问,经文原文说:“永断二种生死因”,何意

 

二种生死,为分段生死生死。

 

分段生死,是指三界众生之生死。三界众生,也就是六轮回里的众生,都是各有业报的,长相啊,寿命啊,福啊都不一样。以寿命为例,在一个道里面,都是有寿命限定的。天人也会死,死了投生到别的道里面去,假设说是投生到人道吧,也有一定寿命,或者说寿命一定是有个时间的,不会永远活下去。就这样在六道里面流转,这就是一段一段地生死。所以叫分段生死。

 

变易生死呢这是圣者的生死了。即罗汉、辟支菩萨,以无漏业修成微细之身,无漏业,就是修善法、空法,就是修行嘛。我们前面讲过生身,这个身就是微细微妙之身。但是这个无漏业还在修嘛,还没有圆满,那就还在变易生死里面,没达到佛的涅盘境界嘛。阿罗汉如果没有回小向大,那就永处变易生死中。菩萨呢,菩萨修到初地以上,就永断分段生死了,就有了这个变易生死的微妙之身,以这个身,回入众生界,广行六度,继续修无漏业,无漏业圆满了,就证涅盘,就永断变易生死。所以说,这个变易生死,不要看有生死二字,那是阿罗汉、大菩萨才有的生死,这种生死寿命是不定的,随意的,由心决定,或者说由愿决定。这很了不起啦。但是在佛的角度出发,分段生死也好,变易生死也好,这还是生死啊。都要去断除的。



问,颂文中说“三净戒”何指

 

此中所说三净戒,即是后面经文中所说三品戒,每品中又分成上中下三品。上上品戒是发菩提心,以菩提心为戒,这是佛才能做到的,如经文说“起居自在法王通变化满十方,随缘普济诸群品”,这就是佛啊。上中品是登地的菩萨戒,也就是初地以上的菩萨才有的戒。中下品就属于地前菩萨戒了,也就是发心佛道的修行者,所持的戒律都算这一品。上中品、上下品的菩萨持戒,随着修行进步,就渐渐能持上上品戒了,成佛,能为法王。

 

然后,菩萨戒里面,还有中上品、中中品、中下品,这种戒律的果报在金银铜铁四种转轮王。到了下上品戒,守住这个戒,果报在大王;不要瞧不起鬼王啊,凭什么他能作大鬼王呢、这是持戒的果报。下中品戒就是禽兽中称王,这个王可能不是狮子、老虎之类的王,应该是畜生道所摄的王等。下下品呢,在地狱中为王啊,这个不是我们民间说的地藏王,地藏王是菩萨,也不是什么十殿阎罗王,这十个是什么王……我不知道。这佛经没有的。民间产物。地狱的王,在佛教里面就是阎魔王。不要小瞧阎魔王,《药师经》里面说“琰魔使者”,他都有使者的,来“勾魂儿”的,我们民间就说黑白无常“勾魂儿”嘛。在我们民间里,这都是所谓“正神”,有能力、有权利的。佛经上不这么说,但是差不多能对应上。我们修金刚萨埵百字明观想里,就有把我们三业的毒水,供养给阎魔王食用的过程,这是个象征意义,就是断生死之业因。据说宗喀巴大师的甘丹法座下的护法,就是阎魔王,这也是表示,战胜生死魔的意思。还有一个著名的图案叫“生死之轮”,就是画着阎魔王抱着一个轮(圈),里面分别画上六道轮回的象征物,以及超越轮回之圣道。



说到黑白无常,你说是有还是没有呢我认为是有。在我们这个文化圈里,老百姓明确认为有、还是潜意识认为有也好,这都是汇聚了共同的心力,心生种种法生,这样说有黑白无常,是说得通的。这是道理。事实佐证呢我和你们说个好玩的幻觉吧。在中国佛学院学习的时候,有一次感冒了,有点严重,为了快点好,不耽误上课,就去附近一家医院吊水啊,就是打点滴,打吊瓶,就是静脉注射——你们那里怎么叫嘛——总之,就坐在一个大厅里面,很多人在打点滴,我就在第一排,对着门,门外是个长长的走廊,妈呀,忽然一抬头间,看见了黑白无常,飘着的,就从走廊里飘过来,他们越走越近,那时候呢,我和你们说,没反应过来害怕,愣神的,过后回忆呢,那个时间空间像是静止的,他们两位尊神呢,就从我面前飘过去,穿过这个大厅,从另一边的门出去了,是去医院的什么地方。这二位的形象与民间传说基本没区别,特别在哪里呢,一个是哭脸发出一种笑声,形容不出来,但是是笑声;一位呢,是笑脸,但是发出一种哭声。——其实,我很犹豫这个该不该说,请二位尊神包涵吧。这也算是“高抬教化”吧,二位原谅。



这是我的一个经历,因为愣神,感觉就一下子发生了,一下子就消失了,就回过神来了。后来想想,当时一瞬间是有一丁点害怕的,头皮发麻那种感觉,可是愣神了,没有做护身法。现在想想,一方面是功夫不得力;另外一方面,反过来说,护身倒也不必了,所谓“平生不做亏心事,不怕半夜鬼敲门”,要是亏了心了,恐怕“神通不敌业力”,什么护身法,都没用了。(慧庵,讲于马鸣林)

【你,来不来你说不来就不来吗来吧↓】

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:心地观经消文直讲062:琰魔使者&黑白无常发布于2022-01-08 23:42:23

相关推荐