十、入廛垂手

最后一个阶段叫“入廛垂手”。你还得要倒驾慈航,回到苦难世界,来做苦难众生的慈航。“廛”是什么呢“市廛”就是卖东西的十字街头,到十字街头来教化众生,那就叫“入廛垂手”。

“入廛”就是到十字街头,“垂手”就是来教化众生。太虚大师有一副对联:“愿将手双垂下,摩得人心一样平。”弥陀佛的手只垂了一只下来,另一只手托了莲花台。大师希望阿弥陀佛那一只手也垂下来,两只手都放下来,那可以多接引一些众生。

济度众生而垂慈悲之手,入市井之尘境,比喻我们修行不偏于向上,更能向下来做利他的事业到这个时候,才可以说以出世精来做入世事业。我们平常也唱这个高调,也说我们是以出世精神来做入世事业,实际上并没有达到那种境界。不是以出世的精神,也做不好入世的事业。因为有贪、有嗔、有痴,不是平等地做,有偏颇。这时的境界应该是:

露胸跣足入廛来,

抹土涂灰笑满腮。

用神仙真秘诀

直教枯木放花开。

这一幅画,画的是肚子大大的布袋和尚,袒胸露腹来到人间,灰头土面,但是又笑口常开。在这个时候,也用不着什么神仙的秘诀,枯木就会开花,火里会生莲。

枯木开花、火里生莲都是比喻。枯木开花,就是做不到的事情他能做到;火里生莲,什么困难的地方他也能去,代众生受苦。垂手就是济度众生,接引众生,教化众生,令众生得解脱

调心最后的目的是这个,是要把此心调伏得没有无明、没有烦恼、没有贪心、没有痴心,最后全心全意来为大众服务,为大众做牛做马。

讲到这里,我想起赵州和尚的一个公案。有学人问赵州和尚:“如何是佛法”赵州和尚说:“赵州桥!”学人进一步问:“如何是赵州桥啊”赵州和尚说:“度驴度马!”那就是入廛垂手的精神,那就是菩萨的精神。

 

菩萨的精神是什么呢菩萨的精神是大地的精神,是桥梁的精神!
全文完

往期回顾

修心如牧牛·序

寻牛 / 见迹 / 见牛 / 得牛 

牧牛 / 骑牛归家 / 忘牛存人 

 人牛俱忘 / 返本还源

 

 

 

净慧长老,修心,菩萨净慧长老,修心,菩萨净慧长老,修心,菩萨净慧长老,修心,菩萨净慧长老,修心,菩萨净慧长老,修心,菩萨净慧长老,修心,菩萨

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:净慧长老:修心如牧牛(十)发布于2022-01-19 13:59:23