
愿不舍觉心  委身菩提行
恒提携  断尽诸魔业
菩萨如意  成办众生
愿有情悉得  怙主慈护念
愿众生得乐  诸恶趣永尽
登地菩萨  彼愿皆成就

 

 

?

有些友在大德面前得受了菩萨戒,对于这样珍贵的戒体,守持自然有不可估量的利益,违犯自然也会有很大的过失。那怎样做才能让自己的今生及来世都不违犯呢

 

 

今生不犯之因有三种

 

忆念生起菩提心的利益

 

修学的方法是自己阅读经藏或者从上师处听闻菩提心的殊胜利益,思惟并生起定解,目的是为了对发菩提心心生欢喜,尤其是《华严经》对此有广泛宣说,我们应该多阅读《华严经》的有关章句,比如《华严经·入法界品》里面有善财童子五十三参或一百零八参;

 

其次,每日应六次修习发心,目的是为了令所发的菩提心得以增长

 

 

念菩萨戒之难得

这是为了让自己对修持菩提心生起欢喜心和殷重心。这就好比我们得到一个非常珍贵的东西,心里面就会觉得“我非常幸运,得到了这么好的东西”,进而会有一种保护之心,并将这个东西藏在最保险的地方,同样,如果我们对获得菩提心生起难得之心,我们也会小心护持,不会让他退失。

 

因为菩提心是成佛的根本因,没有菩提心不可能成就佛果,进而广泛地、任运地度化众生。

 

 忆念失坏菩萨戒的过患

这是为了生起怖畏的心,让自己谨慎持戒。如此再三忆念。

 

 

来生不犯之因有三种

 

三时常作七支供

七支供摄集一切积资净障的途径,通过积资净障积累福报,来世能具足值遇善知识、值遇大乘妙法以及生起菩提心的因缘,这是非常重要的。

 

没有福报因缘肯定不能值遇善知识、值遇大乘佛法、生起菩提心。

 

再三祈祷

再三祈祷诸佛菩萨、根本上师。这样能遣除今生来世修持大乘正法的一切违缘障难

 

断除违背正法的魔障

如果内心随着烦恼魔障造作种种恶业,违背正法,不护禁戒,以异熟果堕入恶趣,以等流果转生为人时也爱乐造作恶业,即使值遇正法,也对善法不生欲乐之心,难以趣入解脱道。我们看看自己是不是以前是不是这样。

 

 

很多人虽然也遇到正法,遇到善知识,但是对佛法懈怠、放逸、懒惰,高兴的时候就念两句圣号、,不高兴的话就一点佛法都不看,可能连三宝都忘了,这就是我们以前造作恶业的等流果,所以我们一定要对因果的道理再三串习,断除恶行、邪行,行持善法、正法。

 

 

今生来世共同不犯之因有五种

 

对所化众生比对自己还爱惜

这样可以断除我执、断除自私自利的心,最终圆满菩提心。无始以来到现在,众生漂泊在轮回中不得解脱的原因就是一直耽执自己、爱惜自己

 

别人毁谤我,就生起强烈的嗔恨心;别人赞叹我,就生起猛厉的贪心……这样就依靠自身造了很多的恶业。上至国与国之间的战争,下至家庭与家庭之间、人与人之间的不和睦,统统是耽著自己造成的。

 

因此,寂天菩萨在《大乘集菩萨学论》中说:“谓一切我爱,第一之苦本。”

 

其实,利益自己最好的方法就是尽心尽力地利益他人法王如意宝在《胜利道歌》中也说:“若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。”

 

以因果不虚之理,当你在利益、善待他众的时候,实际是在真正地利益、善待自己,因为最终他们都会来帮助你、善待你,这样你的利益就更多了;而且,有利他心的人,是整个世间的庄严,人、非人、八部、护法都会保护他。

 

如果至始至终为了利己,只想着自己的利益,最终也是伤害自己而已,痛苦也会时时靠近自己。而菩萨舍弃自私自利的心,一心就想着众生能离苦得乐,千百万劫不厌其烦地去救护众生。

 

如果千百万劫中能令众生生起一刹那的善心,菩萨就会不畏千辛万苦、不畏时间长久,坚持去帮助众生。

 

 

明白利他的重要性后,从现在开始我们一定要断除我执、帮助众生,还应修持三种菩提心的修法,思惟所有众生都和自己一样希求快乐,不喜欢受苦,所以我们没有理由特别爱惜自己,不爱惜别人,而所有的众生都做过自己的母亲,和今生的母亲一样对自己恩重如山,而且做母亲的次数不是一两次,而是无数次,看到他们在轮回中感受种种痛苦,心中想要救拔他们脱离轮回。

 

如是再三修持,我们就能生起度化众生的欲乐心,就能将众生的利乐看得比自己的利乐还重要。不然我们老是想着自己。开始的时候马上就断除可能比较困难,我们可以一点点地放下,随着诸佛菩萨的足迹一步步地修学上来,不这样做没办法获得成就。

 

对所修的正法比对财物还爱惜

这样可以断除对世间八法的贪执。应知道,在临终的时候,世间一切财富、名声、地位、生身父母、亲朋好友谁都没办法帮助我们,就连自己最为珍爱、精心保护的身体也必然要抛下而离开人世,在那时,唯有正法才是自己的怙主、依靠、归处。

 

总之,世法无有实义,唯有正法有益,所以,从现在开始,我们应舍弃世间无意义的琐事,一心一意修持对今生来世最有意义的佛法。

 

现在很多人都对自己特别执着,自己的财富、自己的亲朋好友……可能到老了连一句佛号都没有,还是想着我的儿子、我的孙子。

 

其实死的时候,只有自己所造的善恶业跟随自己,所有的一切都没办法带走,连自己的一根头发也带不走。如果现在我们没有修习正法,临终的时候后悔也来不及。

 

对菩提心比自己的心脏还爱惜

因为菩提心犹如种子,是成佛的不共因,《华严经》也说:“提心者,犹如种子,能生一切诸佛法故由菩提心摄持的任何善根,都是成佛之因,如果没有菩提心则决定不能成就佛果

 

所以,我们应该护持自相续的菩提心,比护持自己的心脏还要小心谨慎。虽然失坏心脏可能对我们的生命有损害,但是无始以来我们获得了多少生命都没有获得解脱成佛。

 

有了菩提心,我们就可以成就佛果,度化众生,所以说菩提心比我们的心脏还要重要,应该更加爱惜

 

对殊胜助缘阿阇黎要爱惜

父母赐予我们生身性命、世间的知识、财产,而上师阿阇梨则能赐予我们法身慧命、明了善恶取舍的智慧,解脱成佛的资粮

 

有时候父母因为不懂因果的道理,还可能教授我们造业的知识。而上师阿阇梨给我们开示取舍善恶的道理,令我们趣入解脱之道。

 

对所获得的佛果比对受用还爱惜

世间一切受用福德都比不上佛的一个毛孔的功德。如《抛石经》中说:“以十倍所有有情福聚,成就佛一毛孔。”所有众生福德总和的十倍,才相当于成就佛身一个毛孔的福德,所以我们没有理由为了世间一点点小小的受用而舍弃佛果。

 

文|整理自

次第花开网站 >学习资料 >慧持法师

 

《三戒浅释》第18课

 

福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心
福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心

 

 

 

福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心福报,今生,来世,菩萨戒,戒体,华严经,七支供,菩提心

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:我很有福报才得到了这么好的东西,今生来世都要好好守护发布于2021-12-18 21:06:02